Способ предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии открытоугольной глаукомы


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2638765:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии открытоугольной глаукомы выкраивают П-образный склеральный лоскут основанием к лимбу. Проводят непроникающую глубокую склерэктомию с удалением среднего лоскута склеры и наружной стенки шлеммова канала. Укладывают в склеральное ложе вдоль ее боковых сторон две золотые нити, проксимальные концы которых помещают во вскрытый шлеммов канал, а дистальные вводят в интрасклеральные тоннели, сформированные под дистальным краем склерального ложа. Способ обеспечивает стабильность и длительность гипотензивного процесса в послеоперационном периоде за счет предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии глаукомы. 2 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться в антиглаукоматозных операциях для обеспечения устойчивого гипотензивного процесса в постоперационном и отдаленном постоперационном периоде.

Известно, что при хирургии открытоугольной глаукомы, как и других ее форм, вследствие выраженной фибропластической активности тканей глаза возникает рубцевание и облитерация путей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), сформированных в ходе гипотензивной операции.

Для восстановления устойчивой циркуляции ВГЖ и нормализации внутриглазного давления (ВГД) в таких случаях требуется длительная гипотензивная терапия, но чаще всего повторное оперативное вмешательство на том же сегменте глазного яблока, а при других формах глаукомы - проведение операций с применением эксплантодренажей, предотвращающих адгезию поверхностного склерального лоскута к склеральному ложу и, таким образом, сохраняющим интрасклеральную полость, по которой проходит отток избытка ВГЖ из передней камеры глаза.

Дренажи изготавливаются из полимерных пленок толщиной 0,03-0,05 мм. В качестве материалов применяются коллаген и его полимеры, гидрогель и политетрафторэтилен. Кроме того используются трубчатые дренажи из лейкосапфира и нержавеющей стали.

В операциях, выполняемых по технологии глубокой склерэктомии, часть эксплантодренажа вводится в переднюю камеру глаза и располагается по середине склерального ложа (В.П. Николаенко, Ю.С. Астахов. Применение политетрафторэтиленовых эксплантодренажей в ходе гипотензивных операций. Ч. I: Техника и результаты // Глаукома. 2005, №2 - с. 31).

Анализ антиглаукоматозных операций, проведенных в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, показал, что образование фиброзных тканей начинается по краям склерального ложа и развивается к его середине.

Исключение адгезии склерального лоскута к склеральному ложу у его краев позволит предотвратить или в значительной мере замедлить процесс рубцевания интерсклеральной полости, вследствие чего обеспечится стабильность и длительность гипотензивного процесса в постоперационном периоде.

Задача состоит в том, чтобы разработать способ предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии глаукомы путем предотвращения адгезии склерального лоскута к склеральному ложу по его краям.

Решение задачи возможно при использовании имплантов, расположенных вдоль боковых сторон склерального ложа при условии соответствия толщины имплантов толщине глубокого склерального лоскута (0,03-0,05 мм), а материал имплантов должен препятствовать образованию фиброзных тканей, быть нетоксичным, устойчивым к воздействию клеточных элевантов, т.е. не подвержен резорбции с последующим рубцеванием.

Этими свойствами обладают золото и нержавеющая сталь, которые в длительный исторический период широко используются в стоматологии и ортопедии.

В офтальмологии используется эксплантодренаж из нержавеющей стали Express, однако в ряде случаев происходит его отторжение с прорезыванием конъюнктивы (RU 5389441, 10.06.2006). Кроме того при требованиях к размерам имплантов и учитывая физические свойства нержавеющей стали, повышается риск травматизации при решении поставленной задачи.

Известно, что в офтальмологии используется золото 24 карата для покрытия микрошунтов при микрохирургии рефрактерных глауком (M. Figus, S. Lazem, P. Fogognolo et al. Supraciliary shunts in refractory glaucoma // Br. J. Ophthalmol. - 2011. - Vol. 95. - P. 1537-1541). Шунтом прямоугольной формы шириной 9,2 мм, длиной 5,2 мм и толщиной 44 мкм с золотым покрытием в ходе операции соединяют переднюю камеру с супрацилиарным пространством. В результате исключается гипотония, образование субконъюнктивальной фиброзной ткани, эндофтальмит, инкапсуляция или воспаление фильтрационной подушки.

Золотые нити 24 карата толщиной менее 0,1 мм используются в косметологии для фейслифтинга. После их имплантации в кожу лица ионы золота стимулируют микроциркуляцию, насыщают клетки кислородом и, выводя свободные радикалы, способствуют накоплению гиалуроновой кислоты (Золотые нити для лица. http://app-cosmetology.ru/procedury/uxod-za-licom/zolotye-niti-dlya-lica.html). Нити вследствие пластичности золота после имплантации приобретают кривизну участка кожи на лице, что также свидетельствует в пользу применения золотых нитей в антиглаукоматозных операциях, так как импланту можно придать кривизну глазного яблока.

Таким образом, решение поставленной задачи возможно посредством имплантации золотых нитей.

Сущность заявляемого способа заключается в микрохирургическом лечении открытоугольной глаукомы по методике непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) с последующей имплантацией нитей из золота 24 карата (999 пробы) размерами 5×0,5×0,05 мм в склеральное ложе вдоль его боковых сторон.

Заявленный способ осуществляется в следующей последовательности:

1) Производят разрез конъюнктивы.

2) На расстоянии 1 мм у лимба, основанием к нему выкраивают и отсепаровывают в его сторону П-образный поверхностный лоскут склеры 1 на 1/3 ее толщины, размером 4×3 мм (Фиг. 1).

3) Проводя непроникающую глубокую склерэктомию с выкраиванием среднего лоскута склеры 2 на 1/2 ее толщины отсепаровкой, иссечением, удалением его и наружней стенки шлеммова канала 3 (Фиг. 2).

4) Под дистальным краем склерального ложа у его углов формируют два интрасклеральных тоннеля длиной 1 мм и шириной 0,5 мм.

5) Золотые импланты 4 поочередно укладывают в склеральное ложе вдоль его боковых сторон, помещая проксимальные концы имплантов во вскрытый шлеммов канал, а дистальные - в интрасклеральные тоннели, сформированные под дистальным краем ложа (Фиг. 3).

6) Поверхностный склеральный лоскут укладывают в склеральное ложе.

7) Герметизируют конъюнктивальную рану сплошным швом викрил 8,0.

Дислокация имплантов внутри интрасклеральной полости исключена из-за их плоской формы и фиксации дистальных концов под верхним слоем склеры под дистальным краем склерального ложа.

В послеоперационный период ионы золота имплантов насыщают клетки близлежащих тканей склеры кислородом, активизируют в них обменные процессы, выводя свободные радикалы, и устойчивость золота к клеточным элевантам создают условия, препятствующие рубцеванию краев склерального ложа.

Это подтверждается клиническими примерами:

Пример 1

Пациент Ф. DS: Открытоугольная IB глаукома правого глаза, открытоугольная глаукома левого глаза + осложненная катаракта.

VIS: OD - 0,8 с коррекцией; OS - 0,6 не корригирует

ВГД: OD - 26 мм рт.ст.; OS - 29 мм рт.ст.

Проведена операция левого глаза заявляемым способом.

1-й день после операции: ВГД - 12 мм рт.ст.

3-й день после операции: ВГД - 14 мм рт.ст.

Через 1 месяц после операции: ВГД - 17 мм рт.ст.

По результатам ультразвуковой биомикроскопии (УБМ): фильтрационная подушка (ФП) слабо выражена.

Интрасклеральная полость (ИСП) - 0,67 мм.

Импланты в склеральном ложе вдоль боковых сторон, дистальные концы имплантов под верхним слоем склеры, контуры четкие.

Через 3 месяца после операции:

ВГД - 19 мм рт.ст., ФП явно не выражена, ИСП - 0,71 мм. Положение имплантов в склеральном ложе не изменилось, контуры четкие.

Через 6 месяцев после операции:

ВГД - 19 мм рт.ст., ИСП - 0,71 мм. Контуры имплантов четкие, признаки дислокации отсутствуют.

Через 1 год после операции:

ВГД - 19 мм рт.ст., ИСП - 0,71 мм. Импланты с четкими контурами, без дислокации.

Пример 2

Пациент М. DS: открытоугольная IIС глаукома правого глаза, осложненная катаракта левого глаза.

VIS: OD - 0,4, с коррекцией - 0,5; OS - 0,03, с коррекцией 0,3.

ВГД: OD - 32 мм рт.ст.; OS - 20 мм рт.ст.

Проведена операция правого глаза заявленным способом.

1-й день после операции: ВГД - 19 мм рт.ст.

3-й день после операции: ВГД - 19 мм рт.ст., ФП слабо выражена, ИСП - 0,91 мм. Импланты в склеральном ложе без дислокации, контуры четкие.

Через 1 месяц после операции: ВГД - 17 мм рт.ст., ФП слабо выражена, ИСП - 0,85. Импланты без дислокации, контуры четкие.

Через 6 месяцев после операции: ВГД - 19 мм рт.ст., ФП явно не выражена, ИСП - 0,85, импланты без дислокации, контуры четкие.

Через 1 год после операции: ВГД - 19 мм рт.ст., ФП явно не выражена, ИСП - 0,87. Импланты без дислокации, контуры четкие.

Способ предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии открытоугольной глаукомы включающий: разрез конъюнктивы, выкраивание основанием к лимбу П-образного поверхностного лоскута склеры размером 4×3 мм, проведение непроникающей глубокой склерэктомии с удалением среднего лоскута склеры и наружной стенки шлеммова канала, размещение в склеральном ложе вдоль его боковых сторон золотых нитей в 24 карата, размером 5×0,5×0,05 мм, проксимальные концы которых укладываются во вскрытый шлеммов канал, а дистальные вводятся в интрасклеральные тоннели размером 1×0,5 мм, сформированные под дистальным краем склерального ложа у его углов, укладывание верхнего лоскута склеры в склеральное ложе, наложение шва на конъюнктиву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии. Для лечения пациентов с распространенной формой меланомы конъюнктивы проводят энуклеацию, включающую выполнение блефарорафии, наложение 2-3 швов-держалок на веки, выполнение разреза кожи век, отступив от ресничного края век на 2-3 мм, разделение кожно-мышечной и тарзально-конъюнктивальной пластинок век на всем протяжении по направлению к костному краю орбиты без нарушения целостности конъюнктивального мешка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для устранения центральной складки сетчатки после хирургического лечения обширной травматической отслойки сетчатки проводят эндовитреальную пункцию сетчатки вокруг зоны складки кнаружи от макулы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения блокады угла передней камеры глаза корнем радужки выполняют гониопластику, состоящую в последовательном нанесении лазерных коагулятов на прикорневую зону радужки, вызывающем натяжение радужки, и открытии угла передней камеры глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии. Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации и фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ) при энофтальме и узкой глазной щели проводят формирование конъюнктивальных лоскутов на 3.00 и 9.00 часах, тоннельного 1,8-2,2 мм на 12.00 и парацентезных на 3.00 и 9.00 часах разрезов.

Изобретение относится к медицине. Устройство доставки для доставки глазного имплантата в глаз содержит: проксимальный участок ручки; дистальный участок доставки, присоединенный к дистальному концу участка ручки и выполненный с возможностью разъемного удержания глазного имплантата, пускатель, присоединенный к устройству, которое отсоединяет глазной имплантат от участка доставки при приведении пускателя в действие, при этом проводник соединен с частью устройства, которая содержит пружину, увлажняющий элемент, присоединенный к участку ручки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Устройство для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза включает две гибкие аспирационные трубки, соединенные через тройник с аспирационной системой.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, ЛОР-хирургии, онкологии, и может быть использована при лечении экзофтальма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки проводят факоэмульсификацию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для снижения потери эндотелиальных клеток роговицы после факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением при высокой степени плотности хрусталика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции осложнений, возникающих при выполнении операции ФемтоЛАЗИК при возникновении островка или островков непрозрачного пузырькового слоя (НПС) шпателем входят в подклапанное пространство до островка или островков НПС, расположенного или расположенных в проекции зрачка таким образом, чтобы шпатель контактировал с ножкой клапана.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии. Для лечения пациентов с распространенной формой меланомы конъюнктивы проводят энуклеацию, включающую выполнение блефарорафии, наложение 2-3 швов-держалок на веки, выполнение разреза кожи век, отступив от ресничного края век на 2-3 мм, разделение кожно-мышечной и тарзально-конъюнктивальной пластинок век на всем протяжении по направлению к костному краю орбиты без нарушения целостности конъюнктивального мешка.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии. Для лечения пациентов с распространенной формой меланомы конъюнктивы проводят энуклеацию, включающую выполнение блефарорафии, наложение 2-3 швов-держалок на веки, выполнение разреза кожи век, отступив от ресничного края век на 2-3 мм, разделение кожно-мышечной и тарзально-конъюнктивальной пластинок век на всем протяжении по направлению к костному краю орбиты без нарушения целостности конъюнктивального мешка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для устранения центральной складки сетчатки после хирургического лечения обширной травматической отслойки сетчатки проводят эндовитреальную пункцию сетчатки вокруг зоны складки кнаружи от макулы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для устранения центральной складки сетчатки после хирургического лечения обширной травматической отслойки сетчатки проводят эндовитреальную пункцию сетчатки вокруг зоны складки кнаружи от макулы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения блокады угла передней камеры глаза корнем радужки выполняют гониопластику, состоящую в последовательном нанесении лазерных коагулятов на прикорневую зону радужки, вызывающем натяжение радужки, и открытии угла передней камеры глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии. Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии. Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации и фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ) при энофтальме и узкой глазной щели проводят формирование конъюнктивальных лоскутов на 3.00 и 9.00 часах, тоннельного 1,8-2,2 мм на 12.00 и парацентезных на 3.00 и 9.00 часах разрезов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации и фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ) при энофтальме и узкой глазной щели проводят формирование конъюнктивальных лоскутов на 3.00 и 9.00 часах, тоннельного 1,8-2,2 мм на 12.00 и парацентезных на 3.00 и 9.00 часах разрезов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предоперационной профилактики реактивной офтальмогипертензии, развивающейся после факоэмульсификации катаракты за 2-48 ч до операции, осуществляют воздействие Nd:YAG лазером с длиной волны 1064 нм, импульсами, подающимися в квазинепрерывном режиме с энергией импульса 7-8 мДж. Прицельный луч фокусируют на склеру в бессосудистой зоне с последующим смещением фокуса лазера кпереди от точки прицеливания. Наносят в верхней полусфере глаза в 3-4 мм от лимба ряды непроникающих склеральных трансконъюктивальных аппликаций до момента ретроградного тока форменных элементов в водяных венах зоны, подвергаемой воздействию. Способ позволяет повысить эффективность профилактики реактивной гипертензии, развивающейся после факоэмульсификации катаракты как на глазах с исходно повышенным внутриглазным давлением, на глазах с нормальными значениями внутриглазного давления, так и на глазах с предрасположенностью к выраженной реактивной послеоперационной офтальмогипертензии за счет простого и нетравматичного воздействия Nd:YAG лазером с определенными параметрами, и ускорить реабилитацию пациентов, перенесших факоэмульсификацию катаракты. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии открытоугольной глаукомы выкраивают П-образный склеральный лоскут основанием к лимбу. Проводят непроникающую глубокую склерэктомию с удалением среднего лоскута склеры и наружной стенки шлеммова канала. Укладывают в склеральное ложе вдоль ее боковых сторон две золотые нити, проксимальные концы которых помещают во вскрытый шлеммов канал, а дистальные вводят в интрасклеральные тоннели, сформированные под дистальным краем склерального ложа. Способ обеспечивает стабильность и длительность гипотензивного процесса в послеоперационном периоде за счет предупреждения рубцевания интрасклеральной полости при микрохирургии глаукомы. 2 пр., 3 ил.

Наверх