Система охраны

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано для охраны закрытой территории или незамкнутого рубежа от внешних террористических и диверсионных угроз. Система охраны содержит пульт управления, m групп из n пар каждая разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, а также m блоков обработки и управления и маршрутизаторы, соединенные с соответствующими им блоками обработки и управления и пультом 1 управления, причем передатчик каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухчастотным, обеспечивающим излучение широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте, а приемник каждой пары выполнен двухканальным и настроенным на несущие частоты соответствующего ему передатчика и содержит радиолучевой обнаружитель несущей частоты с преобладанием электрической составляющей и магнитометрический обнаружитель несущей частоты с преобладанием магнитной составляющей. Заявленная система обеспечивает повышение точности определения места нарушения периметра, а также снижение уровня ложных тревог. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано для охраны закрытой территории или незамкнутого рубежа от внешних террористических и диверсионных угроз.

Из предшествующего уровня техники известна радиолучевая система обнаружения нарушителей [RU 94015295, A1, G08B 13/18, 27.05.1996], содержащая n радиоприемников, установленных на столбах, радиопередатчик, связанный с диаграммообразующим устройством, блок обработки и представления информации, расположенный возле охраняемого объекта, входы которого соединены с выходами радиоприемников.

Недостатком системы является относительно низкая точность определения места нарушения периметра, высокое количество ложных тревог, низкая скрытность установки приемопередатчиков, необходимость использования инженерных конструкций (опор, мачт или столбов).

Известна также система [RU 129283, U1, G08B 25/00, 20.06.2013], содержащая блок средств обнаружения и блок сбора и отображения информации, причем блок средств обнаружения включает датчики движения, работающие на различных физических принципах: n≥1 пассивных инфракрасных датчиков; m≥1 активных радиолучевых двухпозиционных датчиков; k≥1 активных вибрационных трибоэлектрических датчиков, причем все датчики являются радиоканальными и автономными и снабжены антеннами; блок сбора и отображения информации включает блок подключения радиоканальных датчиков с антенной, имеющий внешний источник питания, и персональный компьютер; причем связь между активными датчиками движения и блоком подключения радиоканальных датчиков основана на двунаправленном обмене информацией по радиоканалу, а между пассивными и активными датчиками либо между пассивными датчиками и блоком подключения радиоканальных датчиков осуществляется однонаправленный обмен информации по радиоканалу, в зависимости от взаиморасположения указанных элементов системы; связь между блоком подключения радиоканальных датчиков и персональным компьютером осуществляется на двунаправленном протоколе обмена информацией по Ethernet.

Недостатком системы является ее относительно высокая сложность, вызванная, в частности, использованием датчиков различного типа.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному техническому решению является радиолучевое устройство для охраны периметра [RU 38412, U1, G08B 13/24, 10.06.2004], состоящее из разнесенных в пространстве приемника и передатчика, при этом передатчик и приемник соседних пар соединены межблочным кабелем, а в одной из пар вместо приемника расположен блок согласования, выход которого соединен со входом пульта управления, причем устройство может состоять не менее чем из двух пар.

Недостатками этого технического решения также является низкая точность определения места нарушения периметра, высокое количество ложных тревог, низкая информативность состояния обстановки в зоне обнаружения и широкая неравномерная зона отчуждения.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, является повышение точности определения места нарушения периметра, снижение уровня ложных тревог, повышение информативности состояния обстановки в зоне обнаружения.

Требуемый технический результат заключается в повышении точности определения места нарушения периметра, снижении уровня ложных тревог, повышении информативности состояния обстановки в зоне обнаружения.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что в систему охраны, содержащую пульт управления и первую группу из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, согласно изобретению введены m-1 групп из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, m блоков обработки и управления, каждый из которых выполнен с возможностью обработки и управления соответствующей группой пар из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, а также маршрутизаторы, обеспечивающие связь блоков обработки и управления с пультом управления, при этом передатчик каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухчастотным, обеспечивающим излучение широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте, а приемник каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухканальным и настроенным на несущие частоты соответствующего ему передатчика и содержит радиолучевой обнаружитель несущей частоты с преобладанием электрической составляющей и магнитометрический обнаружитель несущей частоты с преобладанием магнитной составляющей, а каждый из m блоков обработки и управления выполнен с возможностью поочередного включения передатчика и приемника каждой из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников соответствующей ему группы, измерения уровня сигнала по каждому из каналов приема сигнала в паре и определения изменений уровней сигнала во времени для регистрации места проникновения нарушителя через периметр зоны охраны и передачи этой информации через соответствующий маршрутизатор на пульт управления.

На чертеже представлена функциональная схема системы охраны для частного случая использования четырех групп (m=4) из пятнадцати пар (n=15) разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, четырех блоков обработки и управления и двух маршрутизаторов.

Система охраны содержит пульт 1 управления и m групп 2 из n пар каждая разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, а также m блоков 3 обработки и управления, каждый соединен с парами разнесенных в пространстве передатчиков и приемников соответствующей группы 2 и выполнен с возможностью обработки и управления соответствующей группой пар из n пар разнесенных в пространстве передатчика и приемника.

Кроме того, система охраны содержит маршрутизаторы 4, соединенные с соответствующими им блоками 3 обработки и управления и пультом 1 управления и обеспечивающие связь блоков обработки и управления с пультом управления.

В системе охраны передатчик 5 каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухчастотным, обеспечивающим излучение широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте, а приемник 6 каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухканальным и настроенным на несущие частоты соответствующего ему передатчика и содержит радиолучевой обнаружитель несущей частоты с преобладанием электрической составляющей и магнитометрический обнаружитель несущей частоты с преобладанием магнитной составляющей.

При этом каждый из m блоков 3 обработки и управления выполнен с возможностью поочередного включения передатчика 5 и приемника 6 каждой из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников соответствующей ему группы 2, измерения уровня сигнала по каждому из каналов приема сигнала в паре и определения изменений уровней сигнала во времени для регистрации места проникновения нарушителя через периметр зоны охраны и передачи этой информации через соответствующий маршрутизатор на пульт 1 управления.

Количество пар передатчиков и приемников в каждой группе 2 может варьироваться, преимущественно, от 2 до 20. Расстояние между парами может составлять, преимущественно, от 3 до 10 м.

Работает система охраны следующим образом.

По сигналу от пульта 1 управления каждый из блоков 3 обработки и управления поочередно включает передатчики 5 и приемники 6 каждой из n пар групп разнесенных в пространстве передатчика и приемника соответствующей ему группы 2. Передатчики 5 выполнены двухчастотными и обеспечивают излучение широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте. Приемник 6 каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчика и приемника выполнен двухканальным и настроенным на несущие частоты соответствующего ему передатчика 5 и содержит радиолучевой обнаружитель несущей частоты с преобладанием электрической составляющей и магнитометрический обнаружитель несущей частоты с преобладанием магнитной составляющей.

В блоках 3 обработки и управления производится измерение уровня сигнала по каждому из каналов приема сигнала приемника 6 в паре и определение изменений уровней сигнала во времени. Сигнал будет меняться постоянно из-за этих температурных изменений канала между передатчиком и приемником, осадков, внешних помех и т.п. Но эти изменения в нормальных условиях будут медленными и несущественно влиять на амплитуду сигнала. При наличии нарушителя происходит контрастное изменение уровня сигнала, поэтому при анализировании сигнала на отдельной паре по отношению ко всем парам группы обнаруживается факт проникновения нарушителя через периметр зоны охраны. Для регистрации места проникновения нарушителя через периметр зоны охраны информация от блока 3 через соответствующий маршрутизатор 4 передается на пульт 1 управления. Это позволяет на пульте управления отслеживать полную картину состояния охраны относительно периметра зоны охраны.

Использование широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте, существенно увеличивает чувствительность системы охраны и ее помехозащищенность, что обеспечивает высокую вероятность обнаружения нарушителей.

Таким образом, в предложенной системе охраны достигается требуемый технический результат, заключающийся в повышении точности определения места нарушения периметра, снижении уровня ложных тревог, повышении информативности состояния обстановки в зоне обнаружения.

Система охраны, содержащая пульт управления и первую группу из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, отличающаяся тем, что введены m-1 групп из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, m блоков обработки и управления, каждый из которых выполнен с возможностью обработки и управления соответствующей группой пар из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, а также маршрутизаторы, обеспечивающие связь блоков обработки и управления с пультом управления, при этом передатчик каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухчастотным, обеспечивающим излучение широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте, а приемник каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухканальным и настроенным на несущие частоты соответствующего ему передатчика и содержит радиолучевой обнаружитель несущей частоты с преобладанием электрической составляющей и магнитометрический обнаружитель несущей частоты с преобладанием магнитной составляющей, а каждый из m блоков обработки и управления выполнен с возможностью поочередного включения передатчика и приемника каждой из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников соответствующей ему группы, измерения уровня сигнала по каждому из каналов приема сигнала в паре и определения изменений уровней сигнала во времени для регистрации места проникновения нарушителя через периметр зоны охраны и передачи этой информации через соответствующий маршрутизатор на пульт управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе и способу эксплуатации защитной метки системы электронного наблюдения за товаром ("EAS"). Способ содержит: исполнение на устройстве мобильного торгового терминала ("POS") приложения, функционирующего с возможностью управления операциями периферийного устройства, прикрепленного к устройству мобильного POS, для способствования выполнению транзакции покупки; прием посредством устройства мобильного POS запроса для открепления защитной метки от товара; передачу сообщения от устройства мобильного POS на периферийное устройство посредством первой связи ближнего действия.

Изобретение относится к области радиолокационного обнаружения. И может быть использовано в системах физической защиты.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может найти применение в системах дистанционного охранного мониторинга местности в случаях применения однопозиционного радиоволнового средства обнаружения (СО) с широкой зоной обнаружения (ЗО) для сигнализационного прикрытия места пересечения трех дорог.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения однопозиционного радиоволнового средства обнаружения (СО) для сигнализационного прикрытия двух лежащих рядом дорог.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может быть использовано в системах/средствах однопозиционного радиоволнового обнаружения (СО) для сигнализационного прикрытия трехсторонней развилки дорог.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к радиоволновым устройствам для обнаружения нарушителей, использующим в качестве чувствительного элемента проводные линии, располагаемые на некоторой высоте вдоль блокируемого рубежа охраны, а также к устройствам со скрытно располагаемыми в земле передатчиком и приемником.

Изобретение относится к техническим средствам охраны и может быть использовано для обнаружения и распознавания перемещающихся объектов на охраняемом рубеже. Радиоволновой способ обнаружения и распознавания перемещающихся объектов (человека и животных) заключается в том, что с целью определения наличия перемещений посторонних объектов проводится анализ характеристик электромагнитного поля в зоне контроля излучателя, в частности коэффициента стоячей волны.

Изобретение относится к техническим средствам охранной сигнализации. Извещатель охранный двухпозиционный радиоволновый включает передатчик, приемник, систему сбора и обработки информации.

Изобретение относится к области охранной сигнализации, в частности к радиотехническим способам обнаружения нарушителя с использованием сверхширокополосных (СШП) сигналов.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано при решении проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, а также к исследованию параметров вторичного излучения различных сред.

Изобретение относится к системам охранной сигнализации и может быть использовано для охраны закрытой территории или незамкнутого рубежа от внешних террористических и диверсионных угроз. Система охраны содержит пульт управления, m групп из n пар каждая разнесенных в пространстве передатчиков и приемников, размещенных по периметру зоны охраны, а также m блоков обработки и управления и маршрутизаторы, соединенные с соответствующими им блоками обработки и управления и пультом 1 управления, причем передатчик каждой пары из n пар разнесенных в пространстве передатчиков и приемников выполнен двухчастотным, обеспечивающим излучение широкополосного фазокодоманипулированного сигнала, состоящего из двух разделенных частот с преобладанием при излучении магнитной на одной и электрической составляющей на другой несущей частоте, а приемник каждой пары выполнен двухканальным и настроенным на несущие частоты соответствующего ему передатчика и содержит радиолучевой обнаружитель несущей частоты с преобладанием электрической составляющей и магнитометрический обнаружитель несущей частоты с преобладанием магнитной составляющей. Заявленная система обеспечивает повышение точности определения места нарушения периметра, а также снижение уровня ложных тревог. 1 ил.

Наверх