Способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А. Обработанные при контрастных температурах семена подвергают дополнительной обработке импульсным лазерным излучением в течение 3-30 мин с частотой следования импульсов от 20 Гц до 33 Гц и длительностью от 10 до 20 нс. Также предложено устройство для реализации заявленного способа. Изобретение обеспечивает повышение всхожести семян, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил, 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекционной работе.

Известны способы стимуляции семян, в которых на семена, помещенные в воду, воздействуют взрывной волной (1), но в этом случае наблюдаются механические повреждения семян и могут травмироваться их зародыши, что приводит к ухудшению посевных, а затем и хозяйственно-ценных качеств выросших из них растений.

Наиболее близким к заявленному устройству является устройство, в котором семена подвергаются водотермической обработке совместно с переменным электрическим током (2).

Однако в этом устройстве отсутствует источник облучения семян после водотермической обработки.

Максимальный стимуляционный эффект воздействия на семена с.х. культур для повышения всхожести, усиления энергии прорастания и жизнеспособности семян, а также роста проростков и развития их корневой системы заключается в том, что для семян, обработанных водой контрастных температур 20°C и 40°C попеременно каждой по 30 сек в течение 5-30 минут, совместно с переменным электрическим током от 0,1 до 5А, т.к. необходим направленный увеличенный поддерживаемый оптимальное время транспорт ионов воды, микроэлементов металлов, кислорода и других полезных веществ, поступающих через мембраны в клетки семян для усиления обменных процессов в них и выброса отработанного материала, согласно изобретению для большего насыщения семян энергией, необходимой для усиления физических и химических процессов жизнедеятельности их клеток, семена подвергают лазерному облучению в импульсном режиме. Длительность импульса составляет 10-20 нс (длительность поглощения светового фотона растительной клеткой) и частота следования импульсов от 20 до 33 Гц, т.к. с этой частотой клетки поглощают фотоны света.

Поэтому в предлагаемом способе и устройстве для его осуществления (фиг. 1) применяется в качестве источника излучения полупроводниковый лазер с частотой следования импульсов 10 Гц, 20 Гц, 33 Гц и их длительностью 10, 20 нс (фиг. 2).

Устройство для стимуляции семян, включающее два термостата, рабочую емкость, бункер, снабжено источником лазерного излучения, вентиляторами, транспортером.

Предлагаемое устройство представлено на чертеже (фиг. 1).

Устройство представляет собой емкость 14 для сухих исходных семян со шнековой подачей 13 в бункер 1, далее в рабочую емкость 4; блок водотермической обработки, включающий два термостата 5 и 6, поддерживающих заданные контрастные температуры воды и периодически сообщающихся с рабочей емкостью 4, в которую вмонтированы два электрода 3, расположенные на ее противоположных сторонах и соединяющиеся с электрической цепью устройства; насосы подачи горячей и холодной воды; транспортер 10 для перемещения семян при их комплексной обработке; источник лазерного излучения 12; вентиляторы для обсушки семян 11; блок управления процессами 2 с реле времени; емкость 8 для обработанных семян 9.

В предлагаемом способе и устройстве для его осуществления (фиг. 1) семена огурца сорта «Водолей» подвергаются воздействию водотермической обработки совместно с переменным электрическим током и последующим лазерным облучением в режиме стимуляции всхожести, усиления жизнеспособности, энергии прорастания семян и роста проростков, а также их корневой системы (фиг.3).

Этот режим выбран из многочисленных опытов, которыми проверялось совместное стимулирующее воздействие воды различных температурных значений, переменного электрического тока и последующего лазерного облучения. Оптимальным вариантом водотермической обработки семян огурца совместно с переменным электрическим током и лазерным облучением является периодическое смачивание их водой контрастных температур 20°C и 40°C по 30 сек каждой в течение 5-30 минут совместно с обработкой их переменным электрическим током от 1 до 5 А и последующим лазерным облучением в течение 3-30 минут.

Контролем к опыту служили семена, прошедшие только водотермическую обработку водой контрастных температур совместно с переменным электрическим током, и сухие необработанные семена.

Пример. При запуске устройства сухие семена из емкости 14 через шнековую подачу 13 поступают в бункер 1 и далее в рабочую емкость 4. В рабочую емкость по достижении заданных контрастных температур из термостатов 5 и 6, благодаря имеющимся у них нагревательным элементам и контактным электрическим термометрам, поочередно подается вода через работающие вмонтированные насосы. На противоположных сторонах рабочей емкости расположены электроды 3, к которым подается переменное напряжение. После окончания водотермической обработки подается сигнал на перемещение транспортера 10 с семенами под источник лазерного облучения 12. По окончании облучения семян на транспортер 10 подается сигнал для перемещения его с семенами под вентиляторы 11 для обдувания и просушивания семян. И, наконец, семена с транспортером перемещаются в емкость для обработанных семян 8.

Длительность времени воздействия комплексной водотермической обработки на семена огурца сорта «Водолей» парой контрастных температур 20°C и 40°C, совместно с переменным электрическим током 3А, в течение 20-40 минут и последующим импульсным лазерным облучением от 3 до 30 минут (соответствующим режиму стимуляции всхожести, усиления жизнеспособности и энергии прорастания семян, роста проростков и их корневой системы) с частотой следования импульсов от 20 до 33 Гц и длительностью 10-20 нс (длительность поглощения светового фотона растительной клеткой).

В ходе многочисленных экспериментов построены кривые зависимости длины проростков и их корней от длительности водотермической обработки семян совместно с переменным электрическим током и последующим лазерным облучением, т.е. от комбинированного воздействия на сухие семена в сравнении с семенами прошедшими водотермическую обработку совместно с переменным электрическим током без последующего лазерного облучения. Благодаря комбинированному воздействию на семена водой контрастных температур совместно с переменным электрическим током и последующим лазерным облучением увеличивается длина проростков, длина их корней, всхожесть, а также энергия прорастания в сравнении с необработанными контрольными семенами, и с семенами, прошедшими только водотермическую обработку водой контрастных температур и переменного электрического тока без последующего лазерного облучения.

Источники информации

1. RU 2083073 С1, 10.07.1997 г.

2. RU 2084100 С1, 20.07.1997 г.

3. RU 2268570 С2, 27.01.2006 г.

1. Способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур для повышения их всхожести, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А, отличающийся тем, что обработанные при контрастных температурах семена подвергают дополнительной обработке импульсным лазерным излучением в течение 3-30 мин с частотой следования импульсов от 20 до 33 Гц и длительностью от 10 до 20 нс.

2. Устройство для стимуляции семян сельскохозяйственных культур для повышения их всхожести, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы, содержащее емкость для исходных семян со шнековой подачей в рабочую емкость, через бункер; блок водотермической обработки, содержащий два термостата, которые сообщаются с рабочей емкостью, в которую вмонтированы два электрода, расположенные на ее противоположных сторонах и соединяющиеся с электрической цепью; транспортер для перемещения семян при их комплексной обработке, отличающееся тем, что дополнительно содержит источник лазерного излучения и вентилятор, которые расположены над транспортером; блок управления процессами с реле времени и емкость для обработанных семян, в которую они перемещаются с транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии. Композиция, предназначенная для стимулирующей обмазки корней растения после добавления воды, содержащая разветвленный полиозид, а также полезное вещество, отличается тем, что указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь в форме порошка, частицы которого имеют размер меньше 177 мкм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для предпосевной обработки семян бахчевых культур содержит бункер для семян, камеру для обработки, выполненную в виде ванны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1% водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2% и 0,1% цветков клевера и стевии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом. При этом перед посевом огурцов в почву вносят сухой помет из расчета 100 кг/га азота и на его фоне в течение вегетации посевы периодически стимулируют водным 0,2% раствором измельченных шишек хвойных пород, которые предварительно настаивают в соотношении 1:100 в течение 10-12 часов. Способ позволяет упростить способ, повысить продуктивность растений и снизить их заболеваемость. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А. Обработанные при контрастных температурах семена подвергают дополнительной обработке импульсным лазерным излучением в течение 3-30 мин с частотой следования импульсов от 20 Гц до 33 Гц и длительностью от 10 до 20 нс. Также предложено устройство для реализации заявленного способа. Изобретение обеспечивает повышение всхожести семян, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил, 1 пр.

Наверх