Устройство для обвязывания банкнот

Изобретение относится к области обработки листовых изделий и может применяться для обвязывания стопок уложенных в пачки банкнот. Устройство для обвязывания банкнот содержит корпус и подвижную планку. Корпус служит для размещения корешков банкнот. Корпус имеет прорези на каждой стенке, паз в нижней части и гребенчатые выступы. Выступы выполнены на одной из боковых стенок корпуса. Профиль выступов образован зубцами и впадинами. Подвижная планка также оснащена гребенчатыми выступами. Профиль выступов планки повторяет профиль выступов корпуса со смещением на полшага. Планка имеет возможность перемещения вдоль боковой стенки корпуса. Достигается упрощение конструкции устройства обвязывания и возможность использования канцелярских резинок для автоматического обвязывания пачек банкнот. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для обвязывания стопок (корешков) банкнот, уложенных в пачки, и может быть использовано, в частности, в системе банка.

Известно устройство для обандероливания корешков денежных билетов, содержащее корпус, лентопротяжный механизм с рулонодержателем, подводящим каналом и датчиком с обтюраторным диском для определения длины ленты, петлеобразующий узел со столиком, сварочный механизм со сварочной головкой, нож для отрезания ленты и приводы механизмов, петлеобразующий узел выполнен в виде ограниченного стенками канала, имеющего форму петли, причем столик для корешка консольно укреплен внутри него, сварочный механизм оснащен механической передачей для возвратно-поступательного перемещения и парой зажимов и размещен в корпусе, причем нож для отрезания ленты установлен в корпусе сварочного механизма, рулонодержатель выполнен в виде лотка и размещен в верхней части корпуса над петлеобразующем каналом, сварочный механизм размещен в корпусе непосредственно под столиком петлеобразующего узла и снабжен программной планкой с датчиком линейного перемещения, связанным с блоком управления (RU 2166466 С2, 10.05.2001).

Его недостатком является то обстоятельство, что оно не обеспечивает возможности обандероливания стопок или пачки банкнот с помощью заранее изготовленного кольцевого обвязочного материала, например канцелярских резинок. Это обусловливает низкую производительность устройства. Принцип, на котором оно базируется, состоит в обеспечении сложного движения ленты, которая в процессе обандероливания образует петлю, впоследствии затягиваемую, после чего лента отрезается. Для этого предназначен сложный реверсивный лентопротяжный механизм. Необходим точный отсчет длины ленты, для чего предназначен обтюраторный механизм. Кроме того, используется непростой механизм сварки ленты. Таким образом, устройство является весьма сложным, недостаточно производительным и обеспечивает обандероливание стопки банкнот только с помощью свариваемой, то есть пластиковой (например, полиэтиленовой) ленты.

Также известно устройство для обандероливания стопок банкнот (RU 2226488 С1, 10.04.2004), которое содержит корпус, контейнер с упаковочным материалом, средство подачи упаковочного материала и элемент для размещения стопки банкнот. Контейнер с упаковочным материалом выполнен в виде коробчатой конструкции, а упаковочный материал выполнен в виде колец из ленты, сплющенных и сложенных внутри контейнера в стопку. Средство подачи упаковочного материала выполнено в виде элемента с захватным органом, оснащенным механизмом его перемещения, элемент для размещения стопки банкнот выполнен с возможностью деформации стопки банкнот относительно ее продольной оси и снабжен датчиком положения стопки банкнот, связанным с механизмом перемещения элемента с захватным органом. При этом элемент для размещения стопки банкнот и контейнер с упаковочным материалом в виде колец из ленты установлены на корпусе относительно друг друга так, что стопка банкнот после ее деформации попадает в кольцо, поданное из контейнера. Элемент для размещения стопки банкнот может быть выполнен в виде трубчатой оболочки, сужающейся от входного отверстия к выходному и имеющей боковую прорезь по всей ее длине, при этом деформация стопки банкнот происходит при ее движении вдоль трубчатой оболочки, а извлечение происходит через боковую прорезь.

Недостатком данного устройства является невозможность использования в качестве упаковочного материала канцелярских резинок, а также сложность конструкции. Кроме того, невозможно обвязывание нескольких корешков банкнот, сложенных в пачку.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в упрощении конструкции устройства обвязывания и возможности использования канцелярских резинок для автоматического обвязывания пачек банкнот.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что устройство для обвязывания банкнот содержит корпус для размещения корешков банкнот, имеющий прорези на каждой стенке, паз в нижней части и гребенчатые выступы, профиль которых образован зубцами и впадинами, на одной из боковых стенок корпуса для закрепления канцелярских резинок, а также подвижную планку с гребенчатыми выступами, профиль которых повторяет профиль гребенчатых выступов корпуса со смещением на полшага, и имеющую возможность перемещения вдоль боковой стенки корпуса.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг. 1 изображен общий вид устройства;

- на фиг. 2 изображено устройство с загруженной пачкой корешков банкнот и опущенной планкой;

- на фиг. 3 изображено устройство с загруженной пачкой корешков банкнот и поднятой планкой.

Устройство для обвязывания банкнот содержит корпус 1 прямоугольной формы, соответствующей форме стопки банкнот, для размещения корешков банкнот, паз 2 в нижней части и гребенчатые выступы 3, профиль которых образован зубцами и впадинами, на одной из боковых стенок корпуса. Подвижная планка 4 с гребенчатыми выступами 5, профиль которых повторяет профиль гребенчатых выступов корпуса со смещением на полшага, также закреплена на боковой стенке корпуса с возможностью перемещения вдоль нее.

Устройство работает следующим образом. На корпусе 1 устройства с помощью паза 2 и зубцов гребенчатого выступа 3 последовательно закрепляются канцелярские резинки 6. В корпус укладываются корешки банкнот 7, после чего приводится в движение подвижная планка 4. Гребенчатые выступы 5 подвижной планки 4, перемещаясь вертикально вверх, перемещают закрепленные резинки 6 на один шаг профиля гребенчатых выступов 2 корпуса 1, таким образом, ближняя к стопке корешков резинка оказывается незакрепленной и соскальзывает вдоль прорезей стенок корпуса 1 на стопку банкнот 7, тем самым ее обвязывая.

При укладке в корпус новой пачки банкнот и перемещении подвижной планки процесс повторяется. После использования всех установленных на корпусе резинок необходимо закрепить новые резинки, число которых равно числу впадин на гребенчатых выступах корпуса, после чего возможно автоматическое обвязывание соответствующего количества пачек корешков купюр.

Устройство для обвязывания банкнот, содержащее корпус, отличающееся тем, что корпус имеет прорези на каждой стенке, паз в нижней части и гребенчатые выступы, профиль которых образован зубцами и впадинами, на одной из боковых стенок корпуса, а также подвижную планку с гребенчатыми выступами, профиль которых повторяет профиль гребенчатых выступов корпуса со смещением на полшага, имеющую возможность перемещения вдоль боковой стенки корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам. Способ формирования и крепления штабеля пакетированных материалов с прямоугольным основанием на транспортном средстве заключается в формировании пакетов (1) на площадке, укладке их на транспортное средство, формируя и фиксируя пакеты посредством трехмерного типа башмаков (2), крепежных лент (4) и найтовых в штабель.

Устройство содержит камеру, в которой с возможностью вращения установлена катушка с проволокой, отверстие, проходящее сквозь одну из боковых стенок камеры в положении, соответствующем участку приема вала катушки, приемник катушки, выполненный на одной из боковых стенок для выхода из отверстия, входа в отверстие и входа в участок приема вала катушки, когда приемник вталкивается внутрь одной из боковых стенок.

Изобретение относится к автоматическим обвязочным упаковочным машинам и к автоматическим обвязочным упаковочным системам. .

Изобретение относится к области упаковки банкнот, уложенных в стопки, и может быть использовано, например, в системе банка. .

Изобретение относится к области складирования, транспортирования и перевалки грузов и предназначено для упаковки собранных в пакеты мешков с грузом. .

Изобретение относится к области прокатного производства, а конкретно к оборудованию для разгрузки и обвязки рулонов в потоке агрегата подготовки. .

Изобретение относится к сплоточным агрегатам, используемым на лесосплаве. .

Изобретение относится к упаковке, а именно к обвязке проволокой пакета металла. .

Изобретение относится к области упаковки прямоугольных изделий, а именно к упаковке изделий, уложенных в стопки, например денежных билетов, конвертов и т.д. .

Изобретение относится к области обработки листовых изделий и может применяться для обвязывания стопок уложенных в пачки банкнот. Устройство для обвязывания банкнот содержит корпус и подвижную планку. Корпус служит для размещения корешков банкнот. Корпус имеет прорези на каждой стенке, паз в нижней части и гребенчатые выступы. Выступы выполнены на одной из боковых стенок корпуса. Профиль выступов образован зубцами и впадинами. Подвижная планка также оснащена гребенчатыми выступами. Профиль выступов планки повторяет профиль выступов корпуса со смещением на полшага. Планка имеет возможность перемещения вдоль боковой стенки корпуса. Достигается упрощение конструкции устройства обвязывания и возможность использования канцелярских резинок для автоматического обвязывания пачек банкнот. 3 ил.

Наверх