Способ оценки аккомодационного ответа у младенцев

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки аккомодационного ответа у младенцев. Определяют рефракцию с расстояния 1 м. Проводят повторное определение с приставлением к глазу стекла (-) 3,0 дптр. Вычисляют величину аккомодационного ответа по формуле:

АО=R2-R1-A3,

где АО - величина аккомодационного ответа, R2 - рефракция со стеклом -3,0 дптр, R1 - исходная рефракция; A3 - аккомодационная задача: наведенный гиперметропический дефокус в 3,0 дптр. Если АО равен или выше -2,0 дптр - аккомодационный ответ оценивают как достаточный, если меньше -2,0 дптр - как сниженный, если нулю - как отсутствующий. Способ обеспечивает возможность объективного определения аккомодации у младенцев для назначения правильной стратегической коррекции, предусматривающей не только исправление имеющейся погрешности рефракции, но и потенциальное управление дальнейшим рефрактогенезом, профилактику амблиопии, косоглазия, прогрессирующий близорукости.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки аккомодационного ответа у младенцев.

Сведения об аккомодации у новорожденных и детей первого года жизни (младенцев) недостаточны, ее существование долгие годы подвергалось сомнениям, что объясняется отсутствием объективных методов, применимых к данному возрасту.

Banks M.S. [Banks M.S. The development of visual accommodation during early infancy // Child, development. 1980. 51. 646-666] исследовал аккомодацию у младенцев в возрасте 1-3 месяцев. Он проводил динамическую ретиноскопию с различных расстояний: с 1 метра, с 50 см и с 25 см. Однако данный способ с использованием ретиноскопии не является достаточно объективным, так как получаемые результаты зависят от квалификации врача (оптометриста), варьируют в разных руках, то есть имеет место так называемый «субъективизм исследователя» (С.Э. Аветисов. Автоматизированная система определения клинической рефракции, ее оценка и возможности применения в клинической практике. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 1977, 11 с.).

Объективное исследование рефракции у младенцев стало возможным с появлением аппаратов PlusOptix, которые позволяют бесконтактно, дистантно измерять рефракцию как с узким, так и с широким зрачком.

В настоящее время доказана роль аккомодации в рефрактогенезе и в формировании бинокулярного зрения. Недостаточный или отсутствующий аккомодационный ответ ведет к постоянному гиперметропическому дефокусу, особенно при рассматривании близких объектов.

Геперметропический дефокус стимулирует избыточный рост глаза и развитие близорукости. Кроме того, недостаток аккомодации у детей с гиперметропией ведет к развитию рефракционной амблиопии. Избыточный и особенно несимметричный аккомодационный ответ ведет к нарушению аккомодационно-вергентных взаимоотношений и развитию косоглазия. Изучение аккомодации у младенцев и детей раннего возраста необходимо для понимания механизмов, управляющих ростом глаза, формированием рефракции и зрительных функций.

Аккомодация - это динамическая рефракция в условиях предъявляемой зрительной задачи. Стимулом к аккомодации является расфокусировка изображения.

Gabriel G.M. и Mutti D.O. проводили оценку аккомодации у младенцев в возрасте от 3 до 12 месяцев с помощью аппарата PlusOptix Power Refractor. Все исследования проводили на расстоянии 33 и 57 см. У 19 младенцев аккомодационный ответ был более 0,5 дптр, точность его повышалась с возрастом. Отставание аккомодационного ответа было большим с расстояния 57 см, чем с 33 см. Аккомодационный ответ был больше у девочек, чем у мальчиков [Gabriel G.M., Mutti D.O. Evaluation of infant accommodation using retinoscopy and photoretinoscopy. Optometry and Vision Science. 2009, 86 (3), 208-215]. Данный способ принят за ближайший аналог.

Недостатком способа является избранный авторами дистантный метод стимулирования аккомодации. Такой метод требует четкой фиксации пациентом объекта, предъявляемого с разных расстояний, что не возможно, когда речь идет о младенцах 1-го года жизни.

В основе предлагаемого способа оценки аккомодационного ответа лежит идея использовать дефокусировку приставлением минусовых линз без изменения расстояния до объекта.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка усовершенствованного объективного способа оценки аккомодационного ответа у младенцев.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность объективного определения аккомодации у младенцев для назначения правильной стратегической коррекции, предусматривающей не только исправление имеющейся погрешности рефракции, но и потенциальное управление дальнейшим рефрактогенезом, профилактику амблиопии, косоглазия, прогрессирующий близорукости.

Технический результат достигается за счет того, что оценку аккомодационного ответа у младенцев проводят с помощью измерения динамической рефракции с расстояния 1 м без линз и с приставлением линзы -3,0 дптр с вычислением величины аккомодационного ответа.

Приставление к глазу сферы -3,0 дптр индуцирует в глазу гиперметропию в +3,0 дптр. В норме аккомодационная система должна усилить рефракцию глаза на -3,0 дптр, чтобы исправить наведенный приставлением линзы гиперметропический дефокус, поскольку это и есть аккомодационный ответ. В этом случае повторное измерение рефракции с приставленной линзой даст тот же результат, что был до приставления стекла. Если усилия аккомодации недостаточны, то ей удастся компенсировать наведенный дефокус лишь частично, и тогда повторное измерение покажет остаточную наведенную гиперметропию - это будет отражать отставание аккомодационного ответа. Способность к аккомодации рассчитывают на основе разности двух измерений. Разница повторной, то есть со стеклом (R2) и исходной (R1) рефракции равна отставанию аккомодационного ответа. Величина самого аккомодационного ответа равна разнице между аккомодационной задачей (A3) и отставанием ответа (О.О.).

Таким образом, величину аккомодационного ответа (АО) вычисляют по формуле:

АО=R2-R1-A3,

где АО - величина аккомодационного ответа, R2 - рефракция со стеклом -3,0 дптр, R1 - исходная рефракция; A3 - аккомодационная задача: наведенный гиперметропический дефокус в 3,0 дптр. Если АО равен или выше -2,0 дптр - аккомодационный ответ оценивают как достаточный, если меньше -2,0 дптр - как сниженный, если нулю - как отсутствующий.

Способ осуществляют следующим образом. Врач садится напротив ребенка на расстоянии 1 метр. Прибор располагают на уровне глаз ребенка. В процессе измерения авторефрактометр (например, Plusoptix А09) издает специальный звук, привлекающий внимание ребенка, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Ребенок фиксирует взгляд на приборе и автоматически начинается выполнение измерения, как только будет достигнута дистанция 1 метр. Результаты измерения сразу отображаются на экране монитора.

Далее на ребенка надевают пробную оправу с вставленными в ее гнезда стеклами sph -3,0 дптр и повторяют измерение рефракции.

Способность к аккомодации рассчитывают на основе разности двух измерений по формуле

АО=R2-R1-A3,

где АО - величина аккомодационного ответа, R2 - рефракция со стеклом -3,0 дптр, R1 - исходная рефракция; A3 - аккомодационная задача: наведенный гиперметропический дефокус в 3,0 дптр.

Если АО равен или выше -2,0 дптр - аккомодационный ответ оценивают как достаточный, если меньше -2,0 дптр - как сниженный, если нулю - как отсутствующий.

Пример 1. Пациент М., 5 месяцев.

Исходная рефракция (R1) равна +2,0 дптр на правом глазу и +2,25 дптр на левом; рефракция со стеклом (R2) равна +3,0 дптр на правом и +3,0 дптр на левом. АО на правом глазу = +3,0-(+2,0)-3,0=-2,0 дптр.

АО на левом глазу = +3,0-(+2,25)-3,0=-1,75 дптр.

Заключение: На правом глазу аккомодационный ответ оценивается как достаточный, на левом глазу - как сниженный. Однако величина снижения мала. В данном случае пациент в коррекции не нуждается.

Пример 2. Пациент М., 6 месяцев.

Исходная рефракция (R1) равна -1,0 дптр на правом глазу и -1,5 дптр на левом; рефракция со стеклом (R2) равна +1,0 дптр на правом и +0,5 дптр на левом. АО на правом глазу = +1,0-(-1,0)-3,0=-1,0 дптр.

АО на левом глазу = +0,5-(-1,5)-3,0=-1,0 дптр.

Заключение: Аккомодационный ответ на обоих глазах оценивается как сниженный. Необходима лечебная коррекции sph +1,0 дптр в домашних условиях, вдаль - без очков. Рекомендовано избегать зрительной нагрузки, дальнейшее наблюдение.

Пример 3. Пациент Н., 12 месяцев.

Исходная рефракция (R1) равна +2,0 дптр на правом глазу и +2,0 дптр на левом; рефракция со стеклом (R2) равна +2,25 дптр на правом и +2,25 дптр на левом. АО на правом глазу = +2,25-(+2,0)-3,0=-2,75 дптр.

АО на левом глазу = +2,25-(+2,0)-3,0=-2,75 дптр.

Заключение: На обоих глазах аккомодационный ответ - достаточный.

Способ оценки аккомодационного ответа у младенцев, включающий использование дистанционной рефрактометрии, отличающийся тем, что определяют рефракцию с расстояния 1 м, проводят повторное определение с приставлением к глазу стекла (-) 3,0 дптр и вычисляют величину аккомодационного ответа по формуле:

АО=R2-R1-AЗ,

где АО - величина аккомодационного ответа, R2 - рефракция со стеклом - 3,0 дптр, R1 - исходная рефракция; AЗ - аккомодационная задача: наведенный гиперметропический дефокус в 3,0 дптр, и если АО равен или выше -2,0 дптр - аккомодационный ответ оценивают как достаточный, если меньше -2,0 дптр - как сниженный, если нулю - как отсутствующий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы содержит: интерфейс пациента, содержащий: модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; и модуль контакта, выполненный с возможностью вмещать вязкоэластичное вещество между интерфейсом пациента и глазом, на котором выполняют процедуру, и подсистему отсоса, соединенную с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между подсистемой отсоса и глазом, на котором выполняют процедуру для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с интерфейсом пациента, содержащую по меньшей мере одно из системы снижения давления, системы нагревания, системы дегазирования на основе мембраны, системы замещения инертным газом, системы манипуляции с поверхностным натяжением и системы добавления восстановителя.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу раннего определения аномального рефрактогенеза у детей, и может быть использовано в офтальмологии.

Изобретение относится к медицине. Оптическое устройство для получения субъективных аберраций высшего порядка для выполнения офтальмологической коррекции у пациента, содержащее телескоп, регулируемый оптический узел, генерирующий аберрации, который содержит генератор аберраций и призматический узел или узел зеркал с воздушными прослойками; при этом генератор аберраций располагается у апертурной диафрагмы телескопа и содержит пару сопряженных многокомпонентных пластин, установленных на зрительном пути в зрачковой плоскости указанного регулируемого оптического узла, при этом указанный регулируемый оптический узел выполнен с возможностью внесения аберраций высшего порядка управляемой величины в зрачковую плоскость глаза испытуемого объекта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения величины аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объективного определения привычного тонуса аккомодации. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для объективной оценки изменения оптических свойств хрусталика, а также для диагностики характера прогрессирования помутнений в хрусталике при развитии катаракты.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки изображений в диагностике и лечении глазных болезней. Устройство содержит блок принятия решения, выполненный с возможностью принятия решения из вторых изображений в отношении по меньшей мере одного изображения, которое включает по меньшей мере одну область, которая не заснята в по меньшей мере одном изображении из первых изображений, и модуль генерации изображения, выполненный с возможностью генерации одного изображения путем использования по меньшей мере одного изображения из первых изображений, и принятия решения в отношении по меньшей мере одного изображения.

Группа изобретений относится к медицине. Способ оптической когерентной томографии (ОКТ) глаза осуществляется с помощью аппарата для оптической когерентной томографии (ОКТ).

Группа изобретений относится к медицине. Способ оптической когерентной томографии (ОКТ) глаза осуществляется с помощью аппарата для оптической когерентной томографии (ОКТ).

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки положения склеропластического трансплантата на заднем полюсе миопического глаза. До и после операции проводят оптическую биометрию заднего полюса глаза в горизонтальном меридиане.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для расчета оптической силы интраокулярной линзы. Расчет оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ) включает определение положений частей глаза вдоль оси глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.

Группа изобретений относится к медицине. Предлагаются устройства и способ, содержащие контактную линзу, которая облегчает сбор и/или обработку информации, связанной с измеренными признаками.
Изобретение относится к офтальмологии. Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) с измерением толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) каждого глаза по четырем сегментам - височному, верхнему, носовому и нижнему.

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, блок беспроводной связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между блоком беспроводной связи оптической системы и блоком беспроводной связи системы управления, регистрации и анализа полученных изображений, оптическую систему, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель с блоком переноса оптического излучения.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования состояния зрительных функций у детей при ретинобластоме на фоне системной химиотерапии.

Группа изобретений относится к области медицины. Для измерения ВГД через веко осуществляют статическую деформацию века с последующей периодической резонансной динамической деформацией глазного яблока через веко штоком, связанным с корпусом упругими элементами. Как минимум через один период резонансных колебаний штока на глазном яблоке, в моменты перемещения штока с максимальной скоростью, шток принудительно выталкивается в направлении глаза или подбрасывается в направлении от глаза в зависимости от направления движения колебания штока, при этом частота резонансных колебаний штока пропорциональна ВГД. Группа изобретений позволяет определить через веко ВГД независимо от времени затухания свободных колебаний штока на глазу пациента. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки аккомодационного ответа у младенцев. Определяют рефракцию с расстояния 1 м. Проводят повторное определение с приставлением к глазу стекла 3,0 дптр. Вычисляют величину аккомодационного ответа по формуле:АОR2-R1-A3,где АО - величина аккомодационного ответа, R2 - рефракция со стеклом -3,0 дптр, R1 - исходная рефракция; A3 - аккомодационная задача: наведенный гиперметропический дефокус в 3,0 дптр. Если АО равен или выше -2,0 дптр - аккомодационный ответ оценивают как достаточный, если меньше -2,0 дптр - как сниженный, если нулю - как отсутствующий. Способ обеспечивает возможность объективного определения аккомодации у младенцев для назначения правильной стратегической коррекции, предусматривающей не только исправление имеющейся погрешности рефракции, но и потенциальное управление дальнейшим рефрактогенезом, профилактику амблиопии, косоглазия, прогрессирующий близорукости.

Наверх