Подводная буровая установка

Изобретение относится к области горного дела, а именно к разведочному бурению при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых на шельфах морей. Подводная буровая установка выполнена в виде подводной лодки с отсеками и межбортным пространством. Подводная лодка снабжена спускоподъемным устройством и грузонесущими кабелями, размещенными в межбортном пространстве, например в носовой части, основание с выдвижными опорами, подвижный вращатель, бурильные и колонковые трубы, керноприемники, насос для подачи промывочной жидкости, механизм извлечения керноприемников из бурильных труб, гидрозахват бурильных и колонковых труб объединены в буровой станок, который размещен в межбортном пространстве, например в носовой части, и соединен со спускоподъемным устройством грузонесущими кабелями, служащими для постановки бурового станка на грунт, в том числе с уклоном, а также для обеспечения бурового станка необходимыми видами энергии и передачи сигналов управления, буровой станок снабжен гидроакустическим сигнализатором, размещенным, например, в его верхней части и служащим для контроля положения бурового станка относительно подводной лодки, буровой станок также снабжен манипулятором, размещенным, например, в кормовой части бурового станка, служащим для передачи контейнера с керноприемниками на подводную лодку. Технический результат заключается в повышении эффективности подводной буровой установки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, в частности к разведочному бурению при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых на шельфах морей.

Предназначено для глубоководного подводного, в том числе подледного геологоразведочного бурения скважин на дне морей и океанов в сложных гидрометеорологических и климатических условиях.

Известно техническое решение, изложенное в авторском свидетельстве № SU 95713 МПК: Е21В 15/02 «Буровая установка для бурения скважин в морских условиях». Согласно изобретению установка смонтирована в центральной части подводной лодки, которая снабжена выдвижными электробурами для закрепления лодки на морском дне. Кроме того, в лодке имеется вертикальная камера для установки в ней бурильных труб и талевой системы, а буровая камера имеет несколько компрессионно-декомпрессионных отделений и снабжена направляющим конусом для повторной посадки на скважину.

Недостатками известного технического решения являются:

- необходимость постановки подводной лодки на морское дно для бурения скважины, что увеличивает время бурения скважины;

- необходимость закрепления на морском дне для бурения скважины, что также увеличивает время бурения скважины.

Известно техническое решение, изложенное в авторском свидетельстве № SU 1059115 МПК: Е21В 7/12 «Подводная буровая автоматизированная установка», взятая за прототип. Согласно изобретению установка содержит основание с выдвижными опорами, мачту с подвижным вращателем, бурильные трубы и керноприемники, размещенные в двухсекционной кассете, одна секция которой имеет фиксирующие замки для удержания бурильных труб, а другая - фиксирующие замки для удержания керноприемников, механизм извлечения керноприемников из бурильных труб. С целью повышения производительности установки за счет сокращения времени бурения с отбором керна, секция с фиксирующими замками для керноприемников имеет замки для удержания бурильных труб.

Недостатком известного технического решения являются:

- увеличение времени бурения скважины за счет спускоподъемных операций с надводного судна;

- увеличение времени бурения скважины за счет затрат времени на точную постановку подводной буровой установки на точку бурения с надводного судна при воздействии на него ветра, волн, течений, льда.

Задачей изобретения является снижение времени на бурение скважины за счет снижения времени на спускоподъемные операции и точной постановки подводной буровой установки на точку бурения.

Сущность изобретения заключается в том, что подводная буровая установка выполнена в виде подводной лодки с отсеками и межбортным пространством, подводная лодка снабжена спускоподъемным устройством и грузонесущими кабелями, размещенными в межбортном пространстве, например в носовой части, основание с выдвижными опорами, подвижный вращатель, бурильные и колонковые трубы, керноприемники, насос для подачи промывочной жидкости, механизм извлечения керноприемников из бурильных труб, гидрозахват бурильных и колонковых труб объединены в буровой станок, который размещен в межбортном пространстве, например в носовой части, и соединен со спускоподъемным устройством грузонесущими кабелями, служащими для постановки бурового станка на грунт, в том числе с уклоном, а также для обеспечения бурового станка необходимыми видами энергии и передачи сигналов управления, буровой станок снабжен гидроакустическим сигнализатором, размещенным, например, в его верхней части и служащим для контроля положения бурового станка относительно подводной лодки, буровой станок также снабжен манипулятором, размещенным, например, в кормовой части бурового станка, служащим для передачи контейнера с керноприемниками на подводную лодку.

Сущность заявляемой подводной буровой установки поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - схематично показан продольный разрез подводной буровой установки;

на фиг. 2 - схематично показано рабочее положение подводной буровой установки на точке бурения;

на фиг. 3 - схематично показана передача контейнера с керноприемниками на подводную лодку;

на фиг. 4 - схематично показано устройство бурового станка.

Подводная буровая установка представляет собой подводную лодку 1 с прочным 2 и легким 3 корпусами, оснащенную всеми необходимыми для глубоководных подводно-подледных работ механизмами, системами и агрегатами, в том числе гидроакустической станцией 4. В отсеке 5 установлен пульт управления 6. В носовой части подводной лодки 1 вне прочного корпуса 2 в межбортном пространстве 7 установлен буровой станок 8 и спускоподъемное устройство 9 с грузонесущими кабелями 10. Буровой станок 8 оснащен всем необходимым оборудованием для выполнения бурения скважин с отбором керна, в том числе основанием 11 с выдвижными опорами 12, подвижным вращателем 13, бурильными трубами 14, колонковыми трубами 15, керноприемниками 16, контейнером 17 для хранения керноприемников 16, насосом для подачи промывочной жидкости 18, механизмом извлечения керноприемников из бурильных труб 19, гидрозахватом бурильных и колонковых труб 20. Буровой станок 8 также оборудован гидроакустическим сигнализатором 21 и манипулятором 22 контейнера 17 хранения керноприемников 16.

Подводная буровая установка работает следующим образом:

Подводная лодка 1 удерживается над точкой бурения для установки бурового станка 8 на морское дно. Управление буровым станком 8 и спускоподъемным устройством 9 осуществляется оператором через пульт управления 6, расположенный в отсеке 5 подводной лодки 1. Буровой станок 8 с помощью спускоподъемного устройства 9 на грузонесущих кабелях 10 выдвигается из межбортного пространства 7 подводной лодки 1, выставляет выдвижные опоры 12 и опускается на морское дно под контролем оператора. После касания буровым станком 8 морского дна подводная лодка 1 принимает дополнительный балласт для компенсации потери массы, спускоподъемное устройство 9 вытравливает грузонесущие кабели 10 для создания «слабины». Подводная лодка 1 удерживается на глубине и обеспечивает провисание грузонесущих кабелей 10 для предотвращения силового воздействия на буровой станок 8. Буровой станок 8 автоматически горизонтируется с помощью выдвижных опор 12. Контроль положения бурового станка 8 относительно подводной лодки 1 производится гидроакустической станцией 4 подводной лодки 1 и гидроакустическим сигнализатором 21 бурового станка 8, стоящего на дне. Начинается процесс бурения с отбором керна в керноприемники 16, при этом электропитание и управление буровым станком 8 осуществляется по грузонесущим кабелям 10 с подводной лодки 1. После завершения процесса бурения подводная лодка 1 всплывает на длину вытравленных грузонесущих кабелей 10, производит поднятие бурового станка 8, одновременно производя действия компенсации массы поднимаемого бурового станка 8. Буровой станок 8 отрывается от морского дна, складывает выдвижные опоры 12. При необходимости передачи керноприемников 16 на подводную лодку 1 спускоподъемное устройство 9 поднимает буровой станок 8 в положение «перегрузка», при котором производится передача контейнера 17 с керноприемниками 16 на подводную лодку 1 при помощи манипулятора 22. Затем буровой станок 8 втягивается в межбортное пространство 7 подводной лодки 1 полностью.

Технический результат позволит снизить время на бурение скважины за счет снижения времени на спускоподъемные операции и точной постановки подводной буровой установки на точку бурения.

Подводная буровая установка, содержащая основание с выдвижными опорами, подвижный вращатель, бурильные и колонковые трубы, керноприемники, насос для подачи промывочной жидкости, механизм извлечения керноприемников из бурильных труб, гидрозахват бурильных и колонковых труб, отличающаяся тем, что подводная буровая установка выполнена в виде подводной лодки с отсеками и межбортным пространством, подводная лодка снабжена спускоподъемным устройством и грузонесущими кабелями, размещенными в межбортном пространстве, например в носовой части, основание с выдвижными опорами, подвижный вращатель, бурильные и колонковые трубы, керноприемники, насос для подачи промывочной жидкости, механизм извлечения керноприемников из бурильных труб, гидрозахват бурильных и колонковых труб объединены в буровой станок, который размещен в межбортном пространстве, например в носовой части, и соединен со спускоподъемным устройством грузонесущими кабелями, служащими для постановки бурового станка на грунт, в том числе с уклоном, а также для обеспечения бурового станка необходимыми видами энергии и передачи сигналов управления, буровой станок снабжен гидроакустическим сигнализатором, размещенным, например, в его верхней части и служащим для контроля положения бурового станка относительно подводной лодки, буровой станок также снабжен манипулятором, размещенным, например, в кормовой части бурового станка, служащим для передачи контейнера с керноприемниками на подводную лодку.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к самоподъемным системам для бурения и добычи на морских участках, подверженных воздействию льда. Технический результат – обеспечение поддержки самоподъемного узла, простота демонтажа для повторного использования после завершения бурения необходимых скважин.

Группа изобретений относится к самоподъемным системам для бурения и добычи на морских участках, подверженных воздействию льда. Технический результат – обеспечение поддержки самоподъемного узла.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для шельфового бурения. Установка для шельфового бурения содержит платформу, такую как судно, понтон, самоподъемная буровая установка, и бурильную колонну, соединенную с указанной платформой с возможностью передачи приводного усилия и дополнительно снабженную компенсатором вертикальной качки.

Изобретение относится к строительству подводных аппаратов и может быть использовано при выполнении подводных буровых работ. Для строительства подводной буровой системы изготавливают общий корпус с различными робототехническими устройствами и отдельных элементов полых сосудов сферической формы.

Изобретение относится к техническим средствам для отбора проб. Установка для бурения с борта подводного аппарата включает консольную раму с направляющими штангами, подвижный подпружиненный вращатель с выходным валом, подвижную траверсу и колонковую трубу с буровой коронкой.

Группа изобретений относится к области добычи углеводородов в арктических условиях. Мобильная буровая установка содержит верхний элемент, на котором расположена буровая вышка и который выполнен с возможностью транспортировки на плаву для перемещения к различным буровым площадкам и с возможностью разъемного соединения с башенным элементом, расположенным на базовом элементе фундаментного элемента.

Изобретение относится к буровым научно-исследовательским судам (БНИС) для бурения без использования райзера. БНИС сборной конструкции состоит из двух симметричных половин, закрепленных на сдвижных крышках люков буровой шахты.

Группа изобретений относится к области шельфового бурения. Буровое судно содержит первый бурильный центр, включающий в себя хранилище для хранения первых водоотделительных колонн, второй бурильный центр для бурения второй скважины с того же самого судна, включающий в себя хранилище для хранения вторых водоотделительных колонн.

Изобретение относится к освоению подводных месторождений полезных ископаемых, преимущественно в арктических условиях, и может быть применено для подводного бурения и заканчивания скважин независимо от погодных условий и ледовой обстановки на поверхности.

Изобретение относится к области подводного бурения. Подводная система привода для бурения, добычи или переработки содержит электродвигатель с регулируемым числом оборотов, выполненный с возможностью подведения электропитания, реверсивный гидравлический насос, приводимый в действие двигателем, гидравлическую поршневую компоновку, соединенную с насосом и содержащую первую камеру, вторую камеру и поршень, разделяющий первую и вторую камеры и выполненный с возможностью приведения в действие клапана в подводной системе, резервуар текучей среды, соединенный с насосом и гидравлической поршневой компоновкой, и компенсатор давления.

Изобретение относится к морским мобильным платформам. Морская ледостойкая платформа содержит плиту основания, выполненную с возможностью регулирования ее плавучести, соосно сопряженную с опорной оболочкой, на которой установлено верхнее строение с возможностью вертикального перемещения вдоль нее.

Изобретение относится к области судостроению, предпочтительно к плавучим платформам для разведки месторождений и добычи нефти и газа. Плавучая морская платформа содержит плавучий корпус, который состоит из, по меньшей мере, трех проходящих вертикально колонн и по меньшей мере одного понтона.

Изобретение относится к морским буровым платформам и может быть использовано для добычи нефти и газа. Буровая морская платформа с системой для ослабления колебаний, вызванных вихреобразованием (VIV), содержит множество касательно расположенных боковых пластин, имеющих открытое пространство с обеих сторон поперек течения потока воды.

Изобретение относится к плавучим средствам, а именно к понтонам, плавучим докам, плотам и другим плавучим сооружениям. Плавучая платформа содержит соединенные по крайней мере одним пластиковым элементом крепления по крайней мере два плавучих элемента, состоящие из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одним выступом на одной из них и с по крайней мере одним выступом на другой.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к полупогружным плавучим морским конструкциям для бурения и добычи углеводородов. Предложена полупогружная плавучая морская конструкция с колоннами, имеющими увеличенное основание в нижней части каждой колонны с понтонами, соединенными между колоннами.

Группа изобретений относится к самоподъемным системам для бурения и добычи на морских участках, подверженных воздействию льда. Технический результат – обеспечение поддержки самоподъемного узла, простота демонтажа для повторного использования после завершения бурения необходимых скважин.

Группа изобретений относится к самоподъемным системам для бурения и добычи на морских участках, подверженных воздействию льда. Технический результат – обеспечение поддержки самоподъемного узла.

Изобретение относится к плавательным средствам и может быть использовано для проведения различных видов подводных шоу или спортивных мероприятий. Плавучее сооружение (1, 11) содержит резервуар (2, 12), частично или полностью заполненный водой.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано для создания самоподъемных крановых судов, оптимизированных для выполнения строительно-монтажных работ на объектах морской нефтегазодобычи.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при создании морских буровых самоподъемных установок, предназначенных для эксплуатации в ледовых условиях.

Изобретение относится к способу бурения скважин с судна и судно для него. Судно включает в себя буровую установку для бурения скважины. Установка содержит буровой пол, окружающий осевую линию ствола скважины, первый пилон вышки, расположенный на палубе судна, содержащий стержневую конструкцию с двумя удлиненными пустотелыми корпусами, которые проходят параллельно продольной оси стержневой конструкции и жестко соединяются друг с другом соединительными элементами, при этом стержневая конструкция устанавливается на стороне бурового пола так, что продольная ось стержневой конструкции проходит параллельно осевой линии ствола скважины и так, что продольная ось и осевая линия ствола скважины, по существу, центрируются друг с другом в направлении ширины стержневой конструкции. Дополнительная опора пилона вышки расположена между палубой судна и позицией верхнего расположения на первом пилоне вышки. Два устройства хранения для хранения бурильных труб в вертикальном положении, два устройства подачи и укладки труб, каждое устройство подачи и укладки труб связано с одним из двух устройств хранения, и каждое устройство подачи и укладки труб выполнено с возможностью перемещения бурильных труб между связанным с ним устройством хранения и осевой линией ствола скважины, при этом два устройства хранения устанавливаются на противоположных сторонах бурового пола так, что устройства хранения и буровой пол центрируются друг с другом в направлении толщины стержневой конструкции, и при этом каждый из корпусов стержневой конструкции первого пилона вышки несет одно из двух устройств подачи и укладки труб. Технический результат заключается в повышении эффективности буровой установки, находящейся на судне. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к разведочному бурению при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых на шельфах морей. Подводная буровая установка выполнена в виде подводной лодки с отсеками и межбортным пространством. Подводная лодка снабжена спускоподъемным устройством и грузонесущими кабелями, размещенными в межбортном пространстве, например в носовой части, основание с выдвижными опорами, подвижный вращатель, бурильные и колонковые трубы, керноприемники, насос для подачи промывочной жидкости, механизм извлечения керноприемников из бурильных труб, гидрозахват бурильных и колонковых труб объединены в буровой станок, который размещен в межбортном пространстве, например в носовой части, и соединен со спускоподъемным устройством грузонесущими кабелями, служащими для постановки бурового станка на грунт, в том числе с уклоном, а также для обеспечения бурового станка необходимыми видами энергии и передачи сигналов управления, буровой станок снабжен гидроакустическим сигнализатором, размещенным, например, в его верхней части и служащим для контроля положения бурового станка относительно подводной лодки, буровой станок также снабжен манипулятором, размещенным, например, в кормовой части бурового станка, служащим для передачи контейнера с керноприемниками на подводную лодку. Технический результат заключается в повышении эффективности подводной буровой установки. 4 ил.

Наверх