Способ переработки медно-никелевого файнштейна

Изобретение относится к переработке медно-никелевого файнштейна. Способ включает загрузку флюса в печь с нагретым медно-никелевым файнштейном, содержащим кобальт и железо, плавление флюса и продувку файнштейна кислородсодержащим дутьем. В качестве флюса используют смесь В2О3 и СаО в количестве 30-35% от массы железа и кобальта в файнштейне при соотношении В2О3/СаО, равном 4-9. Продувку ведут до полного окисления железа и кобальта с переходом их во флюс. Обеспечивается увеличение извлечения кобальта. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть применено при переработке медно-никелевых файнштейнов.

Известен способ получения маложелезистого файнштейна (SU №1422687 от 22.09.1986), включающий варку сульфидно-металлической массы, содержащей 3-5% железа в конвертере, и загрузку твердых реагентов. В качестве реагентов используют закись меди и соду в количестве 4-6% каждой от массы файнштейна и полученную массу сливают.

Недостатком данного способа является сложность процесса, связанная с использованием реагентов закиси меди и соды и низким выходом кобальта, как и в обычном процессе конвертирования.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения маложелезистого файнштейна (SU №926053, опубл. 07.05.1982), включающий продувку сульфидной массы, загрузку флюсов и снижение температуры варки до 1000-1100°С. Для снижения содержания в нем железа на сульфидную массу, содержащую 3-5% железа, загружают закись никеля 2-3% от веса файнштейна или такое же количество отсепарированного сухого никелевого шлака второго периода конвертирования медных штейнов и доводку массы до файнштейна ведут с периодическим включением и отключением дутья по следующему режиму: 1-2 мин дутья - 5-7 мин отстоя.

Недостатками данного способа является сложность процесса, связанная с добавлением закиси никеля и периодичности подачи дутья, а так же низким извлечением кобальта, т.к. он извлекается по обычной схеме в конце процесса.

Задачей изобретения является упрощение процесса и извлечение железа и кобальта во флюс.

Достигается это тем, что в способе переработки медно-никелевого файнштейна, включающем загрузку флюса в печь с нагретым медно-никелевым файнштейном, содержащим кобальт и железо, плавление флюса и продувку файнштейна кислородсодержащим дутьем, в качестве флюса используют смесь В2О3 и СаО в количестве 30-35% от массы железа и кобальта в файнштейне при соотношении В2О3/СаО, равном 4-9, а продувку ведут до полного окисления железа и кобальта с переходом их во флюс.

Данные условия необходимы для того, чтобы железо и кобальт, содержащиеся в файнштейне, полностью окислились в результате взаимодействия с кислородсодержащим дутьем и перешли в легкоплавкий флюс, состоящий из смеси В2О3 и СаО при отношении В2О3/СаО, равном 4-9. Снижение отношения В2О3/СаО приводит к увеличению температуры плавления флюса, при дальнейшем его снижении увеличивается температура плавления флюса с увеличением его вязкости. При увеличении отношения В2О3/СаО больше 9 возрастает упругость паров В2О3 во флюсе при температурах ведения процесса, что приведет чрезмерному расходу флюса и сильному снижению его вязкости.

Продувку ведут до полного окисления железа и кобальта и перехода их во флюс.

Количество добавляемого флюса определяется по содержанию в файнштейне железа и кобальта. При добавках флюса меньше 30% часть железа и кобальта остается в файнштейне, а их извлечение во флюс снижается. При добавках флюса больше 35% идет необоснованный расход флюса.

Достоинство изобретения состоит в том, что кобальт отделяется в начале процесса переработки файнштейна и, следовательно, не теряется на последующих переделах.

Пример 1. Для осуществления процесса получения маложелезистого файнштейна сначала синтезировали флюс на основе оксидов бора и кальция. Синтез флюса проводили с медленным предварительным прокаливанием, т.к. поисковые опыты показали, что в связи с высокой гигроскопичностью В2О3 быстрый нагрев приводит к улетучиванию оксида с парами воды. Синтезированные образцы не обладали этими свойствами. Файнштейн состава 1-7 (таблица 1) загружали в алундовый тигель, ставили в печь, нагревали до температуры 1000-1100°С, после чего загружали флюс, количество которого выбирали в соответствии с приведенным интервалом, доводили флюс до плавления и через алундовую трубку продували файнштейн воздухом до появления металлической меди. Флюс с содержащимися в нем оксидами меди, никеля, кобальта и железа отделяли и направляли на дальнейшую переработку, например восстановление металлов с помощью углеродистого восстановителя (бор и кальций при этом не восстановятся, т.к. имеют высокую температуру восстановления из их оксидов), а обедненный по металлам флюс вновь можно направить в процесс получения маложелезистого файнштейна. По окончании процесса полученные продукты анализировались на извлечение из файнштейна железа и кобальта, результаты занесены в таблицу 1.

Новый способ позволяет упростить процесс получения маложелезистого файнштейна и извлечение из него кобальта по сравнению с прототипом.

Способ переработки медно-никелевого файнштейна, включающий загрузку флюса в печь с нагретым медно-никелевым файнштейном, содержащим кобальт и железо, плавление флюса и продувку файнштейна кислородсодержащим дутьем, отличающийся тем, что в качестве флюса используют смесь В2О3 и СаО в количестве 30-35% от массы железа и кобальта в файнштейне при соотношении В2О3/СаО, равном 4-9, а продувку ведут до полного окисления железа и кобальта с переходом их во флюс.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается способа гидрометаллургического обратного извлечения лития из содержащей фосфат лития и железа фракции использованных гальванических батарей.

Изобретение относится к способу извлечения мышьяка из отходов аммиачно-автоклавного передела кобальтовых руд. Способ включает спекающий обжиг отходов в присутствии соды.
Изобретение относится к области металлургии редких металлов, а более конкретно к способам извлечения галлия из твердых порошкообразных галлийсодержащих материалов.

Изобретение относится получению титансодержащих металлических порошков. Способ включает травление слитков титансодержащего металлического материала, промывку, гидрирование слитков, измельчение полученного гидрида в порошок, дегидрирование полученного порошка гидрида путем термического разложения при вакуумировании и повторное измельчение дегидрированного порошка.

Изобретение относится к извлечению золота из бурых и каменных углей. Способ включает дробление углей до 6-10 мм, загрузку их на решетку в металлическую герметичную емкость с патрубком, без соприкосновения с находящейся в ней водой, подогрев емкости до 135-140°C и выдержку до полного испарения воды, при этом обеспечивают прохождение нагретого водяного пара через слой углей и через патрубок с его конденсацией в сборной охлаждаемой емкости с суспензией сорбента, собирающего золото в летучей форме, перенесенное из углей.
Изобретение относится к переработке красных шламов - отходов алюминиевого производства. Красный шлам измельчают и разделяют с помощью магнитной сепарации на магнитную и немагнитную фракции.

Изобретение относится к способу обработки золы, в частности летучей золы, в котором несколько элементов отделяют от золы. В способе отделяют благородные металлы и редкоземельные элементы.

Изобретение относится к утилизации сбросных пульп золотоизвлекательных фабрик, в том числе хвостов обогащения. Способ включает насыщение сбросных пульп электролитическими газами и электрофлотацию в электрофлотационных колоннах.
Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для регенерации олова из технических отходов. Способ извлечения олова из отходов электронной и электротехнической промышленности включает растворение оловосодержащего припоя на печатных платах при температуре 70-90°С раствором метансульфоновой кислоты с добавкой окислителя.

Изобретение относится к производству металлического бериллия и его соединений и направлено на совершенствование способа выделения бериллия из различного вида природного и техногенного сырья.

Изобретение относится к металлургической промышленности, преимущественно к металлургии кобальта. Способ получения кобальта включает приготовление шихты смешением кобальтсодержащего материала с горючими сланцами в качестве углеродсодержащего восстановителя, которые содержат кварцевый песок, металлы - кальций и магний.
Изобретение относится к металлургии. В токе сухого инертного газа производят высокотемпературную обработку хлорида кобальта при температуре 600-700°C с очисткой от примесей.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способу переработки окисленных руд с получением штейна. Способ включает плавку в печи ПЖВ шихты, содержащей сульфат кальция, углеродистый восстановитель и флюсы, и сульфидирование во вращающейся печи, соединенной с печью ПЖВ, при этом осуществляют нагрев шихты до температуры не ниже 300-350°C проходящими через вращающуюся печь отходящими горячими газами, содержащими серу.

Изобретение относится к цветной металлургии. Способ переработки окисленных никелевых руд включает селективное галогенирование бромоводородом окисленной никелевой руды при температуре 1100°С с получением смеси летучих бромидов железа, никеля и кобальта, а также с получением в конденсированной фазе смеси бромида кальция, оксидов магния, алюминия и кремния.
Изобретение относится к металлургии, а именно к способу извлечения никеля и кобальта из отвальных конверторных шлаков комбинатов. Способ включает химико-термическую обработку шлаков, содержащих 0,4-1% никеля и 0,2-0,9% кобальта в виде окислов и 2-10% серы.

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к технологии производства огневого кобальта в электродуговых печах постоянного тока. .

Изобретение относится к способу и устройству для плавки окисленного никелевого и железорудного сырья. .

Изобретение относится к способу пирометаллургической переработки окисленных никелевых руд с получением ферроникеля. .
Изобретение относится к способам переработки окисленных никелевых руд. .
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к способу получения высокочистого кобальта для распыляемых мишеней. .

Изобретение относится к очистке от меди медеплавильного расплавленного шлака. Способ включает смешивание в очищающем устройстве медеплавильного расплавленного шлака, восстановителя и сжатого инертного газа с получением очищенного от меди шлака.

Изобретение относится к переработке медно-никелевого файнштейна. Способ включает загрузку флюса в печь с нагретым медно-никелевым файнштейном, содержащим кобальт и железо, плавление флюса и продувку файнштейна кислородсодержащим дутьем. В качестве флюса используют смесь В2О3 и СаО в количестве 30-35 от массы железа и кобальта в файнштейне при соотношении В2О3СаО, равном 4-9. Продувку ведут до полного окисления железа и кобальта с переходом их во флюс. Обеспечивается увеличение извлечения кобальта. 1 табл.

Наверх