Способ диагностики степени тяжести гиперандрогении



Способ диагностики степени тяжести гиперандрогении
Способ диагностики степени тяжести гиперандрогении
Способ диагностики степени тяжести гиперандрогении

Владельцы патента RU 2638813:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и эндокринологии, и представляет собой способ диагностики степени тяжести гиперандрогении, включающий определение индекса свободного тестостерона (ИСТ) на основе глобулина, связывающего половые стероиды, и тестостерона крови, отличающийся тем, что ИСТ рассчитывают по формуле

где Тобщий – уровень общего тестостерона, нмоль/л, ГСПС – уровень глобулина, связывающего половые стероиды, нмоль/л, и при величине ИСТ от 31 до 36 и наличии клинических проблем, выбранных из гирсутизма, дермопатии и нарушений менструального цикла, диагностируют легкую степень тяжести заболевания, при величине ИСТ от 36 до 100 диагностируют среднюю степень тяжести заболевания, а при величине ИСТ более 100 диагностируют тяжелую степень тяжести заболевания. Изобретение обеспечивает точность и эффективность метода диагностики степени тяжести гиперандрогении и, соответственно, снижения фертильности. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и эндокринологии, и может применяться для диагностики тяжести гиперандрогении у женщин.

Известен способ диагностики гиперандрогении, основанный на выявлении активной несвязанной фракции тестостерона крови путем прямого определения в крови уровня свободного тестостерона (Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии, 2006).

Недостатком этого способа является низкая точность результатов работы на нижнем диапазоне значений (менее 10 нмоль/л), связанная с техническими трудностями лабораторной диагностики.

Ближайшим к заявляемому является способ диагностики гиперандрогении, основанный на определении индекса свободного тестостерона крови (далее - ИСТ) по формуле:

,

где Т - тестостерон,

ГСПС - глобулин, связывающий половые стероиды (www.happydoctor.ru/acne/6-sex-hormone).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является низкая точность диагностики и невозможность определения степени тяжести из-за отсутствия количественных критериев, из-за чего диагностика степени тяжести заболевания сводится к субъективной оценке врачом состояния пациентки (степень оволосения, дермопатия, акне, алопеция, жирная себорея, маскулинезация женщины, нарушения менструальной функции женщины, бесплодие, повышение тестостерона и других андрогенов крови у женщины). Субъективная оценка состояния, основанная на личном восприятии общей картины врачом, приводит к ошибочной оценке состояния пациентки с гиперандрогенией и неадекватной терапии.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности диагностики степени тяжести гиперандрогении.

Технический результат указанной задачи достигается тем, что в способе диагностики степени тяжести гиперандрогении, включающем определение индекса свободного тестостерона (ИСТ) на основе глобулина, связывающего половые стероиды, и тестостерона крови, ИСТ рассчитывают по формуле

,

где Тобщий - уровень общего тестостерона, нмоль/л, ГСПС - уровень глобулина, связывающего половые стероиды, нмоль/л, и при величине ИСТ от 31 до 36 и наличии клинических проблем, выбранных из гирсутизма, дермопатии и нарушений менструального цикла, диагностируют легкую степень тяжести заболевания, при величине ИСТ от 36 до 100 диагностируют среднюю степень тяжести заболевания, а при величине ИСТ более 100 диагностируют тяжелую степень тяжести заболевания.

Главным эффектом заявляемого способа является точное определение степени тяжести гиперандрогении, т.к. именно она влияет на величину репродуктивного потенциала вплоть до бесплодия (Табл. 1).

При уровне тестостерона, соответствующем ИСТ, равном 36, происходит наиболее резкий скачок в сторону увеличения нарушений менструального цикла и снижения овуляций, а при величине ИСТ более 100 - полное отсутствие овуляций, соответственно, и отсутствие беременностей (Табл. 1). При величине ИСТ от 36 до 100 редкие овуляции не исключены, в связи с чем беременность возможна, на практике наблюдается 10-11-кратное снижение количества беременностей у женщин с ИСТ в этом диапазоне. При легкой степени (ИСТ от 31 до 36) гиперандрогении наблюдаются такие нарушения как гирсутизм, дермопатия, нарушения менструального цикла, но репродуктивная функция страдает незначительно.

Способ осуществляется следующим образом. При обследовании женщины (или подростка) с гиперандрогенией оценивается уровень ИСТ. Для этого проводится забор крови из локтевой вены в утренние часы (с 8-00 до 10-00 часов) на 3-7 день менструального цикла с целью исследования уровней общего тестостерона и глобулина, связывающего половые стероиды (использовался иммунохемилюминесцентный метод с использованием анализатора Elecsys 2010 фирмы Roche (Германия) и реагентов той же фирмы). На основании полученных результатов вычисляется ИСТ по формуле:

, где Т и ГСПС измерены в нмоль/л. При величине ИСТ от 31 до 36 и наличии клинических проявлений (НМЦ, гирсутизм) диагностируется легкая степень гиперандрогении, при величине ИСТ≥36 диагностируется средняя степень гиперандрогении, при величине ИСТ≥100 диагностируется тяжелая степень гиперандрогении.

Пример 1. Пациентка Г., 25 л. (амб. карта №13) обратилась в молодежную консультацию Адмиралтейского р-на Санкт-Петербурга 17.01.2013 г. с жалобами на избыточный рост волос на теле, особенно это стало беспокоить с 20 лет. В анамнезе: росла и развивалась нормально; менструальный цикл 29-35 дней. Половая жизнь - в браке. Беременностей не было. Контрацепция - барьерная. При осмотре выявлено избыточное количество стержневых волос на лице, вокруг ареолы сосков, по белой линии живота, в зоне бикини, внутренней поверхности бедер, лобковое оволосение по мужскому типу. При исследовании гормонального фона: уровни ЛГ, ФСГ, ТТГ, ПРЛ, ДЭА-с соответствовали нормальным значениям. Уровень 17-ОПГ повышен (5,07 нмоль/л). Уровень тестостерона высокий (Т=4,13 нмоль/л), уровень ГСПС равен 124 нмоль/л. Следовательно, ИСТ=33,31. В соответствии с заявляемым способом диагностирована легкая степень гиперандрогении (несмотря на высокий тестостерон). В соответствии с установленным диагнозом рекомендации по лечению были направлены на устранение гирсутизма (лазерная эпиляция), антиандрогенная терапия не рекомендована. В апреле 2013 года у пациентки Г. диагностирована желанная беременность.

Пример 2. Пациентка Я., 33 г. (амб. карта №000334) обратилась в клинику «БалтЗдрав» Невского р-на Санкт-Петербурга 12.03.2014 г. с жалобами на отсутствие беременности в течение 11 месяцев. В анамнезе: нестабильный менструальный цикл с момента менархе в 14 лет (28-37 дней), беременностей - 0, воспалительных заболеваний малого таза не было. При исследовании гормонального фона: уровни ЛГ, ФСГ, ТТГ, ПРЛ, ДЭА-с, ГСПС, 17-ОПГ в норме, Т=2,93 нмоль/л (повышен), ГСПС=77,8 нмоль/л. Рассчитан ИСТ (37,7). При ультразвуковом исследовании органов малого таза - мультифолликулярные яичники.

На основании применения заявляемого способа диагностики поставлен диагноз: Гиперандрогения средней степени; синдром поликистозных яичников; нарушения менструального цикла по типу олигоменореи. В качестве лечения назначена антиандрогенная терапия на 3 месяца (КОК с антиандрогенным эффектом). Через 3 недели после отмены препарата ИСТ был равен 19. На второй месяц после отмены лечения пациентка забеременела.

Пример 3. Пациентка М., 30 л. (амб. карта №3027) обратилась в клинику «БалтЗдрав» Невского р-на Санкт-Петербурга 19.11.2015 г. с жалобами на отсутствие беременности в течение 4,5 лет. В анамнезе: менархе в 13 лет, менструальный цикл 30-85 дней (4-5 циклов в году), беременностей - 0, воспалительных заболеваний малого таза не было. При исследовании гормонального фона: уровни ЛГ, ФСГ, ТТГ, ПРЛ, ДЭА-с, ГСПС, 17-ОПГ в норме, Т=1,71 нмоль/л (норма), ГСПС=15,7 нмоль/л. Следовательно, ИСТ равен 108,9. При ультразвуковых исследованиях органов малого таза в течение последних 3 лет (предъявила пациентка) - ановуляция.

На основании применения заявляемого способа диагностики поставлен диагноз: Гиперандрогения тяжелой степени; бесплодие I; нарушения менструального цикла по типу олигоменореи. На протяжении 4,5 лет пациентка не могла забеременеть в связи с тяжелой степенью гиперандрогении (ИСТ=108,9), способствующей прекращению овуляций. Рекомендована антиандрогенная терапия длительным курсом (6-12 мес), после чего начать попытки зачатия естественным путем или путем ЭКО на фоне нормального гормонального фона.

Заявляемый способ является точным и эффективным методом диагностики степени тяжести гиперандрогении и, соответственно, снижения фертильности. Выполнение заявляемого способа можно осуществлять в амбулаторных условиях в кратчайшие сроки после обращения пациентки.

Данный способ помогает объективно оценить степень гиперандрогении и прогнозировать степень снижения репродуктивной функции, что позволяет правильно определиться с тактикой лечения.

Заявляемый способ доступен врачам гинекологам, эндокринологам, репродуктологам, не требует дополнительного времени и дополнительных затрат, является простым и надежным.

Способ диагностики степени тяжести гиперандрогении, включающий определение индекса свободного тестостерона (ИСТ) на основе глобулина, связывающего половые стероиды, и тестостерона крови, отличающийся тем, что ИСТ рассчитывают по формуле

где Тобщий – уровень общего тестостерона, нмоль/л, ГСПС – уровень глобулина, связывающего половые стероиды, нмоль/л, и при величине ИСТ от 31 до 36 и наличии клинических проблем, выбранных из гирсутизма, дермопатии и нарушений менструального цикла, диагностируют легкую степень тяжести заболевания, при величине ИСТ от 36 до 100 диагностируют среднюю степень тяжести заболевания, а при величине ИСТ более 100 диагностируют тяжелую степень тяжести заболевания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой способ определения в одной постановке цист лямблий и ооцист криптоспоридий в биологическом материале - кале, в смывах объектов окружающей среды и в почве, заключающийся в подготовке пробы, внесении в пробу иммуномагнитных частиц, иммунохимическом связывании, в результате чего образуются агрегаты цист и ооцист с магнитными частицами, улавливании агрегатов цист и ооцист в магнитном поле, отмывке зафиксированных агрегатов цист и ооцист буферным раствором, диссоциации меркаптоэтанолом или соляной кислотой, разделении цист, ооцист и магнитных частиц в магнитном поле, переносе выделенных цист и ооцист на предметное стекло для последующего иммунофлуоресцентного мечения и последующей оценки микроскопированием с применением насадки «Опти-Люм» на микроскоп, где результат учитывают исходя из того, что цисты лямблий представляют собой сверкающие и флюоресцирующие яблочно-зеленым светом объекты, от округлых до овальных от 8 до 14 мкм в длину на 7-10 мкм в ширину, с ярко подсвеченными краями, ооцисты же криптоспоридий представляют собой сверкающие и флюоресцирующие яблочно-зеленым светом объекты, от овальных до сферических от 3 до 5 мкм в диаметре, с ярко подсвеченными краями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, детским инфекционным болезням, и предназначено для диагностики формы тяжести вызванного вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) и бактериями инфекционного мононуклеоза у детей.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения аналитической тест-системы на основе суспензионных микрочипов для детекции маркеров заболеваний.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и касается способа прогнозирования риска развития преэклампсии тяжелого течения у женщин русской национальности, являющихся уроженками Центрально-Черноземного региона России.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования степени вероятности выполнения циторедуктивной операции в оптимальном объеме у больных диссеминированным раком яичников.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для обнаружения антитела в тестируемом образце, содержащем жидкость организма субъекта-млекопитающего.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для прогнозирования развития рассеянного склероза (PC) у больных с оптическим невритом (ОН) подострого течения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к трасплантологии, и может быть использована для обнаружения циркулирующих в крови клеток, полученных из ткани пуповины человека, после их введения.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к применению выделенного антитела к CXCR4 в диагностике рака, что может быть использовано в медицине. В частности, раскрыты способы диагностики и/или прогнозирования онкогенного расстройства, связанного с экспрессией CXCR4, определения, является ли указанное расстройство или пациент, страдающий им восприимчивым к лечению анти-CXCR4 антителом, способы определения эффективной схемы лечения и наборы для лечения указанных заболеваний.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для ранней диагностики и мониторинга заболевания у субъекта с использованием циркулирующих тканевых макрофагов.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой способ определения в одной постановке цист лямблий и ооцист криптоспоридий в биологическом материале - кале, в смывах объектов окружающей среды и в почве, заключающийся в подготовке пробы, внесении в пробу иммуномагнитных частиц, иммунохимическом связывании, в результате чего образуются агрегаты цист и ооцист с магнитными частицами, улавливании агрегатов цист и ооцист в магнитном поле, отмывке зафиксированных агрегатов цист и ооцист буферным раствором, диссоциации меркаптоэтанолом или соляной кислотой, разделении цист, ооцист и магнитных частиц в магнитном поле, переносе выделенных цист и ооцист на предметное стекло для последующего иммунофлуоресцентного мечения и последующей оценки микроскопированием с применением насадки «Опти-Люм» на микроскоп, где результат учитывают исходя из того, что цисты лямблий представляют собой сверкающие и флюоресцирующие яблочно-зеленым светом объекты, от округлых до овальных от 8 до 14 мкм в длину на 7-10 мкм в ширину, с ярко подсвеченными краями, ооцисты же криптоспоридий представляют собой сверкающие и флюоресцирующие яблочно-зеленым светом объекты, от овальных до сферических от 3 до 5 мкм в диаметре, с ярко подсвеченными краями.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце.

Изобретение относится к медицинской технике, используемой в общей хирургии, травматологии, ортопедии и гнойной хирургии, и может быть использовано для взятия проб биоматериала для исследований.

Группа изобретений относится к устройствам и способу разделения компонентов биологических жидкостей и может быть использовано в биотехнологии, для препаративных целей в промышленности, в лабораторной или исследовательской практике, в частности для отделения осадка при центрифугировании с непрерывной подачей биологической жидкости для разделения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, предназначено для врачей гемостазиологов, акушеров-гинекологов и перинатологов акушерских стационаров, перинатальных центров.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения митогениндуцированной адгезивности лейкоцитов. Для этого проводят отбор проб крови, выделение лейкоцитов, инкубирование, фиксацию и окраску клеток.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для для рН-метрии вагинальной жидкости. Для этого проводят забор биоматериала вагинальной жидкости с формированием контактного слоя с реагентом, при этом контактный слой получают смешиванием образца биоматериала с предварительно размещенной каплей реагента-индикатора на предметном стекле.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для микроскопического исследования биологических образцов, маркированных фосфоресцентными зондами in vitro.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для определения атеросклеротического поражения сосудистой стенки у пациентов с абдоминальным ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) у больных диссеминированным раком яичников.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки прогноза течения послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сущность способа: у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации, ежедневно в сыворотке крови определяют количество общего белка и альбумина, концентрацию высокочувствительного тропонина Т и прокальцитонина, затем вычисляют интегральный индекс по формуле: ИИ=(К1+К2)/(К3+К4)×100, где ИИ - интегральный индекс; К1 - отношение количества общего белка у пациента к значению общего белка, которое является показанием для коррекции белкового обмена, - 50 г/л; К2 - отношение количества альбумина у пациента к значению альбумина, которое является показанием для коррекции белкового обмена, - 30 г/л; К3 - отношение высокочувствительного тропонина Т у пациента к максимальному значению высокочувствительного тропонина Т у выживших пациентов, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации, - 4330 нг/л; К4 - отношение прокальцитонина у пациента к значению прокальцитонина, которое указывает на развитие инфекционно-воспалительного процесса, - 2 нг/л. При значении интегрального индекса ниже 97,56 прогнозируют неблагоприятное течение послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Изобретение направлено на улучшение оценки прогноза течения послеоперационного периода; позволяет в любой момент времени производить оценку течения послеоперационного периода; дает оценку эффективности проводимой терапии и при необходимости провести ее коррекцию, исход хирургического лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и эндокринологии, и представляет собой способ диагностики степени тяжести гиперандрогении, включающий определение индекса свободного тестостерона на основе глобулина, связывающего половые стероиды, и тестостерона крови, отличающийся тем, что ИСТ рассчитывают по формуле где Тобщий – уровень общего тестостерона, нмольл, ГСПС – уровень глобулина, связывающего половые стероиды, нмольл, и при величине ИСТ от 31 до 36 и наличии клинических проблем, выбранных из гирсутизма, дермопатии и нарушений менструального цикла, диагностируют легкую степень тяжести заболевания, при величине ИСТ от 36 до 100 диагностируют среднюю степень тяжести заболевания, а при величине ИСТ более 100 диагностируют тяжелую степень тяжести заболевания. Изобретение обеспечивает точность и эффективность метода диагностики степени тяжести гиперандрогении и, соответственно, снижения фертильности. 1 табл., 3 пр.

Наверх