Летательный аппарат-1

Изобретение относится к авиации, а именно к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, расположенных по вертикали на расстояниях не меньше длины хорды крыла, и приводимый в поступательное движение вертолетом, присоединенным к верхней части гирлянды. На вертолете имеются лебедки, присоединенные стальными тросами ко всем крыльям гирлянды и предназначенные для изменения угла их атаки. Изобретение направлено на повышение грузоподъемности, дальности и экономичности. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области авиации и может быть использовано для создания летательных аппаратов как пассажирских, так и транспортных, большой и сверхбольшой грузоподъемности, на базе уже существующих вертолетов.

Известен летательный аппарат, использующий для повышения грузоподъемности, гирлянду, состоящую из множества равномерно разрозненных по вертикали аэродинамических крыльев (патент RU №2595065), который, обеспечивая высокую грузоподъемность при низких скоростях полета, требует использования конструктивно сложных («роботизированных») крыльев, поскольку в полете крылья в верхней части гирлянды оказываются свободно плавающими в воздушном потоке.

Целью изобретения является создание летательного аппарата, который, обладая высокой грузоподъемностью при низкоскоростном полете, использовал бы конструктивно простые крылья.

Указанная цель достигается тем, что в летательном аппарате (далее ЛА), содержащем фюзеляж, подвешенный на нескольких стальных тросах к гирлянде, состоящей из множества крыльев, равномерно разрозненных по вертикали на расстояния, не меньшие длины хорды крыла, по изобретению, для приведения его в поступательное движение используется вертолет, присоединенный к верхней части гирлянды. При этом для подвешивания фюзеляжа к нижней части гирлянды и присоединения вертолета к верхней ее части используются поперечно расположенные траверсы. В фюзеляже располагается емкость с топливом и насос для перекачки этого топлива наверх, к вертолету. А на вертолете имеются лебедки, соединенные стальными тросами со всеми крыльями гирлянды и предназначенные для изменения угла их атаки. При этом каждая из лебедок соединена стальным тросом лишь с одним из крыльев гирлянды. На всех крыльях гирлянды имеется среднерасположенная поперечная балка с вертикальным килем на конце.

На фиг. 1 изображен ЛА во время полета. На фиг. 2 - разрез А-А. На фиг. 3 - узел Б.

ЛА содержит фюзеляж 1 с поперечной траверсой 2, присоединенной к гирлянде, состоящей из аэродинамических крыльев 3, поперечно соединенных стальными тросами 4. К тросам 4, в верхней части гирлянды, присоединена траверса 5, поперечно прикрепленная к вертолету 6. На вертолете 6 имеются лебедки 7 со стальными тросами 8, нижние концы которых присоединены к концам среднерасположенных балок 9 на всех крыльях 3. На концах балок 9 также установлен вертикальный киль 10 (вар. V - образный). В фюзеляже 1 также установлена емкость для топлива 11 с насосом для его перекачки 12. Фюзеляж 1 устанавливается на колесное шасси 13 либо шаровые колеса (см. патент №2585901). В задней части балок 9 установлены блоки шкивов 14, с которыми и взаимодействуют проходящие к нижерасположенным крыльям 3 тросы 8.

ЛА функционирует следующим образом. К траверсе 5 прикрепляются тросы 4, верхней части гирлянды разложенной на земле, а верхние концы тросов 8 присоединяются к лебедкам 7. Также производится присоединение топливных шлангов (не показаны) и вертолетом 6, все это поднимается в воздух. К этому моменту нижняя часть гирлянды с тросами 4 и 8 уже присоединена к траверсе 2, фюзеляжа 1, стоящего на земле. Далее производится синхронный разгон фюзеляжа 1 и вертолета 6. При этом фюзеляж 1 разгоняется по земле либо с помощью тяговой лебедки (вар. с использованием маховика) - не показаны, либо с использованием толкача/буксировщика (не показан). По мере разгона крылья 3 с помощью лебедок 7, а также тросов 8 постепенно переводятся с нулевого угла атаки на положительные, вплоть до необходимых для взлета. По мере набора скорости во время разгона вертолет 6 продольно наклоняется с перераспределением вертикальной составляющей силы, создаваемой несущим воздушным винтом, в пользу горизонтальной (т.е. возрастает тяговая сила за счет снижения подъемной). И это потребует переоборудования кабины пилотов (сохранения горизонтального положения пола при продольном наклоне машины). Для увеличения дальности полета основной запас топлива располагается в емкости 11 и постепенно перекачивается насосом 12 наверх, к вертолету 6, по шлангам (не показаны), прикрепленным к несущим тросам 4. Вероятно оптимальной будет скорость полета в диапазоне 120÷150 км/ч, с использованием уже существующих вертолетов (вар. Ми - 8, Ми - 26). Возможен и вар. использования для стартового разгона, открытого ж/д вагона повышенной грузоподъемности, с мото-толкачом // буксировщиком и тогда можно будет обойтись без использования шасси. Но с учетом того, что взлетно-посадочная скорость будет в диапазоне 70÷80 км/ч (при установке крыльев гирлянды на большие углы атаки) и при использовании шасси (много вар.), не потребуется специальная взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием. При отсутствии необходимости в большегрузных транспортных или многоместных пассажирских перевозках вертолет может использоваться индивидуально, в обычном режиме.

Далее, в приложении (лист 5) приводятся сравнительные технические характеристики одиночного вертолета МИ - 8 (фактические) и летательного аппарата, использующего вертолет МИ - 8 в качестве буксировщика (расчетные).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРТОЛЕТА МИ - 8:

Полная взлетная масса - 11100 кг

Максимальная скорость - 250 км/ч (с нормальным грузом)

Дальность беспосадочного перелета - 465 км

Коммерческая нагрузка - 4000 кг (при запасе топлива - 1470 кг)

Удельный расход топлива - 0,6÷0,8 кг/т.км

РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА С ВЕРТОЛЕТОМ-БУКСИРОВЩИКОМ

Полная взлетная масса ~ 62000 кг (11100+45000+6000)

Где: 11100 кг - масса вертолета МИ - 8

45000 кг ~ масса фюзеляжа с перевозимым грузом и запасом топлива для вертолета

6000 кг ~ масса гирлянды (включая вес тросов, траверс и 10 крыльев, общей площадью ~ 1100÷1300 м)

Коммерческая нагрузка ~ 15000÷20000 кг (в фюзеляже летательного аппарата и зависит от дальности)

Крейсерская скорость полета ~ 140÷150 км/ч

Взлетно-посадочная скорость ~ 70÷80 км/ч

Дальность беспосадочного перелета ~ 1200÷2000 км (с запасом топлива в фюзеляже лет. аппарата ~ 6000÷10000 кг)

Удельный расход топлива ~ 0,2÷0,3 кг/т. км

1. Летательный аппарат, содержащий фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, расположенных по вертикали на расстояниях не меньше длины хорды крыла, и приводимый в поступательное движение вертолетом, присоединенным к верхней части гирлянды, отличающийся тем, что на вертолете имеются лебедки, присоединенные стальными тросами ко всем крыльям гирлянды и предназначенные для изменения угла их атаки.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что каждая из лебедок соединена лишь с одним крылом гирлянды.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что для подвешивания фюзеляжа к нижней части гирлянды крыльев и присоединения вертолета к верхней части гирлянды используются поперечно расположенные траверсы.

4. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в фюзеляже, подвешенном к гирлянде крыльев, расположены емкость с топливом и насос, предназначенные для подачи этого топлива наверх, к вертолету.

5. Аппарат по п. 4, отличающийся тем, что для подачи топлива к вертолету используются гибкие трубопроводы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, равномерно разнесенных по вертикали, и приводимой в поступательное движение дирижаблем.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных скоростных вертолетов. Беспилотный скоростной вертолет, десантируемый с самолета-носителя, имеет несущий винт, двигатель, тяговые и рулевые винты, трехопорное шасси.

Изобретение относится к области авиации, в частности к транспортировке грузов в места, где отсутствуют аэродромы. Безаэродромный авиационный комплекс включает причальное устройство и самолет, выполненные с возможностью швартовки друг с другом, оборудованные узлами сцепления для швартовки к причальному устройству самолета для последующего «взлета» или «посадки» его без разбега или пробега по «земле».

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для измерения пространственных распределений параметров атмосферы. Сущность: система включает летательный аппарат (2) с измерительной аппаратурой (4) на борту, устройство (1) для транспортировки летательного аппарата в виде шара-зонда или аэростата, а также устройство управления полетом летательного аппарата.

Изобретение относится к аэростатическим транспортным системам. Гибридно-транспортная система содержит аэростат и соединенный с ним буксирующий вертолет.

Изобретение относится к военной технике. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) противника основан на использовании МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, сети из высокопрочной полимерной нити и грузил.

Изобретение относится к авиационной технике. Транспортный самолет для перевозки и разгона в стратосфере ракет космического назначения содержит два фюзеляжа, шасси, кили, двигатели, крыло, состоящее из центральной части и двух консолей, на которых установлены двигатели, и ложементы-направляющие для крепления упомянутых ракет.

Изобретение относится к авиастроению. Способ полета группы самолетов включает взлет и полет основного боевого самолета и взлет самолета с компьютерным управлением со своим боевым комплектом.

Многоцелевая аэростатная система ускоренного вывода на заданную высоту состоит из оболочки аэростатной части с полезной нагрузкой, двухкаскадной парашютной системы торможения и стабилизации, комплекта пиропатронов и механических датчиков, устройства доставки аэростатной части в виде ракеты и системы отделения аэростатной части с полезной нагрузкой от ракеты.

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА) и может быть использовано для отделения отсека. Система отделения ЛА содержит устройство крепления с возможностью расфиксации, устройство отделения с толкателем (парой параллельных толкателей) с упорным элементом (УЭ) в виде участка сферы.

Изобретение относится к области авиации. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, равномерно разнесенных по вертикали, и приводимой в поступательное движение дирижаблем.

Группа изобретений относится к боевой авиации. Первый вариант штурмовика представляет вооруженный летательный аппарат, который имеет пушку, направленную в один бок под углом до +- 45 градусов по горизонтали.

Изобретение относится к летательным транспортным средствам многоцелевого назначения. Летательный аппарат, создающий подъемную силу, содержит несколько аэродинамических модулей, расположенных последовательно друг за другом так, что входящий поток одного собирает выходящий поток предыдущего.

Изобретение относится к авиации. Сверхзвуковой преобразуемый самолет содержит фюзеляж (3), трапециевидное ПГО, стабилизатор (7), силовую установку, включающую два турбореактивных двухконтурных двигателя форсажных в гондолах, размещенных по обе стороны от оси симметрии и между килями (18), смонтированных на конце фюзеляжа (3) на верхних и боковых его частях.

Изобретение относится к транспортным летательным средствам многоцелевого назначения. Модуль летательного аппарата, создающий подъемную силу, содержит несколько однотипных блоков, установленных горизонтально так, что один параллелен другому с разворотом на 180 градусов.

Изобретение относится к области авиационной техники. Сверхзвуковой конвертируемый самолет содержит планер, включающий переднее горизонтальное оперение, вертикальное оперение, переднее треугольное крыло типа чайка, заднее крыло с трапециевидными консолями, разгонно-маршевый реактивный двигатель и вспомогательные маршевые прямоточные воздушно-реактивные двигатели.

Изобретение относится к авиации. Сверхзвуковой самолет с тандемными крыльями имеет продольную компоновку триплана и содержит фюзеляж с плавным сопряжением наплывов дельтовидного в плане крыла (1), низкорасположенное заднее крыло (8) типа обратная “чайка”, переднее горизонтальное оперение (6), вертикальное оперение, выполненное совместно со стабилизатором (7), два турбореактивных двухконтурных двигателя, передние и задние части которых смонтированы соответственно под крылом типа чайка и по внешним их бортам с консолями стабилизатора и трехопорное шасси.

Изобретение относится к авиационной технике. Крыло самолета содержит основное крыло и жестко соединенные с его конструкцией крыльевые элементы, которые выполнены тонкостенными с вырезанными каналами в виде отверстий.

Изобретение относится к летательным аппаратам. Планёр самолёта типа тандем имеет фюзеляж, переднее и хвостовое крыло, киль.

Самолет // 2597742
Изобретение относится к области моделирования самолетов. Самолет содержит фюзеляж с кабиной управления, крылья с элеронами и закрылками, хвостовое оперение, двигатель и шасси.

Изобретение относится к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, равномерно разнесенных по вертикали, и приводимый в поступательное движение конвертопланом, присоединенным к верхнему крылу гирлянды. В фюзеляже располагается емкость с топливом и насосом, предназначенным для перекачки этого топлива к конвертоплану. На конвертоплане и в фюзеляже имеются лебедки, связанные общим тросом, присоединенным ко всем крыльям гирлянды и предназначенным для синхронного изменения угла их атаки. Изобретение направлено на повышение грузоподъемности без усложнения конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к авиации, а именно к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, расположенных по вертикали на расстояниях не меньше длины хорды крыла, и приводимый в поступательное движение вертолетом, присоединенным к верхней части гирлянды. На вертолете имеются лебедки, присоединенные стальными тросами ко всем крыльям гирлянды и предназначенные для изменения угла их атаки. Изобретение направлено на повышение грузоподъемности, дальности и экономичности. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх