Способ прогрева узла примыкания ригелей к колонне в сборно-монолитном каркасе здания

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для прогрева монолитной части узла примыкания ригелей к колонне зданий с сборно-монолитным каркасом. Способ прогрева узла примыкания ригелей к колонне в сборно-монолитном каркасе включает прогрев бетонной смеси монолитного участка с укрытием прогреваемых частей утеплителем. Прогрев бетонной смеси монолитной части узла осуществляется путем передачи тепла от расположенной в сборной части колонны разогретой арматуры индукторами, которые расположенны вплотную к плоскости колонны. При этом индукторы располагают снизу и сверху от монолитного участка. Технический результат состоит в повышении равномерности прогрева бетонной смеси монолитного участка узла, способствующее уменьшению образования трещин; в отсутствии элементов в конструкции узла примыкания ригелей к колонне, не участвующих в работе конструкции; в уменьшении себестоимости выполнения работ. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для прогрева монолитной части узла примыкания ригелей к колонне зданий с сборно-монолитным каркасом.

Известны следующие способы прогрева узлов зданий:

Способ электропрогрева замоноличиваемого стыка колонна-ригели сборно-монолитного каркаса здания (патент РФ №2352545, МПК С04В 40/02, G01R 31/02, 2009 г.), сущность которого состоит в прогреве замоноличиваемой части узла примыкания ригелей и колонн сборно-монолитного каркаса путем подачи электрического тока на стержневые электроды, размещенные в бетонной смеси, на определенном расстоянии друг от друга, соединенные в однофазные группы и подключенные к однофазному трансформатору, с последующим контролем неразрывности фазных цепей по свечению электроламп, включенных в электрическую схему.

Недостатками этого способа являются:

- образование трещин в бетоне вокруг электрода;

- неравномерность прогрева;

- сложность поддержания требуемой температуры;

- отсутствие возможности демонтажа электродов из тела бетона после окончания твердения.

Также известно устройство для прогрева стыка колонны и перекрытия монолитного железобетонного каркаса (патент РФ №109163, МПК Е04В 1/04, С04В 40/02, 2011 г.), сущность которого состоит в прогреве стыка колонны и перекрытия монолитного железобетонного каркаса путем подачи электрического тока на греющие провода, установленные в перекрытии, а также на дополнительный греющий провод, расположенный на границе стыка колонны и перекрытия по сечению колонны с шагом ветвей 50-100 мм.

Недостатками данного устройства являются:

- отсутствие возможности демонтажа греющего провода из тела бетона после окончания твердения;

- высокая себестоимость выполнения работ.

Наиболее близким способом прогрева является прогрев устройством, состоящим из термостойких полимерных или металлических трубок (патент РФ №123004, С04В 40/02, 2012 г., прототип), сущность которого состоит в прогреве в зимних условиях замоноличиваемых стыков зданий со сборным и сборно-монолитным каркасом устройством, состоящим из термостойких полимерных или металлических трубок, объединенных в единую гидравлическую систему, заделанных в бетон замоноличенного стыка и подключенных к источнику энергии с помощью демонтируемых соединительных труб. В качестве жидкостного теплоносителя может быть использована вода, антифриз или масло.

Недостатками данного устройства являются:

- отсутствие отработанной схемы прогрева узла колонна-ригели сборно-монолитных каркасов зданий;

- достаточно высокая техническая сложность устройства прогрева;

- отсутствие возможности демонтажа трубок из тела бетона после окончания прогрева.

Задачей заявляемого изобретения является:

- повышение равномерности прогрева бетонной смеси монолитного участка узла, способствующее уменьшению образования трещин;

- отсутствие элементов в конструкции узла примыкания ригелей к колонне, не участвующих в работе конструкции;

- уменьшение себестоимости выполнения работ.

Поставленная задача решается тем, что в способе прогрева узла примыкания ригелей к колонне в сборно-монолитном каркасе включающий прогрев бетонной смеси монолитного участка, с укрытием прогреваемых частей утеплителем, согласно изобретению прогрев осуществляется путем передачи тепла от ранее разогретой арматуры, расположенной в сборной части колонны, индукторами, расположенными вплотную к плоскости колонны снизу и сверху от монолитного участка, в результате чего достигается температура, необходимая для твердения бетонной смеси, а после окончания процесса твердения бетонная смесь не содержит элементов, не участвующих в работе конструкции, а также возникает возможность легкого демонтажа индукторов и утеплителя с целью их дальнейшего использования в прогреве аналогичных узлов, что значительно упрощает технологию выполнения прогрева узла и снижает себестоимость работ.

На фиг. 1 и фиг. 2 представлены: колонна (1), продольная арматура колонны (2), ригель (3), индукторы частотой 10 КГц (4), утеплитель с коэффициентом теплоотдачи ≤1 (5).

Способ осуществляется следующим образом:

После замоноличивания стыка примыкания ригелей к колонне, вплотную к плоскостям колонны (1) устанавливаются индукторы (4) (по одному индуктору на грань колонны), одновременно с установкой индукторов закрываются утеплителем (5) ригели (3) и плиты перекрытия, а после окончания установки индукторов (4) укрываются утеплителем (5) колонны (1) и расположенные на них индукторы (4). Высоту укрытия колонн утеплителем производят из соотношения B<h<2B, где В - это ширина колонны, h - это высота, на которую укрывают колонну. После окончания укрытия утеплителем вышеуказанных элементов приступают к прогреву узла: индукторами (4) прогревается арматура (2) в колонне сверху и снизу от узла за счет переноса температуры прогревается арматура внутри узла, и, как следствие, прогревается бетонная смесь внутри узла.

Способ прогрева узла примыкания ригелей к колонне в сборно-монолитном каркасе, включающий прогрев бетонной смеси монолитного участка, с укрытием прогреваемых частей утеплителем, прогрев бетонной смеси монолитной части узла осуществляется путем передачи тепла от расположенной в сборной части колонны разогретой арматуры, индукторами, за счет разогрева ее индукторами, расположенными вплотную к плоскости колонны, отличающийся тем, что индукторы располагают снизу и сверху от монолитного участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям сборных или монолитных колонн (стоек) со случайным эксцентриситетом. Задача изобретения - повышение устойчивости и жесткости железобетонной колонны (стойки).

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве стержневых элементов при разработке несущих конструкций зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к элементам силовых конструкций, работающих под нагрузкой, и может быть использовано в качестве балок строительных сооружений, перекрытий при строительстве ангаров, траверс опор линий электропередач и т.п.

Применение: в области строительства при монтаже строительных ферм. Задача: повышение надежности выверки, обеспечение транспортабельности кассет, уменьшение затрат эксплуатирующей организации за счет универсальности по отношению к типам укрупняемых ферм и снижение трудоемкости укрупнения фермы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), например из холодногнутых профилей из оцинкованной стали.

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединению стропил кровли с антисейсмическим поясом. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для теплоизоляции стен. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим неразрезным балкам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления протяженных строительных конструкций с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой, в том числе ригелей и балок, колонн и конструкциям колонн, ригелей и балок, в том числе большепролетных, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к электрификации железных дорог и может быть использовано в поддерживающих устройствах контактной сети и устройствах освещения станционных путей как совмещенно, так и раздельно.

Изобретение относится к системам подвесных потолков, в частности к приспособлениям для установки отделочной накладки края потолка. Фиксатор для установки продолговатой отделочной накладки на конце несущих прогонов подвесного потолка имеет при эксплуатации в проекции на плоскость прямоугольную конструкцию, образованную двумя перекрещивающимися полками.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам соединения тонкостенных стальных элементов, например, при изготовлении решетчатых конструкций. Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения включает выполнение на стенке конца профиля двух продольных надрезов, последующий отгиб образовавшегося участка стенки до контакта с основной стенкой, наложение конца стержня на прикрепляемую деталь и установку крепежных элементов в пределах отогнутого участка стенки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к рамному стыку сборного железобетонного каркаса. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже каркаса.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединения балок балочных клеток покрытий и перекрытий. Технический результат изобретения заключается в обеспечении наименьшего изгибающего момента в узле соединения несущей конструкции и конца балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к монтажным соединениям растянутых элементов металлических конструкций двутаврового профиля. Фланцевое соединение растянутых элементов двутаврового поперечного сечения включает соединяемые несущие элементы, фланцы, расположенные в торцевой части элементов, ребра жесткости, прикрепленные одной стороной к фланцу, а другой - к несущему элементу, и высокопрочные болты, соединяющие фланцы между собой.

Изобретение относится к строительству и может применяться при возведении панельных и блочных зданий в промышленном, гражданском и других видах строительства для соединения панелей, блоков и других элементов зданий при монтаже без помощи сварки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения колонн и плит перекрытия безригельного бескапительного железобетонного каркаса здания.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен с проемами и перекрытий в панельных и панельно-рамных зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных платформенных стыков панелей стен и перекрытий зданий различного назначения.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, конкретно к получению композиционных теплоизоляционных негорючих заполнителей, используемых в качестве негорючих утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и строительных сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для прогрева монолитной части узла примыкания ригелей к колонне зданий с сборно-монолитным каркасом. Способ прогрева узла примыкания ригелей к колонне в сборно-монолитном каркасе включает прогрев бетонной смеси монолитного участка с укрытием прогреваемых частей утеплителем. Прогрев бетонной смеси монолитной части узла осуществляется путем передачи тепла от расположенной в сборной части колонны разогретой арматуры индукторами, которые расположенны вплотную к плоскости колонны. При этом индукторы располагают снизу и сверху от монолитного участка. Технический результат состоит в повышении равномерности прогрева бетонной смеси монолитного участка узла, способствующее уменьшению образования трещин; в отсутствии элементов в конструкции узла примыкания ригелей к колонне, не участвующих в работе конструкции; в уменьшении себестоимости выполнения работ. 2 ил.

Наверх