Способ выработки тепловой энергии

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. В заявленном способе в емкости располагают анод и катод при узком канале плазмы в пределах 2,5-3 см, емкость заполняют дистиллированной водой, в которую добавляют соль хлорида натрия в пределах 3-3,5% и 0,5-1% соли хлорида лития, через которую пропускается переменный ток. Вода смешивается с мелкодисперсной солью хлорида натрия и солью хлорида лития. При этом предусмотрено применение не постоянного, а переменного тока. Содержание соли в воде (3,5-4,5%) примерно соответствует составу соли в воде мирового океана с удельной теплоемкостью С 3,9 кДж/кг⋅град. Техническим результатом является повышение мощности за счет узкого канала плазмы и возможности получения до семи импульсов плазмы в секунду, а также повышение долговечности алюминиевых электродов. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. Техническим результатом изобретения является повышение мощности тепловой энергии, снижение затрат на осуществление способа. Согласно изобретению электроды в виде заостренных пластин из коррозионно-стойких металлов (вольфрам, нержавеющая сталь или металлы с защитной пленкой из других металлов) размещают на расстоянии 2,5-3 см, а заполняющая емкость вода смешивается с солью хлорида натрия в концентрации 3-3,5% и 0,5-1% соли хлорида лития, через которую пропускается переменный ток.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций, использующих техническую воду в качестве топлива для выработки электроэнергии и тепла.

Известен способ выработки тепловой энергии, в котором вода служит источником дополнительной энергии к расходуемой (патент №2045715, опубликовано 10.10.1995 г.). В известном способе выход тепловой энергии превышает расход электроэнергии не более чем на 42%.

Известен также способ выработки тепловой энергии, основанный на работе палладиевых катализаторов (Карабут А.Б. Материалы 15-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии. Дагомыс 1-8 октября 2008 г., НИЦ ФГП «Эрзион», Москва, 2009, с. 115). Однако в данном способе применены платинопалладиевые катализаторы, которые очень дорогостоящие и повышают затраты на осуществление способа. Кроме того, в способе используется дорогая тяжелая вода.

Наиболее близким техническим решением является способ выработки тепловой энергии, при котором размещают анод и катод в вакуумной камере, используя при этом газообразные вещества гелий, аргон, водород и др. (патент №2240612, МПК С21D 9/00, Н05Н 1/10, G21B 1/00, опубликован 20.11.2004 г.).

В способе-прототипе формируют аномальный тлеющий разряд между анодом и катодом, регулируя пиковое значение тока. Все это усложняет способ, а образовавшиеся газовые вещества отрицательно воздействуют на живые объекты. Технический результат - повышение мощности тепловой энергии, снижение затрат на осуществление способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что анод и катод диаметром в пределах 0,1-0,4 см размещают в емкости на расстоянии 2,5-3 см, а заполняющая емкость вода смешивается с солью хлорида натрия в количестве 3-3,5% и 0,5-1% соли хлорида лития, через которую пропускается переменный ток. Используются электроды в виде заостренных пластин из коррозионно-стойких металлов (вольфрам, нержавеющая сталь или металлы с защитной пленкой из других металлов).

Способ осуществляется следующим образом. В емкости располагают анод и катод при узком канале плазмы в пределах 2,5-3 см, емкость заполняют дистиллированной водой, в которую добавляют соль хлорида натрия в пределах 3-3,5% и 0,5-1% соли хлорида лития, через которую пропускается переменный ток. Вода в отличие от известных способов быстро смешивается с мелкодисперсной солью хлорида натрия и солью хлорида лития. Ионы кальция и углеродных соединений оказывают негативное влияние на выработку тепловой энергии. За счет узкого канала плазмы (2,5-3 см) увеличивается количество получаемой энергии. В одну секунду получают до семи импульсов плазмы. Электроды диаметром более 1 см такого эффекта не обеспечивают.

Используемые алюминиевые электроды не выходят из строя, как у известных способов. Это объясняется применением не постоянного, а переменного тока. Содержание соли в воде 3,5-4,5% примерно соответствует составу соли в воде мирового океана с удельной теплоемкостью С 3,9 кДж/кг⋅град.

Способ поясняется чертежом, на котором обозначены: катод - 1, анод - 2, плазма - 3, емкость - 4, в которой расположены электроды в виде заостренных пластин из коррозионно-стойких металлов (вольфрам, нержавеющая сталь или металлы с защитной пленкой из других металлов).

Пример. В дистиллированную воду добавляют мелкодисперсную соль хлорида натрия и соли хлорида лития из расчета 270-300 г на 8 литров воды. Пропускали переменный ток. Применяли электроды, расстояние между электродами 2,5-3 см. Предохранитель на 10 ампер напряжения переменного тока 220 вольт. За 3 секунды опыта температура возросла с 33 до 50°С. Мощность расхода электроэнергии рассчитывали по формуле: N=I⋅U⋅0,82, где N - мощность (Вт); I - сила тока (A); U - напряжение (В); 0,82 - коэффициент смены фаз переменного тока.

Использование таких параметров способа позволяет увеличить мощность тепловой энергии, снизить затраты за счет смены платино-палладиевых электродов на электроды в виде заостренных пластин из коррозионно-стойких металлов (вольфрам, нержавеющая сталь или металлы с защитной пленкой из других металлов). С помощью предложенного способа можно осуществить работу тепловых электростанций. На основе такой электроэнергии и тепла с высоким коэффициентом действия предложенный способ может найти применение при создании транспорта (автомобилей, авиасредств и др.).

Способ выработки тепловой энергии, включающий размещение анода и катода в емкости, отличающийся тем, что электроды в виде заостренных пластин из коррозионно-стойких металлов (вольфрам, нержавеющая сталь или металлы с защитной пленкой из других металлов) размещают на расстоянии 2,5-3 см, а заполняемая в емкость вода смешивается в концентрации с солью хлорида натрия 3-3,5% и солью хлорида лития 0,5-1%, через которую пропускается переменный ток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам электронного нагрева жидких сред. У электродного нагревателя, состоящего из корпуса, внутри которого размещен полый цилиндр, открытый с верхнего конца и герметично прикрепленный своим основанием ко дну корпуса и установленный с зазором между свои верхним торцом и крышкой корпуса нагревателя, причем во внутрь цилиндра погружены нагревательные элементы, каждый из которых выполнен в виде коаксиальных цилиндрических металлических электродов, причем внутренние электроды изготовлены сплошными с тоководами, а наружные электроды имеют сквозные отверстия, межэлектродное пространство в каждом элементе разделено на ряд секции горизонтальными водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками, а трубы подачи и выхода теплоносителя расположены в нижней части корпуса нагревателя, по изобретению трубы подачи и выхода нагретого теплоносителя из нагревателя соединены трубой, на которой установлен кран с блоком управления для подачи горячего теплоносителя на вход в электродный нагреватель.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. .

Изобретение относится к нагревателю воды, который можно использовать для пароочистителя или печи, в частности - к нагревателю воды, в котором три электрода или более расположены в емкости таким образом, что воду можно нагревать независимо от положения бака.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в электроотопительных системах, использующих электронагреватели типа электрических котлов.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для нагрева электропроводящих жидкостей, в основном воды, для отопления и горячего водоснабжения зданий.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам электродного нагрева жидких сред, и может найти применение в системах тепловодоснабжения и отопления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для питания устройств электросварки, резки, электролиза. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электронагревательным приборам электродного типа, и может быть использовано в саморегулируемых нагревателях для автономного горячего водоснабжения и водяного отопления помещений различного назначения, коттеджей, служебных и жилых помещений и т.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электронагревательным приборам электродного типа, и может быть использовано для автономного отопления и горячего водоснабжения объектов, не имеющих централизованного теплоснабжения, например коттеджей, производственных и служебных помещений, теплиц и т.п., а также в термостатах и подогревателях жидкости.

Изобретение относится к теплотехнике и может использоваться в накопительных резервуарах для хранения горячей или холодной среды. Накопительный резервуар (1) для теплообменной среды, содержащий резервуар c верхней секцией (2) и нижней секцией (3) и соединенный по меньшей мере с одной тепловыделяющей системой и по меньшей мере с одной теплопоглощающей системой, содержит множество разделительных перегородок (4, 5, 6, 7), расположенных внутри резервуара, между его нижней секцией (3) и верхней секцией (2), с целью разделения резервуара на множество зон (8, 9, 10, 11, 12), причем каждая из указанных систем соединена по меньшей мере с одной соответствующей зоной (8, 9, 10, 11, 12) для образования температурного градиента между нижней секцией (3) и верхней секцией (2), при этом разделительные перегородки (4, 5, 6, 7) приварены к указанному накопительному резервуару (1) так, что прочность резервуара повышается и предотвращается перемещение среды между его зонами (8, 9, 10, 11, 12).

Изобретение относится к теплообменным устройствам для нагрева жидкостей и может быть использовано в нефтегазовой и других отраслях промышленности для подогрева воды в резервуарах, например, с целью недопущения ее замерзания при отрицательных температурах атмосферного воздуха.

Изобретение относится к фланцевому устройству водонагревателя с тепловым аккумулятором, который может быть применен в санитарных нагревательных приборах. Устройство содержит фланец, на который опирается нагревательное и предохранительное устройство, контрфланец, жестко прикрепленный к колпачку водонагревателя, и уплотнительный элемент, помещающийся между фланцем и наружной поверхностью колпачка.

Изобретение относится к технологии растворения трудно растворимых сложных полимеров типа крахмала и к технологии нагрева жидких субстанций внутри вертикальных емкостей прямоугольного сечения, высота которых существенно больше размеров днища.

Изобретение относится к когенерационной системе на топливных элементах, предназначенной для получения горячей воды путем рекуперации и использования бросового тепла топливного элемента.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для нагрева технологических жидкостей в неподвижных емкостях. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. .

Изобретение относится к устройству для водоснабжения воздушного судна, предназначенному для обеспечения охлаждающей или подогретой жидкости на борту воздушного судна, которое содержит резервуар для приема жидкости, подлежащей охлаждению или подогреву.

Изобретение относится к электрическому или газовому котлу, содержащему бак, плотно охваченный слоем теплоизоляции с наружной периферийной поверхностью, и наружный облицовочный элемент.

Изобретение относится к устройствам для нагрева воды и может использоваться в электрических водонагревателях. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. В заявленном способе в емкости располагают анод и катод при узком канале плазмы в пределах 2,5-3 см, емкость заполняют дистиллированной водой, в которую добавляют соль хлорида натрия в пределах 3-3,5 и 0,5-1 соли хлорида лития, через которую пропускается переменный ток. Вода смешивается с мелкодисперсной солью хлорида натрия и солью хлорида лития. При этом предусмотрено применение не постоянного, а переменного тока. Содержание соли в воде примерно соответствует составу соли в воде мирового океана с удельной теплоемкостью С 3,9 кДжкг⋅град. Техническим результатом является повышение мощности за счет узкого канала плазмы и возможности получения до семи импульсов плазмы в секунду, а также повышение долговечности алюминиевых электродов. 1 ил., 1 пр.

Наверх