Способ флотационного обогащения сульфидных свинцово-цинковых руд

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных свинцово-цинковых руд с использованием флотации. Способ флотационного обогащения свинцово-цинковых руд включает рудоподготовку, коллективную флотацию с последующим разделением свинцово-цинкового концентрата. Перед циклом коллективной флотации проводят предварительную свинцовую флотацию с получением свинцового концентрата и камерного продукта. Коллективную флотацию осуществляют с добавкой бутилового ксантогената и дизельного топлива в соотношении 1:1,5. Полученный коллективный концентрат обрабатывают бактериями Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 в течение 24 ч. Технический результат - повышение эффективности процесса флотации сульфидных свинцово-цинковых руд. 1 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных свинцово-цинковых руд с использованием флотации.

Известен способ переработки сульфидных свинцово-цинковых руд по схеме селективной флотации с последовательным выделением свинцового и цинкового концентратов, в частности способ флотационного обогащения полиметаллических руд, включающий измельчение руды, введение модификаторов, депрессоров, собирателя и выделение сульфидных минералов свинца в пенный продукт (RU, патент №2280509, кл. B03D 1/02, 2005 г.).

Недостатками известного способа являются большие затраты на электроэнергию и реагенты, так как весь поток руды, поступающей на переработку, вынужден проходить через всю технологическую схему. Также недостатком известного способа является большие потери цинка с хвостами обогащения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ флотации полиметаллических сульфидных руд, включающий измельчение руды в слабощелочной среде в присутствии ксантогената, коллективную флотацию свинца и цинка с получением коллективного концентрата и отвальных хвостов и последующее разделение коллективного концентрата на медный, цинковый и свинцовый (Бочаров В.А., Игнаткина В.А. Технология обогащения полезных ископаемых, т. 1. М.: Издательский дом «Руда и металлы», 2007, - 472 с.).

Недостатком прототипа является то, что существующие традиционные способы подготовки коллективных концентратов характеризуются большими расходами реагентов, значительными затратами на электроэнергию, а также большинство используемых реагентов экологически небезопасны.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее техническое решение, заключается в повышении эффективности процесса флотации сульфидных свинцово-цинковых руд с повышением технико-экономических показателей обогащения и в экологической безопасности процесса.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе флотации полиметаллических сульфидных руд, включающем измельчение руды в слабощелочной среде в присутствии ксантогената, коллективную флотацию с получением коллективного концентрата и отвальных хвостов и последующее разделение коллективного концентрата, согласно изобретению измельченный продукт, не обработанный ксантогенатом, поступает на предварительную свинцовую флотацию в безреагентном режиме с получением чернового свинцового концентрата и камерного продукта, который поступает в коллективную флотацию.

Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что в качестве реагентов-собирателей в коллективной флотации применяют бутиловый ксантогенат и дизельное топливо в соотношении 1:1,5.

Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что коллективный концентрат перед циклом селекции подвергают бактериальной обработке консорциумом, состоящим из Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 с общим расходом 0,0625 г/т по сухому весу бактерий при времени контактирования 24 ч.

Способ флотационного обогащения сульфидных свинцово-цинковых руд, осуществляемый согласно настоящему изобретению, позволяет:

- снизить материальные затраты за счет предварительной свинцовой флотации в безреагентном режиме;

- снизить потери свинца и цинка с отвальными хвостами коллективной свинцово-цинковой флотации;

- снизить затраты на электроэнергию и на реагенты при подготовке коллективного концентрата;

- снизить негативное влияние реагентов на окружающую среду.

На чертеже изображена принципиальная технологическая схема предлагаемого способа флотационного обогащения свинцово-цинковой сульфидной руды (Фиг. 1).

Способ осуществляется следующим образом.

Исходная руда (1) подвергается измельчению в слабощелочной среде. Измельченная руда (2) до размеров вскрытия свинцовых и цинковых минералов подается в операцию предварительной свинцовой флотации в безреагентном режиме с получением чернового свинцового концентрата (3) и камерного продукта (4). Камерный продукт (4) предварительной свинцовой флотации поступает в коллективную свинцово-цинковую флотацию с получением коллективного концентрата (5) и отвальных хвостов (6). Коллективную свинцово-цинковую флотацию ведут с добавкой бутилового ксантогената и дизельного топлива в соотношении 1:1,5 и пенообразователя. В цикле пульпоподготовки коллективный концентрат (5) в течение 24 ч обрабатывают бактериями Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 (при общем расходе 0,0625 г/л по сухому весу). Обработанный коллективный свинцово-цинковый концентрат (5) направляют в цикл селекции по традиционной схеме, где ведут последовательную флотацию с выделением свинцового (7) и цинкового (8) концентратов и хвостов (9).

Пример.

Флотационные опыты проводились на свинцово-цинковой руде Горевского месторождения, содержащего 4,6% свинца и 2,2% цинка.

Результаты исследований по предварительному снятию свинцовой головки перед циклом коллективной свинцово-цинковой флотации представлены в таблице 1.

Результаты исследований (таблица 1) показывают, что при отсутствии бутилового ксантогената (расход бутилового ксантогената 0 г/т) за счет природной гидрофобности галенита (минерал свинца) можно извлечь более 40% свинца в пенный продукт с содержанием свинца ~34,5%.

Введение предварительной свинцовой флотации в безреагентном режиме позволит снизить общий расход реагентов-собирателей, а также получить свинцовую головку, поверхность которого не «загрязнена» реагентами-собирателями. Отношение содержаний свинца и цинка в камерном продукте предварительной свинцовой флотации равняется 1:1, что благоприятно для дальнейшего применения цикла коллективной свинцово-цинковой флотации.

Проведены исследования по изучению влияния добавки дизельного топлива на технологические показатели коллективной флотации. Определено, что добавка в процесс 86,5 г/т дизельного топлива обеспечивает снижение потерь металлов с хвостами на 1,5-2% по извлечению.

В таблице 2 представлены результаты коллективной свинцово-цинковой флотации камерного продукта предварительной свинцовой флотации с добавкой дизельного топлива при расходе 86,5 г/т к бутиловому ксантогенату при расходе 60 г/т.

Результаты исследований (таблица 2) свидетельствуют о том, что применение дизельного топлива (расход 86,5 г/т) с бутиловым ксантогенатом (60 г/т) в цикле коллективной свинцово-цинковой флотации позволяет получить отвальные хвосты: содержание свинца и цинка 0,41% и 0,3% соответственно.

С целью десорбции остаточных концентраций дизельного топлива с поверхности коллективного концентрата, коллективный концентрат обрабатывался смесью бактерий Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 с целью десорбции остаточных концентраций дизельного топлива с поверхности коллективного свинцово-цинкового концентрата. Состав питательной среды для культивирования бактерий (г/л): KН2РO4 - 0,6; Na2HPO4 - 1,4; MgSO4 - 0,2; KNO3 - 2,0; 5 мл раствора микроэлементов (состав в г/л: FeCl3⋅6H2O -5,4; ZnSO4 - 1,44; MnSO4 - 1,11; CuSO4⋅5H2O - 0,25; CoSO4⋅7H2O - 0,28),1 литр водопроводной воды, pH среды 6,7 - 7,0.

Опыты проводились на пробах коллективного свинцово-цинкового концентрата, полученного с помощью дизельного топлива (86,5 г/т) и бутилового ксантогената (60 г/т) из хвостов предварительной свинцовой флотации в безреагентном режиме. Каждая проба коллективного свинцово-цинкового концентрата дополнительно обрабатывалась дизельным топливом с расходом 86,5 г/т. Опыты проводились в безреагентном режиме с добавкой бактерий Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 при расходе от 0 до 0,0625 г/т по сухому весу (время взаимодействия бактерий с каждой пробой 24 ч). Результаты опытов представлены в таблице 3.

Результаты опытов (таблица 3) показали, что загидрофобизированные в коллективном цикле минералы с увеличением расхода бактерий резко теряют свои флотационные свойства. Определено, что добавка бактерий с расходом 0,0625 г/т, приводит к снижению суммарного извлечения в пенный продукт на ~62%. Это свидетельствует о том, что дизельное топливо теряет свои флотационные свойства. Использование бактерий Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 при общем расходе 0,0625 г/т по сухому весу, по сравнению с существующими способами подготовки коллективного концентрата, позволит значительно уменьшить энергозатраты, а также исключить подачу экологически небезопасных и дорогостоящих реагентов.

Способ флотационного обогащения свинцово-цинковых руд, включающий рудоподготовку, коллективную флотацию с последующим разделением свинцово-цинкового концентрата, отличающийся тем, что перед циклом коллективной флотации проводят предварительную свинцовую флотацию с получением свинцового концентрата и камерного продукта, коллективную флотацию осуществляют с добавкой бутилового ксантогената и дизельного топлива в соотношении 1:1,5, полученный коллективный концентрат обрабатывают бактериями Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 в течение 24 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологическому выщелачиванию молибдена из отработанных молибденсодержащих отходов сплавов. В качестве выщелачиваемого материала используют отработанные сплавы с содержанием молибдена от 40 до 99,99%.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов из упорных сульфидных руд и может быть использовано для управления процессом биовыщелачивания, проводимого в чановых реакторах, имеющих перемешивающее устройство, систему терморегуляции и аэрации.

Изобретение относится к переработке сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов биовыщелачиванием золотосодержащих флотоконцентратов. Процесс биовыщелачивания золотосодержащих флотоконцентратов проводят одновременно с процессом сорбции сурьмы из биопульпы, сорбцию сурьмы проводят анионообменной смолой Lewatit MonoPlus марки МР-64, заряженной в сульфатную форму 5% раствором серной кислоты, при расходе смолы не более 5% от объема биопульпы в реакторе и продолжительности процесса сорбции не менее 24 часов, подачу смолы осуществляют по принципу противотока.

Изобретение относится к комплексному способу переработки шлаков. Способ включает обогащение исходного сырья и биовыщелачивание с получением продуктивного раствора.
Изобретение относится к способу утилизации отходов сернокислотных железосодержащих растворов гидрометаллургических производств. Способ включает осаждение из упомянутых растворов твердого сульфата железа двухвалентного Fe2SO4⋅7H2O.

Изобретение относится к биогидрометаллургическому вскрытию золота и серебра в отработанных штабелях кучного выщелачивания и может использоваться в горно-обогатительной, горно-химической, металлургической отраслях.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих двойной технологической упорностью: тонкой вкрапленностью золота в сульфидах и сорбционной активностью из-за наличия органического углерода.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов. Способ включает биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота.

Группа изобретений относится к цветной металлургии, в частности к способам переработки продуктов окисления упорных сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов.

Изобретение относится к гидрометаллургической очистке от железа кварцевых песков различной степени ожелезненности и может использоваться в горно-обогатительной, металлургической, стекольной, керамической, химической, электротехнической отраслях, в промышленности по производству строительных материалов.

Изобретение относится к флотационному обогащению золото-углеродсодержащих руд. Способ включает кондиционирование золото-углеродсодержащих руд с депрессором в виде продукта поликонденсации нафталинсульфоната натрия и формальдегида.

Предложенное изобретение относится к способам и составам, которые применяются для извлечения ценных минералов из минеральных рудных тел. Способ пенной флотации для извлечения по меньшей мере одного ценного минерала из минерального рудного тела, который включает: добавление обогащающего количества собирателя на по меньшей мере одном этапе процесса пенной флотации.

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов и может быть использовано при обогащении сульфидных медно-никелевых руд. Способ включает измельчение и кондиционирование руды в присутствии сульфгидрильного собирателя - бутилового ксантогената калия, и вспенивателя, выделение минералов никеля и меди в коллективный концентрат, а минералов пустой породы - в отвальные хвосты.

Изобретение относится к области полезных ископаемых и может быть использовано для управления технологическим процессом флотации для повышения его эффективности.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Предложенная группа изобретений относится к системе разделения множества частиц, содержащихся в пульпе, может быть использована в горнодобывающей промышленности для классификации и разделения по плотности во взвешенном слое.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных свинцово-цинковых руд с использованием флотации. Способ флотационного обогащения свинцово-цинковых руд включает рудоподготовку, коллективную флотацию с последующим разделением свинцово-цинкового концентрата. Перед циклом коллективной флотации проводят предварительную свинцовую флотацию с получением свинцового концентрата и камерного продукта. Коллективную флотацию осуществляют с добавкой бутилового ксантогената и дизельного топлива в соотношении 1:1,5. Полученный коллективный концентрат обрабатывают бактериями Ochrobactrum anthropi и Pseudomonas aeruginosa JCM 5962 в соотношении 1:1 в течение 24 ч. Технический результат - повышение эффективности процесса флотации сульфидных свинцово-цинковых руд. 1 ил., 3 табл.

Наверх