Кормораздатчик-измельчитель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган. Каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком (7), в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки. Противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами. Дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала. Повышается качество измельчения. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов на животноводческих фермах, комплексах и птицефабриках.

Известен измельчитель-раздатчик кормов, содержащий установленный на раме бункер с выгрузным окном, смонтированный с пересечением выгрузного окна ножевой барабанный отделитель с продольными заостренными выступами и противорежущая пластина. Противорежущая пластина изготовлена V-образной формы с разрывом в месте перегиба и с профилем в виде дуги окружности, совмещенной с траекторией вращения режущей кромки заостренных выступов. Такая форма выполнения противорежущей пластины обеспечивает резку стебельчатого корма с участием скользящей составляющей, при этом снижается энергоемкость процесса. При попадании в корм мелких металлических включений последние под действием ножевых выступов скользят по наклонным ребрам противорежущей пластины и через разрыв выпадут за пределы агрегата, не нарушая процесс измельчения и раздачи корма (RU 2542130 C1, A23N 17/00).

Недостатками существующего устройства является высокая энергоемкость процесса, неоднородность частиц по вещественному составу получаемого комбикорма.

Наиболее близким по технической сущности является измельчитель стебельных кормов, который состоит из корпуса с загрузочным и разгрузочным окнами и соосно смонтированными в нем подвижным диском с подающими лопатками и неподвижным диском. На дисках кольцевыми рядами установлены измельчающие рабочие органы в виде штифт-ножей прямоугольной формы с выемками на боковых поверхностях. Штифт-ножи первого ряда подвижного диска выполнены в виде призмы треугольной формы, одно основание которой установлено на диске, а высота основания направлена радиально (RU 159275 U1, В02С 13/22).

Недостатками данного устройства является высокая энергоемкость рабочего процесса, плохое качество измельчения зерновой массы.

Технический результат заключается в снижении энергоемкости процесса измельчения, повышении качества измельчения.

Технический результат достигается тем, что в кормораздатчике-измельчителе, содержащем корпус, выполненный в виде бункера и разгрузочного элемента, вращающийся диск с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган согласно изобретению каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком, в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки, а противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами, при этом дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что заявляемая совокупность признаков позволяет снизить энергоемкость процесса и улучшить качество измельчения зерновых компонентов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где:

На фиг. 1 показан общий вид кормораздатчика-измельчителя;

На фиг. 2 - рабочий орган;

На фиг. 3 - измельчающий элемент рабочего органа;

На фиг. 4 - рабочий орган в разрезе.

Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус 1, выполненный в виде бункера 2 и разгрузочным элементом 3 с вращающимся диском 4 с рабочими измельчающими органами 5, установленными кольцевыми рядами. Каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки 6 со штоком 7, в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент 8 под углом 30-45° в соответствии с технологическим процессом измельчения кормов, к продольной оси цилиндрической втулки 6. Противорежущий орган 9 изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами 10, которая одной стороной закреплена шарниром 11 на боковой стенке корпуса 1 посредством подпружиненной шпильки 12 с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами 10 с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала.

Кормораздатчик-измельчитель работает следующим образом.

Смесь из зерновых компонентов подается через корпус 1 в бункер 2. Материал поступает на рабочий орган, захватывается измельчающими рабочими органами 5, оснащенными зубчатыми режущими элементами 8. При вращении рабочего органа 5 частицы материала подаются на подпружиненный противорежущий орган 9 и, защемляясь между противорежущими сегментами 10 деки 9 и зубчатыми режущими элементами 8 барабана, измельчаются поперечным и продольным сечением в зависимости от ориентации стеблей в бункере 2. Измельченный материал посредством воздушного потока, создаваемого рабочим органом, выполненным из набора дисков 4 и шарнирно закрепленных измельчающих рабочих органов 5, установленных под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки, перемещаются в разгрузочный элемент 3, а затем в кормушку животного. С помощью подпружиненной шпильки 12 осуществляется регулировка степени измельчения материала посредством изменения зазора между противорежущими сегментами 10 деки 9 и измельчающими органами. Для предотвращения повреждения измельчающих рабочих органов 5 при попадании механических примесей, последние закреплены на дисках 4 рабочего органа шарнирно.

Предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- снижение энергоемкости процесса;

- повышение качества измельчения;

- создание дополнительного воздушного потока в измельчающей камере и разгрузочном элементе.

Кормораздатчик-измельчитель, содержащий корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган, отличающийся тем, что каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком, в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки, а противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами, при этом дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для приготовления комбикормов. Пресс-экструдер состоит из загрузочного бункера, полого корпуса с профилированной внутренней поверхностью, выполненной в виде винтообразных рифлей с направлением, противоположным вращению шнека.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для цикличной (порционной) подготовки кормолекарственных смесей, а также минеральных и витаминных кормовых добавок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам подготовки кормолекарственных смесей. Способ включает получение первичного премикса путем одновременного измельчения и смешивания в измельчителе-смесителе для первичных премиксов и приготовление кормовой смеси посредством смешивания первичного премикса с наполнителем в смесителе кормолекарственных смесей в режиме псевдоожиженного слоя.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство состоит из бункера для сыпучих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, закрепленной на валу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для термомеханического разрушения и обеззараживания сырья в непрерывном режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка с движущимися источниками СВЧ энергии для термообработки сыпучего сырья, которая содержит внутри экранирующего корпуса тороидальный резонатор, по внутреннему периметру которого имеется щель, куда направлены излучатели от сверхвысокочастотных генераторов, расположенных равномерно на круглой платформе по периферии, вращающейся с помощью мотора-редуктора.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическому оборудованию для проведения теплообменных процессов, например для термообработки и обеззараживания сыпучего сырья в виде фуражного зерна, комбикормов и т.п.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит рабочую камеру (1) с приемным бункером (2) и выгрузной камерой (3) с размещенной в ней пальцевой швырялкой (4), на внешних радиусах которой на пальцах (5) закреплены вертикально расположенные лопатки (6). Лопатки закреплены шарнирно, а их центр тяжести смещен к верхней кромке. Площадь нижнего основания лопаток (6) больше площади верхнего основания. Обеспечивается снижение затрат энергии на технологический процесс измельчения кормов. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган. Каждый измельчающий орган выполнен в виде цилиндрической втулки со штоком, в верхней части которого жестко установлен зубчатый режущий элемент под углом 30-45° к продольной оси цилиндрической втулки. Противорежущий орган изготовлен в виде подпружиненной деки с противорежущими сегментами. Дека одной стороной шарнирно закреплена на боковой стенке корпуса посредством подпружиненной шпильки с возможностью изменения зазора между зубчатыми режущими органами и противорежущими сегментами с целью изменения средневзвешенной длины резки измельчаемого материала. Повышается качество измельчения. 4 ил.

Наверх