Машина для уборки тростника южного на пеллеты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке технических культур. Машина для уборки тростника южного на пеллеты включает основную и поворотную рамы, подвижную каретку, механизм подъема, жатку, мотовило, выгрузной транспортер, каретку колес, гидросистему, навесное устройство, ротационную косилку с приводом и устройство для формирования валка скошенной массы. На основной раме дополнительно установлен автономный двигатель. Гидросистема машины связана посредством кинематического соединительного звена с автономным двигателем. гидросистемой машины, обеспечивающей функционирование механизма подъема жатки и приводов жатки, мотовила и ротационной косилки. Наличие автономного двигателя исключает зависимость привода рабочих органов машины от двигателя тягового энергетического средства. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки технических культур.

Известна косилка скоростная навесная КС-Ф-2,1Б, позволяющая скашивать тростник на ровных участках, с укладкой скошенной массы в прокос. Она состоит из следующих основных узлов: режущий аппарат сегментно-пальцевого типа, рама, механизм привода, механизм наклона шпрингеля (Кленин, Н.И. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины / Н.И. Кленин, В.Г. Егоров // Учебники и учебные пособия. - М.: КолосС, 2003. - с. 156).

При уборке тростника с целью использования его в дальнейшем для приготовления пеллет необходимо удалять метелки, так как наличие частей метелок камыша в пеллетах ухудшает качество их приготовления и снижает энергетическую ценность. Скоростная навесная косилка КС-Ф-2,1Б не позволяет удалять метелки тростника при его скашивании.

Известна навесная ротационная косилка КРН-2,1А, используемая при скашивании высокоурожайных естественных и сеяных трав. Косилка навесная агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Косилка включает раму навески, ротационный режущий аппарат, механизм уравновешивания, подрамник, гидрооборудование, тяговый предохранитель, механизм привода и полевой делитель (Устинов, А.Н. Сельскохозяйственные машины / А.Н. Устинов // Учеб. для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия, 2000, с. 49-50).

Данная косилка может качественно срезать тростник и укладывать его в прокос, однако она не позволяет удалять метелки тростника при его скашивании.

Известна машина для уборки метелок сорго и суданки СМ-2,6, которая состоит из основной и поворотной рам, подвижной каретки, механизма подъема, жатки, мотовила, выгрузного транспортера, коробки зубчатых колес, карданной передачи привода машины и мотовила, каретки колбе и гидросистемы. Машина для уборки метелок сорго и суданки СМ-2,6 способна срезать метелки сорго, суданки и других культур с погрузкой их в прицепную тележку (Каталог «Сельскохозяйственная техника» - Московская обл.: ЦНИИТЭИ, 1975. - с. 305-308). Недостатком известного устройства является то, что после среза метелок требуется дополнительная операция по скашиванию оставшейся массы, при этом существенно увеличивает трудоемкость уборки.

За прототип выбрана машина для уборки тростника на пеллеты на ровных участках, которая содержит основную и поворотную раму, подвижную каретку, механизм подъема, жатку, мотовило, выгрузной транспортер, коробку зубчатых колес, карданную передачу привода машины и мотовила, каретку колес и гидросистему, навесное устройство, на котором навешена ротационная косилка с приводом от вала отбора мощности трактора и устройством для формирования валка скошенной массы (Патент на полезную модель №105117; заявл. 27.12.2010; опубл. 10.06.2011, Бюл. №16).

Недостатком данной машины является зависимость привода ее рабочих органов от двигателя трактора.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - скашивание растений тростника южного с одновременным удалением его метелок.

Технический результат - исключение зависимости привода рабочих органов машины от двигателя тягового энергетического средства.

Указанный технический результат достигается машиной для уборки тростника южного на пеллеты, содержащей основную и поворотную рамы, подвижную каретку, механизм подъема, жатку, мотовило, выгрузной транспортер, каретку колес, гидросистему, навесное устройство, ротационную косилку с приводом и устройство для формирования валка скошенной массы, при этом на основной раме дополнительно установлен автономный двигатель, связанный посредством кинематического соединительного звена с гидросистемой машины, обеспечивающей функционирование механизма подъема жатки и приводов жатки, мотовила и ротационной косилки.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического решения, являются:

- установка на основную раму дополнительно автономного двигателя;

- связь кинематическим соединительным звеном автономного двигателя с гидросистемой машины.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема предлагаемой машины для уборки тростника южного на пеллеты (вид сбоку), а на фиг. 2 показана схема предлагаемой машины для уборки тростника южного на пеллеты (вид сзади).

Машина для уборки тростника южного на пеллеты (см. фиг. 1 и фиг. 2) содержит основную 1 и поворотную 2 рамы, подвижную каретку 3, механизм подъема 4, жатку 5, мотовило 6, выгрузной транспортер 7, каретку колес 8, гидросистему 9, навесное устройство 10, ротационную косилку 11 с приводом 12 и устройством для формирования валка 13 скошенной массы, автономный двигатель 14 и кинематическое соединительное звено 15, связывающее автономный двигатель 14 с гидросистемой 9 машины.

Машина для уборки тростника южного на пеллеты работает следующим образом.

После запуска автономного двигателя 14, его энергия посредством кинематического соединительного звена 15, например ременной передачи, передается к гидросистеме 9 машины, от которой функционируют механизм подъема 4 жатки 5, мотовило 6, выгрузной транспортер 7, ротационная косилка 11. При подъезде машины к убираемому участку мотовило 6 захватывает метелки тростника и подводит их к режущему аппарату жатки 5, который срезает их. Срезанные метелки поступают в выгрузной транспортер 7, выбрасываются на прокос или подаются в рядом движущее транспортное средство.

В процессе дальнейшего продвижения машины стебли тростника без метелок срезаются ротационной косилкой 11 по принципу бесподпорного среза, захватываются ножами ротационной косилки 11 и выносятся из зоны резания, затем продвигаются над режущим аппаратом. Срезанная масса, встретившись с устройством для формирования валка 13, укладывается в валок на убранный участок.

Перемещение машины по участку возможно при помощи любого энергетического средства, например трактора, тягача и т.п.

Таким образом, предлагаемая машина для уборки тростника южного на пеллеты выполняет скашивание растений тростника южного с одновременным удалением его метелок рабочими органами, привод которых осуществляется от автономного двигателя и не зависит от двигателя тягового энергетического средства.

Машина для уборки тростника южного на пеллеты, содержащая основную и поворотную рамы, подвижную каретку, механизм подъема, жатку, мотовило, выгрузной транспортер, каретку колес, гидросистему, навесное устройство, ротационную косилку с приводом и устройством для формирования валка скошенной массы, отличающаяся тем, что на основной раме дополнительно установлен автономный двигатель, связанный посредством кинематического соединительного звена с гидросистемой машины, обеспечивающей функционирование механизма подъема жатки и приводов жатки, мотовила и ротационной косилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для скашивания стебельных растений и заготовке тростника южного.. Устройство для уборки тростника южный включает лодку, двигатель, коробку передач, режущий аппарат, привод и механизм управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого содержит раму, два стрелоподъемника-направителя, режущий аппарат и два установленных в вертикальной плоскости сопряженных транспортера.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке стебельчатых культур. Транспортер имеет несколько соосно расположенных друг другу транспортирующих дисков, приводимых во вращение вокруг общей центральной оси вращения.

Изобретение относится к сельскохозяственному машиностроению. Приспособление 1 к жатке зерноуборочного комбайна для уборки подсолнечника содержит пальцевый брус 3, сегментно-пальцевый режущий аппарат и лифтеры 2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии уборки урожая гречихи. Способ десикации гречихи включает предварительную предуборочную десикацию растений и зерна с осуществлением последующей уборки урожая напрямую.

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с селекционных делянок первичного семеноводства. Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что растения с делянки срезают и помещают в контейнер, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Модульный кукурузоуборочный комбайн со стреловидной рамой содержит размещенные на раме ведущий и управляющий мосты, початкоотделяющий аппарат, шнек, устройство для обработки початков и измельчитель. Комбайн имеет модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы и модуль для отделения початков кукурузы от стеблей. Модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы состоит из установленного на оси электродвигателя аккумулятора, выполненного в виде маховика и дисковой пилы. Модуль для отделения початков кукурузы от стеблей содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены в сторону движения комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена по часовой стрелке. Кукурузоуборочный комбайн обеспечивает эффективное отделение початков кукурузы от стеблей. 12 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены по ходу движения кукурузоуборочного комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена под углом к горизонту по часовой стрелке. Початкоотделяющий модуль закреплен на стреловидной раме кукурузоуборочного комбайна, имеет индивидуальный электропривод и выполнен с возможностью регулирования по ширине междурядьев. Початкоотделяющий модуль снижает повреждаемость початков кукурузы. 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке технических культур. Машина для уборки тростника южного на пеллеты включает основную и поворотную рамы, подвижную каретку, механизм подъема, жатку, мотовило, выгрузной транспортер, каретку колес, гидросистему, навесное устройство, ротационную косилку с приводом и устройство для формирования валка скошенной массы. На основной раме дополнительно установлен автономный двигатель. Гидросистема машины связана посредством кинематического соединительного звена с автономным двигателем. гидросистемой машины, обеспечивающей функционирование механизма подъема жатки и приводов жатки, мотовила и ротационной косилки. Наличие автономного двигателя исключает зависимость привода рабочих органов машины от двигателя тягового энергетического средства. 2 ил.

Наверх