Терка

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Технический результат заключается в повышении надежности эксплуатации за счет рационального использования рабочей поверхности инструмента Технический результат достигается тем, что терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, при этом верхняя поверхность стойки выполнена в виде отдельных наклонных поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности стойки до места примыкания ручки к поверхности стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных поверхностей между собой образуют ребра жесткости, причём высота усеченной пирамиды не меньше глубины предполагаемого прогиба стойки в средней части. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета.

Известна терка (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки», Терка цельнолитая Тип ТЦ, черт. 6), содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Известна также терка (см. патент RU 2556546, E04F 21/16, 2015), содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

По мере эксплуатации пенопластовых терек увеличенной площади, например размером 180×320 мм, 140×270 мм, происходит износ рабочей поверхности, т.е. уменьшение толщины стойки по вертикали. Причем износ происходит неравномерно и по следующей схеме. Примерно до половины толщины стойки износ происходит предсказуемо, стойка уменьшается по толщине, сохраняя при этом свою жесткость, плоскость рабочей поверхности и несущую способность пенопластового массива. При дальнейшей эксплуатации терки происходит больший износ рабочей поверхности терки под ручкой вследствие прикладываемого усилия перпендикулярно рабочей поверхности. При этом несущая способность пенопластового массива уменьшается, снижается жесткость стойки, рабочая поверхность стойки теряет свою плоскость, наружная поверхность стойки искажается за счет приподнимания углов поверхности, т.к. материал рабочей поверхности изнашивается неравномерно - больше по центру и меньше к периферии, создавая концентраторы напряжений. Наступает момент, когда при работе, например, в местах примыкания стен, т.е. на углах, приходится прикладывать усилие к периферии рабочей поверхности стойки при выполнении затирочной операции, происходит облом угла стойки, хотя терка еще не выработала свой ресурс, и выход последней из эксплуатации. Данную ситуацию можно предусмотреть и предупредить путем уменьшения рабочей поверхности терки по площади за счет параллельного обрезания сторон рабочей поверхности и удаления концентраторов напряжений, однако это является малоэффективным мероприятием.

Задачей предложенного решения является повышение надежности эксплуатации за счет рационального использования рабочей поверхности инструмента.

Эта задача достигается тем, что терка, содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, верхняя поверхность стойки выполнена в виде отдельных наклонных поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности стойки до места примыкания ручки к поверхности стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных поверхностей между собой образуют ребра жесткости, причем высота усеченной пирамиды не меньше глубины предполагаемого прогиба стойки в средней части.

По сравнению с известной предложенная терка обеспечивает полный срок эксплуатации за счет равномерного рационального износа толщины стойки рабочей поверхности до предельного размера.

На фиг. 1 изображена терка, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.

Терка содержит пенопластовую стойку 1 с рабочей 2 поверхностью и пенопластовую ручку 3, выполненную за одно целое со стойкой 1 и закрепленную в двух точках на верхней 4 поверхности. Верхняя 4 поверхность стойки 1 выполнена в виде отдельных наклонных 5-8 поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности 4 стойки до места примыкания ручки 3 к поверхности 4 стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных 5-8 поверхностей между собой образуют ребра 9-12 жесткости.

Терка работает следующим образом.

Рабочий, взявшись кистью руки за ручку 3, выполняет на свежем накрывочном слое штукатурного намета затирочную операцию, перемещая рабочую 2 поверхность стойки 1 по плоскости штукатурки со знакопеременными круговыми и возвратно-поступательными движениями. По мере износа толщины стойки 1 рабочая 2 поверхность сохраняет свою плоскость. На заключительном этапе эксплуатации изделия по мере износа толщина стойки 1 остается примерно одинаковой по всей плоскости рабочей 2 поверхности за счет более интенсивного износа дополнительного массива пенопласта в виде усеченной пирамиды под ручкой, а ребра 9-12 жесткости обеспечивают жесткость стойки 1 при значительном уменьшении несущей способности пенопластового массива стойки 1 и препятствуют приподниманию углов рабочей поверхности стойки 1 в сторону наружной поверхности, сохраняя плоскость рабочей поверхности.

Терка, содержащая пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, отличающаяся тем, что верхняя поверхность стойки выполнена в виде отдельных наклонных поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности стойки до места примыкания ручки к поверхности стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных поверхностей между собой образуют ребра жесткости, причем высота усеченной пирамиды не меньше глубины предполагаемого прогиба стойки в средней части.



 

Похожие патенты:

Правило // 2612175
Изобретение относится к области строительства, а именно к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности.

Терка // 2610002
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента.

Портативная затирочно-чистящая машина для облицованных вертикальных стен, отличающаяся тем, что содержит раму (2, 4, 34), открытый сверху водный контейнер (8) в основном вертикального расположения, установленный на указанной раме, бесконечную губчатую ленту (6), натянутую между отклоняющими роликами (10, 12, 14, 20, 36), установленную таким образом, чтобы образовывать прямую вертикальную губчатую часть, которая опирается на подлежащую обработке стену, указанные отклоняющие ролики содержат по меньшей мере один приводной ролик (14), и по меньшей мере один ролик (36) установлен в указанном контейнере (8) для образования в нем петли указанной ленты (6), две рукоятки (26) установлены рядом друг с другом на указанной портативной раме, за которые оператор держит машину во время проведения работ, по меньшей мере одну кнопку (28), закрепленную на раме машины, соединенной с силовой цепью электродвигателя (18), который приводит в движение указанный приводной ролик (14) и приводится в действие оператором, удерживающим рукоятки (26).

Терка // 2556546
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Правило // 2346121
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца. .

Изобретение относится к области строительных машин, а именно к устройствам для заглаживания поверхностей бетонных изделий, и может быть использовано в производстве железобетонных изделий.

Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в качестве лопастного рабочего органа отделочных машин, преимущественно портальных и консольных, при производстве железобетонных изделий заводским способом, а также может быть использовано на ручных заглаживающих машинах.

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Технический результат заключается в повышении надежности эксплуатации за счет рационального использования рабочей поверхности инструмента Технический результат достигается тем, что терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки, при этом верхняя поверхность стойки выполнена в виде отдельных наклонных поверхностей, восходящих от периферии каждой стороны поверхности стойки до места примыкания ручки к поверхности стойки, образуя усеченную пирамиду, а линии соединения мест наклонных поверхностей между собой образуют ребра жесткости, причём высота усеченной пирамиды не меньше глубины предполагаемого прогиба стойки в средней части. 3 ил.

Наверх