Обнаружитель радиоуправляемых взрывных устройств

Изобретение относится к области технических средств борьбы с терроризмом и может быть использовано для безопасного выявления радиоуправляемых взрывных устройств. Техническим результатом изобретения является обеспечения безопасного процесса обнаружение радиоуправляемых взрывных устройств с использованием переносных «нелинейных» РЛС. Новым в обнаружителе радиоуправляемых взрывных устройств является введение в состав «нелинейной» РЛС второго СВЧ передатчика с выходной мощностью, большей, чем первого передатчика. Для обеспечения электромагнитной совместимости несущая частота второго СВЧ передатчика берется не менее чем на 5% отличной от несущей частоты СВЧ передатчика переносной «нелинейной» РЛС. Зона облучения при этом выносится вперед на безопасное расстояние, измеряемое десятками метров. Обнаружитель радиоуправляемых взрывных устройств содержит «нелинейную» РЛС и дополнительно введенный СВЧ передатчик, несущая частота которого не равна несущей частоте передатчика «нелинейной» РЛС. 1 ил.

 

Изобретение относится к области технических средств борьбы с терроризмом и может быть использовано для безопасного выявления радиоуправляемых взрывных устройств.

Известны переносные радиолокаторы подповерхностного зондирования, предназначенные для выявления замаскированных взрывных устройств [1]. Недостатком таких приборов является малая дальность обнаружения 0,5…1-2 м и большое число ложных срабатываний от неоднородностей маскирующего слоя грунта, растительности или снега, что снижает темп поиска [2].

Известны переносные средства обнаружения, основанные на способе нелинейной радиолокации.

Эти средства предназначены для устойчивого дистанционного выявления радиоуправляемых взрывных устройств на расстоянии от нескольких метров до 10-12 м [3].

Использование данных средств ограничено их низкой безопасностью применения. Это обусловлено возможностью самопроизвольного подрыва радиоуправляемого взрывного устройства под воздействием зондирующего СВЧ сигнала от этого средства.

Техническим результатом изобретения является обеспечение безопасного процесса обнаружение радиоуправляемых взрывных устройств с использованием переносных «нелинейных» РЛС.

Поставленный технический результат достигается введением в состав «нелинейной» РЛС второго СВЧ передатчика с выходной мощностью, большей, чем первого передатчика. Для обеспечения электромагнитной совместимости несущая частота второго СВЧ передатчика берется не менее чем на 5% отличной от несущей частоты СВЧ передатчика переносной «нелинейной» РЛС. Зона облучения при этом выносится вперед на безопасное расстояние, измеряемое десятками метров [4].

На чертеже (фиг. 1) показана структурная схема обнаружителя радиоуправляемых взрывных устройств.

Обнаружитель радиоуправляемых взрывных устройств (1) содержит «нелинейную» РЛС (2) и дополнительно введенный СВЧ передатчик (3), несущая частота которого не равна несущей частоте передатчика «нелинейной» РЛС.

Обнаружитель радиоуправляемых взрывных устройств работает следующим образом.

Радиоуправляемое взрывное устройство (4), попадая в зону облучения (5) от мощного СВЧ передатчика (3), подрывается на безопасном расстоянии от обнаружителя радиоуправляемых взрывных устройств (1), в состав которого входит «нелинейная» РЛС (2). При отсутствии подрыва радиоуправляемое взрывное устройство (4) будет далее обнаружено «нелинейной» РЛС, входящей в состав обнаружителя радиоуправляемых взрывных устройств.

С целью подтверждения возможности получения заявленного технического результата был произведен качественный эксперимент. В качестве макета радиоуправляемого устройства (РВУ) служила радиостанция «Kenwood TK-278(1)» с самодельным спусковым «взрывным» устройством подключенным к НЧ выходу радиостанции размером 2×3×8 см. В спусковом устройстве использовался детектор на двух диодах КД522 В и электронный ключ на транзисторе КТ819В. Имитатором электродетонатора служила низковольтная миниатюрная лампочка накаливания от карманного фонаря. Данный макет РВУ уверенно обнаруживался на расстоянии 10…12 метров с использованием НРЛС НР-90ЕК «Коршун» (на 2-й гармонике излучаемого сигнала». Выходная мощность передатчика НРЛС «Коршун» составляла 180 Вт (в импульсе), рабочая частота 848 МГц. В то же время при подносе НРЛС «Коршун» на расстояние менее 1 метра от макета РВУ наблюдался его «самоподрыв» (лампочка накаливания загоралась). Однако при использовании более мощного СВЧ передатчика НРЛС искателя неконтактных мин ИНМ (1000 Вт в импульсе и частота 815 КГц) наблюдался «самоподрыв» на большем расстоянии. Из-за разницы в рабочих частотах обеспечивалась электромагнитная совместимость НРЛС «Коршун»2 и НРЛС ИНМ.

Источники информации

1. Вопросы подповерхностной радиолокации. Под редакцией А.Ю. Гринева. М. «Радиотехника», 2005 г., с. 191-195.

2. Изюмов и др. Теория и методы георадиолокации. М. «Горная книга», 2008 г., с. 82-105.

3. Щербаков Г.Н. Обнаружение скрытых объектов. М. «Арбат - Информ», 2004 г., с. 57-82.

4. Ивлев С.А., Щербаков Г.Н. и др. Поиск и обезвреживание взрывных устройств. М. Фонд «За экономическую грамотность», 1996 г., с. 4-7.

Обнаружитель радиоуправляемых взрывных устройств, содержащий СВЧ передатчик и приемник гармоник излучаемого сигнала, отличающийся тем, что в него введен второй СВЧ передатчик с выходной мощностью, большей, чем у первого СВЧ передатчика, а частота несущей отличается не менее чем на 5% от несущей частоты первого передатчика.



 

Похожие патенты:

Способ увеличения эффективного времени накопления сигнала дополнительно используют видеоизображение от видеоканала оптического диапазона с известным соответствием между пикселями каналов собственного электромагнитного излучения досматриваемого лица и видеоизображения от видеоканала оптического диапазона.

Изобретение относится к средствам обнаружения скрытых объектов с использованием электромагнитного поля. Сущность: металлоискатель содержит два индуктивных датчика 1 и 2, выполненных с возможностью закрепления на подошвах обуви поисковика, а также размещенные в корпусе блок управления 10 и вычислительный модуль 13 и расположенные на голове поисковика головные телефоны 17.

Изобретение относится к обнаружению запрещенных предметов и идентификации их носителей в потоке людей, поочередно пересекающих проем арочного металлодетектора. Сущность: осуществляют излучение зондирующего сигнала в виде последовательности коротких импульсов с высокой скважностью.

Изобретение относится к обнаружению скрытого металлического объекта. Сущность: устройство содержит две передающие катушки для создания наложенных магнитных полей, приемную катушку, находящуюся в зоне действия обоих магнитных полей, и управляющее устройство для управления передающими катушками таким образом, чтобы минимизировать по модулю наводимое в приемной катушке напряжение, синхронное с тактом подачи чередующихся по фазе переменных напряжений.

Изобретение относится к области интроскопии. Технический результат: повышение чувствительности датчика.

Изобретение относится к области интроскопии, более конкретно к металлоискателям, и может быть использовано для решения задачи обнаружения металлических объектов, находящихся в различных укрывающих средах, в частности в слабо- и высокоминерализованном грунте, стенах строений и т.п.

Изобретение относится к области интроскопии, более конкретно к датчикам металлоискателей, и может быть использовано для решения задачи обнаружения металлических объектов, находящихся в различных укрывающих средах, в частности в слабо- и высокоминерализованном грунте, стенах строений и т.п.

Использование: изобретение относится к технике, использующей излучение и отражение акустических волн для поиска смотровых колодцев трубопроводов, покрытых слоем земли, асфальта, снега и т.п.

Изобретение относится к области технических средств обнаружения металлических объектов и может быть использовано в системах безопасности, при производстве продовольственных товаров, при проведении ремонтных и строительных работ, при археологических изысканиях.

Предложенная группа изобретений относится к области геофизических исследований, а именно поиску протяженных подводных объектов, например трубопроводов или кабелей, проложенных по дну моря.

Изобретение относится к поисковым устройствам, предназначено для обнаружения металлических объектов (преимущественно огнестрельного оружия), проносимых проверяемыми лицами под одеждой через зону контроля. Металлообнаружитель выполнен в виде двух вертикальных стоек. В первой стойке горизонтально установлена намагничивающая катушка 3, соизмеримая с высотой стойки, подключенная к генератору 5 переменного тока и у которой одна часть выполнена с намоткой проволоки по часовой стрелке, а другая часть - против часовой стрелки. Во второй стойке горизонтально установлена приемная катушка 4, соизмеримая с высотой стойки, выполненная из шести секций, расположенных под углом 45° к вертикали и чередующихся с намоткой проволоки по часовой и против часовой стрелок. Приемная катушка 4 соединена со входом усилителя 6. Первый выход устройства управления 7 соединен со входом генератора 5, а второй выход - со вторым входом синхронного детектора 8. Выход усилителя 6 соединен с первым входом синхронного детектора 8, выход которого соединен со входом анализатора 9, выход которого соединен со входом блока индикации 10. Блок индикации 10 содержит закрепленный на корпусе цифровой дисплей, сигнальную лампочку и светодиодную линейку левого канала, а также сигнальную лампочку и светодиодную линейку правого канала. Левый канал предназначен для отображения сигналов от объектов из цветного металла, а правый канал - для ферромагнитных объектов. Блок индикации 10 может быть оснащен звуковой сигнализацией, а также иметь возможность подключения внешних устройств. Технический результат заключается в увеличении ширины зоны контроля при сохранении мощности излучения в допустимых пределах. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам обнаружения объектов из металла, проносимых проверяемыми лицами через контрольное пространство. Технический результат заключается в расширении технических возможностей многозонного металлообнаружителя при обнаружении объектов из металла в контрольном пространстве. Металлообнаружитель многозонный содержит передающие и приемные катушки, установленные с одной и другой стороны прохода, блок индикации и блок управления. Определение местоположения объекта из металла осуществляется путем последовательного включения каждой из передающих катушек для генерации электромагнитного поля в части контрольного пространства, обработки сигнала каждой приемной катушки, включающей определение наличия объекта из металла в каждой зоне обнаружения между передающей и приемной катушкой, вычисления местоположения объектов из металла в контрольном пространстве на основе данных о наличии объектов из металла в каждой зоне обнаружения. 1 ил.

Изобретение относится к области обнаружения токопроводящих объектов, может быть использовано для выявления огнестрельного оружия, гранат, холодного оружия, замаскированных под одеждой или в багаже. Технический результат: расширение условий применения металлообнаружителей при уменьшении трудоемкости изготовления его датчиков. Сущность: металлообнаружитель содержит передающий датчик 1, приемный датчик 2, блок компенсации 3, входной каскад 4, АЦП 5, блок управления 6, генератор 7. Блок компенсации 3 содержит сумматор 8, ЦАП 9, генератор компенсации 10. Один выход блока управления 6 соединен с входом генератора 7, а другой выход - с входом генератора компенсации 10. Выход генератора 7 соединен с входом передающего датчика 1. Приемный датчик 2 своим выходом соединен с входом сумматора 8 блока компенсации 3, который своим выходом соединен с входом входного каскада 4, выход которого соединен с входом АЦП 5, у которого выход соединен с входом блока управления 6. В блоке компенсации 3 выход генератора компенсации 10 соединен с входом ЦАП 9, выход которого соединен с входом сумматора 8. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области технических средств борьбы с терроризмом и может быть использовано для безопасного выявления радиоуправляемых взрывных устройств. Техническим результатом изобретения является обеспечения безопасного процесса обнаружение радиоуправляемых взрывных устройств с использованием переносных «нелинейных» РЛС. Новым в обнаружителе радиоуправляемых взрывных устройств является введение в состав «нелинейной» РЛС второго СВЧ передатчика с выходной мощностью, большей, чем первого передатчика. Для обеспечения электромагнитной совместимости несущая частота второго СВЧ передатчика берется не менее чем на 5 отличной от несущей частоты СВЧ передатчика переносной «нелинейной» РЛС. Зона облучения при этом выносится вперед на безопасное расстояние, измеряемое десятками метров. Обнаружитель радиоуправляемых взрывных устройств содержит «нелинейную» РЛС и дополнительно введенный СВЧ передатчик, несущая частота которого не равна несущей частоте передатчика «нелинейной» РЛС. 1 ил.

Наверх