Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений



Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений
Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений
Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений
Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений
Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений

Владельцы патента RU 2639511:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений. Предложенный способ заключается в том, что чашки Петри с кровяным агаром и культурой S. aureus размещают в сильвинитовом и контрольном помещениях на время, равное длительности процедуры солетерапии на период от 1 до 18 ч, затем инкубируют 24 ч при температуре 37°C, после чего проводят измерение диаметра выросших колоний, и при снижении диаметра колоний по сравнению с контролем делают вывод об эффективности функционирования сильвинитовых сооружений. Предложенный способ позволяет проводить комплексную оценку эффективности функционирования сильвинитовых сооружений с учетом всех факторов внутренней лечебной среды. Изобретение может быть использовано в медицине. 6 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене, микробиологии, и касается способа оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений в процессе их эксплуатации.

Известны методы оценки эффективности работы соляных сооружений, основанные на регистрации клинических проявлений заболеваний, заключающиеся в улучшении клинической картины болезней, общего состояния и самочувствия пациентов, увеличении сроков ремиссии и уменьшении частоты рецидивов, нормализации либо положительных изменениях данных лабораторных анализов и тестов, а также на измерении отдельных параметров внутренней среды (аэроионизация, концентрация соляного аэрозоля) (Кириченко Л.В., Баранников В.Г. Минералотерапия заболеваний органов дыхания // Сибирский медицинский журнал. - 2012. - №1 - С. 99-101; Елькин В.Д., Владимирский Е.В., Баранников В.Г. Гигиеническая характеристика и эффективность использования экранов из природного сильвинита в комплексной терапии больных вульгарным псориазом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2013. - №2 - С. 29-32).

Недостатки: недостаточная объективизация данных; постепенное наступление признаков; зависимость изменений от индивидуальных особенностей пациентов; сложность вычленения причины наступления эффектов от воздействия комплексной терапии; необходимость использования большого объема инструментальных и лабораторных исследований.

Известен способ оценки уровня ионизации воздушной среды соляного сооружения с помощью счетчика аэроионов (прототип) (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», п. 2.4.). Недостатки: учет выраженности только одного действующего фактора вместо комплексного воздействия внутренней среды сооружения; высокая стоимость счетчика аэроионов; трудность эксплуатации.

Технический результат: изобретение направлено на комплексную оценку эффективности функционирования сильвинитовых сооружений (с учетом всех факторов внутренней лечебной среды, а именно аэроионизации, концентрации соляного мелкодисперсного аэрозоля, радиационного фона, микроклимата), а также упрощение и удешевление способа.

Указанный результат достигается путем регистрации антимикробного влияния сооружений из сильвинита на ростовые показатели бактериальной культуры Staphylococcus aureus (номер штамма ГКПМ 201188, №906)с помощью 2-х чашек Петри с кровяным агаром, предварительно засеянных культурой S. aureus (плотность засева - 16-20 КОЕ на 1 чашку Петри).

Способ осуществляется следующим образом. 2 чашки Петри с кровяным агаром, предварительно засеянные культурой S.aureus (номер штамма ГКПМ 201188, №906) по 16-20 КОЕ на 1 чашку размещают в сильвинитовом сооружении с открытой крышкой в отсутствие пациентов на стандартное время процедуры солетерапии (1-18 ч) и в помещении без конструкций из сильвинита (контрольное). Затем обе чашки с закрытыми крышками помещают в термостат при температуре 37°С, где инкубируют в течение 24 ч. Затем проводят замер размеров колоний с помощью микроскопа МБС-10 (фирма ЛОМО, Санкт-Петербург, Россия) с окуляром-микрометром. Критерием эффективного взаимодействия считают статистически значимое снижение интенсивности бактериального роста (диаметр колоний) по сравнению с контролем.

Данный способ может применяться для оценки эффективности функционирования соляных сильвинитовых сооружений в. ходе их эксплуатации.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

После нахождения чашки Петри с кровяным агаром и плотностью засева 18 КОЕ в сильвинитовом помещении в течение 1 ч и последующей инкубации в термостате в течение 24 ч при температуре 37°С, диаметр колоний культуры S. aureus (номер штамма ГКПМ 201188, №906) составил:

На чашке, не находившейся в помещении из сильвинита (контроль), диаметр колоний был:

Сравнение результатов с применением критерия Манна-Уитни показало, что после пребывания в атмосфере сильвинитового сооружения в течение 1 ч, диаметр колоний S. aureus статистически значимо снижается (р<0,05), т.е. сооружение функционирует эффективно, в нем формируется биопозитивная внутренняя среда.

Пример 2

После нахождения чашки петри с кровяным агаром и культурой S. Aureus (плотность засева 18 КОЕ на чашку) в сильвинитовом помещении в течение 2 ч и последующей инкубации в термостате (24 ч, 37°С), диаметр колоний культуры S. aureus (номер штамма ГКПМ 201188, №906) составил:

На чашке, не находившейся в помещении из сильвинита (контроль), диаметр колоний был:

Сравнение результатов с применением критерия Манна-Уитни показало, что после пребывания в атмосфере сильвинитового сооружения в течение 2 ч, диаметр колоний S. aureus статистически значимо снижается (р<0,05), что говорит об эффективном функционировании данного сооружения.

Пример 3

После нахождения чашки Петри с плотностью засева культурой S. aureus, равной 18 КОЕ на 1 чашу, в сильвинитовом помещении в течение 18 ч и последующей инкубации в течение 24 ч в термостате при температуре 37°C, диаметр колоний культуры S. aureus (номер штамма ГКПМ 201188, №906) составил:

На чашке, не находившейся в помещении из сильвинита (контроль), диаметр колоний был:

Сравнение результатов с применением критерия Манна-Уитни показало, что после пребывания в атмосфере сильвинитового сооружения в течение 18 ч, диаметр колоний S. aureus статистически значимо снижается (р<0,05), указывая на формирование лечебной внутренней среды и эффективность работы сооружения из сильвинита.

Таким образом, применение данного способа оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений способствует упрощению и удешевлению определения качества работы устройств из сильвинита, а также комплексной оценке состояния внутренней лечебной среды сильвинитовых сооружений.

Способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений, заключающийся в том, что чашки Петри с кровяным агаром и культурой S. aureus (номер штамма ГКПМ 201188, №906) размещают в сильвинитовом и контрольном помещениях на время, равное длительности процедуры солетерапии на период от 1 до 18 ч, затем инкубируют 24 ч при температуре 37°C, после чего проводят измерение диаметра выросших колоний с помощью микроскопа МБС-10, оснащенного окуляром-микрометром, и при снижении диаметра колоний по сравнению с контролем делают вывод об эффективности функционирования сильвинитовых сооружений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности штамму Е. coli RosettaTM (pRARE2, pR752), ВКПМ B-11308.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris ВКПМ Y-4299 – продуцент секретируемой ксилоглюканазы, кодируемой геном AsCeGH12b (SEQ ID NO: 1), клонированным из Aspergillus cervinus ВКПМ F-612.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой L-лизин-продуцирующую бактерию, принадлежащую к роду Corynebacterium или роду Brevibacterium и модифицированную таким образом, что ген ltbR, кодирующий транскрипционный регулятор, инактивирован.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к рекомбинантной плазмидной ДНК pClcRFP. Указанная плазмида pClcRFP кодирует продукцию гибридного флуоресцентного белка RFP для определения биодоступных хлорированных катехолов, их аналогов и тяжелых металлов.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму Saccharomyces cerevisiae, имеющему повышенную продуктивность в отношении молочной кислоты.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к способу получения рекомбинантного белка. Данный способ включает культивирование прокариотической клетки-хозяина, продуцирующей рекомбинантный белок, выделение указанного рекомбинантного белка и его очистку до отфильтрованного препарата для хранения (FBS).

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложено применение пробиотического штамма Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и применение штамма Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 в комбинации, по меньшей мере, с одним из штаммов Lactobacillus plantarum для лечения или профилактики остеопороза, лечения или профилактики костной ткани или для повышения абсорбции ионов Са2+ у млекопитающего.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штаммы Gardnerella vaginalis ВКМ B-3001D (I генотипа) и Gardnerella vaginalis ВКМ B-3003D (III генотипа), обладающие выраженным патогенным потенциалом, способностью колонизовать слизистую влагалища женщин репродуктивного возраста и вызывать выраженные клинические симптомы бактериального вагиноза, и штамм Gardnerella vaginalis ВКМ B-3002D (II генотипа), обладающий меньшим патогенным потенциалом и колонизирующей способностью, что ассоциируется с бессимптомным течением бактериального вагиноза, а также коллекция, содержащая эти штаммы.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений акваторий водоемов, береговой линии при температуре от +4 до +20°С и солености до 30 г/л.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений акваторий водоемов, береговой линии, при температуре от +4 до +20°С и солености до 30 г/л.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к рекомбинантной плазмидной ДНК pClcRFP. Указанная плазмида pClcRFP кодирует продукцию гибридного флуоресцентного белка RFP для определения биодоступных хлорированных катехолов, их аналогов и тяжелых металлов.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен штамм бактерий Escherichia coli BL21 DE3 pClcRFP для детекции ионов меди, биосенсор и способ детекции ионов меди в анализируемой жидкой среде.

Изобретение относится к медицинской микробиологии. Предложен способ оценки чувствительности биопленок холерных вибрионов к антибактериальным препаратам, включающий получение биопленки на стекляных цилиндрах.

Изобретение относится к биохимии, биотехнологии и генной инженерии, в частности к набору lux-биосенсоров, состоящему из проб клеток Escherichia coli, трансформированных плазмидами с бактериальными luxCDABE-генами под контролем индуцируемых стрессовых промоторов PalkA, PoxyR, PsoxS, PcolD и РgrpE.

Изобретение относится к области микробиологии. Способ предусматривает культивирование Tetrahymena pyriformis на LB- бульоне с антибиотиками в количестве, необходимом для проведения эксперимента.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены электрохимическая аналитическая тест-полоска и способ определения аналита в образце физиологической жидкости.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ анализа нейротоксина Clostridium botulinum (BoNT) на активность, включающий: контактирование нервной клетки, происходящей от индуцированной полипотентной стволовой клетки (hiPS) человека, с композицией, включающей BoNT и анализ указанного BoNT на биологическую активность путем определения присутствия или отсутствия расщепления субстрата BoNT в подвергшейся контакту нервной клетке, и/или присутствия или отсутствия высвобождения нейромедиатора из подвергшейся контакту нервной клетки.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано для очистки почвы и воды от нефти и нефтепродуктов. Препарат представляет собой иммобилизованную на вспученном вермикулите биомассу углеводородоксиляющих бактерий Bacillus subtilis СНБС-1 при соотношении 1:1.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для прогнозирования благоприятного или неблагоприятного исхода инфекционных и реактивных артритов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ количественной оценки силы связывания сенсибилизированной полистироловой микросферы с эукариоцитом линии J-774.

Изобретение относится к лечебному устройству с барокамерой для медицинской и/или косметически-физической терапии. Оно служат для того, чтобы размещать нижнюю половину тела человека и подавать на нее определенное, пульсирующее пониженное давление.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ оценки эффективности работы сильвинитовых сооружений. Предложенный способ заключается в том, что чашки Петри с кровяным агаром и культурой S. aureus размещают в сильвинитовом и контрольном помещениях на время, равное длительности процедуры солетерапии на период от 1 до 18 ч, затем инкубируют 24 ч при температуре 37°C, после чего проводят измерение диаметра выросших колоний, и при снижении диаметра колоний по сравнению с контролем делают вывод об эффективности функционирования сильвинитовых сооружений. Предложенный способ позволяет проводить комплексную оценку эффективности функционирования сильвинитовых сооружений с учетом всех факторов внутренней лечебной среды. Изобретение может быть использовано в медицине. 6 табл., 3 пр.

Наверх