Ингибирующий состав

Изобретение относится к области пленкообразующих ингибирующих составов и может быть использовано для дополнительной защиты от коррозии элементов конструкций, изготовленных из алюминиевых сплавов. Ингибирующий состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч.: полисульфидный олигомер (55-65), эпоксидная диановая смола (4-7), фенолформальдегидная смола (4-6), по меньшей мере один неорганический наполнитель (25-34), неорганический ингибитор коррозии (6,2-11), антисептическая добавка (0,01-0,05), органический растворитель (50-200). Обеспечивается повышение антикоррозионных свойств состава за счет сочетания высокой адгезии к подложке с грибостойкостью, физико-механической прочностью и длительной защитной способностью, вязкости и толщины слоя. 2 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к области пленкообразующих ингибирующих составов. Пленкообразующий состав предназначен для дополнительной защиты от коррозии различных элементов конструкций, изготовленных из алюминиевых сплавов, в том числе для подпольного пространства самолетов. Применение пленкообразующего состава позволяет значительно повысить антикоррозионную защиту сложных конструкций, а значит, и повысить срок эксплуатации всего изделия в целом.

Ингибирующие пленкообразующие составы должны обеспечивать высокую коррозионную защиту и легко возобновляться на защищаемой поверхности.

Известно техническое решение (RU 2145973 С1, C10M 129/50, опубл. 27.02.2000), в котором предложен защитный консервационный состав для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействий окружающей среды. Состав в качестве основного компонента содержит ПИНС-АТ (профилактический ингибирующий нефтяной состав), а в качестве усилителей защитной способности соль 2,4-динитробензойной кислоты и органический амин. Недостатком данного технического решения является растворимость в маслах и бензинах и плохая стойкость в агрессивных средах пленки, образующейся после высыхания состава на защищаемых поверхностях. Кроме того, состав не содержит в себе компонентов, обеспечивающих микробиологическую стойкость, которая необходима в условиях повышенной влажности.

Известен состав (CN 105419572 A, C09D 163/10, опубл. 23.03.2016), содержащий матрицу, разбавитель и катализатор. Матрица представляет собой смесь эпоксиакрилата, уретанакрилата, акриловой смолы, а также может содержать эпоксидную смолу без двойных связей между углеродами. В качестве разбавителя используется акриловый мономер. Недостатком данной композиции является недостаточная ударная прочность из-за высокого содержания смол, а также сложность удаления покрытия при необходимости его ремонта.

Известен защитный водный состав (US 2016326397 A1, C09D 167/08, опубл. 10.11.2016), обеспечивающий защиту от коррозии и содержащий в качестве основы алкидную смолу, полученную из полиэфирного сырья, который получают из переработанного масла и ПЭТ (полиэтилентерифталат). Недостатками данного технического решения являются пониженная ударная прочность, недостаточная ремонтопригодность и низкая микробиологическая стойкость.

Известно техническое решение (RU 2204624 С2, C23F 11/02, опубл. 20.05.2003), в котором рассмотрен защитный консервационный материал на основе ПИНС-АТ с добавкой ингибитора коррозии 3,5-динитробензоата пиперидина. Недостатком данного варианта технического решения является низкая прочность пленки на защищаемой поверхности и плохая стойкость к воздействию масел и топлив.

Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения (прототип) является изобретение, относящееся к устойчивым к коррозии композициям (FR 3031981 A1, C09D 5/08, опубл. 29.07.2016), содержащим, по меньшей мере, одну органическую смолу; по меньшей мере один органический ингибитор коррозии, который выбирают из числа соединений, содержащих, по меньшей мере, одну тиоловую и/или по меньшей мере одну тионовую функциональную группу; необязательно, растворитель; и по меньшей мере один твердый неорганический ингибитор коррозии. Недостатками композиции являются отсутствие в составе компонента, обеспечивающего микробиологическую стойкость покрытия, а также недостаточная ремонтопригодность состава.

Технической задачей данного изобретения является получение ингибирующего пленкообразующего состава с высокими эксплуатационными свойствами.

Техническим результатом изобретения является получение ингибирующего пленкообразующего масло-бензостойкого состава, обеспечивающего высокую защиту от коррозии, а также высокую микробиологическую стойкость и хорошую ремонтопригодность.

Для решения поставленного технического результата предложен ингибирующий состав, содержащий органические смолы, органический растворитель, неорганический ингибитор коррозии, при этом дополнительно содержащий полисульфидный олигомер, по меньшей мере один неорганический наполнитель, антисептическую добавку, причем в качестве органических смол использующий эпоксидную диановую смолу и фенолформальдегидную смолу, при этом указанные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. ч.:

полисульфидный олигомер 55-65
эпоксидная диановая смола 4-7
фенолформальдегидная смола 4-6
по меньшей мере один
неорганический наполнитель 25-34
неорганический ингибитор коррозии 6,2-11
антисептическая добавка 0,01-0,05
органический растворитель 50-200

Органические смолы: эпоксидная диановая смола марки ЭД-20 совместно с фенолформальдегидной смолой СФ010А обеспечивают высокую адгезионную прочность связи состава с подложкой из различных металлов.

Полисульфидный олигомер используется в качестве матрицы для остальных компонентов, а также обеспечивает высокую масло-бензостойкость и стойкость к воздействию агрессивных сред.

Неорганические наполнители (например, диоксид титана и/или мел и др.) позволяют повысить механическую прочность состава и понизить его влагопроницаемость.

Неорганический ингибитор коррозии обеспечивает высокую антикоррозионную эффективность состава, а также обеспечивает прочность и высокую плотность сшивки матрицы.

Антисептическая добавка (например, биопаг, тезагран био, комботекс и др.) обеспечивает ингибирующему пленкообразующему составу фунгистатический эффект, кроме того, оказывает воздействие на анаэробные и аэробные бактерии, которые, в противном случае, могли бы активно развиваться на поверхности состава и провоцировать биологическую коррозию металлов.

Органический растворитель позволяет придать необходимую вязкость составу для облегчения его нанесения кистью или распылителем. В качестве такого растворителя могут быть использованы, например, ацетон или циклогексанон, или разбавитель Р-5 и др.

Состав, изготовленный из указанных компонентов, обеспечивает длительную защиту от коррозии в сравнении с большинством ингибирующих составов, обеспечивает стойкость к агрессивным средам, стойкость к воздействию микробиологических факторов среды и хорошую ремонтопригодность.

Примеры осуществления изобретения

Ингибирующие пленкообразующие составы по примерам 1-7 (табл. 1 и табл. 2) готовили путем смешения трех компонентов, изготовленных следующим образом: Компонент А готовили смешением полисульфидного олигомера с по меньшей мере одним неорганическим наполнителем и фенолформальдегидной смолой СФ010А. Компонент Б готовили смешением эпоксидной диановой смолы ЭД-20 с неорганическим ингибитором коррозии и вводили антисептическую добавку, третьим компонентом является органический растворитель. Компоненты А и Б готовятся путем последовательного смешения составляющих их частей в лабораторном смесителе до получения однородных паст.

Составы по примерам 1-7 наносили путем распыления из пульверизатора или кистью, или полным погружением образцов из алюминиевого сплава Д16 в состав.

Составы затвердевают на поверхности образцов при комнатной температуре и влажности.

Полученные, таким образом, образцы были исследованы на защитную способность составов в камере солевого тумана (ГОСТ 9.054 и СТП 1-595-7-358-2001), грибостойкость (ГОСТ 9.049) и толщину пленки.

Рецептуры заявленных ингибирующих пленкообразующих составов приведены в таблице 1.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

Предложенный вариант ингибирующего пленкообразующего состава за счет содержащейся в его рецептуре антисептической добавки обеспечивает высокую грибостойкость на уровне 1 балла, в то время как состав-прототип не содержит антисептической добавки, а значит должен обрастать грибами. Предлагаемый состав обеспечил около 3000 часов защиты алюминиевого сплава Д16 в условиях камеры солевого тумана при минимальной толщине слоя.

Сочетание высокой адгезии к подложке с грибостойкостью, физико-механической прочностью и длительной защитной способностью, а также небольшой вязкости и толщины слоя позволяет обеспечить высокую защиту от коррозионного поражения различных конструкций, изготовленных из металлов, в том числе из алюминиевого сплава Д16. Композиция-прототип не обладает совокупностью требуемых свойств и не содержит антисептическую добавку.

Ингибирующий состав, содержащий органические смолы, органический растворитель, неорганический ингибитор коррозии, отличающийся тем, что дополнительно содержит полисульфидный олигомер, по меньшей мере один неорганический наполнитель, антисептическую добавку, причем в качестве органических смол используются эпоксидная диановая смола и фенолформальдегидная смола, при этом указанные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.ч.:

полисульфидный олигомер 55-65
эпоксидная диановая смола 4-7
фенолформальдегидная смола 4-6
по меньшей мере один
неорганический наполнитель 25-34
неорганический ингибитор коррозии 6,2-11
антисептическая добавка 0,01-0,05
органический растворитель 50-200



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам защиты поверхностей элементов систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения из любых материалов от солеотложений (накипи), от коррозии металлических поверхностей и может быть использовано в пожарно-питьевых сетях, в водных растворах органических веществ, препятствуя образованию и размножению гнилостных бактерий, а также для комплексной обработки воды технического и бытового назначения.

Изобретение относится к получению конверсионного покрытия на металлической поверхности. Предложена конверсионная композиция для нанесения на металлический субстрат, содержащая комплексообразователь для металлов в количестве от 0,005 г/1000 г композиции до 3 г/1000 г композиции, способный связывать и/или удалять медь и/или железо с поверхности металла, катион металла и водный носитель.

Изобретение относится к защите металлов от разрушений, связанных с коррозионными и коррозионно-механическими поражениями, а именно - к растворам на водной основе для получения магнетитных покрытий на стали, защищающих после промасливания металл от атмосферной коррозии с целью увеличения срока службы стальных изделий.
Изобретение относится к средствам защиты систем водоснабжения и водоотведения и может быть использовано в сетях пожарно-питьевого и промышленного водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

Группа изобретений относится к композиции покрытия для металлических устройств, обеспечивающей защиту от коррозии, защитной пленке, полученной из указанной композиции покрытия, и применению такой композиции покрытия.
Изобретение относится к защите металлов от коррозии, а именно к растворам для получения на стали магнетитных покрытий, защищающих после промасливания металл от атмосферной коррозии.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в получении маслорастворимых ингибиторов коррозии черных металлов сульфонатного типа, которые применяются в качестве добавок в моторные масла, смазочно-охлаждающие жидкости, а также в качестве антикоррозийных и консервационных материалов.

Изобретение относится к средствам защиты от коррозии и солеотложения, преимущественно накипи, оборудования сетей водоснабжения и водоотведения. .
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано при получении маслорастворимых ингибиторов сульфонатного типа, преимущественно для антикоррозионной обработки черных металлов.

Изобретения могут быть использованы в нефтегазовой промышленности при транспортировке нефти и газа для защиты стальных емкостей и труб. Композиция покрытия от проникновения сероводорода (H2S) содержит, по меньшей мере, один эпокси-функциональный полимер, по меньшей мере, одно металлсодержащее соединение в количестве, достаточном для взаимодействия с H2S с образованием сульфида металла, и, по меньшей мере, один отверждающий агент.

Изобретение относится к ингибиторам коррозии и солеотложений и может быть использовано при обработке водных сред систем теплоснабжения, водооборотного снабжения химических, нефтехимических, металлургических, промышленных и энергетических предприятий, а также в коммунальном хозяйстве.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для производства водной суспензии, снижающей образование отложений и/или коррозию, по меньшей мере, один анионно-заряженный гребенчатый полимер приводят в контакт с содержащим карбонат кальция материалом и водой.

Изобретение относится к композициям для использования в качестве флотационного собирателя для очистки руды, добавки для бетона, в качестве эмульгатора или ингибитора коррозии, содержащим соединение окисленной и малеинированной жирной кислоты или смоляной кислоты, где композиция содержит соединения жирной кислоты, соединения смоляной кислоты или смесь таких соединений, имеющих сшивки между углеводородными цепями в виде простой эфирной связи и имеющих один или несколько фрагментов производных карбоновых кислот.

Изобретение относится к композиции окисленного и малеированного таллового масла в качестве эмульгатора или ингибитора коррозии, содержащей талловое масло, имеющее по меньшей мере две C10-C24 структуры, где по меньшей мере одна из C10-C24 структур замещена по меньшей мере одним из α,β-ненасыщенной карбоновой кислоты или ангидрида, при этом C10-C24 структуры являются сшитыми простой эфирной связью, и где композиция окисленного и малеированного таллового масла имеет кислотное число от примерно 50 мг КОН/г до примерно 400 мг КОН/г.

Изобретение относится к области защиты стали от коррозии и может быть использовано для защиты, например, путепроводов и других металлических конструкций. .
Изобретение относится к составам для защиты стали от коррозии и предназначено для защиты стальных конструкций и сооружений от атмосферной коррозии. .
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и предназначено для защиты стальных конструкций и сооружений от атмосферной коррозии. .
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и предназначено для защиты стальных конструкций и сооружений от атмосферной коррозии. .
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии металлов и предназначено для защиты стальных конструкций и сооружений от атмосферной коррозии. .

Изобретение относится к получению многофункциональных защитных покрытий на лакокрасочной основе, обладающих водоотталкивающими, антифрикционными, противоизносными, противообрастающими свойствами, и может быть использовано в судостроении и судоремонте, в строительстве при возведении металлических конструкций и сооружений, в различных областях машиностроения.

Изобретение относится к области пленкообразующих ингибирующих составов и может быть использовано для дополнительной защиты от коррозии элементов конструкций, изготовленных из алюминиевых сплавов. Ингибирующий состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч.: полисульфидный олигомер, эпоксидная диановая смола, фенолформальдегидная смола, по меньшей мере один неорганический наполнитель, неорганический ингибитор коррозии, антисептическая добавка, органический растворитель. Обеспечивается повышение антикоррозионных свойств состава за счет сочетания высокой адгезии к подложке с грибостойкостью, физико-механической прочностью и длительной защитной способностью, вязкости и толщины слоя. 2 табл., 7 пр.

Наверх