Устройство для очистки дверей коксовой печи

Изобретение предназначено для коксохимической промышленности. Устройство для периодической очистки дверей (2) коксовых печей содержит приспособления для создания имеющей твердые частицы очистительной струи (4), отбивающей отложения. Блок (3), создающий с помощью сопла (5) очистительную струю (4), при изменении её позиции может перемещаться с помощью механизма (7) параллельно поверхности очищаемой двери во взаимно перпендикулярных направлениях и выполнен с возможностью формирования веерообразного расширения очистительной струи (4) в одном из указанных направлений. Программируемое устройство (9) соединено с перемещающим механизмом (7) и с оптическим датчиком (8), выполненным с возможностью регистрации достигнутой степени очистки. Очистительная струя (4) может быть образована твердыми частицами, содержащими сухой лед, и транспортным газом. Изобретение позволяет регулировать параметры очистительной струи (4) в зависимости от степени загрязнения, эффективно проводить очистку в автоматическом режиме, а также предотвратить распространение содержащих смолу частиц в окружающую среду. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству для периодической очистки дверей коксовой печи с приспособлениями для создания очистительной струи, отбивающей отложения с двери печи.

Как известно, двери коксовых печей подвергаются сильному загрязнению. Это относится в первую очередь к смоляным отложениям, которые могут очень отрицательно сказываться на уплотнении печной камеры, в частности, при предотвращении выбросов, и поэтому двери коксовых печей должны периодически очищаться.

Эта очистка осуществляется обычно с помощью механических скребков или с помощью водяной струи высокого давления. Неизбежно содержащие смолу частицы аэрозоля распространяются на большое расстояние, создавая повышенную нагрузку на окружающую среду.

В основе изобретения лежит задача осуществления периодической очистки дверей коксовых печей при по меньшей мере сохраняющейся эффективности, более щадящей в отношении окружающей среды, чем согласно уровню техники.

Указанная задача решается посредством устройства для периодической очистки дверей коксовых печей с приспособлениями для создания имеющей твердые частицы очистительной струи, отбивающей отложения от двери печи, причем приспособления содержат в себе создающий очистительную струю блок, который при изменении позиции очистительной струи может перемещаться параллельно поверхности очищаемой двери во взаимно перпендикулярных направлениях и который выполнен с возможностью формирования веерообразного расширения очистительной струи в одном из обоих указанных направлений.

Согласно изобретению благодаря твердым частицам предотвращается образование аэрозоля и таким образом распространение содержащих смолу частиц от места очистки в окружающую среду.

Преимущественно очистительная струя образована исключительно твердыми частицами и включает кроме этого при надобности только транспортный газ, транспортирующий частицы.

В особо предпочтительной форме осуществления изобретения частицы очистительной струи содержат сухой лед и, в частности, образованы исключительно сухим льдом. С помощью сухого льда происходит точечное сильное охлаждение смоляных отложений, что благоприятно влияет на отслаивание частиц смолы при попадании твердых частиц сухого льда. Поэтому с помощью очистительной струи из частиц сухого льда может не только предпочтительно предотвращаться образование и распространение аэрозоля, но и также заметно повышаться эффект очистки. Особенное преимущество очистки с помощью частиц сухого льда заключается в щадящей обработке поверхности двери, наряду с прочим, вследствие более быстрой сублимации.

В другом исполнении изобретения приспособления для создания очистительной струи имеют приспособления для изменения параметров очистительной струи. Наряду со скоростью потока могут изменяться, например, размер и скорость твердых частиц струи и таким образом их энергия удара. В качестве изменяемого параметра может рассматриваться также, в частности, температура частиц сухого льда.

Преимущественно указанные приспособления для изменения параметров предусмотрены для управляемого или регулируемого изменения. В качестве подлежащих регулированию параметров рассматриваются, в частности, положение и/или форма поперечного сечения очистительной струи. Соответственно очистительная струя автоматически направляется на расположенную в положении для очистки преимущественно отдельно от коксовой печи дверь. Представляется, что создающее очистительную струю сопло удается перемещать вручную.

В частности, приспособления для регулируемого изменения параметров имеют датчик, регистрирующий достигнутую степень очистки, например оптический датчик. Ведение, а также изменения очистительной струи направляются в этом случае согласно обнаруженному эффекту очистки, причем при надобности, при более сильном загрязнении для ускорения действия очистки, может изменяться скорость потока частиц, скорость частиц или/и размер частиц. Возможное изменение формы поперечного сечения очистительной струи может заключаться, например, в веерообразном расширении.

Ниже изобретение поясняется с помощью примера осуществления и прилагающихся относящихся к этому примеру осуществления чертежей, на которых представлено:

фиг. 1 - устройство согласно изобретению в схематическом изображении; и

фиг. 2 - поверхность попадания очистительной струи устройства согласно фиг. 1 на подлежащую очистке дверь печи.

Изображенное схематически на фиг. 1 устройство для периодической очистки дверей коксовой печи включает несущее устройство 1 для установки двери 2 печи, снятой с целью очистки с коксовой печи (не показана). Продолговатая дверь 2 печи в показанном примере осуществления горизонтально расположена на несущем устройстве 1, причем обращенная к внутренней стороне печи сторона двери 2 направлена вверх.

Над дверью 2 расположен блок 3, создающий очистительную струю 4, направленную на дверь 2, которая согласно фиг. 1 выходит из сопла 5 под углом к поверхности двери.

Блок 3 может перемещаться согласно стрелке 6, а также перпендикулярно к направлению стрелки с помощью перемещающего механизма 7 параллельно поверхности двери.

Оптический датчик 8, соединенный с блоком 3, наглядно регистрирует видимую на фиг. 2 поверхность 10 попадания очистительной струи 4 на поверхности двери 2 печи.

Созданная с помощью блока 3 очистительная струя 4 содержит твердые частицы. В показанном примере речь идет исключительно о частицах сухого льда, которые транспортируются с помощью транспортного газа. Приспособления для создания такой струи частиц сухого льда имеются в продаже и здесь не нуждаются в более подробном описании.

Программируемое управляющее устройство 9 управляет через соединенный с блоком 3 перемещающий механизм 7 положением очистительной струи 4, в частности положением поверхности 10 попадания на дверь 2. Управляющее устройство 9 далее воздействует на блок 3, создающий очистительную струю 4, чтобы изменить поперечное сечение очистительной струи. Как показывает фиг. 2, очистительная струя может изменяться по своей ширине с помощью более или менее сильного разветвления на выходе.

Регулирование положения и формы поперечного сечения очистительной струи 4 осуществляется с помощью сигналов оптического датчика 8, по которым управляющее устройство 9 с помощью обработки изображения определяет соответственно достигнутую степень очистки. Только при достижении заданной степени очистки осуществляется дальнейшее продвижение очистительной струи 4 соответственно поверхности 10 попадания. Интенсивность очистки при постоянном положении блока 3 изменяется с помощью того, что очистительная струя 4 более или менее широко разветвляется, что может осуществляться в зависимости от степени загрязнения.

Как уже упоминалось, наряду с уже упомянутыми параметрами может изменяться, например, также скорость частиц, размер частиц, а также сила потока частиц.

1. Устройство для периодической очистки дверей (2) коксовых печей с приспособлениями для создания имеющей твердые частицы очистительной струи (4), отбивающей отложения от двери (2) печи, отличающееся тем, что приспособления содержат в себе создающий очистительную струю (4) блок, который при изменении позиции очистительной струи (4) может перемещаться параллельно поверхности очищаемой двери во взаимно перпендикулярных направлениях и который выполнен с возможностью формирования веерообразного расширения очистительной струи (4) в одном из обоих указанных направлений.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что очистительная струя (4) образована исключительно твердыми частицами и при необходимости транспортным газом, транспортирующим твердые частицы.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что частицы содержат сухой лед и, в частности, образованы исключительно сухим льдом.

4. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что приспособления для создания очистительной струи (4) имеют приспособления для управляемого или регулируемого изменения параметров очистительной струи (4), включая положение очистительной струи (4).

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что приспособления для регулируемого изменения параметров имеют датчик (8), выполненный с возможностью регистрации достигнутой степени очистки, в частности оптический датчик.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оборудованию коксовых печей, в частности к устройствам для чистки от нагара рабочих и внутренних поверхностей стояков батареи коксовых печей в коксохимической промышленности.

Изобретение относится к коксохимическому производству. .

Изобретение относится к устройствам механизации тяжелых и трудоемких работ на коксовых печах. .

Изобретение относится к устройствам механизации тяжельк и трудоемких работ на коксовых печах. .

Изобретение относится к оборудованию коксовых печей для устранения твердых налетов механическими устройствами, в частности к устройствам для чистки крышки и фланца корпуса стояков коксовых печей.

Изобретение предназначено для коксохимической промышленности. Устройство для периодической очистки дверей коксовых печей содержит приспособления для создания имеющей твердые частицы очистительной струи, отбивающей отложения. Блок, создающий с помощью сопла очистительную струю, при изменении её позиции может перемещаться с помощью механизма параллельно поверхности очищаемой двери во взаимно перпендикулярных направлениях и выполнен с возможностью формирования веерообразного расширения очистительной струи в одном из указанных направлений. Программируемое устройство соединено с перемещающим механизмом и с оптическим датчиком, выполненным с возможностью регистрации достигнутой степени очистки. Очистительная струя может быть образована твердыми частицами, содержащими сухой лед, и транспортным газом. Изобретение позволяет регулировать параметры очистительной струи в зависимости от степени загрязнения, эффективно проводить очистку в автоматическом режиме, а также предотвратить распространение содержащих смолу частиц в окружающую среду. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх