Способ завязывания хирургического узла

Способ относится к медицине, хирургии. Формируют хирургический узел наподобие стивидорного узла. Узел выполняют на пальцах правой кисти монофиламентной нитью. При завязывании узла нить натягивают в противоположном другому концу нити направлении, формируя скользящий узел, которым сближают края соединяемых разрезов биологических тканей. Узел затягивается в глубине раны. Способ обеспечивает повышение прочностных удерживающих свойств скользящего хирургического узла, создаваемого монофиламентными нитями. 9 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, к оперативной технике и способам завязывания хирургических узлов.

В хирургической практике для завязывания концов нитей при соединении ими рассеченных тканей известны и наибольшее распространение имеют следующие узлы: женский, морской, хирургический и академический (Слепцов И.В., Черников Р.А. Узлы в хирургии. СПб.: Салит-Медкнига, 2004, с. 18-19).

С появлением монофиламентных синтетических нитей, с весьма низкими прочностными удерживающими свойствами нитей в узле, возникла потребность разработки скользящего узла, пригодного для дотягивания за концы нитей в глубине раны, с высокими удерживающими прочностными характеристиками.

Наиболее близким по структуре к предлагаемому узлу является морской стивидорный узел (Скрягин Л.Н. Морские узлы. М.: Транспорт, 1994, с. 16). Однако недостатком этого узла является то, что техника его завязывания является сложной, в глубине раны он недотягивается. Концы нити в узле не скользят, он не обладает достаточной механической прочностью, что делает его совершенно не пригодным для завязывания монофиламентных нитей в глубине раны.

Целью изобретения является повышение прочностных удерживающих свойств скользящего хирургического узла, создаваемого монофиламентными нитями.

Поставленная цель достигается тем, что один из концов нити в предлагаемом узле проходит через петлю, созданную другим концом нити, и при завязывании узла нить натягивают в противоположном другому концу нити направлении.

Завязывание узла проводят следующим образом.

Позиция №1. Конец нити А (белого цвета) удерживают 1 и 2 пальцами левой кисти, а конец нити В (черного цвета) удерживают 1 и 2 пальцами правой кисти (фиг. 1).

Позиция №2. Удерживаемую 1 и 2 пальцами правой кисти нить (В) располагают петлей вокруг 5 пальца и помещают ее на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев (фиг. 2).

Позиция №3. Под конец нити (В), фиксированный петлей на 5 пальце и удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти, заводят 3 и 4 пальцы этой же кисти так, чтобы нить на них располагалась по их тылу и формировала на них петлю (фиг. 3).

Позиция №4. На ладонную поверхность 3 пальца правой кисти укладывают конец нити (А), фиксированной 1 и 2 пальцами левой кисти (фиг. 4).

Позиция №5. Сгибают 3 палец правой кисти и перемещают нить А в петлю нити В на 3 и 4 пальцах правой кисти (фиг. 5).

Позиция №6. Перехватывают конец нити А 1 и 2 пальцами левой кисти, после ее проведения через созданную на 3 и 4 пальцах петлю концом нити В, а 3 палец правой кисти вновь помещают в эту петлю (фиг. 6).

Позиция №7. Повторным захватом 3 пальцем левой кисти нити А, расположенной на его ладонной поверхности, перемещают этот конец нити А повторно в петлю нити В (фиг. 7).

Позиция №8. Натягивают концы нити в этих петлях и низводят этот скользящий узел до сближения сшиваемых краев разреза тканей (фиг. 8).

Проведенные экспериментальные исследования сравнительной механической прочности на распускание известных и предлагаемого хирургических узлов показали следующие результаты (табл. 1):

Предлагаемый хирургический узел является скользящим, хорошо дотягивается в глубине раны и не распускается, обладает высокими механическими, прочностными свойствами, что и позволяет его рекомендовать в повседневную хирургическую практику для сшивания биологических тканей монофиламентными нитями при различных хирургических операциях.

Способ завязывания хирургического узла, характеризующийся тем, что первый конец нити удерживают 1 и 2 пальцами левой кисти, второй конец нити удерживают 1 и 2 пальцами правой кисти, далее второй конец нити располагают на ладонной поверхности 3, 4 и 5 пальцев правой кисти, под второй конец нити заводят 3 и 4 пальцы правой кисти так, чтобы нить на них располагалась по их тылу и формировала на них петлю, на ладонную поверхность 3 пальца правой кисти укладывают первый конец нити, сгибают 3 палец правой кисти и перемещают первый конец нити в петлю, образованную вторым концом нити, перехватывают первый конец нити 1 и 2 пальцами левой кисти, захватом 3 пальцем левой кисти первый конец нити перемещают повторно в петлю, образованную вторым концом нити, натягивают концы нити и низводят образованный скользящий узел до сближения сшиваемых краёв разреза тканей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, может быть использовано при оперативном лечении сложных врожденных пороков сердца. Начиная от края конца кондуита, соединяемого с областью бифуркации легочного ствола, выполняют продольный и поперечные разрезы.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Приводящий и отводящий сегменты кишки в области анастомоза пересекают в поперечном направлении под углом 60° к брыжеечному краю кишки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для точного сопоставления проксимального края уретры с шейкой мочевого пузыря и для контроля заживления анастомоза.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент с концевым зажимом содержит элементы датчиков для определения положения пускового элемента в концевом зажиме.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и микрохирургии. Перед сшиванием стенки сосудов подкрашивают стерильным 1%-ным водным раствором генцианвиолета.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Соединяют концы гофрированной синтетической трубки и проксимальный конец аорты после ее поперечного пересечения выше уровня синотубулярного соединения.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий аппарат для кругового наложения анастомоза содержит узел сшивающей головки, узел привода рукоятки, узел ствола, предохранительную защелку и блокирующий элемент.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий инструмент содержит узел упора, стержень упора, выталкиватель, активирующее плечо, предохранительный переключатель и предохранительный элемент.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Продольно вскрывают тибиоперонеальный ствол на всем протяжении от устья переднебольшеберцовой артерии до устья заднебольшеберцовой аретрии.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает в себя узел рукоятки, имеющий спусковой механизм, выполненный с возможностью пуска выталкивателя скоб (24) для сшивания ткани, и заостренный шток, с которым соединен упор.
Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют перипеченочную тампонаду.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Мобилизуют мочевой резервуар и выявляют область стриктуры уретеро-резервуарного анастомоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии и травматологии, и предназначено для использования при реконструкции головки плечевой кости при асептическом некрозе.

Изобретение относится к области регенеративной медицины и генной терапии и может быть использовано для стимуляции регенерации нервов за счет применения генннотерапевтической конструкции pCMV-VEGF сплайсинг-вариант 165 SEQ ID №1.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии. При лечении хронической анальной трещины иссекают ее вместе с окружающей рубцовой тканью и сторожевым бугорком двумя полулунными разрезами в пределах здоровых тканей.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для выполнения параацетабулярных резекций с эндопротезированием вертлужной впадины у больных с опухолевым поражением костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирурги при лечении пупочных грыж с диастазом прямых мышц живота. Накладывают узловой шов на края грыжевых ворот на уровне их максимальной ширины, соответствующей уровню пупочного кольца и измеряют его натяжение.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для защиты операционной раны при хирургических операциях на щитовидной железе. Формируют защитный обклад, используя марлевую салфетку в качестве впитывающего материала и латексный материал в виде полосок шириной 6-8 см в качестве защитного слоя.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной пластической хирургии. По данным компьютерной томографии проводятся оценка формы дефекта/дефицита/деформации мягких тканей, измерения необходимых параметров, после чего при помощи математических формул высчитывается объем дефекта/дефицита/деформации мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Хирургическое лечение ожогов выполняют в первые часы после получения ожога. Перед выполнением оперативного вмешательства выполняют неинвазивные дерматологические исследования области повреждения, результаты которых обрабатывают с помощью аппаратно-программного комплекса. Определяют необходимый объем оперативного вмешательства, создавая виртуальное сопровождение операции с возможностью отслеживать и контролировать действия хирурга, который работает в очках с дополненной реальностью. Некрэктомию тканей выполняют строго до подкожной жировой клетчатки, которую интимно укрывают пластическим рассасывающимся биоматериалом. Способ создает оптимальные условия для органотипичного раннего восстановления тканей в области повреждения. 1 пр.

Способ относится к медицине, хирургии. Формируют хирургический узел наподобие стивидорного узла. Узел выполняют на пальцах правой кисти монофиламентной нитью. При завязывании узла нить натягивают в противоположном другому концу нити направлении, формируя скользящий узел, которым сближают края соединяемых разрезов биологических тканей. Узел затягивается в глубине раны. Способ обеспечивает повышение прочностных удерживающих свойств скользящего хирургического узла, создаваемого монофиламентными нитями. 9 ил., 1 табл.

Наверх