Способ и устройство сборки источника ионизирующего излучения

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано при изготовлении источников ионизирующего излучения (ИИИ), предназначенных специально для медицинских целей. Способ сборки ИИИ заключается в заполнении корпуса гамма-излучающими элементами, содержащими гамма-излучающий изотоп. Гамма-излучающие элементы (ГИЭ), выполненные в виде дисков диаметром от 1,5 мм до 4 мм и толщиной 0,1-0,3 мм, россыпью складируют в наклонном бункере, в котором под воздействием вибрации ГИЭ перемещаются в низший угол наклонного бункера. Откуда их посредством вакуумной присоски транспортируют в корпус хранения ГИЭ. Процедуру транспортировки повторяют до тех пор, пока корпус не будет заполнен необходимым количеством ГИЭ, свободное место в корпусе заполняют компенсаторами, после чего корпус закрывают крышкой. Изобретение позволяет снизить трудоемкость загрузки ГИЭ в корпус. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано при изготовлении источников ионизирующего излучения (ИИИ), предназначенных специально для медицинских целей.

Известен Способ изготовления радионуклидных источников и устройство для его осуществления (патент РФ №2206134, кл. МПК G21G 4/04, опубл. 10.06.2003 г.). Способ заключается в порционном заполнении капсулы источниками радионуклидов, герметизации капсулы и измерении мощности экспозиционной дозы готового источника. Устройство для осуществления способа состоит из бункера с радионуклидами, отборочно-транспортного механизма для порционной передачи радионуклидов в узел заполнения, узла подачи корпуса источника и коллиматора с ионизационной камерой.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа и устройства относится то, что наполнение капсулы источника осуществляется порционально порошком или гранулами. Это приводит к необходимости периодически замерять мощность экспозиционной дозы (МЭД), что увеличивает время загрузки источников излучения в корпус.

Сущность предлагаемого способа сборки источника ионизирующего излучения заключается в том, что гамма-излучающие элементы (ГИЭ), выполненные в виде дисков диаметром от 1,5 мм до 4 мм и толщиной 0,1-0,3 мм, россыпью складируют в наклонном бункере, в котором под воздействием вибрации ГИЭ перемещаются в низший угол наклонного бункера, откуда их посредством вакуумной присоски транспортируют в корпус хранения ГИЭ, процедуру транспортировки повторяют до тех пор, пока корпус не будет заполнен необходимым количеством ГИЭ, свободное место в корпусе заполняют компенсаторами, после чего корпус закрывают крышкой.

Устройство сборки корпуса с ГИЭ дополнительно оснащено бункерами для компенсаторов и крышек, причем кроме бункера с ГИЭ устройство оснащено бункерами для компенсаторов и крышек, причем бункера с ГИЭ, компенсаторами и крышками выполнены в виде плоских лотков, расположенных под углом относительно горизонтальной плоскости и соединенных с вибрационными приводами, причем к самым низким углам плоских наклонных лотков подводится отборочно-транспортный механизм, закрепленный на центральной колонне с возможностью вращения вокруг нее и выполненный в виде вакуумной присоски, которая посредством шланга соединена с вакуумным насосом.

Устройство сборки имеет общую плиту, на которой кроме центральной колонны и трех вибрационных приводов расположен постамент для базирования и закрепления в нем корпуса.

Собранная конструкция размещается в радиационно-защитном боксе, а управление отборочно-транспортным механизмом и вакуумной присоской осуществляется посредством дистанционного манипулятора специалистом, находящимся в операторском помещении, снаружи радиационно-защитного бокса.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат:

- снижение трудоемкости загрузки ГИЭ в корпус с использованием компенсаторов,

- применение устройства в радиационно-защитном корпусе.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что способ сборки источника ионизирующего излучения заключается в заполнении корпуса гамма-излучающими элементами, содержащими гамма-излучающий изотоп.

Особенность заключается в том, что гамма-излучающие элементы, выполненные в виде дисков диаметром от 1,5 мм до 4 мм и толщиной 0,1-0,3 мм, россыпью складируют в наклонном бункере, в котором под воздействием вибрации ГИЭ перемещаются в низший угол наклонного бункера, откуда их посредством вакуумной присоски транспортируют в корпус хранения ГИЭ, процедуру транспортировки повторяют до тех пор, пока корпус не будет заполнен необходимым количеством ГИЭ, свободное место в корпусе заполняют компенсаторами, после чего корпус закрывают крышкой.

Устройство сборки корпуса с ГИЭ состоит из бункера с ГИЭ и отборочно-транспортного механизма.

Особенность заключается в том, что устройство дополнительно оснащено бункерами для компенсаторов и крышек, причем кроме бункера с ГИЭ устройство оснащено бункерами для компенсаторов и крышек, причем бункера с ГИЭ, компенсаторами и крышками выполнены в виде плоских лотков, расположенных под углом относительно горизонтальной плоскости и соединенных с вибрационными приводами, причем к самым низким углам плоских наклонных лотков подводится отборочно-транспортный механизм, закрепленный на центральной колонне с возможностью вращения вокруг нее и выполненный в виде вакуумной присоски, которая посредством шланга соединена с вакуумным насосом.

Устройство сборки имеет общую плиту, на которой кроме центральной колонны и трех вибрационных приводов расположен постамент для базирования и закрепления в нем корпуса.

Собранная конструкция размещается в радиационно-защитном боксе, а управление отборочно-транспортным механизмом и вакуумной присоской осуществляется посредством дистанционного манипулятора специалистом, находящимся в операторском помещении, снаружи радиационно-защитного бокса.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фигурах.

Фиг.1 – общий вид устройства.

Фиг.2 – вид А.

Фиг.3 – изометрическое изображение устройства.

Устройство состоит из плиты 1, на которой закреплены: центральная колонна 2, вибрационный привод 3 с бункером 4 для хранения ГИЭ, вибрационный привод 5 с бункером 6 для хранения компенсаторов, вибрационный привод 7 с бункером 8 для хранения крышек, постамент 9 с закрепленным на его конце корпусом 10. Центральная колонна 2 оснащена отборочно-транспортный механизмом 11, в котором расположена вакуумная присоска 12, которая посредством шланга 13 соединена с вакуумным насосом.

Собранную конструкцию размещают в радиационно-защитном боксе. Управление отборочно-транспортным механизмом и вакуумной присоской осуществляется посредством манипулятора специалистом, находящимся в операторском помещении.

Устройство работает следующим образом. В бункера 6, 7 и 8 засыпают партию ГИЭ, компенсаторов и крышек. В верхнюю часть постамента 9 устанавливают корпус 10. Включают вибрационные приводы 3, 5 и 7 для осуществления ориентации ГИЭ, компенсаторов и крышек. После чего оператор, находящийся в операторском помещении, с помощью манипулятора посредством отборочно-транспортного механизма 11 и закрепленной на нем вакуумной присоски 12, захватывает таблетку ГИЭ из бункера 6 и транспортирует ее в корпус 10. Эту операцию повторяют до наполнения корпуса 10 необходимым количеством ГИЭ. Свободное место в корпусе 10 заполняют компенсаторами, которые с помощью вакуумной присоски 12 перемещают из бункера 7. После окончательного заполнения корпуса 10 компенсаторами с помощью вакуумной присоски 12 из бункера 8 захватывают крышку, перемещают ее к корпусу 10 и накрывают корпус.

После чего закрытый корпус транспортируют на пост сварки.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для сборки источников ионизирующего излучения с применением компенсаторов и может быть использовано в атомной технике;

- для заявленного способа и устройства в том виде, как они охарактеризованы в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность их осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач: снижение трудоемкости загрузки ГИЭ в корпус с использованием компенсаторов и применение устройства в радиационно-защитном боксе.

1. Способ сборки источника ионизирующего излучения (ИИИ), заключающийся в заполнении корпуса гамма-излучающими элементами, содержащими гамма-излучающий изотоп, отличающийся тем, что гамма-излучающие элементы (ГИЭ), выполненные в виде дисков диаметром от 1,5 мм до 4 мм и толщиной 0,1-0,3 мм, россыпью складируют в наклонном бункере, в котором под воздействием вибрации ГИЭ перемещаются в низший угол наклонного бункера откуда их посредством вакуумной присоски транспортируют в корпус хранения ГИЭ, процедуру транспортировки повторяют до тех пор, пока корпус не будет заполнен необходимым количеством ГИЭ, свободное место в корпусе заполняют компенсаторами, после чего корпус закрывают крышкой.

2. Устройство сборки корпуса с ГИЭ, состоящее из бункера с ГИЭ и отборочно-транспортного механизма, отличающееся тем, что кроме бункера с ГИЭ устройство оснащено бункерами для компенсаторов и крышек, причем бункера с ГИЭ, компенсаторами и крышками выполнены в виде плоских лотков, расположенных под углом относительно горизонтальной плоскости и соединенных с вибрационными приводами, причем к самым низким углам плоских наклонных лотков подводится отборочно-транспортный механизм, закрепленный на центральной колонне с возможностью вращения вокруг неё и выполненный в виде вакуумной присоски, которая посредством шланга соединена с вакуумным насосом.

3. Устройство сборки по п. 2, отличающееся тем, что имеет общую плиту, на которой кроме центральной колонны и трех вибрационных приводов расположен постамент для базирования и закрепления в нем корпуса.

4. Устройство сборки по п. 2, отличающееся тем, что собранная конструкция размещается в радиационно-защитном боксе, а управление отборочно-транспортным механизмом и вакуумной присоской осуществляется посредством дистанционного манипулятора специалистом, находящимся в операторском помещении, снаружи радиационно-защитного бокса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения высокочистых соединений 177Lu, свободных от носителя, для медицинских целей и/или диагностических целей. Способ получения соединений 177Lu из соединений l76Yb, облучаемых тепловыми нейтронами, включает введение в первую колонку, заполненную катионообменным материалом, исходных веществ, растворенных в минеральной кислоте и содержащих l77Lu и 176Yb в примерном массовом соотношении от 1:102 до 1:1010, замену протонов катионообменного материала на ионы аммония с использованием раствора NH4Cl, промывку катионообменного материала водой, соединение выходного отверстия первой колонки и входного отверстия второй колонки, введение воды и хелатообразующего агента во входное отверстие первой колонки, чтобы элюировать соединения 177Lu из первой и второй колонок, определение уровня радиоактивного излучения на выходе второй колонки для подтверждения элюирования соединений 177Lu, сбор первого элюата 177Lu из выходного отверстия второй колонки в сосуд, протонирование хелатообразующего агента, загрузка конечной колонки путем непрерывной подачи полученного элюата l77Lu во входное отверстие конечной колонки, промывку от хелатообразующего агента разбавленной минеральной кислотой, удаление следов ионов других металлов из раствора l77Lu путем промывки катионообменного материала конечной колонки минеральной кислотой в разных концентрациях и элюирование ионов 177Lu из конечной колонки с помощью высококонцентрированной минеральной кислоты.

Изобретение относится к области изготовления двусторонних герметичных изотопных источников осколков деления на основе калифорния-252, применяемых в ядерно-физических экспериментах, основанных на время-пролетном методе.

Изобретение относится к средствам получения источников ионизирующего излучения. Заявленный способ герметизации источника ионизирующего излучения (ИИИ) включает герметизацию ИИИ, помещенного в капсулу (19), загерметизированную аргонодуговой сваркой.

Изобретение относится к химическому реактору для переработки радиоактивного щелочного металла. Заявленное устройство включает корпус реактора (5), полость которого разделена газопроницаемой перегородкой (2) на нижнюю камеру (8) и верхнюю камеру (1).

Изобретение относится способу переработки радиоактивного щелочного металла. Заявленный способ включат подачу газа-реагента в нижнюю камеру (6) химического реактора, заполнение верхней камеры (1) химического реактора газом-реагентом из нижней камеры (6) через газопроницаемую перегородку (2) и подачу радиоактивного расплавленного щелочного металла в верхнюю камеру (1) химического реактора.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может использоваться для сортировки твердых отходов, преимущественно бытового, промышленного и коммерческого контейнерного мусора.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может использоваться для сортировки твердых отходов, преимущественно бытового, промышленного и коммерческого контейнерного мусора.

Изобретение относится к радиохимии. Способ получения стронция-82 включает выполнение следующих операций: облучение в потоке ускоренных заряженных частиц мишени, представляющей собой стальную оболочку, заполненную металлическим рубидием, вскрытие оболочки облученной мишени в среде газа, не взаимодействующего с металлическим рубидием, плавление облученного металлического рубидия в оболочке и подачу его расплава в химический реактор, подачу в химический реактор закиси азота порциями, по меньшей мере, до прекращения роста температуры в химическом реакторе при подаче свежей порции закиси азота, растворение в химическом реакторе образовавшихся взрывобезопасных и пожаробезопасных солей рубидия и находящегося в них стронция-82 1,5÷4,5 М раствором азотной кислоты, выделение стронция-82 из полученного раствора сорбцией.
Изобретение относится к области радиоактивных источников, в частности к радионуклидным источникам гамма-излучения, и может найти применение для радиационной гамма-дефектоскопии.

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано при изготовлении источников ионизирующего излучения, предназначенных специально для медицинских целей. Способ сборки ИИИ заключается в заполнении корпуса гамма-излучающими элементами, содержащими гамма-излучающий изотоп. Гамма-излучающие элементы, выполненные в виде дисков диаметром от 1,5 мм до 4 мм и толщиной 0,1-0,3 мм, россыпью складируют в наклонном бункере, в котором под воздействием вибрации ГИЭ перемещаются в низший угол наклонного бункера. Откуда их посредством вакуумной присоски транспортируют в корпус хранения ГИЭ. Процедуру транспортировки повторяют до тех пор, пока корпус не будет заполнен необходимым количеством ГИЭ, свободное место в корпусе заполняют компенсаторами, после чего корпус закрывают крышкой. Изобретение позволяет снизить трудоемкость загрузки ГИЭ в корпус. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх