Способ получения низкосернистого нефтяного кокса

Изобретение относится к способам получения низкосернистого нефтяного кокса замедленным коксованием и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ включает приготовление исходного первичного сырья из смеси остатков нефтехимии и/или нефтепереработки и светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования - смеси легкого и тяжелого газойлей коксования в количестве до 10%, получение вторичного сырья с температурой не более 300°С путем смешения исходного первичного сырья с частью кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракцией дистиллята коксования в смесителе, нагрев вторичного сырья в печи до температуры коксования, последующую подачу через узел смешения в реактор коксования с получением кокса и дистиллятных продуктов коксования. Способ позволяет увеличить выход кокса и целевых продуктов при сохранении межремонтного пробега печи, а также снизить энергетические и эксплуатационные затраты на нагрев и перекачку светлой фракции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к способам получения низкосернистого нефтяного кокса замедленным коксованием и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен способ получения малосернистого нефтяного кокса, включающий приготовление сырья коксования путем смешения исходного сырья вначале с тяжелым газойлем каталитического крекинга, взятым в количестве не менее 30% на исходное сырье, с последующим первичным нагревом полученного сырья до 280-320°С и обогащением фракциями тяжелого газойля коксования путем введения рециркулята тяжелого газойля коксования из дистиллятных продуктов в количестве не менее 30% на полученную сырьевую смесь в низ ректификационной колонны и подачу полученной смеси в реактор после вторичного нагрева до температуры коксования, при этом в качестве исходного сырья используют смесь гудрона и асфальта с содержанием последнего не более 30%. (Патент РФ №2469067, МПК С10В 55/00, опубл. 10.12.2012,).

К недостатку данного способа относится низкий межремонтный пробег печи, обусловленный агрегативной нестабильностью исходного сырья, содержащего до 30% асфальта, а также использование дефицитного дистиллятного продукта со стороны - тяжелого газойля каталитического крекинга в качестве разбавителя исходного сырья.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому объекту является способ получения низкосернистого нефтяного кокса из смеси остатков нефтехимии и/или нефтепереработки, включающий приготовление исходного первичного сырья из остатков нефтехимии и/или нефтепереработки, содержащего 5-15% асфальта и светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования в смесителе, нагревание вышеуказанного исходного сырья в конвекционных змеевиках печи, подачу и смешение его в кубовой части ректификационной колонны с дистиллятными продуктами коксования, поступающими из реактора замедленного коксования, с получением вторичного сырья, которое по трансферным линиям, куда через узел ввода осуществляют подачу части предварительно нагретой светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования, поступает в печь, где оно нагревается до температуры коксования, а затем через узел смешения поступает в реактор замедленного коксования, причем оставшуюся часть светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования подают в вышеуказанный узел смешения или непосредственно в данный реактор, а суммарное количество светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования, подаваемой в узел ввода вторичного сырья перед его нагревом до температуры коксования и в узел смешения перед реактором замедленного коксования или непосредственно в данный реактор составляет 10-20%. (Патент РФ 2338771, МПК С10В 55/00 опубл. 20.11.2008,).

К недостатку данного способа относится то, что ввод светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования - рецикла (бензин коксования + легкий газойль коксования + тяжелый газойль коксования), имеющих значительное количество легких фракций (+360°С), в исходное сырье коксования, поступающее в отгонную часть ректификационной колонны, в которую также поступают пары из реакторов коксования с температурой 390-410°С, приводит к испарению рецикла из вторичного сырья, формируемого в ректификационной колонне, к утяжелению кубового остатка ректификационной колонны и, как следствие, к увеличению закоксованности трубчатой печи и снижению выхода получаемого нефтяного кокса. Кроме того, вовлечение в процесс коксования большого количества светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования (до 20%) уменьшает выход целевых легких фракций с установки замедленного коксования, а дополнительный ввод вышеупомянутой фракции в узел смешения перед реактором значительно увеличивает перекачку большого количества легких рециркулирующих фракций и, как следствие, повышает энергетические и эксплуатационные затраты на их нагрев.

Задача изобретения состоит в увеличении выхода нефтяного кокса и целевых легких продуктов с установки замедленного коксования с одновременным сохранением межремонтного пробега печи.

Поставленная задача решается способом получения низкосернистого нефтяного кокса из смеси остатков нефтехимии и/или нефтепереработки, включающим приготовление исходного первичного сырья из смеси остатков нефтехимии и/или нефтепереработки и светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования, получение вторичного сырья, нагрев последнего в печи до температуры коксования, последующую подачу через узел смешения в реактор коксования с получением кокса и дистиллятных продуктов коксования, в котором согласно изобретению вторичное сырье с температурой не более 300°С получают в смесителе путем смешения исходного первичного сырья с частью кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракцией дистиллята коксования, а в качестве светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования используют смесь легкого и тяжелого газойлей коксования в количестве до 10%.

Целесообразно часть кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракции дистиллята коксования подавать в узел смешения после печи.

Целесообразно продукты нефтехимии, обладающие высокой коксующей способностью, например тяжелую смолу пиролиза, подавать в узел смешения после печи.

Образование вторичного сырья из кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракции дистиллята коксования и светлой фракции - смеси легкого и тяжелого газойлей коксования с одновременным сокращением подачи вышеупомянутой светлой фракции до 10% позволит увеличить выход кокса, легкого и тяжелого газойлей коксования, а также дает возможность снизить энергетические и эксплуатационные затраты на нагрев и перекачку светлой фракции.

На фигуре приведена принципиальная схема установки для осуществления предлагаемого способа замедленного коксования.

Установка содержит насосы 1, 2, 3, 4, 5, теплообменники 6, 7, воздушные холодильники-конденсаторы 8, 9, 10, водяной холодильник-конденсатор 11, сепаратор 12, нагревательно-реакционную печь 13, ректификационную колонну 14 с отгонной частью 15 и укрепляющей частью 16, снабженную тарелками 17, 18 соответственно для отбора легкого и тяжелого газойлей коксования, реакторы коксования 19, отпарную колонну 20, сырьевой смеситель 21 и проточный смеситель 22.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Исходное сырье, нагретое в теплообменнике 6,7 теплом отходящих продуктовых потоков легкого и тяжелого газойлей коксования до температуры 290-320°С совместно со светлой фракцией жидких продуктов замедленного коксования (легкий + тяжелый газойли коксования) в равных долях в количестве 8% на исходное сырье - исходное первичное сырье поступает в сырьевой смеситель 21, туда же насосом 1 подают кубовый остаток - тяжелокипящую фракцию дистиллятов коксования (450°С+) из отгонной части 15 ректификационной колонны 14. Затем полученную сырьевую смесь - вторичное сырье с температурой 300°С нагревают в трубчатой печи 13 до температуры 495-505°С и подают через проточный смеситель 22 в один из попеременно работающих реакторов коксования 19 для получения кокса. Образовавшиеся дистиллятные продукты коксования из реакторов коксования 19 по шлемовой трубе поступают в отгонную (нижнюю) часть 15 ректификационной колонны 14.

В отгонной части 15 ректификационной колонны 14 легкая часть дистиллятных продуктов коксования поднимается вверх в укрепляющую часть 16, а тяжелокипящая фракция дистиллятных продуктов коксования (кубовый остаток) опускается вниз и насосом 1 откачивается в сырьевой смеситель 21. С верха смесителя 21 парожидкостные продукты выводятся в ректификационную колонну 14. В случае переброса пены со значительным количеством мехпримесей (коксовых частиц) из реакторов 19 в отгонную часть 15 ректификационной колонны 14 предусмотрена откачка кубового остатка насосом 1 через проточный смеситель 22 в реакторы 19.

Из укрепляющей части 16 с тарелок 17, 18 в виде боковых погонов из ректификационной колонны 14 выводятся соответственно легкий и тяжелый газойли коксования. Тяжелый газойль коксования насосом 3 частично через теплообменник 7 и воздушный холодильник-конденсатор 8 подают в шлемовый трубопровод в качестве кулинга для предотвращения закоксовывания шлемового трубопровода, частично в сырьевой смеситель 21, а балансовое его количество выводится в качестве целевого тяжелого газойля коксования. Легкий газойль из ректификационной колонны 14 выводится в отпарную колонну 20, а затем насосом 4 частично подается в сырьевой смеситель 21, а балансовое его количество через теплообменник 6 и воздушный холодильник-конденсатор 9 откачивается как целевой продукт коксования.

Сверху ректификационной колонны 14 через воздушный холодильник-конденсатор 10 и водяной холодильник-конденсатор 11 выводится парожидкостной поток в сепаратор 12, где разделяется на углеводородный газ, бензин коксования и водный конденсат. Бензин коксования насосом 5 частично возвращается в ректификационную колонну 14 в качестве острого орошения, а его балансовое количество откачивается с установки в качестве целевого продукта.

Предложенный способ иллюстрируется следующими примерами, которые приведены в таблице.

Из таблицы видно, что новый вариант получения вторичного сырья, а именно: смешение исходного первичного сырья с кубовым остатком ректификационной колонны - тяжелокипящей фракцией дистиллятов коксования в сырьевом смесителе перед нагревом в печи позволило увеличить выход кокса и целевых продуктов при сохранении межремонтного пробега печи.

Кроме того, сокращение подачи значительного количества светлой фракции дает возможность снизить энергетические и эксплуатационные затраты на нагрев и перекачку светлой фракции.

1. Способ получения низкосернистого нефтяного кокса на установке замедленного коксования, включающий приготовление исходного первичного сырья из смеси остатков нефтехимии и/или нефтепереработки и светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования, получение вторичного сырья, нагрев последнего в печи до температуры коксования, последующую подачу через узел смешения в реактор коксования с получением кокса и дистиллятных продуктов коксования, отличающийся тем, что вторичное сырье с температурой не более 300°С получают в смесителе путем смешения исходного первичного сырья с частью кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракцией дистиллята коксования, а в качестве светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования используют смесь легкого и тяжелого газойлей коксования в количестве до 10%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что часть кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракции дистиллята коксования подают в узел смешения после печи.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в узел смешения после печи подают тяжелую смолу пиролиза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к получению металлургического кокса из шихты. Нефтяная коксующая добавка состоит из продукта замедленного полукоксования тяжелых нефтяных остатков, полученного путем выдержки в течение 14-24 часов при температуре 450-500°C при коэффициенте рециркуляции в камере коксования от 1,05 до 1,2, характеризуется содержанием летучих веществ от 14 до 28% и коксуемостью по Грей-Кингу не ниже индекса G.

Изобретение относится к способам замедленного коксования нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ замедленного коксования нефтяных остатков включает предварительный нагрев исходного сырья, подачу его на смешение с разбавителем в отдельной смесительной емкости, вторичный нагрев смеси до температуры коксования.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано для разделения продуктов коксования из коксовых камер установок замедленного коксования методом ректификации.

Изобретение раскрывает способ получения кокса, содержащий этапы, на которых нагревают коксующийся материал до температуры коксования для получения нагретого коксующегося материала; подают нагретый коксующийся материал в коксовый барабан; вводят коксующую добавку, содержащую, по меньшей мере, один катализатор гидроконверсии или гидрокрекинга, в коксовый барабан, причем коксующую добавку диспергируют в нижнюю часть коксового барабана, проводят термический крекинг нагретого коксующегося материала в коксовом барабане для крекинга части коксующегося материала для получения крекированного парового продукта и кокса.

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано при получении нефтяного кокса из тяжелых нефтяных остатков. Установка коксования нефтяных остатков включает реакторы 6 с линиями ввода вторичного сырья из трубчатой печи 1 и вывода парогазовых продуктов коксования и ректификационную колонну, оснащенную линиями вывода дистиллятных продуктов коксования и вторичного сырья.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к получению высококачественного нефтяного игольчатого кокса. Способ включает смешивание в промежуточной емкости тяжелого газойля каталитического крекинга с рециркулятом с образованием вторичного сырья, нагрев вторичного сырья, подачу его в камеру коксования при температуре коксования и коксование с получением кокса и дистиллята коксования, который подают в нижнюю часть ректификационной колонны на фракционирование.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способу улавливания вредных выбросов из реакторов замедленного коксования нефтяных остатков.

Изобретение относится к области коксохимии. В процессе замедленного коксования дистиллятных и остаточных продуктов переработки нефти получают добавку коксующую.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для улавливания вредных выбросов из реакторов замедленного коксования нефтяных остатков.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности. Заявлена система центральной подачи остаточного побочного продукта.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к производству изотропного кокса в кубах периодического действия. Способ заключается в том, что от тяжелой смолы пиролиза отгоняют легкокипящие фракции до образования мягкого пека с температурой размягчения 30-80°C по КиШ, который смешивают с техническим углеродом, содержание которого составляет 2-10% от смеси. Полученную смесь обрабатывают в дезинтеграторе с получением однородной седиментационно-устойчивой дисперсии, которую в качестве сырья коксования подвергают коксованию в кубах периодического действия. Технический результат - повышение однородности структурной организации изотропного кокса. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способам получения низкосернистого нефтяного кокса замедленным коксованием и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ включает приготовление исходного первичного сырья из смеси остатков нефтехимии иили нефтепереработки и светлой фракции жидких продуктов замедленного коксования - смеси легкого и тяжелого газойлей коксования в количестве до 10, получение вторичного сырья с температурой не более 300°С путем смешения исходного первичного сырья с частью кубового остатка ректификационной колонны - тяжелокипящей фракцией дистиллята коксования в смесителе, нагрев вторичного сырья в печи до температуры коксования, последующую подачу через узел смешения в реактор коксования с получением кокса и дистиллятных продуктов коксования. Способ позволяет увеличить выход кокса и целевых продуктов при сохранении межремонтного пробега печи, а также снизить энергетические и эксплуатационные затраты на нагрев и перекачку светлой фракции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Наверх