Машина для уборки клубней топинамбура

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер. Сепарирующий элеватор выполнен планчато-пальчиковым с обрезиненными пальцами со скоростью движения, превышающей скорость движения теребильного устройства. Теребильное устройство выполнено ленточным с разной скоростью движения лент, обеспечивающих поворот корневища на угол 180-360°. Обеспечивается повышение качества отделения от корневища клубней топинамбура, снижение травмирования, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура.

Известна машина для уборки корнеклубнеплодов, приемущественно топинамбура, включающая последовательно смонтированные на раме выкапывающие рабочие органы : сепарарующий элеватор, комкоразрушающее, транспортирующее и выгрузное устройство (Патент на изобретение RU №2212126, A01D 17/04, 2001) - Аналог.

Комкоразрушающее устройство известной машины, выполняющее одновременно роль механизма отрыва клубней, выполнено в виде установленных в продольно-вертикальной плоскости встречно вращающихся роторов, поверхность каждого из которых образованна из консольно закрепленных прутков, работающих навстречу потоку корневищ.

Недостатком известной машины является то, что для обеспечения процесса отрыва клубней необходимо, чтобы роторы механизма отрыва клубней вращались с большой скоростью, при этом извлеченное растение на сепарарующем элеваторе находится в свободном положении, не ориентировано корневищем к роторам и попадает в роторы любой частью, что может вызвать повреждение клубней или их плохое отделение.

Известен копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура, включающий последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарарующий элеватор, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, транспортер удаления растительных остатков, транспортер-валкоформирователь (патент RU №2579274, МПК A01D 27/04, 2014) - Прототип.

Теребильное устройство способствует удержанию корневища при отрыве от него клубней. Механизм отрыва клубней выполнен в виде роликов. Однако сами ролики, установленные на пути движения, является припятствием при транспортировании корневищ и способствуют выпадению корневищ из теребильного устройства. Кроме того, корневища обрабатываются в течение короткого промежутка времени и только с одной стороны, что недостаточно для полного отделения клубней. При этом для обеспечения процесса отрыва клубней ролики должны вращаться с большой скоростью, что вызывает повреждение клубней при их отделении от корневища. Все это приводит к необходимости применения дополнительных мероприятий по очистке корневища на стационаре.

Технической задачей изобретения является повышение качества отделения от корневища клубней топинамбура, снижение травмирования, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда, снижение себестоимости производства топинамбура.

Поставленная задача достигается тем, что машина для уборки клубней топинамбура, включающая раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер, согласно изобретению сепарирующий элеватор выполнен планчато-пальчиковым с обрезиненными пальцами, со скоростью движения превышающей скорость движения теребильного устройства, при этом теребильное устройство выполнено ленточным с разной скоростью движения лент, обеспечивающих поворот корневища на угол 180-360°.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлена машина для уборки клубней топинамбура - вид сбоку, фиг. 2 - сечение по А-А.

Машина для уборки клубней топинамбура содержит последовательно смонтированные на раме 1, опорные колеса 2, диски 3, лемех 4, теребильное устройство 5, очесывающе-отделяющее устройство, расположенное под ним и выполнение в виде планчато-пальчикового сепарирующего элеватора 6 с обрезиненными пальцами, пальчиковая горка 7, поперечный планчатый транспортер 8, ковшовый транспортер 9, бункер-накопитель 10, выгрузной транспортер 11.

Планчато-пальчиковый сепарирующий элеватор 6 движется со скоростью, превышающей скорость движения теребильного устройства 5. Теребильное устройство выполнено ленточным с разной скоростью движения лент, обеспечивающих поворот корневища на угол 180-360°.

Выполнение теребильного устройства 5 ленточным с разной скоростью движения лент позволяет осуществлять поворот корневища при транспортировании, а планчато-пальчиковый сепарирующий элеватор 6 обеспечивает равномерный очес корневищ при их повороте теребильным устройством 5.

Изобретение работает следующим образом.

Зеленую массу топинамбура скашивают, оставляя стебли высотой 20-25 см. При работе копатель-подборщик подрезает дисками 3, подкапывает и поднимает лемехом 4 частично разрушенный пласт почвы и находящиеся в нем стебли с корневищем, которые затем захватываются гибкими лентами рабочих контуров теребильного устройства 5, которое перемещает их над планчато-пальчиковым сепарирующим элеватором 6. Планчато-пальчиковый сепарирующий элеватор 6, двигаясь со скоростью большей, чем скорость перемещения теребильного устройства 5, захватывает и отделяет клубни, снимает и частично разрушает комья земли, повисшие на корневой части, которые падают и, большей частью, проваливаются через прутья планчато-пальчикового сепарирующего элеватора 6. Гибкие ленты рабочих контуров теребильного устройства 5 приводятся в действие отдельными гидромоторами (не показаны), которым задается разная скорость вращения, что заставляет корневище поворачиваться в теребильном устройстве на угол 180-360° и очесываться с разных сторон обрезинеными пальцами планчато-пальчикового сепарирующего элеватора 6, двигающегося со скоростью, большей скорости теребильного аппарата. Клубни и комья земли сбрасываются на пальчиковую горку 7, где очищаются от вороха и под своим весом скатываются на поперечный планчатый транспортер 8, который переносит клубни, сепарируя от земли, и загружает в ковшовый транспортер 9. Ковшовый транспортер 9, в свою очередь, поднимает их наверх, где они также под своим весом скатываются, попадая в бункер-накопитель 10. При выгрузке бункера 10 в транспортное средство используется выгрузной транспортер 11.

Преимуществом применения машины для уборки клубней топинамбура является качественное отделение клубней от корневища топинамбура, щадящее воздействие на клубни, по сравнению с прототипом, лучшая сепарация от земли, повышение производительности труда, снижение себестоимости производства топинамбура.

Машина для уборки клубней топинамбура, включающая раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер, отличающаяся тем, что сепарирующий элеватор выполнен планчато-пальчиковым с обрезиненными пальцами со скоростью движения, превышающей скорость движения теребильного устройства, при этом теребильное устройство выполнено ленточным с разной скоростью движения лент, обеспечивающих поворот корневища на угол 180-360°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие транспортеры, комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующий прутковый транспортер, комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, пассивных плоских обрезных дисков, приемного сепарирующего пруткового элеватора и основного сепарирующего пруткового элеватора, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного в виде вращающихся сменных вальцов с механической или гидравлической регулировкой высоты и расстояния между ними, редукторов привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости между вертикальными дисковыми ножами, имеет в верхней части на уровне горизонта почвы почворазрушительные барабаны, смонтированные в окне лемеха на стойках с помощью подшипников скольжения к нижней части лемеха.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного производства. Способ содержит транспортировку и очистку корнеплодов одновременно с подачей вороха в боковые транспортеры, производят их очистку установленными над ними очистительными элементами в виде щеток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники. Комбайн содержит подкапывающее устройство (1), приемный элеватор (2), барабан (3) с горизонтальной осью вращения, сепарирующее и ботвоудаляющее устройства.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина содержит раму, подкапывающий лемех, ходовые колеса, винтовой механизм регулировки глубины подкапывания, дисковый нож, основной и вспомогательный сепарирующие элеваторы, ботвопротягивающие и поддерживающие ролики, цилиндрический очиститель почвенных примесей, выполненный из вращающихся плоских вальцов, сужающий лоток, образователь валка, ботвоудалитель растительных примесей и редуктор привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган, сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде системы валов, на которых в шахматном порядке установлены диски.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующие прутковые транспортеры (6 и 11), комкоразрушающий барабан. В передней части комбайна на раме (3) установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов. Диаметры дисковых ножей (2) приняты из условия разрезания пласта в вертикальной плоскости на глубину размещения корнеклубнеплодов. Подрезающий лемех (5) сопряжен с нижним прутковым транспортером (6), имеющим скорость перемещения V1 и шарнирно закрепленным на раме комбайна. Над нижним прутковым транспортером (6) установлен верхний прутковый транспортер (11) с функцией комкоразрушительного барабана. Скорость перемещения прутков V2 больше скорости перемещения V1. Выходные блоки нижнего пруткового транспортера (6) и верхнего пруткового транспортера (11) размещены во внутренней полости триерного блока (15), представляющего собой барабан, выполненный из кольцевых прутков (16), закрепленных круговыми обечайками. Кольцевые прутки (16) выполнены сегментовидными и сопряжены между собой дугами, к которым закреплены лопасти, установленные на дугах под наклоном к горизонтальной плоскости с углом наклона, равным углу трения качения клубней. Триерный блок (15) сопряжен с погрузочным барабаном (20), имеющим кольцевые прутки (21) и плодозахватные планки (22). Расстояние между кольцевыми прутками (21) принято из условия предотвращения прохода между ними клубнеплодов. Во внутренней полости триерного блока (15) и погрузочного барабана (20) смонтирован погрузочный транспортер (23), который имеет заднюю (24) и переднюю (25) опоры и цепочный привод (26). Погрузочный транспортер (23) сопряжен со скатным лотком (27). Привод всех механизмов комбайна выполнен от вала отбора мощности трактора через карданную передачу (28). Обеспечивается снижение тягового сопротивления, полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышение производительности. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующий прутковый транспортер (6), комкоразрушающий барабан, а в передней части на раме (1) комбайна установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов. Диаметры дисковых ножей (2) приняты из условия разрезания пласта в вертикальной плоскости на глубину размещения корнеклубнеплодов. Подрезающий лемех (5) сопряжен с прутковым транспортером (6), имеющим скорость перемещения V1 и шарнирно закрепленным на раме (1) комбайна. Приводной барабан пруткового транспортера размещен во внутренней полости барабанного транспортера (17). Над прутковым транспортером (6) установлен рыхлительный транспортер (11) с функцией комкоразрушительного барабана. На планках (12) рыхлительного транспортера (11) установлены пальчиковые рыхлители (13) под углом к направлению перемещения транспортера. Боковые рыхлители выполнены в виде ряда пальцев, установленных в одну линию под углом 45…50° к направлению перемещения транспортера. Расстояние между пальцами в ряду равно максимальному размеру клубней по длине. Средние рыхлители выполнены уголковыми с углом при вершине 45…50° и расстоянием между пальцами, равным максимальному размеру клубней по длине. Расстояние между рядами пальцев боковых рыхлителей и средних рыхлителей равно l,l lmax длины клубней. Пальцы пальчиковых рыхлителей выполнены из упругоэластичного износостойкого материала, а планки пруткового транспортера покрыты эластичным материалом. Выходные блоки рыхлительного транспортера (11) и пруткового транспортера (6) размещены во внутренней полости барабанного транспортера (17). Скорость перемещения V2 планок рыхлительного транспортера больше скорости V1 перемещения прутков пруткового транспортера. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, полное отделение клубнеплодов от почвы, повышение производительности. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный агрегат содержит транспортер (6), пресс-каток (4), переборочный стол (7). На каркасе вращающегося барабана (1) закреплены копачи-вычесыватели (2) в виде зубовой гребенки по форме ковша с расстояниями между зубьями в пределах меньшей величины стандартной продукции, вписывающегося в формат поверхности пресс-катка (4). Внутри каркаса барабана (1) установлен транспортер подачи (5). Достигается уменьшение почвенных примесей в ворохе убранной продукции и сокращение количества повреждений клубней картофеля. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер. Сепарирующий элеватор выполнен планчато-пальчиковым с обрезиненными пальцами со скоростью движения, превышающей скорость движения теребильного устройства. Теребильное устройство выполнено ленточным с разной скоростью движения лент, обеспечивающих поворот корневища на угол 180-360°. Обеспечивается повышение качества отделения от корневища клубней топинамбура, снижение травмирования, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда. 2 ил.

Наверх