Устройство для фиксации корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы внутри вставки в колонне бурильных труб

Изобретение относится к области бурения скважин и предназначено для фиксации корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы (ЗТС) внутри вставки в колонне бурильных труб. Устройство включает крестовину со срезными штифтами, изготовленную с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри вставки в колонне бурильных труб, и зафиксированную от осевого и радиального перемещения резьбовой поджимной гайкой. Крестовина выполнена из двух составных частей и состоит из установочного кольца с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри указанной вставки в колонне бурильных труб и корпуса скважинных приборов ЗТС. Корпус скважинных приборов ЗТС, выполненный с выступами и отверстиями в указанных выступах, установлен внутри установочного кольца с выступами, выполненного с отверстиями, соосными отверстиям, выполненным в выступах корпуса скважинного прибора ЗТС. В указанные соосные отверстия установлены срезные штифты. Обеспечивается возможность неоднократного монтажа и демонтажа скважинных приборов в колонну бурильных труб без нарушения целостности устройства фиксации, что снижает трудозатраты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области бурения скважин и предназначено для фиксации корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы (ЗТС) внутри вставки в колонне бурильных труб.

Известна ЗТС (патент на изобретение RU №2347903), в котором устройство для крепления генератора выполнено в виде конусной разрезной втулки, которая установлена в кольцевом пазу на оси генератора и зажата внутренней гайкой, установленной на резьбе в крестовине. Крестовина выполнена с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри наружного корпуса, и зафиксирована от осевого перемещения резьбовым кольцом.

Однако в известном устройстве скважинные приборы не являются извлекаемыми, тем самым не обеспечивают сохранность скважинного прибора в аварийных ситуациях без подъема бурильной колонны.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является ЗТС с извлекаемым скважинным прибором (патент на изобретение RU №2215142), установленным внутри вставки в колонну бурильных труб над забойным двигателем. Вставка в колонну бурильной колонны выполнена в виде электрического разделителя и оборудована устройством осевой фиксации, выполненным в виде посадочного седла и срезного штифта, при этом срезной штифт расположен между вставкой в колонну бурильных труб и кольцевой вставкой. Кожух скважинного прибора снабжен устройством радиальной фиксации кожуха скважинного прибора внутри вставки в колонну бурильной колонны, выполненным в виде выступа и паза.

Недостаток известного устройства заключается в его конструкции, в котором устройство фиксации не имеет промежуточного звена, таким образом каждый раз, даже при отсутствии прихвата бурильной колонны в скважине при извлечении ЗТС из колонны бурильных труб, срезные штифты вынужденно ломаются, что экономически не выгодно.

Предлагаемое изобретение обеспечивает возможность неоднократного монтажа и демонтажа скважинных приборов ЗТС в колонну бурильных труб без нарушения целостности устройства фиксации, что снижает трудозатраты.

Это достигается тем, что в устройстве для фиксации корпуса скважинных приборов ЗТС внутри вставки в колонне бурильных труб, состоящем из крестовины со срезными штифтами, изготовленной с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри вставки в колонне бурильных труб, и зафиксированной от осевого и радиального перемещения резьбовой поджимной гайкой, в отличие от известного, крестовина выполнена из двух составных частей и состоит из установочного кольца с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри указанной вставки в колонне бурильных труб и корпуса скважинных приборов ЗТС, при этом корпус скважинных приборов ЗТС, выполненный с выступами и отверстиями в указанных выступах, установлен внутри установочного кольца с выступами, выполненного с отверстиями, соосными отверстиям, выполненным в выступах корпуса скважинного прибора ЗТС, причем в указанные соосные отверстия установлены срезные штифты.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для фиксации корпуса скважинных приборов ЗТС.

На фиг. 2 представлен поперечный разрез устройства для фиксации корпуса скважинных приборов ЗТС.

Заявляемое устройство для фиксации корпуса скважинных приборов включает в себя вставку 1 в колонне бурильных труб 2 (фиг. 1), которая может содержать электрический разделитель (не показан ввиду общеизвестности). В колонне бурильных труб 2 установлен корпус скважинных приборов ЗТС, обозначенных как модуль ретранслятора 3 и забойный модуль 4, соединенные между собой посредством кабельного соединителя 5 с каротажным кабелем 6. Внутри вставки 1 вставлена составная крестовина, зафиксированная резьбовой поджимной гайкой 7.

Крестовина выполнена из двух составных частей и состоит из установочного кольца с выступами 8, входящими в пазы 9 (фиг. 2), выполненные внутри указанной вставки 1, и корпуса модуля ретранслятора 3, выполненного с выступами 10 и отверстиями 11 (фиг. 1).

Корпус модуля ретранслятора 3 установлен внутри установочного кольца с выступами 8, при этом отверстия 11 корпуса модуля ретранслятора 3 расположены соосно отверстиям 12, выполненным в установочном кольце с выступами 8. С целью фиксации корпуса модуля ретранслятора 3 в установочном кольце с выступами 8 в указанные соосные отверстия установлены срезные штифты 13.

В интервале бурения, где необходимо наличие ЗТС в колонне бурильных труб 2, забойный модуль 4 опускается на каротажном кабеле 6 внутри колонны бурильных труб 2 и садится в ориентационный переводник, расположенный над забойным двигателем. После этого каротажный кабель 6 посредством кабельного соединителя 5 смыкается с модулем ретранслятора 3, имеющим крестовину, которая своим установочным кольцом выступами 8 вставлена в пазы 9, выполненные внутри вставки 1 в колонну бурильных труб 2, и зафиксирована в нем резьбовой поджимной гайкой 7.

При необходимости аварийного извлечения ЗТС спускается захватное устройство (не показано ввиду общеизвестности), с помощью которого создается осевое усилие, срезающее срезные штифты 13, а забойный модуль 4 в компоновке с модулем ретранслятора 3 извлекается, при этом установочное кольцо с выступами 8 остается внутри вставки 1, т.е. в колонне бурильных труб 2.

В штатной ситуации, когда есть потребность подъема колонны бурильных труб, ЗТС с колонной бурильных труб поднимается, из вставки 1 в колонне бурильных труб 2 отвинчивается резьбовая поджимная гайка 7, после этого корпус модуля ретранслятора 3 извлекается без повреждений срезных штифтов.

Благодаря тому, что устройство фиксации имеет составную конструкцию, выполненную из установочного кольца с выступами, внутри которой посредством срезных штифтов зафиксирован корпус модуля ретранслятора, обеспечивается возможность неоднократного монтажа и демонтажа скважинных приборов без нарушения целостности устройства фиксации, что снижает трудозатраты.

1. Устройство для фиксации корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы внутри вставки в колонне бурильных труб, состоящее из крестовины со срезными штифтами, изготовленной с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри вставки в колонне бурильных труб, и зафиксированной от осевого и радиального перемещения резьбовой поджимной гайкой, отличающееся тем, что крестовина выполнена из двух составных частей и состоит из установочного кольца с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри указанной вставки в колонне бурильных труб и корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы, при этом корпус скважинных приборов забойной телеметрической системы, выполненный с выступами и отверстиями в указанных выступах, установлен внутри установочного кольца с выступами, выполненного с отверстиями, соосными отверстиям, выполненным в выступах корпуса скважинного прибора забойной телеметрической системы, причем в указанные соосные отверстия установлены срезные штифты.

2. Устройство для фиксации корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы по п. 1, отличающееся тем, что вставка в колонну бурильных труб может содержать электрический разделитель.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к оборудованию для добычи нефти и газа, в частности к оборудованию для исследования и освоения наклонных и горизонтальных скважин, оборудованных компоновками для проведения многостадийного гидроразрыва пласта.

Группа изобретений относится к устройствам для установки датчиков на участки трубы в нефтегазодобывающих скважинах. Устройство включает механический зажим.

Группа изобретений относится к обнаружению подводных утечек углеводородов на морских объектах. Система содержит по меньшей мере один детектор (5) утечки, функционально подсоединенный к контроллеру (9), расположенному на подводном узле (14), система снабжена плавучим элементом (1), на котором закреплен детектор (5) утечки.

Изобретение относится к оборудованию для добычи нефти установками электроцентробежных насосов, спускаемыми в скважину на грузонесущем кабеле, и может быть использовано при промыслово-геофизических исследованиях в скважинах и каротажных работах.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к зондам, используемым при проведении подземных операций. Зонд предназначен для применения в подземном инструменте, содержащем корпус, имеющий подземную полость, подверженную воздействию внешнего давления среды, окружающей инструмент.

Группа изобретений относится к скважинным электромагнитным телеметрическим системам и способам нанесения изолирующих покрытий на элементы узлов электромагнитных телеметрических антенн.

Изобретение относится к области бурения скважин и предназначено для фиксации забойного блока телеметрической системы (ЗТС) в ориентирующем переводнике, используемого для ориентации направленного бурения.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности и может быть применена для доставки скважинных приборов. Способ доставки скважинных приборов к забоям бурящихся скважин сложного профиля и проведения геофизических исследований характеризуется тем, что каротажные приборы подсоединяют к приборному мосту, в верхнюю часть которого ввинчивают нижнюю трубу бурильной колонны и, посредством их наращивания, приборы опускают на заданную глубину.

Изобретение предназначено для размещения скважинного датчика давления и температуры, входящего в состав подземного скважинного оборудования. Конструкция объединяет в себе корпус, блок подвода погружного кабеля и переходник.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к инструментам, управляемым на подземном месте работы. При осуществлении способа обеспечивают возможность обнаружения по меньшей мере одного сигнала закрепляющему устройству, связанному с инструментом, применяют закрепляющее устройство для автоматической работы инструмента после задержки времени, спускают инструмент на заданное место работы в подземном пласте, вручную останавливают закрепление инструмента закрепляющим устройством с помощью по меньшей мере одного сигнала до истечения времени задержки, вручную повторно обеспечивают автоматическую работу закрепляющего устройства для закрепления в нужном положении инструмента после остановки в ответ на указанный по меньшей мере один сигнал.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для проведения геофизических исследований без извлечения бурового инструмента из скважины. Устройство по первому варианту включает сборку скважинных приборов, снабженную транзитной линией электронной связи, установленную в колонне бурильной или насосно-компрессорной труб, включающую соосно установленные кожух для защиты и транспортировки сборки приборов и направляющую трубу с расположенным в нижней части ограничителем хода и отверстиями над ним, камеру управления в виде полости, образованной между кожухом и направляющей трубой, сборку приборов, выполненную в верхней части с плечом и хвостовиком и жестко скрепленную в нижнем окончании с бурильной трубой, отстыковочно-стыковочное устройство с цанговым захватом, установленное в верхней части в кожух посредством муфты с отверстиями, жестко скрепленной с бурильной трубой, конусную втулку, установленную в направляющей трубе для возможности взаимодействия с цанговым захватом. По второму варианту устройство включает соосно установленные защитный кожух, с возможностью перемещения вдоль колонны, направляющую трубу с каналами внутри для прохода промывочной жидкости к бурильному инструменту и каналами для управления перемещением кожуха, сборку приборов, закрепленную в верхней части к направляющей трубе, а в нижней - посредством муфты - к бурильной трубе. Муфта выполнена с подпружиненными шариками для фиксации защитного кожуха при спуске и каналами для прохода промывочной жидкости во время бурения. На внутренней поверхности кожуха выполнены кольцевые выступы, образующие верхнее и нижнее плечо. Площадь нижнего плеча больше, чем площадь верхнего плеча. Обеспечивается возможность исследования без извлечения бурового инструмента, сокращается время на проведение исследований, снижается аварийность, повышается информативность. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для проведения геофизических исследований без извлечения бурового инструмента из скважины. Устройство по первому варианту включает сборку скважинных приборов, снабженную транзитной линией электронной связи, установленную в колонне бурильной или насосно-компрессорной труб, включающую соосно установленные кожух для защиты и транспортировки сборки приборов и направляющую трубу с расположенным в нижней части ограничителем хода и отверстиями над ним, камеру управления в виде полости, образованной между кожухом и направляющей трубой, сборку приборов, выполненную в верхней части с плечом и хвостовиком и жестко скрепленную в нижнем окончании с бурильной трубой, отстыковочно-стыковочное устройство с цанговым захватом, установленное в верхней части в кожух посредством муфты с отверстиями, жестко скрепленной с бурильной трубой, конусную втулку, установленную в направляющей трубе для возможности взаимодействия с цанговым захватом. По второму варианту устройство включает соосно установленные защитный кожух, с возможностью перемещения вдоль колонны, направляющую трубу с каналами внутри для прохода промывочной жидкости к бурильному инструменту и каналами для управления перемещением кожуха, сборку приборов, закрепленную в верхней части к направляющей трубе, а в нижней - посредством муфты - к бурильной трубе. Муфта выполнена с подпружиненными шариками для фиксации защитного кожуха при спуске и каналами для прохода промывочной жидкости во время бурения. На внутренней поверхности кожуха выполнены кольцевые выступы, образующие верхнее и нижнее плечо. Площадь нижнего плеча больше, чем площадь верхнего плеча. Обеспечивается возможность исследования без извлечения бурового инструмента, сокращается время на проведение исследований, снижается аварийность, повышается информативность. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области роторного бурения скважин и может быть использовано при бурении наклонно направленных и горизонтальных скважин. Устройство обеспечения геостационарности навигационного оборудования телеметрической системы мониторинга траектории ствола скважины включает пустотелый цилиндрический герметичный корпус, содержащий основание, выполненное с возможностью вращения. На основании установлены навигационные датчики. В корпусе установлены датчик частоты вращения, моментный двигатель, в статоре моментального двигателя выполнено цилиндрическое отверстие, в которое установлены токопровод и первая втулка, соединенная с основанием. С обеих сторон корпуса расположены два амортизатора с прокладками. Первый амортизатор с одной стороны закреплен на моментном двигателе, а с другой стороны выполнен с возможностью жесткого соединения, например, с оборудованием телеметрической системы. Вторая втулка содержит подшипник вращения, жестко связана со вторым амортизатором и через подшипник вращения соединена с основанием. Второй амортизатор выполнен с возможностью жесткого соединения, например, с силовой частью компоновки низа бурильной колонны. Жесткость амортизационных прокладок в поперечном направлении превышает продольную. Техническим результатом является повышение надежности работы устройства, повышение стабильности геостационарного положения навигационных датчиков, повышение точности определения пространственного положения бурового инструмента. 1 ил.

Изобретение относится к области роторного бурения скважин и может быть использовано при бурении наклонно направленных и горизонтальных скважин. Устройство обеспечения геостационарности навигационного оборудования телеметрической системы мониторинга траектории ствола скважины включает пустотелый цилиндрический герметичный корпус, содержащий основание, выполненное с возможностью вращения. На основании установлены навигационные датчики. В корпусе установлены датчик частоты вращения, моментный двигатель, в статоре моментального двигателя выполнено цилиндрическое отверстие, в которое установлены токопровод и первая втулка, соединенная с основанием. С обеих сторон корпуса расположены два амортизатора с прокладками. Первый амортизатор с одной стороны закреплен на моментном двигателе, а с другой стороны выполнен с возможностью жесткого соединения, например, с оборудованием телеметрической системы. Вторая втулка содержит подшипник вращения, жестко связана со вторым амортизатором и через подшипник вращения соединена с основанием. Второй амортизатор выполнен с возможностью жесткого соединения, например, с силовой частью компоновки низа бурильной колонны. Жесткость амортизационных прокладок в поперечном направлении превышает продольную. Техническим результатом является повышение надежности работы устройства, повышение стабильности геостационарного положения навигационных датчиков, повышение точности определения пространственного положения бурового инструмента. 1 ил.

Изобретение относится к области бурения скважин и предназначено для фиксации корпуса скважинных приборов забойной телеметрической системы внутри вставки в колонне бурильных труб. Устройство включает крестовину со срезными штифтами, изготовленную с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри вставки в колонне бурильных труб, и зафиксированную от осевого и радиального перемещения резьбовой поджимной гайкой. Крестовина выполнена из двух составных частей и состоит из установочного кольца с выступами, входящими в пазы, выполненные внутри указанной вставки в колонне бурильных труб и корпуса скважинных приборов ЗТС. Корпус скважинных приборов ЗТС, выполненный с выступами и отверстиями в указанных выступах, установлен внутри установочного кольца с выступами, выполненного с отверстиями, соосными отверстиям, выполненным в выступах корпуса скважинного прибора ЗТС. В указанные соосные отверстия установлены срезные штифты. Обеспечивается возможность неоднократного монтажа и демонтажа скважинных приборов в колонну бурильных труб без нарушения целостности устройства фиксации, что снижает трудозатраты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх