Устройство для хранения продуктов полеводства или садоводства

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях. Погреб представляет собой кессон, изготовленный из пищевого полиэтилена методом ротационного формования в виде литого изделия с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости трапецеидального сечения. Погреб содержит средства приточной вентиляции, вытяжной вентиляции и снабжен пластиковой крышкой для входа/выхода. Технический результат заключается в повышении надежности и прочности устройства за счет исключения швов и наличия ребер жесткости, что обеспечивает способность конструкции выдерживать давление грунтовых вод, не требует песчано-цементной засыпки и опалубки, исключает течи. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях.

Одним из наиболее востребованных хранилищ продуктов полеводства или садоводства в частных домах остается погреб. Это объясняется тем, что в погребе поддерживается определенный микроклимат, позволяющий овощам и фруктам оставаться свежими вплоть до сбора следующего урожая.

Известен погреб, предназначенный для хранения овощей, фруктов и прочих хозяйственных нужд (см. патент РФ №2109117, Е04Н 5/08, E04G 21/16, дата публикации 20.04.1998). Целью указанного изобретения является создание компактного и надежного хозяйственного погреба, удобного в пользовании, с устойчивым микроклиматом, повышение качества и продолжительности хранения в нем продуктов и для прочих хозяйственных нужд. Для этого в центре котлована устанавливают устройство циркульного типа с сетчатым колпаком, а наверху котлована накладывают крестообразно перекладины и закрепляют их штырями в земле или устанавливают складывающееся устройство, состоящее из лучевых сегментов, накладных перекладин, связанных с образующими перекладинами с пазами. В целях получения большего удобства вход в погреб помещают в хозяйственной постройке (в сарае, гараже и т.п.). Сам же погреб может быть размещен под или вне хозяйственной постройки. Над вентиляционным отверстием возводят трубу и устанавливают дефлектор с крышкой. Наружные стенки погреба с целью защиты от проникновения подземных и наземных вод покрывают штукатуркой (втирание цемента - железнение). Промежутки между внешними стенками погреба и сторонами котлована заполняют жирной глиной и тщательно утрамбовывают ее, создавая глиняный замок. Недостатком известного погреба является сложность конструкции, возведение погреба требует значительных трудозатрат. Следующий недостаток заключается в том, что такой погреб подтвержден заражению грибком, что связано с образованием плесени на стенах.

С целью увеличения количества аккумулируемого к сезону холода и обеспечения ремонтопригодности предложено устройство для хранения сельскохозяйственных продуктов, известное из RU 2023384 (A01F 25/00, дата публикации 30.11.1994). Устройство содержит камеру для продуктов с теплоизолированной крышкой, системой вентиляции и заполненный жидкостью кожух. Устройство снабжено тепловыми трубами с установленными внутри них распорными кольцами. Кожух выполнен из отдельных герметичных кассет с гибкими мембранами, расположенными на боковых стенках последних. Испарительные концы тепловых труб размещены в каждой герметичной кассете так, что распорные кольца расположены в погруженной зоне тепловых труб. Данному решению присущи те же недостатки.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является погреб, содержащий в себе средства приточной вентиляции, средства вытяжной вентиляции и герметичный корпус, снабженный сквозным окном для входа/выхода, имеющий гидроизолирующую, теплоизолирующую и герметичную металлическую оболочку. Обечайку металлической оболочки диаметром сваривают из спиральновитого либо гнутого стального листа. Герметичность швов проверяют на керосин. Сегменты гидроизолирующей оболочки формуют из смолы с низким водопоглощением, армированной стекловолокном. В готовых сегментах выполняют отверстия, соединяют их между собой вокруг металлической оболочки, герметизируют швы и через отверстия закачивают пенополиуретан в пространство между оболочками, после отверждения ППУ отверстия герметизируют и покрывают слоем краски. Преимуществом известного решения является возможность транспортировки, установки и эксплуатации полностью готового погреба без монтажа/демонтажа корпуса, а также в предотвращении деформаций твердой оболочки замерзающим грунтом, что обеспечивает срок службы изделия свыше 10 лет без нарушения гидроизоляции. Однако данное решение имеет ряд недостатков: сложная конструкция, требующая значительных трудозатрат; наличие швов, которые впоследствии дают течи, указанный срок службы составляет 10 лет, после чего требуется полный демонтаж погреба и его замена.

Настоящее изобретение направлено на решение задач по устранению указанных недостатков и разработку погреба простого и экономичного при монтаже со сроком службы 100 лет, исключающего заражение плесенью, не подверженного коррозии. Решение указанных задач обеспечивает возможность получения совокупностью существенных признаков технического результата, заключающегося в повышении надежности и прочности устройства за счет исключения швов и способного выдерживать давление грунтовых вод, не требующего песчано-цементной засыпки и опалубки.

Технический результат достигается благодаря тому, что устройство для хранения продуктов полеводства или садоводства, представляющее собой кессон, содержащий в себе средства приточной вентиляции, средства вытяжной вентиляции и снабженный пластиковой крышкой для входа/выхода в отличие от ближайшего аналога изготовлен из пищевого полиэтилена методом ротационного формования без швов сварки с ребрами жесткости, что позволяет погребу выдерживать большие нагрузки подземных вод, не меняя своей геометрии и не давая течи. Погреб снабжен освещением, полками и лестницей.

Суть предлагаемого решения поясняется следующими чертежами, где

на фиг. 1 - общий вид погреба,

на фиг. 2 - вид внутренних элементов погреба.

Устройство для хранения продуктов полеводства или садоводства, показанное на фиг. 1-2, представляет собой кессон 1, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда объемом от 3,8 м3 до 9,2 м3 с ребрами жесткости 2. Для производства погреба использован высокопрочный и экологичный пищевой полиэтилен, например, марки HDPE. Производят кессон методом ротационного формования без швов сварки с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости трапецеидального сечения. Данное сечение позволяет формовать продукт с практически равной толщиной на стенках и краях кессона. Количество ребер жесткости зависит от размера погреба и составляет от 6 до 11 вертикальных ребер жесткости и от 8 до 9 горизонтальных. Кессон содержит приточную вентиляцию 3 (на чертеже не показана), вытяжную вентиляцию 4 (на чертеже не показана), а также пластиковую крышку для входа/выхода 5, освещение 6. Для удобства пользования кессон снабжен лестницей (на чертеже не показана) и полками для размещения продуктов 7, число которых может определяться пользователем (стандартно от двух до трех). Полки жестко закрепляются на металлическом каркасе, выполненном из профильного железа и покрытого порошковой краской. Полы покрыты деревянным настилом.

Процесс изготовления бесшовного пластикового погреба состоит из следующих основных этапов.

Сначала изготавливают пластиковый корпус погреба методом ротационного формования. Для этого порошок линейного полипропилена в необходимом количестве с помощью засыпного бункера засыпают в нижнюю часть формы погреба, установленной в ротационной печи; устанавливают верхнюю часть формы погреба, скрепляют болтами с нижней частью (не показано). Затем устанавливают воздуходувную трубу. После чего запускается процесс ротационного формования погреба в автоматическом режиме в ротационной печи. В процессе ротации порошок линейного полипропилена под воздействием высокой температуры 240°C, силы тяжести и вращения равномерно оседает по всей площади формы и сплавляется в корпус погреба. Для исключения деформации стенок будущего погреба под воздействием собственного веса внутрь формы подается избыточное давление. После завершения цикла формования происходит остывание формы до температуры 40-60°C. Далее демонтируют воздушную трубу, снимают верхнюю часть формы, вынимают заготовку корпуса погреба из нижней части формы, выводят ее из рабочей зоны ротационной печи. Для сохранения необходимых геометрических параметров корпуса погреба внутрь заготовки подают избыточное давление и заготовку выдерживают под давлением 3-4 часа до выравнивания температуры заготовки с температурой окружающего воздуха. После чего избыточное давление снимают. В горловине кессона размечают и вырезают отверстие.

Второй этап связан с изготовлением крышки горловины методом вакуумного формования. На этом этапе лист полиэтилена низкого давления устанавливают в рабочую зону вакуумной установки и разогревают до необходимой температуры. Разогретый лист опускают на форму крышки горловины, между листом и формой откачивают воздух так, чтобы лист полиэтилена плотно облегал форму. Через 15-30 минут (по достижении температуры листа полиэтилена в районе 40-60°С) заготовку крышки горловины снимают с формы, обрезаются технологические припуски. С помощью заклепок к крышке горловины прикрепляют ручку 10.

Для изготовления металлического каркаса и лестницы используют металлический профиль и трубы различного сечения. Элементы каркаса погреба и лестница собирают и обваривают полуавтоматической сваркой в среде защитных газов, сверлят крепежные элементы и производят покраску порошковой краской.

Из обрезной доски на торцовочном станке нарезают заготовки пола и полок, обрабатывают их до необходимой толщины и шероховатости поверхности. Затем с помощью саморезов и крепежных пластин собирают полки погреба и щиты пола. Собранные элементы обрабатывают антисептиком, сушат.

После чего осуществляют сборку погреба. Для этого корпус погреба устанавливают на боковую поверхность, вовнутрь заводят металлические элементы каркаса, скрепляют между собой с помощью болтовых соединений. Затем в переустановленный на дно погреб отпускают металлические элементы каркаса, скрепляют между собой с помощью болтовых соединений и саморезов, монтируют щиты пола и полки, металлическую лестницу, прикрепляя к каркасу погреба и полу. После чего сверлят отверстия под установку приточной и вытяжной вентиляции в корпусе погреба и полках, устанавливают трубы вытяжной и приточной вентиляции и с помощью герметика герметизируют с корпусом погреба. С помощью саморезов к каркасу погреба устанавливают электрический светильник.

Установка и монтаж погреба осуществляют следующим образом. На месте расположения погреба подготавливают котлован, дно которого бетонируют или укладывают на дно готовую бетонную плиту. Поверхность плиты при необходимости выравнивают цементной стяжкой с отклонениями по горизонтали ±3 мм. Габариты плиты должны быть больше размеров кессона по основанию на 500 мм по длине и 500 мм по ширине. После подготовительной работы на дно котлована устанавливают погреб при помощи полимерных строп или тросов. Кессон рекомендуется устанавливать на ровное по горизонтали дно таким образом, чтобы между стенками кессона и внешней границей плиты основания было расстояние не менее 250 мм с каждой стороны. Погреб готов к использованию по назначению. Монтаж не требует песчано-цементной засыпки и опалубки.

Практическое применение изобретения показано на примере конкретного выполнения погреба: внешние размеры д/ш/в (±30 мм), мм: 1900/1900/2070 (2560 с люком); внутренние размеры д/ш/в (±30 мм), мм: 1780/1780/1890; размеры горловины д/ш/в (±30 мм), м: 760/660/490; толщина стенок: 12 мм; материал: полиэтилен пищевой; масса: 570 кг. В стандартную комплектацию входит: - вентиляция (приточная и вытяжная); освещение; полки (деревянные, три уровня); пол (деревянный); лестница; горловина с пластиковой крышкой.

Предлагаемый погреб может эксплуатироваться при температуре от -50 до +60C, не подтвержден коррозии и заражению плесенью. Простой и экономичный при монтаже. За счет изготовления кессона из пищевого полиэтилена методом роторного формования получается полностью литое изделие без швов, снабженное ребрами жесткости, что обеспечивает надежность и прочность конструкции, которая способна выдерживать давление грунтовых вод, не требует песчано-цементной засыпки и опалубки, исключает течи.

1. Устройство для хранения продуктов полеводства или садоводства, представляющее собой кессон, содержащий средства приточной вентиляции, средства вытяжной вентиляции и снабженный пластиковой крышкой для входа/выхода, отличающееся тем, что изготовлено из пищевого полиэтилена методом ротационного формования в виде литого изделия с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости трапецеидального сечения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что используют полиэтилен марки HDPE.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что снабжено лестницей.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что снабжено деревянными полками и полами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ.

Зернохранилище представляет собой здание, вдоль стен которого по внутреннему периметру установлены наклонные панели. Под наклонными панелями размещены воздуховоды, которые соединены с вентиляторами и воздухораспределителями.

Изобретение относится к способу контролирования атмосферы в закрытом помещении, заполненном продукцией сельского хозяйства или садоводства. Способ включает прямое определение интенсивности дыхания продуктов сельского хозяйства и садоводства и регулирование содержания кислорода, содержания углекислого газа и/или содержания азота в помещении, в котором определяют интенсивность дыхания.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции. Способ хранения яблок и груш включает их обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны.
Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Группа изобретений относится к способу хранения картофеля. Способ включает использование множества клубней картофеля в состоянии внутреннего покоя или в состоянии зимнего покоя и хранение картофеля в регулируемой газовой среде, содержащей двуокись углерода.

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях. Погреб представляет собой кессон, изготовленный из пищевого полиэтилена методом ротационного формования в виде литого изделия с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости трапецеидального сечения. Погреб содержит средства приточной вентиляции, вытяжной вентиляции и снабжен пластиковой крышкой для входавыхода. Технический результат заключается в повышении надежности и прочности устройства за счет исключения швов и наличия ребер жесткости, что обеспечивает способность конструкции выдерживать давление грунтовых вод, не требует песчано-цементной засыпки и опалубки, исключает течи. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх