Комбинированный рабочий орган культиватора

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы. Рабочий орган культиватора состоит из цельнометаллической неразборной стойки с ответвлениями, съемного направляющего рыхлителя, прикрепленного с помощью винтов к стойке, двух дисков-рыхлителей и узлов для их крепления. Узлы крепления допускают свободное вращение дисков-рыхлителей. Данная конструкция обеспечивает снижение тягового сопротивления за счет разрушения почвы деформацией растяжения, а также уменьшения площади поверхности рабочего органа, взаимодействующей с почвой путем трения скольжения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы (культиваторов).

Известна универсальная стрельчатая культиваторная лапа [1]. Известно устройство [2], представляющее собой рабочий орган в виде сферического диска, расположенного в горизонтальной плоскости.

К недостаткам данных устройств можно отнести разрушение почвы деформацией сжатия и сдвига, что является энергозатратным, а также возникновение сил трения скольжения почвы о поверхность диска.

Целью предлагаемого изобретения является снижение тягового сопротивления за счет разрушения почвы деформацией растяжения, а также уменьшения площади поверхности рабочего органа, взаимодействующей с почвой путем трения скольжения.

Это достигается тем, что рабочий орган выполнен в виде неразборной цельнометаллической стойки с двумя ответвлениями, в корпусе которых сконструированы узлы крепления дисков-рыхлителей. На стойке в передней части по направлению движения закреплен съемный направляющий рыхлитель, который прикрывает часть каждого диска-рыхлителя от непосредственного взаимодействия с пластом почвы при движении.

На фиг. 1 изображен рабочий орган культиватора, вид сбоку, на фиг. 2 - рабочий орган культиватора, вид сверху.

Рабочий орган содержит цельнометаллическую неразборную стойку с ответвлениями 1, съемный направляющий рыхлитель 2, прикрепленный с помощью винтов 3 к стойке 1, два диска-рыхлителя 4 и узлы для их крепления 5. Узлы крепления 5 допускают свободное вращение дисков-рыхлителей 4.

Принцип действия комбинированного рабочего органа заключается в следующем. При обработке почвы рабочий орган заглубляется на необходимую глубину. Непосредственно взаимодействуют с почвой направляющий рыхлитель 2 и та часть дисков-рыхлителей 4, которая не прикрыта рыхлителем 2. При движении рабочего органа в почве из-за разности величин сил реакции почвы, действующих на левую и правую часть каждого диска-рыхлителя (относительно их осей симметрии, направленных по ходу движения), возникает вращающий момент. Таким образом, часть силы трения скольжения почвы о поверхность дисков-рыхлителей превращается в силу трения качения, которая при прочих равных условиях гораздо меньше по абсолютному значению. Также ввиду того, что диски-рыхлители вращаются в разные стороны, часть пласта почвы, находящаяся в передней части рабочего органа, разрушается за счет деформации растяжения, которая менее энергозатратна, чем сжатие или сдвиг.

Источники информации

1. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины / Халанский В.М., Горбачев И.В. - М.: Колосс, 2004. - 624 с: ил.

2. Авторское свидетельство №2367131, А01В 23/06 (2006.01). Дисковый рабочий орган / В.П. Зволинский, А.В. Тютюма, А.П. Загородин, A.M. Салдаев. Заявка 2008124259/12 от 16.06.2008, опубликовано 20.09.2009 г.

Комбинированный рабочий орган, включающий стойку с двумя ответвлениями, направляющий рыхлитель, два диска-рыхлителя, отличающийся тем, что стойка выполнена в виде неразборной цельнометаллической конструкции, соединена с помощью винтов со съемным направляющим рыхлителем, а диски-рыхлители соединены со стойкой с помощью узлов их крепления.



 

Похожие патенты:

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для полосного подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ содержит раму с навеской, закрепленные на раме коробку передач, бункеры для минеральных удобрений и семян с высевающими аппаратами, соединенными через туко- и семяпроводы с туко- и семянаправителями соответственно.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прополочная фреза состоит из вала с жестко прикрепленными к нему дисками и ножей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к лемехам плугов. Составной лемех содержит остов со спинкой, лезвием, полевым с бороздным обрезами и накладное долото, выполненное под углом к полевому обрезу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Двухъярусная почвообрабатывающая стрельчатая лапа содержит закрепленные на ее стойке и расположенные друг над другом режущие части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам нанесения износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин с использованием сварки плавлением.
Изобретение может быть использовано при восстановлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, преимущественно лемехов плугов. Способ включает удаление изношенной режущей части лемеха, изготовление новой режущей части из листовой рессорной стали, упрочнение режущей части путем наплавки износостойкого материала с тыльной стороны по всей длине и приваривание упрочненной режущей части к восстанавливаемому лемеху.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного и лесного машиностроения и ремонта машин, в частности к восстановлению и упрочнению лап культиваторов различного назначения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению и восстановлению лемехов с одновременным их упрочнением. Лемех плуга содержит несущую часть лемеха с отверстиями для крепления к плугу и режущую носовую часть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к подрезающим конструктивным элементам почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску. Полевая доска выполнена в виде двух плоских игольчатых дисков с прямыми иглами, установленных шарнирно на жестко закрепленном с тыльной стороны башмака валу в вырезах отвала и лемеха для обеспечения возможности их вращения в противоположную сторону относительно движения подрезаемого пласта пахотного слоя почвы по лемешно-отвальной поверхности и обработки подпахотного слоя почвы на глубину 5…6 см. Плоские диски с прямыми иглами установлены параллельно полевому обрезу и таким образом, что первый на расстоянии 10 см от полевого обреза, а второй на расстоянии 15 см от первого. Таким конструктивным решением обеспечивается рыхление пахотного и подпахотного слоев тяжелых переувлажненных и переуплотненных почв при проведении основной обработки почвы и уравновешивания плуга в горизонтальной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для предпосевной обработки почвы. Рабочий орган культиватора состоит из цельнометаллической неразборной стойки с ответвлениями, съемного направляющего рыхлителя, прикрепленного с помощью винтов к стойке, двух дисков-рыхлителей и узлов для их крепления. Узлы крепления допускают свободное вращение дисков-рыхлителей. Данная конструкция обеспечивает снижение тягового сопротивления за счет разрушения почвы деформацией растяжения, а также уменьшения площади поверхности рабочего органа, взаимодействующей с почвой путем трения скольжения. 2 ил.

Наверх