Зенитное орудие

Изобретение относится к вооружению, а именно к зенитным орудиям. Зенитное орудие содержит ствол, затвор, откатный механизм, гидроприводы и поворотную в двух плоскостях станину. Первый гидропривод управляет движением по горизонтали, второй гидропривод управляет движением по вертикали. Гидроприводы соединены с источником гидравлического давления и управляются золотниками, соединенными с управляющим рычагом. Направление этого рычага совпадает с направлением ствола. Достигается повышение удобства наведения, а также скорости и точности наведения зенитного орудия на цели. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к зенитной артиллерии.

Несмотря на широкое развитие зенитных систем разных типов от С-400 до ПЗРК «Верба», а также несмотря на некоторое количество имеющихся комплексов «Панцирь» и «Тунгуска» (то и другое см. интернет), можно уверенно сказать, что нижняя граница нашего воздушного пространства практически не защищена.

Дело в том что все наши зенитные ракеты имеют радиокомандную систему наведения. В том числе и Панцирь. А это значит, что все Панцири и Тунгуски могут быть уничтожены противорадарными ракетами, не выпустив ни одной своей ракеты. А если успеют выпустить, то тут же вынуждены будут выключить канал радионаведения, чтобы не быть пораженными противорадарной ракетой (но даже это не всегда спасает, так как противорадарные ракеты летят по прежнему курсу на инфракрасную цель). А оставшись без радионаведения, ракеты Панциря попадут… пальцем в небо!

Недаром умные евреи оснастили аналогичную по ТТХ ракете Панциря свою ракету Катар-1 активной радиолокационной ГСН. И недаром умные индийцы купили израильские Катары, а не наши Панцири.

Что касается пушечного вооружения Панцирей - то его пушки имеют повышенное рассеивание. То есть реально попасть из этой пушки можно только «в упор» (и то, если цель не маневрирует, а летит как на параде). А большое количество помех и ложных радиолокационных целей может сделать пушки Панциря и вовсе бесполезными.

Да и как ни плох Панцирь, даже его к каждому мосту, заводу, порту, элеватору, дому не приставишь.

Может, наше небо спасут ПЗРК «Игла» и «Верба». Но при первом взгляде на их стабилизаторы и рули становится ясно, как малы возможности их маневрирования! Перегрузка цели для них в открытых источниках не указывается, но тот факт, что в Чеченском конфликте на один сбитый российский самолет или вертолет приходилось 128 пусков ПЗРК (!), причем как Стрел и Игл, так и Стингеров, говорит о том, что и этот зонтик тоже дырявый. Опытный летчик сверхзвукового самолета, используя ограничения ПЗРК по маневренности, высоте и скорости, а также инфракрасные ловушки, легко уйдет от ракеты. О погодных условиях я уже не говорю - туман, дождь, снег - и все Иглы и Вербы становятся бесполезны.

А ведь нижняя атмосфера сейчас - это зона пролета крылатых ракет, особенно ядерных. И контроль над ней - это вопрос жизни и смерти. Понятно, что противник не дурак, и не пошлет свои крылатые ракеты без прикрытия. Их будут прикрывать тучи постановщиков помех, истребителей, носителей противорадарных ракет, ложных целей. Возможны еще и диверсионные действия. Нападать противник будет ночью, в плохую погоду, затрудняющую визуальную и инфракрасную видимость.

В этих условиях пора вспомнить о незаслуженно забытых и якобы «устаревших» зенитных пушках с ручным наведением (не совсем ручным, но об этом ниже). Причем на новом уровне зенитные снаряды калибром 45-мм и более должны быть «умными», то есть должны иметь бесконтактные лазерные взрыватели, например, по моему изобретению пат. №2412427, взрывающиеся при пролете на минимальном расстоянии от цели или при попадании в цель. Снаряды калибром 125-152 мм должны иметь систему самонаведения типа снарядов «Краснополь», только инфракрасную. Для их простого и надежного наведения по пересекающейся траектории можно использовать мое изобретение пат. №2400590.

Слабым местом ручной наводки было определение дальности до цели. При современном развитии электроники и при массовом производстве лазерные прицелы станут настолько дешевыми, что станет возможным их массовое применение (лазерная рулетка стоит всего несколько тысяч).

Орудия калибров 125-152 мм целесообразно делать на базе артиллерийских систем танковых башен от списанных танков, надо только увеличить угол возвышения ствола. Можно облегчить их броню до уровня возможности установки таких башен на носители типа БМП или на устаревшие танки типов Т-64 и подобные (они хороши тем, что они даровые - ничего не стоят, так как списанные). Желательно использовать появившиеся телевизионные системы обнаружения и удержания цели в прицеле пушки. Применение такой системы на порядок повысит эффективность пушки по сравнению с ручным наведением, в том числе и при стрельбе по наземным целям.

Данное изобретение предназначено для зениток калибром 23-100 мм. Оно подразумевает простое, но, пожалуй, САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ по критерию «эффективность/стоимость» ручное наведение с применением гидробустеров. Впрочем, при удешевлении массового производства упомянутых телесистем с тепловизорами возможно и их параллельное применение на ручных зенитках.

Данное изобретение стало возможным с изобретением мной откатных устройств орудий с накоплением давления гидрожидкости в гидроаккумуляторе (имеется отдельная заявка на изобретение). То есть, стреляя, зенитка сама подзаряжает свой гидроаккумулятор.

История, как известно, развивается по диалектической спирали, и гидравлические ручные зенитки, оснащенные «умными» снарядами и особой удобной системой наведения на новом витке этой спирали станут грозным оружием. Причем, что приятно, не только зенитным - малокалиберные пушки могут эффективно бороться с пехотой и легкой бронетехникой противника. А пушки калибров 125-152 мм как были, так и останутся мощным средством универсального назначения - от стрельбы по танкам прямой наводкой, до навесной стрельбы по удаленной цели, причем лазерными или инфракрасными снарядами.

Особо следует остановиться на прицеле. В настоящее время телевизионный прицел стал дешевле оптического - в смартфоне «Билайн» за 1800 руб. (цены 2016 года) есть видеокамера на 3,2 Мпкс. и дисплей диагональю 4 дюйма. То есть себестоимость камеры с дисплеем около 1000 рублей. Ненамного дороже этого будет стоить тепловизионный прицел.

В связи с расширяющимся применением лазерных систем подавления средств ПВО возникает опасность ослепления наводчика при визуальном наведении, и «сжигания» телевизионных и тепловизионных систем прицеливания. Для предотвращения этого глаза наводчика и прицел должны быть защищены быстро темнеющим стеклом (такое применяют электросварщики в своих масках) и оптическими фильтрами.

Лучше использовать одноствольные пушки, так как двуствольные пушки на легкой станине будут упруго деформировать последнюю, что отрицательно скажется на точности стрельбы.

30-мм пушки в качестве зенитных изжили себя. Они изначально были неполноценными в этом качестве, так как «для простоты» их калибр и боеприпасы были унифицированы с авиационными. Основной недостаток этого калибра - бессмысленность снабжения этих снарядов дистанционными лазерными взрывателями, так как стоимость взрывателя по сравнению со снарядом значительна, а осколочное действие 30-мм снаряда слабое.

Особенно показательно показали себя 30-мм пушки на показательных (!) стрельбах для телевизионной программы «Полигон». Четыре установки «Панцирь» выпустили по 3 очереди каждая по летящему прямо, низко, с постоянной скоростью беспилотнику средних размеров. Пальцем в небо! Что уж говорить о маневрирующем самолете.

Исходя из указанных соображений в качестве «малого» калибра рационально использовать калибр 45-57 мм. А если учесть, что стрельба очередями с легкой станины приведет к ее вибрации, то лучше предпочесть темповую, но одиночную стрельбу 57-мм калибром. То есть лучше сделать ставку на одиночные, но прицельные выстрелы, чем на массовую, но неточную стрельбу из дергающегося и подпрыгивающего орудия. Калибр 57-мм хорош и при стрельбе по всем наземным целям, кроме танков.

При таком калибре практический интервал между выстрелами вряд ли будет меньше 2 секунд («вздрагивание» после выстрела и последующая новая наводка), поэтому можно даже применить предельно простое ручное заряжание. Правда, ручное заряжание проблематично при угле возвышения более 70 градусов. Но можно применить полуавтоматическое.

Чтобы повысить энергию осколков снаряда желательно применить мои изобретения №№2476812 и 2476813, то есть расположить готовые поражающие элементы в шахматном порядке и раскрутить снаряд в стволе до максимально возможных оборотов (скорость вращения осколков векторно складывается со скоростью от взрыва).

На первом этапе войны основная задача таких зениток - перехват ядерных крылатых ракет, а на втором - защита войск и важных объектов от воздушного и наземного нападения. Но, пожалуй, самым главным назначением таких пушек на втором этапе станет борьба с малоразмерными беспилотниками. Ведь в самолетик размером метр-на-метр, летящий на высоте нескольких километров, не попадешь ни из 30-мм пушки, ни из ПЗРК, и вообще ни из чего. А вот 57-мм снаряд, взорвавшийся в 10-15 метрах от беспилотника, почти наверняка повредит его. Особенно если предусмотреть для беспилотников специальные мелкоосколочные снаряды, начиненные готовыми вольфрамовыми кубиками размером 1,5-2 мм или вольфрамовыми проволочками диаметром 1 мм и длиной 10-15 мм.

Задача и технический результат изобретения - повышение удобства, скорости и точности наведения орудия на летящую цель.

Наводка современных пушек включает в себя наводку по двум осям - вертикальной и горизонтальной. При этом, чтобы навести орудие в точку упреждения быстро летящей цели, нужны согласованные действия по этим двум направлениям. Человеческая психика не способна одновременно управлять двумя такими тонкими и сложными процессами. А два разных человека, управляющие один - горизонталью, второй - вертикалью, также не способны действовать в нужной степени согласованно. Недаром зенитчики американских кораблей во вторую мировую войну даже не старались прицелиться непосредственно во вражеский самолет, а ставили заслон, создавая сплошную стену из трасс зенитных снарядов на пути атакующего самолета.

Данное орудие имеет, как обычно, ствол, затвор, откатный механизм и поворотную в двух плоскостях станину, а также имеет гидропривод по горизонтали и по вертикали, соединенные с источником гидравлического давления и управляемые золотниками, соединенными с управляющим рычагом, направление которого совпадает с направлением ствола.

Источником гидравлического давления может быть гидроаккумулятор, подзаряжаемый от гидравлического откатного механизма (см. отдельное изобретение).

Управляющий рычаг может иметь на конце рукоятку пистолетного типа или любую другую.

На фиг. 1 показано данное орудие, а на фиг. 2 упрощенно показана система управления по вертикали.

Орудие содержит ствол 1 на гидравлическом откатном механизме 2, размещенные с возможностью вращения в двух плоскостях на станине 3. Откатный механизм имеет траверсу 4, на которой на шаровом или карданном шарнире размещен управляющий рычаг 5.

Управляющий рычаг 5 имеет на одном конце рукоятку пистолетного типа, и соединен другим концом с золотником 6, имеющим поршень 7, а также вход и два выхода гидравлической жидкости.

Работает орудие так: наводчик наводит рычаг, параллельный стволу, на цель. При этом движение управляющего рычага 5 вверх или вниз приводит к перемещению поршня 7 в золотнике 6, и жидкость поступает в одну из полостей гидроцилиндра вертикальной наводки (не показан).

Наводка орудия по горизонтали осуществляется этим же управляющим рычагом 5, но его для этого отклоняют по горизонтали. При этом срабатывает аналогичный описанному золотник, и гидрожидкость поступает в реверсивный вращательный гидромотор, который поворачивает орудие.

Зазоры в золотниках между поршнем и выходами золотника должны быть минимальными (допускаются даже микроутечки). В нерабочем положении для предотвращения утечек гидрожидкости входы золотников или выход источника гидродавления должны перекрываться кранами.

Таким образом, любое движение управляющего рычага 5 приводит к параллельному перемещению ствола. То есть наводчик наводит на цель управляющий рычаг, и ствол орудия всегда направлен в том же направлении. Возможна поправка на параллакс.

Прицеливание осуществляется по тепловизионному, телевизионному или дублирующему коллиматорному прицелу, установленному на управляющем рычаге. Возможно и прицеливание с помощью телевизионной следящей системы (аналогично установленной на «Бахче»).

1. Зенитное орудие, содержащее ствол, затвор, откатный механизм и поворотную в двух плоскостях станину, отличающееся тем, что имеет гидропривод, управляющий движением по горизонтали, и гидропривод, управляющий движением по вертикали, соединенные с источником гидравлического давления и управляемые золотниками, соединенными с управляющим рычагом, направление которого совпадает с направлением ствола.

2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что источником гидравлического давления является гидроаккумулятор, подзаряжаемый от гидравлического откатного механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, в частности к системам спуска-стопорения оружейной установки. Система спуска-стопорения оружейной установки содержит поворотно-подъемный механизм, тормоз люльки, винтовой зажим с винтом, гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, рукоятки управления.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам автоматического управления спаренными пулеметами. Устройство автоматического управления спаренным пулеметом содержит станок с подвижной и неподвижной частями, установку с оружием, размещенную на подвижной части, закрепленный на неподвижной части привод горизонтального наведения, привод вертикального наведения и исполнительные механизмы приводов.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Установка содержит корпус тумбы со штырем и расположенными на нем опорными элементами, верхний станок, механизм горизонтальной наводки, включающий привод. Верхний станок снабжен прижимным устройством, размещенным на горизонтальной площадке штыря.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях боевых машин пехоты, танках и другой бронетехнике. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к артиллерийским орудиям и зенитно-ракетным комплексам с электрическими и гидравлическими механизмами наведения.

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам (ЗУ). .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, наводящих оружие в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Устройство автоматического управления спаренным пулеметом содержит станок с подвижной и неподвижной частями, установку с оружием, размещенную на подвижной части, закрепленный на неподвижной части привод горизонтального наведения, механизм вертикального наведения, кинематически связывающий привода с установкой. Установка разделена на первую и вторую части, соединенные соответственно через первую и второю части механизма вертикального наведения с первым и вторым приводами этого механизма. Стволы соответственно размещены на первой и второй частях установки. Достигается расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик устройства управления. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к зенитным орудиям. Зенитное орудие содержит ствол, затвор, откатный механизм, гидроприводы и поворотную в двух плоскостях станину. Первый гидропривод управляет движением по горизонтали, второй гидропривод управляет движением по вертикали. Гидроприводы соединены с источником гидравлического давления и управляются золотниками, соединенными с управляющим рычагом. Направление этого рычага совпадает с направлением ствола. Достигается повышение удобства наведения, а также скорости и точности наведения зенитного орудия на цели. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх