Способ лечения пациентов с эректильной дисфункцией


A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2639457:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, андрологии и сексопатологии. Для лечения эректильной дисфункции ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности. Скорость вращения при первых двух сеансах составляет 32 оборота в минуту. С каждым последующим сеансом скорость вращения увеличивают на один оборот, доводя ее до 36 оборотов в минуту и сохраняя до окончания курса лечения. Мощность мышечной нагрузки постепенно увеличивают индивидуально от 10 до 50 Вт к концу курса лечения. Общий курс лечения составляет 10-15 дней. Способ повышает эффективность лечения больных с эректильной дисфункцией за счет гравитационного воздействия в совокупности с активной мышечной работой нижних конечностей, улучшающих кровоснабжение, микроциркуляцию и трофику тканей. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к урологии, андрологии и сексопатологии. Способ заключается в лечении эректильной дисфункции с помощью гравитационной терапии.

Известно воздействие на пациентов с эректильной дисфункцией бальнеотерапией - скипидарные ванны из "желтого раствора" с постепенно повышаемой концентрацией, температурой и длительностью сеанса [1].

Недостатком данного способа является малое количество специализированных учреждений бальнеотерапии, сложность и длительность изготовления раствора, индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.

Известно лечение пациентов с эректильной дисфункцией с помощью электромиографического тренинга, воздействия на седалищно-пещеристые мышцы [2].

Недостатком электромиографического тренинга является высокая степень раздражения кожного покрова и индивидуальная непереносимость биполярного импульсного тока, недостаточная эффективность лечения.

Известно воздействие на пациентов с эректильной дисфункцией бароимпульсной ЛОД-терапией и низкоинтенсивным лазерным излучением красного диапазона [3].

Недостатком данного способа является сложность использования и настройки мини-барокамеры, травмы наружных половых органов, связанные с воздействием отрицательного давления, недостаточная эффективность лечения.

Целью изобретения является повышение эффективности, снижение инвазивности лечения пациентов с эректильной дисфункцией,

Эта цель достигается тем, что ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности; скорость вращения при первых двух сеансах составляет 32 оборота в минуту, с каждым последующим сеансом скорость вращения увеличивают на один оборот, доводя ее до 36 оборотов в минуту и сохраняя до окончания курса лечения; мощность мышечной нагрузки постепенно увеличивают индивидуально от 10 до 50 Вт к концу курса лечения; общий курс лечения составляет 10-15 дней.

В результате гравитационного воздействия за счет феномена «обкрадывания» кровоснабжения мозга изменяется функциональное состояние подкорково-стволовых образований, таламуса, гипоталамуса, гипофиза, ретикулярной формации ствола мозга, лимбической системы, которые активируют эректильную функцию. Улучшается вегетативное обеспечение эректильной функции организма, нормализуются трофические функции нервной системы.

Происходит перемещение крови, как наиболее динамичной среды, из верхней части тела человека к нижним конечностям и малому тазу, в том числе и к кавернозным телам полового члена. Улучшается кровообращение, микроциркуляция и трофика тканей наружных половых органов, развивается коллатеральное кровообращение в органах и тканях малого таза. В целом, повышается оксигенация крови, стимулируется кроветворение, нормализуется липидный, углеводный, минеральный и водный обмен, повышается секреция половых гормонов тестостерона.

Активная мышечная работа нижними конечностями приводит к раскрытию дополнительного количества функционирующих капилляров, накоплению продуктов метаболизма, оказывающих выраженный вазодилятирующий эффект, что, в итоге, приводит к снижению общего периферического сопротивления сосудов току крови, в том числе и в кавернозных телах полового члена. Таким образом, гравитационная терапия воздействует практически на все звенья патогенеза эректильной дисфункции, нивелируя их. Способ повышает эффективность лечения больных с эректильной дисфункцией, улучшает их качество жизни.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показывает его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

Процедуру проводят через час-полтора после приема еды. Пациента располагают на ложементе центрифуги в горизонтальном направлении, голова находится на оси вращения, ноги - на периферии. Для улучшения течения обменных процессов, а также для предупреждения венозного полнокровия пациент поочередно нажимает стопами на педали ножного тренажера, расположенного у конца ложемента центрифуги. Это обеспечивает адекватный отток венозной крови из мышц голени и сосудов малого таза, что предупреждает развитие венозного полнокровия и венозной гипертензии в нижней половине тела человека и решает проблему венозного возврата крови к сердцу. Интенсивность мышечной нагрузки подбирают индивидуально и увеличивают от 10 до 50 Вт к концу курса лечения.

В течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности; скорость вращения при первых двух сеансах составляет 32 оборота в минуту, с каждым последующим сеансом скорость вращения увеличивают на один оборот, доводя ее до 36 оборотов в минуту и сохраняя до окончания курса лечения. Общий курс лечения составляет 10-15 дней в зависимости от степени тяжести эректильной дисфункции.

Способ иллюстрируется клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больной М., 54 года, диагноз: эректильная дисфункция легкой степени тяжести. Предъявлял жалобы на недостаточное качество эрекции полового члена. Анамнез жизни - без особенностей. По данным результатов обследования: специализированный тест МИЭФ-5 - 19 баллов, УЗДГ пенильных артерий: максимальное значение артериального систолического давления - 26 мм рт.ст., индекс резистентности 0,8. Уровень тестостерона крови 14 нмоль/л. Проведено лечение по предложенному способу в количестве 10 процедур. После проведенного лечения состояние больного значительно улучшилось, жалоб не предъявлял, качество эрекции удовлетворительное. По данным результатов обследования, после лечения: специализированный тест МИЭФ-5 - 25 баллов, УЗДГ пенильных артерий: максимальное значение артериального систолического давления - 29 мм рт.ст., индекс резистентности 0,6. Уровень тестостерона крови после лечения, составил 17 нмоль/л.

Клинический пример 2. Больной М., 59 лет, диагноз: эректильная дисфункция средней степени тяжести. Жалобы на невозможность поддерживать нормальную эрекцию, достаточную для осуществления полового акта. Анамнез жизни без особенностей. Проведено обследование: специализированный тест МИЭФ-5 - 14 баллов; УЗДГ пенильных артерий: максимальное значение артериального систолического давления - 19 мм рт.ст., индекс резистентности 0,8. Уровень тестостерона крови 10 нмоль/л Проведено лечение по предложенному способу в количестве 13 процедур. После проведенного лечения состояние больного с положительной динамикой: качество эрекции удовлетворительное, специализированный тест МИЭФ-5 - 25 баллов, УЗДГ пенильных артерий: максимальное значение артериального систолического давления - 24 мм рт.ст., индекс резистентности 0,6. Уровень тестостерона крови после лечения через 3 месяца, составлял 21 нмоль/л.

Таким образом, гравитационная терапия повышает эффективность лечения больных с эректильной дисфункцией, что в свою очередь улучшает качество их жизни.

Способ целесообразно использовать для комплексного лечения эректильной дисфункции в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Используемая литература

1. Патент РФ №2234330. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ / Карпухин И.В. (RU), Ли А.А. (RU), Гусев М.Е. (RU). Опубл. 20.08.2004 г.

2. Патент РФ №2334458. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ/ Бутуханов Владимир Васильевич (RU), Сороковиков Владимир Алексеевич (RU). Опубл. 27.09.2008., бюл. №27.

3. Патент РФ №2282432. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У МУЖЧИН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Опубл. 27.08.2006., бюл. №24.

Способ лечения пациентов с эректильной дисфункцией, заключающийся в том, что ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности; скорость вращения при первых двух сеансах составляет 32 оборота в минуту, с каждым последующим сеансом скорость вращения увеличивают на один оборот, доводя ее до 36 оборотов в минуту и сохраняя до окончания курса лечения; мощность мышечной нагрузки постепенно увеличивают индивидуально от 10 до 50 Вт к концу курса лечения; общий курс лечения составляет 10-15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для создания современных, экономически эффективных средств выведения малых космических аппаратов (МКА) массой от 100 кг до 1000 кг на орбиты с высотой Нкр, от 200 км до 1500 км без ограничений по азимутам трасс запуска.

Изобретение относится к космическим аппаратам (КА) для научных исследований физических явлений и отработки различных систем и элементов КА на орбите ИСЗ и при спуске в атмосфере.

Использование: в области электротехники в системах электроснабжения (СЭС) космических аппаратов (КА). Технический результат - обеспечение штатного отключения сеансной нагрузки при нештатной ситуации.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, а именно к транспортно-пусковым контейнерам (ТПК). В ТПК для запуска малых космических аппаратов, выполненном в виде корпуса с четырьмя боковыми стенками, из которых две противоположные стенки имеют направляющие, задней стенкой, переходной рамкой и поворотной крышкой.

Изобретение относится, главным образом, к конструкции высокоскоростных двухступенчатых ракет. Первой ступенью может служить носовой обтекатель, а второй – остальная часть ракеты.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к конструкции двигательных установок (ДУ) космического назначения. ДУ состоит из топливных баков с газовой и топливной горловинами, системы подачи топлива, системы исполнительных органов, включающей, как минимум, отклоняющие двигатели со смесительной головкой и двигатели стабилизации и ориентации.
Изобретение относится к области обеспечения долговременного устойчивого развития космической деятельности и может быть использовано для предупреждения столкновений космического аппарата с преднамеренно сближающимся активным объектом.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники. Способ управления движением ракеты космического назначения при выведении космических объектов на орбиту заключается в том, что в заданные моменты времени определяют текущее положение ракеты космического назначения с помощью навигационной системы, прогнозируют с помощью бортовой цифровой вычислительной машины оставшуюся траекторию полета с прежним управлением и определяют выполнимость условия обеспечения с заданной точностью терминальных условий полета и, при невыполнимости этих условий, выбирают новое управление и реализуют его с помощью исполнительных органов до следующего, заданного момента времени полета, кроме того, выбирают новые терминальные условия, находящиеся в области достижимости ракеты космического назначения, и новое управление движением ракеты космического назначения и реализуют его с помощью исполнительных органов до следующего, заданного момента времени полета.

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов (ЛА), где требуется снижение ударных нагрузок и импульса от действия средства разделения на точность выведения конечных ступеней объекта, в частности в заднем узле крепления разгонных блоков крылатых ракет.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к способам доставки полезного груза - комплекса научной аппаратуры к небесным телам (планетам, астероидам, кометам и др.) для их исследования и пенетраторам - устройствам с полезным грузом, отделяемым от основного космического аппарата и представляющим собой ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт небесного тела для исследования его параметров и параметров его грунта.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к устройству для тренировки мышц нижних конечностей и может быть использовано для тренировочных и лечебно-восстановительных занятий. В фиксаторе стопы для спортивного тренажера, содержащем подошвенный элемент, выполненный из упругого материала, с фиксирующими элементами для носочной части и пяточной части стопы, подошвенный элемент снабжен средством для крепления к опорно-ходовым элементам рамы тренажера, при этом средство для крепления выполнено в виде продольно вытянутого элемента с центральной опорой, выполненной с возможностью регулировки направления продольной оси подошвенного элемента, с нижней стороны подошвенного элемента в его передней части и задней части размещены опорно-регулировочные элементы, закрепленные на продольно вытянутом элементе с возможностью перемещения вдоль него, а также с возможностью обеспечения поворота передней части и задней части подошвенного элемента относительно его продольной оси независимо друг от друга, при этом один из опорно-регулировочных элементов снабжен регулировочным элементом для свода стопы.

Изобретение относится к области компьютерных технологий и представляет собой универсальную всенаправленную беговую дорожку, которая при использовании ее вместе со шлемом виртуальной реальности позволяет пользователю максимально погрузиться и взаимодействовать с миром виртуальной реальности.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении стоматологических многослойных индивидуальных изделий, а именно защитных кап и внутриротовых дыхательных тренажеров.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов необходимых физических качеств в армейском рукопашном бою.Недостатком известного технического решения является невозможность обеспечения необходимой и достаточной комплексной тренировки конкретно для бойцов армейского рукопашного боя, так как для данного вида единоборств необходимы одновременно ударные и бросковые элементы боя, при этом важно то, чтобы работа рук и ног спортсмена в данном случае была согласованна, а также отсутствие качественного контроля выполняемых спортсменом действий (бросков, ударов).Предлагаемое устройство позволяет обеспечить комплексную тренировку бойца армейского рукопашного боя, его техническую подготовку, повысить скоростно-силовую выносливость, точность ударов, определить силу наносимых ударов, а также усилие броска, тренировать группу мышц, участвующих в бросковых приемах, совершенствовать тренировочный процесс в целом.Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение возможности контроля качества и количества выполняемых спортсменом движений, одновременной и согласованной тренировки рук и ног, точности ударов, тренировки бросковой техники, интенсификации скоростно-силовой выносливости спортсмена.

Настоящее изобретение относится к области инвентаря для спорта и фитнеса, является предметом широкого потребления и предназначено для целенаправленного расслабления мышц тела и ускорения восстановления мышечного корсета с оздоровительной целью.

Изобретение относится к медицине, оздоровительной гимнастике для суставов. Выполняют движения на растягивание, скручивание, при которых движения осуществляют волнообразно по замкнутым траекториям, при расслабленных мышцах из исходного положения, спина ровная, колени согнуты, таз опущен, вес на передней части стопы.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный велотренажер циркулярный содержит корпус с опорами, сиденье, руль и педальный нагрузочный механизм.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный съемный циркулярный привод велотренажера содержит два рычага, на валах которых попарно жестко закреплены шатуны и ведущие зубчатые колеса, соединенные через гибкие передачи с ведомыми зубчатыми колесами.
Изобретение относится к спортивной медицине. Способ оздоровления и развития физических способностей велосипедистов включает укрепление связок опорно-двигательного аппарата, устранение функциональных блоков шейного, поясничного отделов позвоночника, проведение фасциального массажа (ФМ) в последовательности, охарактеризованной в формуле изобретения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, андрологии и сексопатологии. Для лечения эректильной дисфункции ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности. Скорость вращения при первых двух сеансах составляет 32 оборота в минуту. С каждым последующим сеансом скорость вращения увеличивают на один оборот, доводя ее до 36 оборотов в минуту и сохраняя до окончания курса лечения. Мощность мышечной нагрузки постепенно увеличивают индивидуально от 10 до 50 Вт к концу курса лечения. Общий курс лечения составляет 10-15 дней. Способ повышает эффективность лечения больных с эректильной дисфункцией за счет гравитационного воздействия в совокупности с активной мышечной работой нижних конечностей, улучшающих кровоснабжение, микроциркуляцию и трофику тканей. 2 пр.

Наверх