Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью



Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью
Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью

Владельцы патента RU 2639119:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противомикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, заключающийся в том, что высушенные листья яблони лесной объединяют с жомом плодов яблони лесной, полученным после механического отжима сока и последующей сушки, измельчают, экстрагируют этанолом, фильтруют, остаток экстрагируют 95% этанолом, настаивают, фильтруют и объединяют полученные извлечения, при определенных условиях. Средство, полученное вышеописанным способом, обладает выраженным противомикробным действием. 1 табл.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способов получения препаратов из природного сырья - листьев и жома плодов яблони лесной, которое может быть использовано в качестве наружного антимикробного средства.

Известны антимикробные препараты природного происхождения, в том числе из растительного сырья: новоиманин, получаемый из зверобоя продырявленного Hypericum perforatum L. (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина,1988. - т. 2, с. 420), хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта Eucaliptus globules Labill. (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1988. - т. 2, с. 421).

Следует отметить, что количество средств, получаемых их растительного сырья, обладающих антимикробным и противовоспалительным действием ограничено. Со многими из них при инфицированных поражениях кожи практикуют комбинированное применение антибиотиков, использование которых может сопровождаться аллергическими реакциями (О.И. Терешкина, Г.В. Раменская. Влияние состава современного лекарственного растительного препарата на безопасность его применения в дерматологии // Республиканский научный журнал «Вестник ЮКГФА», №3 (68, 2014, т. 2, с. 57959), О.В. Скороходкина, А.В. Лунцов Лекарственная аллергия при проведении антибиотикотерапии// Вестник современной клинической медицины, 2013, т. 6, вып. 3, с. 60-67).

Известен способ получения средства, обладающего антимикробной, противовоспалительной и противоожоговой активностью из плодового тела гриба трутовика Fomitopsis officinalis Bond., которое измельчают до размера частиц не более 0,25 мм, экстрагируют смесью хлороформ: спирт этиловый 96% (1:2) при соотношении сырья и экстрагента 1:40 в течение 120 ч, упаривают при температуре 50-60°С до остаточной влажности 5%, высушивают при температуре 60°С и давлении 0,5 атм до полного удаления хлороформа и спирта этилового, полученную массу растворяют в спирте этиловом 70% в соотношении 1:10 (Патент РФ №2409378, МПК А61К 36/00).

Недостатком данного способа является использование на стадии экстрагирования хлороформа, остаточные количества которого должны нормироваться в полученном средстве, а также длительность процесса экстрагирования.

Известен способ получения настойки календулы (Государственная Фармакопея СССР, выпуск 2, - М.: Медицина 1990. Статья «Настойки», c. 148), заключающийся в том, что цветки, представленные соцветиями - корзинки календулы лекарственной (Calendulae officinalis L.), заливают спиртом этиловым 70% в соотношении одна весовая часть сырья на 10 объемных частей готовой настойки. Настаивание осуществляют в течение 7 суток, полученную вытяжку сливают, остаток отжимают на прессе и объединяют полученные извлечения. Осуществляют замер полученного объема настойки. В случае необходимости остаток промывают небольшим количеством спирта этилового 70%, отжимают, собранное таким образом извлечение присоединяют к полученному на предыдущем этапе. Полученное извлечение отстаивают при t не выше 10°С не менее 2 суток и фильтруют. Недостатком является невысокая антибактериальная активность, а также возможность возникновения аллергических реакций (Monograph sonmedicaluses of plant drugs ESCOP. E/S/C/O/P/Monographs// The Scienttific Foundation for Herbal Products. - Thieme. - Second edition/ - 2003).

Проблемой, решаемой изобретением, является необходимость расширения арсенала средств антимикробного действия для наружного применения на основе растительного сырья.

Поставленная проблема решается способом получения средства, обладающего антимикробной активностью, заключающимся в том, что высушенные листья яблони лесной объединяют в соотношении 1:1 по массе с жомом плодов яблони лесной, полученным после механического отжима сока и последующей сушки при 45°С в изотермическом режиме, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, экстрагируют 40% этанолом в соотношении 1:5 и настаивают в течение 48 часов, фильтруют, остаток экстрагируют 95% этанолом в соотношении 1:5, настаивают в течение 24 часов, фильтруют и объединяют полученные извлечения.

Листья яблони лесной (Malus sylvestris Mill) содержат разнообразные биологически-активные вещества, в том числе фенольные производные и флавоноиды (Н.В. Нестерова, И.А. Самылина. Изучение качественного состава и показателей качества листьев яблони лесной и домашней// Журнал «Здоровье и образование в XXI веке», 2015, №4, т. 17, с. 251-258).

Применение в качестве экстрагента последовательно 40% и 95% этанола обеспечивает максимальное извлечение производных простых фенолов и полифенольных соединений.

Пример конкретного выполнения способа.

Около 100 г смеси высушенных листьев и жома плодов яблони лесной (1:1) измельчали до объема частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Данную смесь сырья заливали 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5 и настаивали в течение 48 часов, после чего фильтровали, остаток отжимали на прессе и присоединяли к вытяжке. Остаток вновь заливали 95% этиловым спиртом в соотношении 1:5 и настаивали в течение 24 часов, фильтровали, отжимали на прессе и объединяли полученные извлечения. Анализ полноты извлечения БАВ контролировали методом ВЭЖХ.

Антимикробные свойства целевого продукта изучали с использованием метода, основанного на способности лекарственных веществ диффундировать в агар, зараженный тест-культурами микроорганизмов и подавлять рост последних. (Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования под ред. Биргера М.О. - М.: Медицина, 1982, с 172-177).

Установлено, что полученное извлечение обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных кокков рода Staphylococcus и некоторых других микроорганизмов. Результаты представлены в таблице.

Из данных таблицы следует наличие у исследуемого продукта выраженного антимикробного действия в отношении грамположительных кокков рода Staphylococcus, выраженного антимикробного действия в отношении грамотрицательных микроорганизмов Shigella и спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus, а также умеренного антимикробного действия в отношении Salmonella и Escherichiacoli.

Способ прост в реализации получения конечного продукта, который обладает выраженным антимикробным действием, превосходящим таковой эффект настойки Календулы, позволяет расширить ассортимент лекарственных средств растительного происхождения.

Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, заключающийся в том, что высушенные листья яблони лесной объединяют в соотношении 1:1 по массе с жомом плодов яблони лесной, полученным после механического отжима сока и последующей сушки при 45°C в изотермическом режиме, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, экстрагируют 40% этанолом в соотношении 1:5 и настаивают в течение 48 часов, фильтруют, остаток экстрагируют 95% этанолом в соотношении 1:5, настаивают в течение 24 часов, фильтруют и объединяют полученные извлечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для регенерации кожи. Способ приготовления состава для регенерации кожи, заключающийся в том, что в экстракционную установку помещают плоды, стебли и хвою можжевельника, установку герметизируют, поддерживая внутри экстрактора температуру кипения воды в течение 12-15 ч, после чего водный раствор экстракта извлекают из установки, фильтруют и оставляют в герметичном прозрачном сосуде в помещении без доступа света до тех пор, пока в результате процесса ферментации жидкость в сосуде не приобретет красный цвет, а на ее поверхности не образуется плесень, которую отделяют от жидкости и извлекают, готовят смесь из полученного водного раствора экстракта и образованной на его поверхности плесени с концентрацией плесени в водном растворе экстракта от 0,5 масс.% до 1 масс.%, которую помещают в замкнутый сосуд и кипятят, периодически беря пробы для проверки количества в них спор и вегетативных форм микроорганизмов, и прекращают процесс кипячения после полного исчезновения вегетативных форм при сохранности спор.

Предложены основанные на органических растворителях способы выделения очищенного природного каучука из растений, не относящихся к гевее. В частности, указанные способы можно применять с растительным материалом, содержащим по меньшей мере 90% по массе корней, полученных из Taraxacum kok-saghyz (кок-сагыза), Scorzonera tau-saghyz (тау-сагыза), Scorzonera uzbekistanica и их комбинаций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения меланина из лузги подсолнечника. Способ получения меланина из лузги подсолнечника, включающий промывание водой неизмельченной лузги подсолнечника, сушку, измельчение, экстрагирование раствором гидроксида натрия, отделение экстракта от сырья отжимом в фильтр-прессе, подкисление полученного экстракта с доведением рН до 1-2, отделение выпавших хлопьев меланинов фильтрованием, их сушку, при этом промытую неизмельченную лузгу подсолнечника обрабатывают избытком 5% раствора соляной кислоты при слабом кипении, затем ее промывают водой с доведением рН смеси до нейтрального значения, а экстрагирование проводят в поле СВЧ, при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству, обладающему противоязвенным действием, полученному из травы володушки золотистой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сорбенту на основе клетчатки бурых водорослей. Сорбент на основе клетчатки бурых водорослей, обладающий сорбционной активностью по отношению к солям тяжелых металлов и среднемолекулярным токсикантам жидких сред, представляет собой очищенную от водорастворимых компонентов водорослевую клетчатку с размером частиц 0,05-0,2 мм, с мезопористой структурой, основными компонентами которой являются водорослевая целлюлоза и трудногидролизуемые белки, которая получена путем сверхкритической флюидной экстракции воздушно-сухих бурых водорослей, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительной активностью. Способ получения средства, обладающего противовоспалительной активностью, включающий трехкратную экстракцию спиртом этиловым кровохлебки лекарственной, фильтрацию, упаривание, концентрирование и высушивание спиртового экстракта, при этом используют траву кровохлебки лекарственной, измельченную до размера частиц 2,0 мм, экстракцию проводят 70%-ным спиртом при 90°C при соотношении сырье - экстрагент 1:50 в течение 2 ч, при этом первую экстракцию проводят в течение 60 мин, вторую и третью - по 30 мин.

Изобретение относится к способу получения водорастворимых полисахаридов из корней одуванчика лекарственного. Указанный способ характеризуется тем, что корни одуванчика лекарственного измельчают, экстрагируют троекратно горячей очищенной водой при соотношении сырье:экстрагент 1:10, причем колбу с сырьем и экстрагентом помещают в ультразвуковую ванну, после экстракции растительный материал отделяют путем фильтрации, водорастворимые полисахариды осаждают троекратным количеством 95%-ного этилового спирта при перемешивании, охлаждая в морозильной камере, фильтруют осадок через предварительно высушенный беззольный бумажный фильтр под вакуумом, промывают осадок на фильтре последовательно раствором 95%-ного этилового спирта в очищенной воде и смесью этилацетата и 95%-ного этилового спирта, высушивают фильтр с осадком до постоянной массы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего противовоспалительным действием. Способ получения лекарственного средства, обладающего противовоспалительным действием, представляющего собой сухой экстракт, полученный путем трехкратной экстракции растительного сырья: плодов граната, коры корицы, плодов кардамона, плодов перца длинного, корня имбиря, плодов яблони, корней девясила, плодов кориандра, плодов солодки, которое измельчают до размера частиц диаметром 1 мм и экстрагируют 50% этиловым спиртом в соотношении сырье : экстрагент, равном 1:(14-16), при температуре 60°C и постоянном перемешивании, при этом 1-ю и 2-ю экстракцию проводят в течение 60 минут, 3-ю экстракцию в течение 30 минут, объединенные извлечения упаривают до 1/3 первоначального объема и очищают сепарированием, очищенный экстракт доупаривают до 1/5 первоначального объема, высушивают в вакуумной сушилке при температуре 60°C в течение 8 ч, измельчают на мельнице пропеллерного типа и получают средство с содержанием глицирризиновой кислоты не менее 20%.

Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической химии, и может быть использовано для количественного определения биологически активных веществ - флавоноидов в осине обыкновенной.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается разработки получения антимикробного пептида цекропина Р1 из экстракта трансгенных растений каланхоэ перистого.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения или профилактики синдрома WHIM у человека, у которого диагностирован синдром WHIM. Для этого указанному человеку вводят антагонист CXCR4 в количестве, эффективном для лечения или профилактики синдрома WHIM.

Объектом изобретения являются пиразоло[3,4-c]пиридины формулы I, включая их стереоизомеры, геометрические изомеры, таутомеры и фармацевтически приемлемые соли, где R1 и R2 имеют значения, раскрытые в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к ветеринарии и касается вакцины для птиц и может быть использована для профилактики инфекций, вызываемых Salmonella. Композиция вакцины по изобретению включает в качестве активного ингредиента структуру, содержащую О-антиген, полученный от Salmonella, при условии, что указанная структура не содержит целую клетку, причем указанная структура, содержащая О-антиген, представляет собой липополисахарид, содержащий Липид А.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами агониста TLR7. Соединения могут найти применение при лечении заболевания опосредуемого TLR7.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической композиции для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в виде раствора для местного применения, способу получения фармацевтической композиции и ее применению.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения комбинированных антибиотических препаратов. Способ получения препарата включает смешивание предварительно очищенных стерильных лекарственных веществ амоксициллина натрия и сульбактама натрия, с последующим асептическим наполнением ампул этой смесью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения хламидиоза. Средство для лечения хламидиоза, которое включает: смесь порошков хитозана пищевого, травы кипрея узколистного, душицы, зверобоя, клубней топинамбура, корней лопуха, цветков календулы, зизифоры, листьев мяты, шалфея и коры осины в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения антигена с целью определения противобруцеллезного иммунитета. Способ включает культивирование культуры бруцелл в жидкой питательной среде с последующим выделением целевого продукта.

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения микробной инфекции кожи или слизистой ткани у млекопитающего, включающего введение в инфицированную область указанного млекопитающего терапевтически эффективного количества композиции, содержащей по меньшей мере один пептид формулы Pal-липид-лизин-пролин-NH2 или Pal-липид-лизин-d-пролин-NH2, и фармацевтически приемлемый носитель в течение эффективного количества времени.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и иммунологии, и может быть использовано для получения вакцинной композиции. Вакцинная композиция содержит антигенный компонент и адъювантный компонент, где антигенный компонент содержит антиген EHV (вирус герпеса лошадей) и адъювантный компонент содержит иммуностимулирующий олигонуклеотид Р-класса и масло SP.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для регенерации кожи. Способ приготовления состава для регенерации кожи, заключающийся в том, что в экстракционную установку помещают плоды, стебли и хвою можжевельника, установку герметизируют, поддерживая внутри экстрактора температуру кипения воды в течение 12-15 ч, после чего водный раствор экстракта извлекают из установки, фильтруют и оставляют в герметичном прозрачном сосуде в помещении без доступа света до тех пор, пока в результате процесса ферментации жидкость в сосуде не приобретет красный цвет, а на ее поверхности не образуется плесень, которую отделяют от жидкости и извлекают, готовят смесь из полученного водного раствора экстракта и образованной на его поверхности плесени с концентрацией плесени в водном растворе экстракта от 0,5 масс.% до 1 масс.%, которую помещают в замкнутый сосуд и кипятят, периодически беря пробы для проверки количества в них спор и вегетативных форм микроорганизмов, и прекращают процесс кипячения после полного исчезновения вегетативных форм при сохранности спор.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противомикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, заключающийся в том, что высушенные листья яблони лесной объединяют с жомом плодов яблони лесной, полученным после механического отжима сока и последующей сушки, измельчают, экстрагируют этанолом, фильтруют, остаток экстрагируют 95 этанолом, настаивают, фильтруют и объединяют полученные извлечения, при определенных условиях. Средство, полученное вышеописанным способом, обладает выраженным противомикробным действием. 1 табл.

Наверх