Способ стимуляции роста и развития огурцов в закрытом грунте



Способ стимуляции роста и развития огурцов в закрытом грунте
Способ стимуляции роста и развития огурцов в закрытом грунте

Владельцы патента RU 2638324:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Горский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом. При этом перед посевом огурцов в почву вносят сухой помет из расчета 100 кг/га азота и на его фоне в течение вегетации посевы периодически стимулируют водным 0,2% раствором измельченных шишек хвойных пород, которые предварительно настаивают в соотношении 1:100 в течение 10-12 часов. Способ позволяет упростить способ, повысить продуктивность растений и снизить их заболеваемость. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании огурцов в теплицах.

Известен способ, в котором стимуляцию растений овощных культур осуществляют водным раствором пектина, содержащегося в растениях (патент №2480977, опубликован 10.05.2013, Бюл. №13).

Известный способ достаточно сложный, так как предусматривает выделение пектина из нескольких растений, замачивание семян в стимуляторе и обработку растений в период вегетации.

Известен также способ, когда в качестве стимулятора роста используют проростки пшеницы (патент №2535258 от 10.12.2014. Бюл. 34, МПК A01N 37/06).

Данный способ также достаточно сложный, так как предусматривает проращивание зерен пшеницы, их измельчение с добавлением азотной кислоты.

Известен также способ, где в качестве стимулятора используют опавшие листья или хвою в смеси с отходами вирусных препаратов и куриным пометом (патент №2154935, опубликован 27.08.2000. Бюл. №24).

Известное техническое решение также достаточно сложное, поскольку готовят комплексный препарат из множества ингредиентов для обработки растений.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в качестве стимулятора используют биопрепарат ВЭРВА, приготовленный из древесной зелени пихты (патент №2298327, опубликован 10.05.2005. МПК A01N 65/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что к препарату добавляют водно-щелочной раствор, а сам препарат достаточно затратный. Кроме того, необходимы и органические вещества почвы для выращивания овощных культур. Все это усложняет способ и увеличивает затраты для реализации данного технического решения.

Технический результат - упрощение способа и снижение затрат.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что перед посевом огурцов в почву вносят сухой помет из расчета 100 кг/га азота и на его фоне в течение вегетации посевы периодически стимулируют водным 0,2% раствором измельченных шишек хвойных пород, которые предварительно настаивают в соотношении 1:100 в течение 10-12 часов. Способ осуществляется следующим образом.

В почву вносят сухой птичий помет из расчета 100 кг/га азота. После всходов растения поливают 0,2%-ной вытяжкой из измельченных шишек, исходя из потребности во влаге.

Птичий сухой помет содержит 39,6% углерода, 79,2% -органического вещества, 2,3% общего азота (N), 3,1% фосфора (Р2О5), 2,7% калия (K2O) при рН (сол.) 6,3-7,1. Влажность помета - 3,9%. Отношение углерода к азоту (C:N)=12. Содержание NPK в 1 т помета составляет 81 кг.

Обоснование выбранных параметров соотношения измельченных шишек в воде объясняется их химическим составом и воздействием на рост и развитие огурцов для снижения заболеваемости в период вегетации.

Шишки ели и сосны, используемые в опыте, содержат липиды, танины, многотерпеновые углеводы, биофлавоноиды, олеиновую кислоту, смолы, каротины, эфирные масла, дубильные вещества. Эфирные масла содержат а-пинен и в-пинен более 10%, множество макро- и микроэлементов, соединения терпенового ряда, биологические активные вещества (железо, хром, медь, фитонциды). В комплексе эти элементы имеют противомикробное действие, обеспечивая надежную защиту растений от поражения болезнями (мучнистой росой, антрокнозом, бактериозом и др.).

Совмещая внесение органических удобрений (сухой помет) и водный раствор измельченных шишек можно без дополнительных затрат за счет утилизации помета и ничего не стоящих отходов хвойных пород получить дополнительную прибыль в тепличном хозяйстве.

Пример. Опыты по использованию шишек ели и сосны проводили в вегетационном помещении фитотрона ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова.

Варианты опыта включали:

1.Полив водой (контроль)

2. Полив 0,2% вытяжкой из измельченных шишек

3. Внесение птичьего помета из расчета 100 кг/га азота и полив водой

4. Внесение птичьего помета из расчета 100 кг/га азота и полив 0,2% вытяжкой из измельченных шишек (предлагаемое).

Опыты закладывали в 3-кратной повторности. В начале опыта 120 г шишек ели и сосны измельчали и замачивали в 12 л воды в течение 10-12 часов. В приготовленный раствор добавляли 48 литров воды до концентрации раствора 0,2%, то есть 120 г шишек на 60 литров воды. Температура воздуха в фитотроне была в пределах 20-24°С. Световой режим обеспечивался люминесцентными лампами. Освещенность 12 килолюкс, фотопериод 14 часов. Варианты опытов размещали в сосудах согласно схеме опыта. Влажность почвы поддерживали 75-80% полевой влагоемкости. Спустя 28 дней проводили учет биомассы.

Результаты опыта сведены в таблицы 1 и 2.

Из приведенных в таблице 1 данных следует, что предлагаемый вариант обеспечивает прибавку увеличения надземной и корневой массы.

По данным таблицы 2 видно, что предлагаемый вариант снижает в 2-3 раза болезни огурцов, возделываемых в тепличных условиях за счет биохимического состава шишек хвойных пород. На осуществление способа снижаются затраты за счет утилизированных отходов древесной растительности.

Способ стимуляции роста и развития огурцов в закрытом грунте, включающий обработку растений биопрепаратом, отличающийся тем, что перед посевом огурцов в почву вносят сухой помет из расчета 100 кг/га азота и на его фоне в течение вегетации посевы периодически стимулируют водным 0,2% раствором измельченных шишек хвойных пород, которые предварительно настаивают в соотношении 1:100 в течение 10-12 часов.



 

Похожие патенты:

Заявлена группа изобретений: способ получения моллюскоцидного средства и моллюскоцидное средство, полученное заявленным способом. Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована в борьбе и профилактике различных гельминтозов животных.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству. Стимулятор проращивания семян хвойных растений представляет собой водомасляные продукты 10 или 25% концентрации, получаемые при перегонке с водяным паром из древесной зелени березы ребристой (Betula costata Trautv.), березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz.) и березы даурской (Betula davurica Pall.).

Группа изобретений относится к биотехнологии. Изобретения могут быть использованы в сельском хозяйстве при опрыскивании растений смесями на основе гербицидов, пестицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Проводят стимулирование прорастания семян многолетних бобовых трав путем предпосевной обработки семян 0,1-0,5% водными растворами Парацетамола при норме расхода на 1 т семян 10 л раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, в качестве которого используют Парацетамол.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды.

Изобретение относится к способам сохранения зерна и продуктов от вредных живых организмов. Состав содержит диатомит, эфирное масло чеснока и эфирное масло чабреца при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит - 90÷94, эфирное масло чеснока - 3÷5, эфирное масло чабреца - 3÷5.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителя гельминтоспориоза Вipolaris sorokiniana. Предложено средство, которое содержит выделенный из чеснока посевного Allium sativum L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Регулятор роста и развития растений представляет собой жидкую фракцию продукта окислительного крекинга отходов растительного сырья, полученную обработкой отходов растительного сырья пероксидом водорода в воде при нагревании до 60-70°С при массовом соотношении пероксида водорода к отходам растительного сырья 1,1-1,3:1 в присутствии катализатора на основе оксида трехвалентного железа в количестве 0,18-0,34 мас.% по отношению к отходам растительного сырья в пересчете на Fe3+.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован биогумус, а в качестве минеральных компонентов двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов использованы зола котельных на твердом топливе, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, медный купорос и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован избыточный активный ил биологической очистки предприятий коммунального хозяйства, а в качестве минеральных компонентов - двойной суперфосфат, аммиачная селитра, борная кислота и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит минеральные компоненты, причем в качестве минеральных компонентов оно содержит технический грунт, двойной суперфосфат, натриевую селитру, буру и сульфат калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минерально-органическое удобрение для подкормки садовых роз содержит органическое составляющее и минеральные компоненты, причем в качестве органического составляющего использован перегной листьев, а в качестве минеральных компонентов - двойной суперфосфат, аммиачная селитра, бура и сульфат калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом. При этом перед посевом огурцов в почву вносят сухой помет из расчета 100 кгга азота и на его фоне в течение вегетации посевы периодически стимулируют водным 0,2 раствором измельченных шишек хвойных пород, которые предварительно настаивают в соотношении 1:100 в течение 10-12 часов. Способ позволяет упростить способ, повысить продуктивность растений и снизить их заболеваемость. 2 табл., 1 пр.

Наверх