Способ разработки наклонных рудных тел

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. В способе разработки наклонных рудных тел предложен восходящий порядок выемки, заполнение выработанного пространства породными блоками, площадной выпуск руды через траншейное днище-подсечку в замкнутом изолированном пространстве. Отличительная особенность способа заключается в выемке очередной панели в замкнутом изолированном пространстве, ограниченном отсекаемыми в висячем боку породными блоками. Отсечка породного блока от висячего бока над отрабатываемой панелью осуществляется одновременно с отбойкой руды в панели, посадка этого блока производится путем площадного выпуска отбитой руды панели через траншейное днище-подсечку, причем угол наклона плоскости сползания породного блока изменяется в пределах от вертикального до угла естественного откоса отбитой руды. Техническим результатом изобретения является возможность применения способа для отработки наклонных рудных тел с углом падения от 20 до 45 градусов и обеспечение полного извлечения отбитой руды без разубоживания в замкнутом пространстве, изолированном ранее посаженными породными блоками, с выпуском руды на траншейное днище-подсечку. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений в условиях обрушения налегающих пород.

Известен вариант камерно-столбовой системы разработки с панельной выемкой по простиранию в условиях наклонных рудных тел [1], вариант камерной выемки с последующей отработкой целиков под обрушенными налегающими породами [2].

Недостатки вариантов заключаются в том, что при камерно-столбовой системе потери руды в целиках составляют 28 и более процентов, которая теряется безвозвратно, а при камерной выемке с последующей отработкой целиков под обрушенными налегающими породами руды теряется до 40 процентов, при этом увеличиваются затраты на проведение дополнительных нарезных выработок.

Наиболее близким по технической сущности является способ разработки рудных месторождений А.С. №875047 [3]. Суть способа заключается в том, что обрушение налегающих пород блоками осуществляется путем отрезки породных блоков от массива контурным взрыванием скважин на высоту не менее высоты отбиваемого слоя руды, и ширину, равную ширине вынимаемого слоя руды при торцовом выпуске руды, а породные блоки обрушают в выработанное пространство после полного выпуска отбитого слоя руды.

Недостатки прототипа в том, что посадка породных блоков в выработанное пространство на жесткую плоскость массива с высоты, равной мощности рудных тел, 10-20 метров и более, приводят к полному их разрушению, при этом качественные показатели выпущенной руды при торцовом послойном выпуске будут непредсказуемые. Кроме того, зачистка руды по почве лежачего бока в гребнях между погрузочными заездами и по ширине отбиваемого слоя опасна, а руда теряется навсегда и безвозвратно.

Цель предлагаемого изобретения - снижение потерь и разубоживания руды, повышение эффективности отработки наклонных рудных тел за счет формирования замкнутого изолированного пространства, сохранения целостности породных блоков в процессе их посадки в выработанное пространство, обеспечение площадного выпуска руды через траншейное днище-подсечку с высокими показателями извлечения по сравнению с торцовым выпуском по прототипу.

Техническим результатом изобретения является устранение недостатков аналога и прототипа, формирование замкнутого изолированного пространства с сохранением целостности породных блоков и возможности применения способа для отработки наклонных рудных тел и площадного выпуска руды через траншейное днище-подсечку.

Технический результат достигается тем, что для реализации способа разработки рудных месторождений впервые предложен восходящий порядок отработки рудных тел при заполнении выработанного пространства породными блоками, отсекаемыми в висячем боку. Отличительная особенность способа заключается в том, что очистная выемка очередной панели ведется в замкнутом изолированном пространстве, ограниченном сверху отсеченным породным блоком, по восстанию стенкой вышележащей панели, по падению породным блоком посаженным на место отработанной нижележащей панели, причем отсечка породного блока от висячего бока осуществляется одновременно с отбойкой руды в отрабатываемой панели, посадка породного блока производится по мере площадного выпуска отбитой руды панели через траншейное днище-подсечку, а угол наклона плоскости сползания породного блока изменяется в пределах от вертикального до угла естественного откоса отбитой руды.

Способ разработки наклонных рудных тел осуществляется следующим способом:

На фиг. 1 показан восходящий порядок отработки рудного тела 1 панелями снизу вверх, изображен вертикальный разрез вкрест простирания рудного тела в периоды по процессам, на фиг. 2 - горизонтальный разрез по линии А-А: В панели 2 - процесс бурения скважин 3 из выработки 4 и одновременная отсечка породного блока 5 от пород висячего бока 6 контурным взрыванием скважин 7 из выработки 8. В нижележащей панели 9 - процесс площадного выпуска руды через траншейное днище-подсечку 10 одновременно с опусканием породного блока 11 по наклонной плоскости 12 в пределах изменения угла от угла естественного откоса руды до 90 градусов. При этом очистная выемка в панели 9 производится в замкнутом изолированном пространстве среди рудных стенок продольной 13 и торцовой 14 панели 9 (см. фиг. 2) и породных стенок 15 и 16 ранее посаженных породных блоков 17 и 18 в соседних отработанных панелях.

Источники информации

1. Агошков М.И., Борисов С.С., Боярский В.А. Разработка рудных и нерудных месторождений.-М.: «Недра», 1970, С. 155-157.

2. Соколов И.В., Смирнов А.А., Антипин Ю.Г., Никитин И.В., Барановский К.В. Направление развития и опыт применения подземной геотехнологии с использованием самоходной техники на Уральских рудниках. - ГИАБ, 2013. №4, С. 72-73.

3. А.С. РФ №875047, E21C 41/06, опубл. 23.10. 81.

Способ разработки рудных тел, включающий восходящий порядок отработки рудных тел панелями по простиранию, заполнение выработанного пространства породными блоками, отсекаемыми в висячем боку контурным взрыванием, отличающийся тем, что очистная выемка очередной панели ведется в замкнутом изолированном пространстве, ограниченном сверху отсеченным породным блоком, по восстанию стенкой вышележащей панели, по падению породным блоком, посаженным на место отработанной нижележащей панели, причем отсечка породного блока от висячего бока осуществляется одновременно с отбойкой руды в отрабатываемой панели, посадка породного блока производится по мере площадного выпуска отбитой руды панели через траншейное днище-подсечку, а угол наклона плоскости сползания породного блока изменяется в пределах от вертикального до угла естественного откоса отбитой руды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу. Способ разработки наклонных рудных тел включает нисходящий порядок выемки камерами с последующим обрушением пород висячего бока и формированием рудо-породного искусственного массива.

Изобретение относится к подземной добыче ценных руд. Способ разработки наклонных рудных тел средней мощности, включающий разделение рудного тела на подэтажи, проведение в лежачем боку на подэтажном горизонте траншейного и доставочного штреков, погрузочных заездов между ними, выемку запасов подэтажей очистными блоками, расположенными по простиранию рудного тела и состоящими из очистной камеры и междукамерного целика (МКЦ), отбойку камерных запасов и площадной выпуск руды, затем взрывание МКЦ на выработанное пространство камеры и выпуск руды МКЦ под обрушенными породами из тех же погрузочных заездов.

Изобретение относится к подземной разработке полезных ископаемых. Способ подготовки, нарезки и отработки маломощных и средней мощности рудных тел включает разработку запасов эксплуатационного блока системой «Горизонтальные слои с твердеющей закладкой» с выемкой в нисходящем порядке, когда с одного слоевого орта отрабатываются запасы 3-х слоев.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам добычи руды с использованием камерных систем разработки жильных рудных тел с веерной взрывной отбойкой руды.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке мощных, более 10-15 метров, пологопадающих до 20-25 градусов рудных залежей на больших глубинах, более 500 метров.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке рудных залежей камерными системами разработки. Способ закладки выработанного пространства включает заполнение выработанного пространства камеры твердеющей смесью и управляемый метательный сброс породной закладки.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с массовой отбойкой и выпуском руды. Днище очистного блока включает буродоставочную выработку, сопряженную с очистным пространством, питатель с рабочим органом, выполненый в виде толкающего элемента, установленного на почве буродоставочной выработки под очистным пространством и заглубленный в навал руды на расстоянии от сопряжения буродоставочной выработки с очистным пространством.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления выработанного пространства при подземной разработке мерзлых, в том числе техногенных россыпных месторождений Севера.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. Способ разработки наклонных рудных тел состоит в восходящем порядке выемки руды под формируемой породной консолью с заполнением выработанного пространства обрушенными породами висячего бока.

Изобретение относится к технологии подземной разработки рудных месторождений и может быть использовано при шахтной подземной добыче и переработке руд. Способ включает бурение взрывных скважин, заряжание скважин зарядами ВВ, снаряженными контейнерами с выщелачивающими растворами реагентов, отбойку руды и зачистку забоя от продуктов отбойки.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности Способ разработки горизонтальных и пологих рудных тел средней мощности подэтажным обрушением включает проведение выработок: доставочного орта, буродоставочных штреков, разделяющих рудное тело на панели, погрузочных заездов, разделяющих панели на секции, вентиляционного восстающего, а также отбойку слоев руды веерами скважин, пробуренных из буродоставочных штреков, на зажимающую среду и выпуск отбитой руды по площадно-торцевой схеме одновременно через буродоставочные штреки и погрузочные заезды. В качестве буровых выработок используют штреки горизонта выпуска. Отбойку рудных секций, имеющих форму параллелепипеда, осуществляют с опережением отработки секций в центральной панели, обеспечивая клиновую в плане форму фронта горных работ, определяющую временную устойчивость налегающих пород над извлекаемыми секциями и увеличение точек выпуска отбитой руды для центральной панели до трех, для остальных панелей - до двух. Высоту секции принимают равной мощности залежи, ширину секции принимают равной ширине панели, которая определяется по среднему диаметру потока руды при торцевом выпуске, равном 8 м, толщину секции принимают в соответствии с критической высотой эллипсоида выпуска, определяемой как половина от высоты секции. Изобретение позволяет повысить эффективность технологии за счет снижения объема проходческих работ и достижения высоких показателей качества и полноты извлечения руды из недр при отработке горизонтальных и пологих залежей мощностью от 10-15 м. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для разработки крутопадающих месторождений неустойчивых руд. Способ включает проходку буродоставочных ортов, выемку полезного ископаемого ориентированными вкрест протирания горизонтальными или слабонаклонными камерами полигональной формы, со смещением камер смежных этажей на половину их ширины, с выемкой руды отбойкой взрывом скважин и закладкой выработанного пространства. Непосредственно над верхним этажом сооружают защитное перекрытие. Ширину, высоту камер различных очередей, угол наклона боковых стен камер определяют из математических выражений, исходя из устойчивого пролета защитного перекрытия, ширины буродоставочного орта и угла внутреннего трения рудного массива. После возведения защитного перекрытия руду в камере отрабатывают буровзрывным способом в зажатой среде. При этом очередная заходка отрабатывается после закладки предыдущей. Изобретение направленно на повышение безопасности отработки руд, минимизацию разубоживания и потерь руды. 4 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке рудных месторождений. В способе разработки наклонных рудных тел предложен восходящий порядок выемки, заполнение выработанного пространства породными блоками, площадной выпуск руды через траншейное днище-подсечку в замкнутом изолированном пространстве. Отличительная особенность способа заключается в выемке очередной панели в замкнутом изолированном пространстве, ограниченном отсекаемыми в висячем боку породными блоками. Отсечка породного блока от висячего бока над отрабатываемой панелью осуществляется одновременно с отбойкой руды в панели, посадка этого блока производится путем площадного выпуска отбитой руды панели через траншейное днище-подсечку, причем угол наклона плоскости сползания породного блока изменяется в пределах от вертикального до угла естественного откоса отбитой руды. Техническим результатом изобретения является возможность применения способа для отработки наклонных рудных тел с углом падения от 20 до 45 градусов и обеспечение полного извлечения отбитой руды без разубоживания в замкнутом пространстве, изолированном ранее посаженными породными блоками, с выпуском руды на траншейное днище-подсечку. 2 ил.

Наверх