Способ силосования трав биологическим консервантом "фербак-сил б-1"

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к способу силосования зелёной массы растений. Способ заключается в провяливании скошенных трав, послойном внесении консерванта в измельчённую массу, трамбовке и герметизации. Для силосования многолетних бобовых и бобово-злаковых трав используют консервант, состоящий из молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum 52, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri, пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freudenreichii 11 и ферментного препарата "Биоксил". Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с повышенной биологической ценностью и питательностью за счёт повышения эффективности молочно-кислого брожения и разрушения компонентов клетчатки с образованием сахаров, которые являются компонентами питательной среды для молочнокислых бактерий. 7 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к разработке биологического консерванта с добавлением ферментного препарата для силосования свежескошенных и провяленных трав с целью получения кормов повышенной биологической ценности.

Решение задач по дальнейшему увеличению производства животноводческой продукции требует, прежде всего, обеспечение сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов. При этом снижение себестоимости и повышение рентабельности являются основными факторами успешного функционирования этой отрасли.

Основным сырьем для производства растительного белка и обменной энергии при заготовке кормов, особенно для жвачных животных, являются многолетние бобовые и бобово-злаковые травы. Установлено, что у данных видов трав максимальный сбор переваримых питательных веществ и высокое качество зеленой массы по содержанию сырого протеина (18-22%), биологически активных веществ, высокая энергетическая питательность (10,5-10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества), обеспечивается при скашивании растений в фазе бутонизации или ее начале. Однако в эти фазы вегетации бобовые травы представляют собой трудноконсервируемое сырье. И, как правило, высокое содержание белка и легкосбраживаемых углеводов не позволяет заготовить доброкачественный силос (Победнов Ю.А. Как приготовить качественный силос из трав // Кормопроизводство. 2013. №4. С. 35-37).

В связи с этим широкое распространение при силосовании на практике получили различные химические консерванты и силосные закваски, принципиальное назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить подавляющее превосходство молочнокислого брожения.

Известен способ силосования провяленных многолетних трав с применением препарата Биотроф, в состав которого входит штамм бактерий Lactobacillus plantarum 60 ВНИИСХМ 78 Д. Указанный штамм эффективен для силосования различных трав, в том числе козлятника, ежи сборной и смеси люцерны с злаковыми, в результате чего получается силос высокого качества (Пат. 2168909 Российская Федерация, A23K 3/02, опубл. 20.06.2001).

Недостатком данного способа является то, что биологические препараты на основе осмотолерантных молочно-кислых бактерий не обеспечивают глубокий гидролиз сложных труднопереваримых углеводов, которые в результате ферментативной обработки могут восполнить дефицит легкосбраживаемых сахаров для питания молочно-кислых бактерий и образования достаточного количества молочной кислоты - консерванта силоса.

Известен способ силосования провяленных многолетних трав с применением ферментного препарата «Феркон» (ООО ПО «Сиббиофарм»), созданной на основе комплекса гидролитических и лиазных ферментов: целлюлазы, ксиланазы. В результате образования достаточного количества сахара появляются благоприятные условия для развития молочно-кислых бактерий (Анисимов А.А. Эффективность технологии силосования люцерны с новым биологическим препаратом «Феркон» // Ваш сельский консультант. 2006. №4. С. 28-30).

Недостатком данного способа является то, что препарат, содержащий только ферменты, рассчитан на наличие в силосуемой растительной массе в достаточном количестве естественных эпифитных молочно-кислых бактерий, способных производить оптимальное количество молочной кислоты для устранения масляно-кислого и гнилостного брожения. Кроме того, биологический консервант «Феркон» довольно дорогостоящий, в среднем 75-100 руб./т.

Известен биологический консервант «Сил-Олл» (Alltech), содержащий молочно-кислые бактерии (Lactococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus salivarius) и набор ферментов (целлюлаза, гемицеллюлаза, пентоназа, амилаза). Использование биоконсерванта при заготовке силоса ведет к увеличению (сохранности) питательных веществ, а именно: сухого вещества на 15,1%, обменной энергии на 32,3%, сырого протеина на 47,9% и безатисто-экстрактивных веществ на 27,6%. Что касается содержания сырой клетчатки, то она снижается на 16,48% (Пристач Н.В., Цой А.А. Эффективность применения биологической добавки Сил-Олл при заготовке силоса // Научный журнал «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета». 2007. №6. С. 73-78).

Однако силос, заготовленный с использованием биопрепарата «Сил-Олл» имеет высокую себестоимость. Например, затраты на приобретение консерванта «Сил-Олл» составляют 40-50 руб./т силосуемой массы.

Известен биологический консервант «Силос Фидтек F18» (ЗАО «ДеЛаваль») (прототип) для заготовки злаковых и бобовых культур, состоящий из 2 видов молочно-кислых бактерий (Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum) и фермента (cellulose-xylanase). При введении данного препарата в злаково-бобовую смесь трав, сохранилось: сырого протеина, обменной энергии и сахара от их содержания в исходной зеленой массе, соответственно, больше на 11,1; 2,5; 1,8%, чем в силосе при спонтанном подкислении (Михалев В.В. Влияние биоконсервантов на сохранность питательных веществ в силосе // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. №4. С. 3-8).

Однако затраты на приобретение указанного биологического консерванта составляют в среднем 110 руб./т, что повышает стоимость готового продукта.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке способа силосования провяленных бобовых и бобово-злаковых трав с использованием нового, дешевого биологического консерванта с ферментным препаратом «Фербак-Сил Б-1», расширяющий отечественный импортозамещающий ассортимент имеющихся препаратов и в тоже время обеспечивающий высокую биологическую ценность, продуктивное действие силоса.

Технический результат заявленного изобретения состоит в создании способа силосования трав с биологическим консервантом «Фербак-Сил Б-1», который повышает эффективность молочно-кислого брожения, разрушает компоненты клетчатки, при этом достаточно обеспечивает молочно-кислые бактерии питательной средой - сахарами, образующиеся в результате ферментного отщепления их от растительной клетчатки.

Результат достигается тем, что силосование бобовых и бобово-злаковых трав, предусматривает провяливание скошенных растений и внесение в провяленную зеленую массу биологического консерванта «Фербак-Сил Б-1» состоящего из молочно-кислых бактерий штамма - Lactobacillus plantaram 52, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri, пропионово-кислых - Propionibacterium frendeureichii 11 и ферментного препарата «Биоксил».

Для реализации заявленного решения были проведены серии лабораторных опытов по изучению эффективности способа силосования провяленных бобовых, бобово-злаковых трав с добавлением нового биологического консерванта «Фербак-Сил Б-1» в сравнении с другими известными препаратами на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, а также научно-производственный эксперимент в условиях ООО «Хаерби» Лаишевского района Республики Татарстан.

Сырьем для лабораторных исследований служила зеленая масса люцерны, смеси люцерны с кострецом безостым, выращенная на опытных полях отдела кормопроизводства ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии в Лаишевском районе Республики Татарстан.

В лабораторных условиях силос закладывали в бутыли с притертой резиновой пробкой емкостью 1 л в соответствии с «Методическими рекомендациями» и хранили в затемненном помещении при температуре +8-18°С (Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов / М.Т. Таранов, В.Л. Владимиров, П.А. Науменко и др. - Дубровицы, 1983. 25 с.). По истечении 2,5 месяцев с момента закладки опытов бутыли были вскрыты и подвергнуты полному химическому анализу кормов, согласно общепринятым зоотехническим методикам (Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов: 2-е издание, дополненное и переработанное. М.: Агропромиздат, 1989. 239 с). Также в исследуемых силосах определены структурные углеводы на хромотографе La Chrom компании Hitachi (Воробьева С.В. Методические рекомендации по использованию нейтрально - и кислотно-детергентной клетчатки в кормлении сельскохозяйственных животных и методам их определения в зоотехническом анализе. Дубровицы, 2002. 30 с.). Микробиологический анализ кормов проводили согласно методикам, описанным Е.З. Теппером (Теппер Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. М.: Колос, 1993. 175 с.).

Силосование в производственных условиях осуществлялось следующим образом: скашивали зеленую массу из смеси люцерны с кострецом безостым, провяливали, подбирали, измельчали, закладывали в бетонированные траншеи, добавляли консервант, трамбовали, герметизировали полиэтиленовой пленкой и сверху укрывали соломой, толщиной 40-50 см.

Доза внесения консерванта «Фербак-Сил Б-1» составляет 1 л препарата на 15 т силосуемой массы растений.

Пример 1. Консервирующий эффект «Фербак-Сила Б-1» проверяли при силосовании зеленой массы люцерны, скошенной в фазе полной бутонизации в сравнении другими известными препаратами.

Органолептическая оценка силосов приготовленных из данной массы, показала, что все образцы экспериментального силоса обладали ярко выраженным запахом квашеных фруктов и овощей без признаков затхлости, желто-зеленым цветом, без плесени. Структура стеблей и листьев сохранена, консистенция не мажущаяся.

Содержание питательных веществ в силосах из люцерны с применением различных консервантов представлено в таблице 1.

Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат «Фербак-Сил Б-1» при силосовании люцерны влажностью 70% по содержанию питательных веществ превосходит контрольный вариант, а также другие биологические консерванты и находится на уровне химического консерванта «АИВ 2000 Плюс». Так, содержание сырого протеина в опытном образце силоса с применением биологического консерванта с ферментным препаратом «Фербак Сил Б-1» увеличилось на 3,9%, по сравнению с контролем.

Концентрация сырой клетчатки была ниже во всех исследуемых образцах, чем в контроле. Снижение этого показателя в силосе с консервантом «Фербак Сил Б-1» составило 4,2% (р<0,05), чем в контрольной пробе без добавления консерванта.

Данная аналогия сохраняется и по отношении нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), которая в целом является индикатором качества (переваримости и питательности) кормов растительного происхождения. Наибольшее снижение этого показателя установлено в опытном образце силоса с «Фербак Сил Б-1» и составило 12,7% (р<0,05) по сравнению с контролем.

Одним из важнейших показателей оценки качества силоса является показатель активной кислотности - рН. Как видно из таблицы 2, в силосе, заложенном с «Фербак Сил Б-1», концентрация рН составила 4,23%, что ниже по сравнению с контролем, «Биотроф» и «Силос Фидтек F18», соответственно на 13,6; 14,4 и 7,8%, однако незначительно уступает химическому консерванту - на 2,9%.

Анализ данных по содержанию аммиака в силосах показал, что при внесении различных консервантов наблюдается тенденция к ее снижению по сравнению с контрольным образцом. Наибольшое снижение обнаружено в силосе с добавлением «Фербак Сил Б-1» на 6,1% и «АИВ 2000 Плюс» - 15,1%.

В общем количестве органических кислот (молочной, уксусной, масляной) в нескольких образцах, в том числе в контроле выявлено наличие масляной кислоты, который является одним из основных показателей недоброкачественности заготовленных силосов. Наивысший уровень его установлен в контрольном силосе и составил 4,2%. Также выявили масляную кислоту при применении биологических консерванта «Биотроф». При добавлении «АИВ 2000 Плюс» и «Фербак-Сил Б-1» наличие масляной кислоты не обнаружено.

Таким образом, сравнительный анализ применения различных консервантов по химическому составу и питательности исследуемых силосов из люцерны показал, что наименьшие потери питательных веществ и улучшение ферментации установлено в силосе с применением опытного образца биологического консерванта «Фербак Сил Б-1», а также химического «АИВ 2000 Плюс».

Результаты микробиологических исследований, силосов с использованием различных консервантов, представлены в таблице 3.

Как видно из микробиологических анализов, при внесении биологических консервантов отмечалось закономерное возрастание общей численности молочно-кислых бактерий. Так, если в контрольном образце их количество равно 9,81⋅106 КОЕ/г, то при добавлении «Фербак-Сил Б-1» они возросли выше в 4 раза. Наименьшее количество молочно-кислых бактерий установлено в силосе с химическим консервантом «АИВ 2000 Плюс».

В отношении аммонифицирующих бактерий установлена обратная динамика. Наибольшее снижение при введении консервантов выявлено в силосе с биологическим препаратом «Биотроф» в 15 раз, чем в контроле.

Численность аэробных гетеротрофов в контрольном образце силоса без внесения консерванта была выше в 2,7 раза, по сравнению с опытным образцом с препаратом «Фербак-Сил Б-1».

В исследуемых пробах обнаружено небольшое количество микроскопических грибов и дрожжей. Так, наивысший их уровень установлен в контрольном образце, соответственно 0,01 и 0,10⋅106 КОЕ/г.

Пример 2. Изучение действия «Фербак-Сил Б-1» на зеленой массе из смеси люцерны с кострецом безостым в соотношении 60:40%.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что по уровню обменной энергии все силоса из люцерно-кострецовой смеси с применением консервантов превосходили контрольный образец без введения препарата (таблица 4).

Химический консервант «АИВ 2000 Плюс» и биологический консервант «Фербак Сил Б-1» способствовали максимальному сохранению сырого протеина. Так, в данных образцах превышение этого показателя составило соответственно 8,1 и 4,9%.

По количеству сырой клетчатки при введении консервантов в зеленую массу наблюдается тенденция к снижению по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце с «Фербак Сил-1» данный показатель достиг наименьшего уровня и был ниже на 16,4% (р<0,05), чем в контроле.

Данная зависимость сохраняется и по уровню нейтрально-детергентной клетчатки. Так, снижение НДК в опытном образце достигает 18,9%, по сравнению с контролем.

Как видно из таблицы 5, уровень рН в силосах из люцерны с кострецом безостым при добавлении консервантов снижается. Данная тенденция наблюдается и по количеству аммиака. Наиболее желательный уровень по данным показателям установлен в силосах с биологическими консервантами с добавлением ферментных препаратов «Фербак-Сил Б-1» и «Силос Фидтек F18».

По содержанию и соотношению органических кислот силоса отвечали требованиям 1 и 2 класса (ОСТ 10202-97). В образцах силоса без консерванта, с «Биотроф» и «Силос Фидтек F18», было обнаружено наличие масляной кислоты (от 4,82 до 0,26%).

Следовательно, силосование люцерно-кострецовой смеси с добавлением препарата «Фербак-Сил Б-1» оказало положительное влияние на общую питательность силосов. Он способствовал более полному расщеплению клетчатки на 16,4%, сохранению сырого протеина и суммы сахаров соответственно на 4,9; 81% при оптимальном уровне рН и соотношении органических кислот, по сравнению с контрольным образцом без введения консерванта.

Пример 3. Производственная проверка способа силосования с консервантом «Фербак-Сил Б-1» проведена в условиях ООО «Хаерби» Лаишевского района при закладке зеленой массы из люцерно-кострецовой смеси, скошенная в фазе полной бутонизации люцерны и выхода в трубку костреца безостого.

Для закладки силоса использовались бетонированные траншеи объемом 300 т. Свежескошенная трава подвергалась провяливанию для установления сухого вещества на уровне 30-35%. Далее производили подбор, измельчение длиной 10-15 см и транспортировку провяленной зеленой массы до места закладки и хранения силоса. При загрузке ее в траншеи, с помощью комплекта оборудования ОВК-400 с рамой и креплением, послойно вносили консервант «Фербак-Сил Б-1» из расчета 1 л на 15 т силосуемой массы. Непосредственно перед применением из препарата готовили рабочий раствор при разведении 1:50 л воды. Опрыскивание производили после равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями не более 40 см. Перед каждым опрыскиванием рабочий раствор тщательно перемешивали. Трамбующий трактор во время опрыскивания удаляли за пределы траншеи. После заполнения траншеи силосуемую массу люцерны и костреца безостого сверху накрывали полиэтиленовой пленкой и слоем соломы толщиной 30-40 см. Продолжительность закладки составила 3 дня.

Результаты питательности силосов, заготовленных в условиях научно-производственного эксперимента, приведены в таблице 6.

Согласно данным таблицы 6 в опытном образце силоса с использованием препарата «Фербак-Сил Б-1» установлено повышение ОЭ на 5,8%, переваримого протеина - 9,8, сырого жира - 22,2, сахара - 26,3%, при одновременном снижении сырой клетчатки и НДК, соответственно на 11,7 и 11,8%, чем в контроле. Также в опытном силосе наблюдается повышение уровня молочной кислоты на 9,6% по сравнению с контролем. В пробе силоса без внесения консерванта выявлено наличие масляной кислоты в количестве 2,2% от общей массы кислот.

Сравнительный анализ средней рыночной стоимости различных консервантов на 1 т силосуемой массы представлен в таблице 7.

Как видно из таблицы 7, одним из дополнительных преимуществ силосования провяленных бобовых и бобово-злаковых трав с предлагаемым новым биологическим консервантом «Фербак-Сил Б-1» является то, что его стоимость в 42 раза ниже по сравнению с химическим консервантом и в 13,5 раз с ближайшим аналогом и установлена на уровне биологических консервантов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анисимов А.А. Эффективность технологии силосования люцерны с новым биологическим препаратом «Феркон» / А.А. Анисимов // Ваш сельский консультант. - 2006. - №4 - С. 28-30.

2. Воробьева C.B. Методические рекомендации по использованию нейтрально - и кислотно-детергентной клетчатки в кормлении сельскохозяйственных животных и методам их определения в зоотехническом анализе. - Дубровицы, 2002. - 30 с.

3. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов / М.Т. Таранов, В.Л. Владимиров, П.А. Науменко и др. - Дубровицы, 1983. - 25 с.

4. Михалев В.В. Влияние биоконсервантов на сохранность питательных веществ в силосе / В.В. Михалев, И.Д. Арнаутовский, В.Н. Кондратьев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - №4. - С. 3-8.

5. Пат. 2168909 Российская Федерация, A23K 3/02, Штамм бактерий Lactobacillus plantarum для силосования кормов / Грудинина Т.Н. и др.; заявитель и патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью «Биотроф». - №2000110409/13; заявл. 14.04.2000; опубл. 20.06.2001.

6. Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов: 2-е издание, дополненное и переработанное / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

7. Победнов Ю.А. Как приготовить качественный силос из трав / Ю.А. Победнов // Кормопроизводство. - 2013. - №4. - С. 35-37.

8. Пристач Н.В., Цой А.А. Эффективность применения биологической добавки Сил-Олл при заготовке силоса / Н.В. Пристач, А.А. Цой // Научный журнал «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета». - 2007. - №6. - С. 73-78.

9. Теппер Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. - М.: Колос, 1993. - 175 с.

Способ силосования зелёной массы растений, заключающийся в провяливании трав, послойном внесении консерванта в измельчённую массу, трамбовке и герметизации, отличающийся тем, что для силосования многолетних бобовых и бобово-злаковых трав используют консервант, состоящий из молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum 52, Lactobacillus lactis, Lactobacillus buchneri, пропионово-кислых бактерий Propionibacterium freudenreichii 11 и ферментного препарата "Биоксил".



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85% и рыбную муку.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к кормлению северных оленей, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления оленей в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу заготовки консервированных кормов. Способ характеризуется тем, что сенаж и зерносенаж из совместимо консервируемых кормовых и зерновых культур заготавливают блоками, состоящими из двух отдельных последовательно расположенных слоев с соотношением по масса 1:4.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ включает введение в комбикорм кормовых бобов.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления хряков-производителей. Способ включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего пшеницу, кукурузу, овес, отруби пшеничные, шрот, муку рыбную, дрожжи кормовые, муку травяную, мел, кормовой фосфат, соль и премикс.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения комплексной органоминеральной добавки на основе гумата калия включает смешивание торфа, воды и гидроксида калия, причем смешивание осуществляют с водой температуры 30-41°C, после чего последовательно осуществляют воздушный барботаж полученной смеси с последующим ее измельчением, воздействием ультрафиолетом и вакуумированием.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности молодняка свиней. Способ характеризуется тем, что в комбикорм для молодняка свиней вводят консервированные гомогенизированные личинки трутневого расплода, тщательно смешанные с экструдированными отрубями в соотношении 1:4 из расчета 25 мг сухого вещества личинок на 1 кг корма, причем консервирование гомогенизированных личинок трутневого расплода осуществляют смесью кислот сорбиновой и лимонной.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве, в частности кормлении уток и гусей. Способ кормления птицы с фильтрационным типом питания включает приготовление кормовых смесей сухих в дробленом виде, сочных кормов, корнеплодов, овощей и травы в мелко нарезанном виде, комбикормов в гранулированном виде, и минеральные добавки в молотом виде.

Изобретение предназначено к кормопроизводству, а именно к способу получения белкового корма. Способ включает обработку, охлаждение продукта переработки масличных культур.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства, в частности к способу использования гидротермального нанокремнезема в качестве кормовой добавки. Способ включает введение в рацион пчел нанокремнезема в формах золя, геля или порошка, полученных из гидротермальных растворов. Нанокремнезем используют в дозах от 50 до 250 мг (при пересчете на SiO2) на одну пчелосемью при однократной подкормке сахарным сиропом с соотношением вода/сахар - 1:1 или двукратной подкормке при соотношении вода/сахар - 2:1. Использование изобретения позволит повысить продуктивность пчелосемей по товарному медосбору и побочным пчелопродуктам. 4 табл., 4 пр.

Изобретение к пищевой промышленности, а именно к консервированным пищевым продуктам. Консервированный пищевой продукт вмещается в консервную банку, причем консервная банка содержит мясную эмульсию, занимающую внутреннее пространство консервной банки, и немясную эмульсию, полностью обволакивающую мясную эмульсию. Мясная эмульсия является желированной мясной эмульсией, содержащей мышечную ткань и коллаген. Немясная эмульсия содержит, по меньшей мере, один белок, выбранный из группы, состоящей из глобулинов, альбуминов и казеина. Обеспечивается расширение ассортимента консервированных продуктов с мясной начинкой. 5 н. и 31 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества кормов с содержанием сои для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Для этого используют спектрально-люминесцентный метод, который заключается в облучении соевого жмыха или шрота, облучают УФ с длиной волны 365 нм и регистрируют спектр люминесценции. Для сокращения времени измерения до 10 сек измеренный спектр нормируют в интервале 0-1. Для калибровки прибора регистрируют нормированные спектры люминесценции эталонных образцов с известным содержанием трипсина, определенного по активности уреазы в диапазоне рН 2.20 – 0.04 в области 500-700 нм. С помощью набора эталонных образцов получают семейство спектральных кривых, соответствующих эталонам. Концентрацию ингибитора трипсина оценивают по величине нормированного сигнала люминесценции по сравнению с эталонными кривыми. Устройство для реализации способа содержит светодиоды, снабженные полосовыми фильтрами с полосой пропускания 350-385 нм, расположенные снизу прозрачной виалы с исследуемым образцом. Виала имеет низкий уровень люминесценции, а люминесцентное излучение, направленное вертикально вниз, фокусируется линзой на щель микроспектрометра. Группа изобретений обеспечивает точный и достоверный способ определения содержания сои в кормах сельскохозяйственных животных. 2н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.
Группа изобретений относится к области производства кормов для животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы, и может быть применена для откорма различных видов животных и птиц, используемых как в мясной, так и в молочной промышленности. Способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%. Другой вариант способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%, полученный в результате смешивания состав отстаивают в течение 2-12 часов в закрытой емкости с организацией вентиляции наружу до получения конечной влажности не более 30%. После этого продукт экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%. Еще один вариант осуществления способа производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины включает смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Влажность пивной дробины перед смешиванием составляет не менее 50%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм. Полученную в результате смешивания зерновой смеси и пивной дробины массу сушат в диспергаторе при температуре подаваемого теплового агента не выше 120°С до получения гомогенизированного продукта с фракцией не более 500 мкм и влажностью не более 20%, который затем гранулируют и досушивают до влажности 8-14%. Осуществление заявленных вариантов осуществления способа обеспечивает производство сбалансированного комбикорма с повышенными параметрами питательности, перевариваемости и кормовой ценности. 3 н. п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый препарат, полученный промывкой личинок насекомых при t 50-100°C в течение 21-30 мин, измельчением биомассы и экстракцией белка 0,6-14,0% раствором щелочи в соотношении 1:1, 1:2, 1:12 при температуре t 20°C-100°C, при постоянном перемешивании 5-9 мин. Удаляют хитин и липиды. Сквашивают экстракт молочнокислыми бактериями в течение 3-5 ч. Удаляют сыворотку, высушивают белок. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: белковый препарат- 0,5-20,0, минеральная добавка (в том числе соль пищевая 0,9) - 2,0-7,0, компоненты животного происхождения - 0,5,-10,0, кормовые дрожжи - 4,0-7,0, компоненты растительного происхождения - остальное. Использование изобретения позволит получить продукт с высокой пищевой ценностью. 2 ил., 1 табл.

Изобретение раскрывает комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул, включающий измельчитель, сушилку, бункер-дозатор, смеситель, формовочное устройство, охладитель брикетов, устройство подачи жидких компонентов, при этом он снабжен измельчителем рулонов, тюков соломы и древесного сырья, дробилкой резки соломы и измельченного древесного сырья, соединенной пневмотрубопроводом с вентилятором и циклоном со смесителем, который соединен транспортером с бункером-охладителем или норией с охладительной колонкой гранул, а формовочное устройство выполнено в виде брикетировщика-гранулятора. Применение комплекса позволит увеличить годовую загрузку универсального комплекса оборудования для производства кормовых и топливных брикетов и гранул с различным содержанием исходных кормовых или топливных компонентов. 2 ил.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция для пищевого обогащения микроэлементами рациона животных содержит: нетоксичный носитель и комплекс этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл формулы: M(ЭДА)X, где М представляет собой металл, выбранный из группы, состоящей из цинка, железа, меди и марганца, ЭДА представляет собой этилендиамин, лигированный с металлом, а Х представляет собой противоионы, выбранные для обеспечения нейтрального металла и/или лиганда. Способ пищевого обогащения рациона животных микроэлементами включает скармливание животному эффективного количества комплекса этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл указанной выше формулы: M(ЭДА)X. При этом животное может представлять собой домашний скот или птицу. Нетоксичный носитель может быть выбран из группы, состоящей из сахаров, ферментационного остатка, кормового зерна, муки из кукурузных початков, целлюлозы и других древесных волокон и сыворотки. Эффективное количество указанного комплекса металл-лиганд является достаточным для удовлетворения дневной потребности животного в выбранном металле. Группа изобретений обеспечивает обогащение кормов для животных микроэлементами в высокобиодоступной форме, что обеспечивается за счёт повышенной растворимости предложенного комплекса, более высокой стабильности в желудочно-кишечном тракте, повышенной абсорбции в кровоток и/или улучшенной метаболической усвояемости. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 22 пр.

Изобретение относится к животным кормам, а именно к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона. Изобретение относится к первой аминокислоте, второй аминокислоте и одному или более фуранонам для применения в повышении одобрения корма для домашнего животного животным-компаньоном. Изобретение относится к корму для домашнего животного, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу повышения одобрения корма животным-компаньоном, включающему обеспечение доступа животного к корму, который содержит вышеупомянутые компоненты. Изобретение относится к способу получения вышеуказанного корма для домашнего животного, который включает этапы добавления и смешивания по меньшей мере одной первой аминокислоты, по меньшей мере одной второй аминокислоты и одного или более фуранонов с кормом для домашнего животного. Изобретение относится к способу повышения вкусовых качеств корма, включающему добавление в корм во время или после производства первой аминокислоты, второй аминокислоты, и одного или более фуранонов. Изобретение относится к корму для домашнего животного, полученного вышеупомянутым способом. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 13 ил., 17 табл., 10 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа изобретений может быть использована в пищевой промышленности. 18 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения мясной продуктивности индеек. Способ характеризуется тем, что в суточный рацион птиц вводят хвойно-энергетическую добавку в количестве 4% от основного рациона на животное, при этом в качестве добавки используют вытяжку из хвои на основе глицерина. Использование изобретения позволит получать высокий прирост живой массы и повысить сохранность птиц. 1табл., 1 пр.
Наверх