Способ пластики преддверия носа

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы. При этом основание треугольника шириной от 1,5 до 2,0 см располагают в области ската носа, верхушку - на 1,5-2,0 см выше угла рта, медиану - вдоль носогубной складки. Дистальную часть лоскута ротируют кнутри, подворачивают внутрь полости носа и фиксируют швами к коже, формируя тем самым дно предверья носа. Боковую стенку преддверия носа формируют из проксимальной части этого лоскута, фиксируя его швами к коже крыла носа. Способ позволяет повысить эффективность восстановительно-хирургического лечения при дефектах преддверия носа, в частности при его опухолевых образованиях кожи преддверия носа. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к реконструктивным операциям по поводу опухолей кожи носа.

Известна методика пластики преддверия носа, описанная Petres J. и соавт. в 1996 году (Petres J., Rompel R., Robins P. Dermatologic Surgery. - Springer, 1996, P. 274, Fig. 262, a-f, аналог). Эта методика применяется при дефектах преддверия носа, локализованных в области колюмеллы и медиальной стенки преддверия носа и основана на использовании транспозиционного кожного лоскута из верхней губы, который поворачивают на 90 градусов кверху и фиксируют к коже дефекта преддверия носа. Недостаток данного способа в том, что он подходит для реконструкции дна и медиальной стенки преддверия носа и не позволяет восстановить боковую стенку преддверия носа.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является способ, описанный Н. Weerda в 2001 году (Weerda Н. Reconstructive Facial Plastic Surgery. A Problem-Solving Manual. - Thieme, Stuttgart-New York. - 2001. - P. 62, Fig. 6.16a, b). Сущность способа заключается в том, что формируют двудольный лоскут из кожи щеки на одноименной стороне лица, после мобилизации лоскута медиальную его часть ротируют кнутри и подшивают к коже дна преддверия носа. Латеральную часть лоскута используют для закрытия дефекта щеки, образовавшегося после перемещения медиальной его части, рану ушивают. Недостатком метода также является невозможность восстановления боковой стенки преддверия носа.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности восстановительно-хирургического лечения при дефектах преддверия носа, в частности при его опухолевых образованиях кожи преддверия носа.

Поставленная цель достигается тем, что при пластике преддверия носа используют транспозиционный лоскут со щеки одноименной стороны треугольной формы. При этом основание треугольника шириной от 1,5 до 2,0 см располагают в области ската носа, верхушку - на 1,5-2,0 см выше угла рта, а медиану - вдоль носогубной складки. Боковую стенку преддверия носа формируют из проксимальной части этого лоскута.

Технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого нами способа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ пластики преддверия носа осуществляется следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом после иссечения опухоли преддверия носа на соответствующей стороне лица формируют транспозиционный кожно-жировой щечный лоскут треугольный формы, при этом основание треугольника шириной от 1,5 до 2 см располагают в области ската носа, верхушку - на 1,5-2 см выше угла рта, медиану - вдоль носогубной складки. Лоскут ротируют кнутри, при этом его проксимальную часть фиксируют швами к коже крыла носа, за счет чего формируют боковую стенку преддверия носа. Дистальную часть лоскута подворачивают внутрь полости носа и фиксируют швами к коже, формируя таким образом дно преддверия носа.

На фиг. 1 представлен вид пациента на 1 сутки после операции, где:

1 - проксимальная часть транспозиционного кожно-жировового лоскута (боковая стенка преддверия носа);

2 - дистальная часть транспозиционного кожно-жировового лоскута (дно преддверия носа;

Пример 1

Больной У., 36 лет поступил в отделение 26.01.2016 г. с жалобами на наличие опухоли кожи носа. При осмотре - опухоль в виде глубокой язвы диаметром до 1,5 см, занимает кожу крыла носа в области носощечной складки с переходом на преддверие и дно полости носа справа. Диагноз: Новообразование кожи крыла носа справа. Выполнена операция: иссечение опухоли кожи преддверия носа справа с пластикой транспозиционным носогубным лоскутом. Под эндотрахеальным наркозом выполнена пластика преддверия носа предлагаемым способом. Сначала произведено иссечение участка кожи преддверия и дна полости носа, отступя от краев опухоли 0,5 см. Согласно предварительной разметке выкроен транспозиционный кожно-жировой щечный лоскут, он ротирован в зону дефекта, фиксирован швами. При этом из проксимальная часть лоскута сформирована боковая стенка преддверия носа. Дистальная его часть ротирована кнутри полости носа и фиксирована швами, сформировав дно преддверия носа. В правую половину носа поставлена турунда с метилурациловой мазью. Донорская рана на щеке зашита первичным швом. Результат гистологического исследования после операции: сочетание порока развития кожи - трихофолликуломы и фибропапилломы. Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном осмотре через 2 недели - полное приживление лоскута, хороший косметический эффект. При эндоскопии преддверия, полости носа справа - просвет широкий, носовое дыхание свободное. Предлагаемый способ пластики преддверия носа применялся в стационарных условиях Ярославской областной онкологической больницы.

Способ пластики преддверия носа, заключающийся в том, что используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы, при этом основание треугольника шириной от 1,5 до 2,0 см располагают в области ската носа, верхушку - на 1,5-2,0 см выше угла рта, медиану - вдоль носогубной складки, дистальную часть лоскута ротируют кнутри, подворачивают внутрь полости носа и фиксируют швами к коже, формируя тем самым дно предверья носа, а боковую стенку преддверия носа формируют из проксимальной части этого лоскута, фиксируя его швами к коже крыла носа.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предложен способ интраоперационного выявления вегетативной реакции при стапедопластике, при котором осуществляют мониторинг показателей: АД, ЧСС, и выявление вегетативных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортогнатической хирургии и может быть использовано для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Проводят виртуальное компьютерное моделирование операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят предоперационную подготовку пациента, после чего под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией в области колумеллы и дна полости носа в области преддверия с обеих сторон делают разрез по переходной складке перед дефектом на всю высоту колумеллы до дна полости носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят гидропрепаровку мукоперихондрия и мукопериоста на всем протяжении по авторской методике из 3 точек.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществляют формирование выстилки ларингостомы за счет внутренней поверхности претиреоидных мышщ, которые со стороны просвета гортани укрывают местно-перемещенной слизистой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят резекцию щитовидного хряща трахеи так, чтобы сохранить часть его двугранного угла.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии. Механически обработанный и отмытый биоимплант разрезают на прямоугольные фрагменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию. Изготавливают послеоперационный носовой стент с помощью 3D моделирования, включающего проведение виртуальной симуляции желаемой гармоничной формы наружного носа.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для подслизистого стентирования трахеи и/или главных бронхов при экспираторных стенозах. Устанавливают опорный каркас при ригидной бронхоскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей. Осуществляют остеотомию плечевой кости и устранение деформации. Производят иссечение зоны ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости, компрессируют зону иссеченного ложного сустава. Фиксируют спицей Киршнера головчатое возвышение плечевой кости к месту иссечения. Производят надмыщелковую эллипсовидную остеотомию плечевой кости с устранением вальгусной деформации дистального отдела плечевой кости, спицу удаляют. Фрагменты фиксируют биодеградирующими винтами. Способ позволяет сократить сроки лечения и снизить травматичность вмешательства. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки функции соустья во время выполнения операции на верхнечелюстной или лобной пазухе. Интраоперационно пациенту предлагают выполнить спокойный вдох и выдох. Если слизистая поднимается выше, а затем опускается ниже трепанационного отверстия, то функцию соустья оценивают как нормальную. Если при спокойном вдохе и выдохе движения слизистой не визуализируются, то пациенту предлагают выполнить форсированный вдох и выдох. Выбухание и втягивание слизистой в этом случае расценивают как нарушение функции соустья, а именно у пациента определяют блок первой степени. Если при форсированном вдохе и выдохе отсутствуют колебания слизистой оболочки, но при выдохе с закрытыми ноздрями, движения слизистой визуализируются, то функцию соустья определяют как блок второй степени. Отсутствие колебаний слизистой оболочки и при форсированном дыхании, и при надувании оценивают как блок третьей степени. Способ позволяет интраоперационно оценить вентиляционную функцию соустья, оперативно принимать решение о тактике лечения, устранить рецидивы в послеоперационном периоде за счет оценки движения слизистой при спокойном и форсированном дыхании. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к остеологии, и предназначено для использования в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии. Производят забор жировой ткани путем липосакции из передней брюшной стенки живота. Из забранной жировой ткани производят выделение клеток стромально-васкулярной фракции (СВФ). Дале производят ферментизацию жировой ткани с добавлением коллагеназы. Одновременно с выделением клеток создают дефект альвеолярного отростка челюсти. Клетки СВФ совместно с остеокондуктивными костно-коллагеновыми пластинами трансплантируют в зону дефекта альвеолярного отростка в горизонтальном и вертикальном положениях, формируя каркас. Для чего вертикальные стойки погружают не менее чем на 1/3 в материнскую кость, а горизонтальные пластины, в свою очередь, своими краями контактируют со стенками костного дефекта, СВФ располагают послойно между пластинами вдоль вертикальных стоек, по дну и стенкам костного дефекта, далее закрывают его барьерной костно-коллагеновой мембраной и ушивают рану. Способ позволяет обеспечить наращивание костной ткани требуемой формы и размеров, а также, сократить временной интервал полного восстановления роста костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса. Доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти, где толщина костной ткани больше. Синусотомию проводят с помощью вращающейся полой фрезы, которую располагают под углом 10-30° к поверхности костной ткани. Вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы, получая С-образный пропил. Образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса. Обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра. После санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают на область дефекта стенки синуса без дополнительной фиксации. Способ позволяет обеспечить проведение синусотомии и одновременную реконструкцию стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации и уменьшить количество послеоперационных осложнений. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса. Доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти, где толщина костной ткани больше. Синусотомию проводят с помощью вращающейся полой фрезы, которую располагают под углом 10-30° к поверхности костной ткани. Вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы, получая С-образный пропил. Образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса. Обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра. После санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают на область дефекта стенки синуса без дополнительной фиксации. Способ позволяет обеспечить проведение синусотомии и одновременную реконструкцию стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации и уменьшить количество послеоперационных осложнений. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы. При этом основание треугольника шириной от 1,5 до 2,0 см располагают в области ската носа, верхушку - на 1,5-2,0 см выше угла рта, медиану - вдоль носогубной складки. Дистальную часть лоскута ротируют кнутри, подворачивают внутрь полости носа и фиксируют швами к коже, формируя тем самым дно предверья носа. Боковую стенку преддверия носа формируют из проксимальной части этого лоскута, фиксируя его швами к коже крыла носа. Способ позволяет повысить эффективность восстановительно-хирургического лечения при дефектах преддверия носа, в частности при его опухолевых образованиях кожи преддверия носа. 1 ил., 1 пр.

Наверх