Аппарат для отделения листьев табака

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аппарат для отделения листьев табака содержит два несущих бесконечных цепных контура, пару вальцов с винтовыми поверхностями и пневматическую систему. На цепных контурах установлены активно вращающиеся барабанчики с режущими кромками, образующие в рабочей зоне листоотделяющие ячейки. Пневматическая система состоит из нагнетающего вентилятора и пары воздуховодов с соплами, расположенными над аппаратом вдоль его продольной оси. Вальцы с винтовыми поверхностями установлены под листоотделяющими ячейками параллельно им с углом схождения между вальцами в сторону задней части аппарата. Углы установки воздуховодов к продольной оси аппарата имеют независимую друг от друга регулировку. Аппарат для отделения листьев табака от стеблей снижает повреждаемость листьев табака и увеличивает полноту его сбора. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для уборки листьев табака средних и верхних ломок.

В настоящие время промышленно возделывается ряд сортов табака, которые имеют свои идентичные биометрические параметры. К числу важнейших биометрических параметров относятся: форма пластинки листа, основание листа и форма растений. (Виневский Е.И. Некоторые физико-механические свойства растений отечественных сортов табака / Е.И. Виневский, Г.В. Громов, А.В. Огняник, С.К. Папуша и др.// Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий. 2008. №177. С. 203-208). Следует отметить, что если при уборке листьев табака не учитывать биометрические параметры конкретного сорта, то это приведет к снижению полноты сбора и травмированию листьев.

Известен аппарат для отделения листьев табака (см. пат. РФ №2335117, A01D 45/16 от 10.10.2008), содержащий два несущих бесконечных цепных контура с барабанами, имеющими режущие кромки и установленными в подшипниковых опорах, смонтированных на пальцах, а также звездочки для привода барабанов и дополнительные цепные контуры. Подшипниковые опоры охвачены парой гибких бесконечных элементов, а аппарат оснащен парой вальцов, имеющих винтовую поверхность. Барабаны образуют в рабочей зоне листоотделяющие ячейки, а над аппаратом расположен нагнетающий вентилятор для ориентации листьев табака воздушным потоком в горизонтальное положение.

Недостатком данного аппарата является то, что для ориентации листьев табака в горизонтальном положении использован вентилятор, который создает воздушный поток, не ориентируемый на центр тяжести листа табака, что будет приводить к потерям при уборке ввиду их выноса из зоны листоотделения.

Известен аппарат для отделения листьев табака (см. пат. РФ №2312486, A01D 45/06 от 20.12.2007 - прототип), содержащий пару бесконечных цепных контуров, на которых установлены активно вращающиеся барабаны с режущими кромками, образующие в рабочей зоне листоотделяющие ячейки и дополнительно оснащенный пневмосистемой, состоящей из нагнетающего вентилятора и пары воздуховодов с соплами, расположенными над аппаратом вдоль его продольной оси под углом к нему и имеющими отверстия, через которые воздушный поток направляется на листовые пластинки по центру тяжести табачного листа.

Существенным недостатком данного изобретения является то, что в конструкции аппарата не учитываются биометрические параметры листьев табака, а именно строение стебля и расположение центра тяжести табачного листа. Такое несоответствие в процессе уборки будет приводить к снижению полноты сбора и повышению повреждаемости, за счет выноса листа из зоны листоотделения и его перерезании при отделении от стебля.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности за счет увеличения полноты сбора и снижения повреждаемости листьев табака при уборке средних и верхних ломок, расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что аппарат для отделения листьев табака, содержащий два несущих бесконечных цепных контура, на которых установлены активно вращающиеся барабанчики с режущими кромками, образующие в рабочей зоне листоотделяющие ячейки, оснащенный пневматической системой, состоящей из нагнетающего вентилятора и пары воздуховодов с соплами, имеющими отверстия, которые расположены над аппаратом вдоль его продольной оси, имеет пару вальцов с винтовыми поверхностями, установленных под листоотделяющими ячейками параллельно им с углом схождения между вальцами в сторону задней части аппарата, при этом углы установки воздуховодов к продольной оси аппарата имеют независимую регулировку друг от друга.

На фиг. 1 показан общий вид аппарата для отделения листьев табака, на фиг. 2 показана ориентация вальцов в пространстве.

Аппарат для отделения листьев табака (фиг. 1) содержит два несущих бесконечных цепных контура 1, с барабанчиками 2, имеющими режущие кромки 3, установленными в подшипниковых опорах 4, смонтированных на пальцах 5, образующие листоотделяющие ячейки 10. Аппарат содержит цепные контуры 7 для привода барабанчиков 2 со звездочками 6 и снабжен парой вальцов 8, имеющих винтовые поверхности 9. Вальцы установлены под углом к горизонту непосредственно под листоотделяющими ячейками, параллельно им, с углом схождения γв между вальцами в сторону задней части аппарата (фиг. 2). Вальцы 8 образуют рабочее русло аппарата. Над аппаратом расположена пневматическая система, состоящая из нагнетающего вентилятора и пары воздуховодов с соплами 11. Углы установки воздуховодов к продольной оси аппарата регулируются независимо друг от друга.

Аппарат для отделения листьев табака работает следующим образом.

Перед началом работы в зависимости от биометрических параметров убираемого сорта табака (расположения центра тяжести табачных листьев) опытным путем подбирается угол установки воздуховодов с соплами 11 относительно продольной оси аппарата, относительно листовых пластин табака, с целью наилучшего прижатия их воздухом к листоотделяющим ячейкам. При движении аппарата вдоль рядка стебель табака попадает в рабочее русло аппарата, образованное парой вальцов 8 с винтовой поверхностью 9. Вальцы вращаются друг навстречу другу, за счет чего стебель ориентируется и охватывается листоотделяющей ячейкой 10. При этом воздуховоды с соплами 11 направляют струю воздуха на пластинки отделяемых листьев, прижимая их черешками к режущим кромкам 3 барабанчиков 2, установленных на цепных контурах 1. При этом струя воздуха, ориентируемая на центр тяжести листа, играет роль противорежущей пластины. Отделение листьев производится режущими кромками 3 активно вращающихся барабанчиков 2, образующих в рабочей зоне листоотделяющие ячейки 10, которые перемещаются вдоль стебля табачного растения снизу вверх за счет наклона аппарата вперед. Поскольку сопла 11 расположены над аппаратом вдоль его продольной оси под углом к нему, то воздушный поток имеет горизонтальную составляющую силу, перемещающую отделенные листья вдоль рабочего русла из зоны отделения к накопительному устройству.

Повышение полноты сбора листьев достигается за счет независимой регулировки воздуховодов, позволяющей оптимально направить поток воздуха через их сопла относительно центра тяжести листьев с целью их прижатия к листоотделяющим ячейкам 10, что увеличивает надежность перерезания черешков режущими кромками 3.

Снижение повреждаемости листьев и стеблей достигается за счет надежного удержания стебля табачного растения парой вальцов 8 под листоотделяющими ячейками 10 во время отделения ими листьев. Это достигается тем, что вальцы, установленные параллельно листоотделяющим ячейкам, при движении аппарата вдоль рядка сопровождают стебель табака винтовыми поверхностями вальцов, перемещаясь снизу вверх вместе с листоотделяющей ячейкой, плотно охватывая уменьшающийся снизу вверх в диаметре стебель за счет имеющегося угла схождения γв между вальцами в сторону задней части аппарата.

Расширение функциональных возможностей аппарата состоит в его использовании на сортах табака с различными биометрическими параметрами листьев, с установкой сопел воздуховодов в соответствии с убираемым сортом.

Аппарат для отделения листьев табака, содержащий два несущих бесконечных цепных контура, на которых установлены активно вращающиеся барабанчики с режущими кромками, образующие в рабочей зоне листоотделяющие ячейки, и оснащенный пневматической системой, состоящей из нагнетающего вентилятора и пары воздуховодов с соплами, расположенными над аппаратом вдоль его продольной оси, отличающийся тем, что имеет пару вальцов с винтовыми поверхностями, установленных под листоотделяющими ячейками параллельно им с углом схождения между вальцами в сторону задней части аппарата, при этом углы установки воздуховодов к продольной оси аппарата имеют независимую регулировку друг от друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке табака. Устройство содержит установленные друг перед другом встречно вращающиеся барабаны, которые выполнены пустотелыми с наружной поверхностью из прутков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для разделения табачных листьев на фракции. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для накопления табачных листьев при их уборке. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки урожая листьев табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для отделения табачных листьев от стебля при уборке табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака с отделением табачных листьев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки листьев табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки урожая табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аппарат для отделения листьев табака содержит два несущих бесконечных цепных контура, пару вальцов с винтовыми поверхностями и пневматическую систему. На цепных контурах установлены активно вращающиеся барабанчики с режущими кромками, образующие в рабочей зоне листоотделяющие ячейки. Пневматическая система состоит из нагнетающего вентилятора и пары воздуховодов с соплами, расположенными над аппаратом вдоль его продольной оси. Вальцы с винтовыми поверхностями установлены под листоотделяющими ячейками параллельно им с углом схождения между вальцами в сторону задней части аппарата. Углы установки воздуховодов к продольной оси аппарата имеют независимую друг от друга регулировку. Аппарат для отделения листьев табака от стеблей снижает повреждаемость листьев табака и увеличивает полноту его сбора. 2 ил.

Наверх