Роторно-пульсационный аппарат

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость - жидкость", и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный аппарат содержит рабочую камеру с устройством ввода контактирующих фаз в виде инжекционного узла смешения, сопло которого расположено непосредственно в камере аппарата, патрубок вывода эмульсии, с концентрично установленными в ней ротором и статором с радиальными каналами. Центральная часть ротора имеет форму усеченного конуса с углублением в вершине и по крайней мере с двумя концентричными кольцевыми выступами на боковой поверхности. В вершине усеченного конуса установлена насадка. Насадка содержит фронтальную вогнутую и боковую кольцевую стенки. На фронтальной и боковой стенках насадки выполнены сквозные отверстия. Насадка установлена с зазором между углубленной поверхностью усеченного конуса и фронтальной стенкой. Технический результат: повышение однородности получаемой эмульсии при одновременном обеспечении высокой степени ее дисперсности. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость - жидкость", и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Известен роторно-импульсный аппарат (а.с. СССР №725691, кл. B01F 7/28, 1975 г.), который состоит из корпуса с размещенными на нем патрубком ввода одного из компонентов, кольцевых коллекторов, имеющих патрубки ввода другого компонента и патрубки вывода готовой смеси. В корпусе находятся коаксиально расположенные цилиндры ротора и статора, имеющие продольные прорези для прохода обрабатываемой среды. В торцевой стенке ротора имеются отверстия, сообщающиеся с прорезями. Соответственно в торцевой поверхности статора также имеются отверстия, сообщающиеся с кольцевыми коллекторами.

Однако в данном аппарате диспергирование осуществляется в одну стадию, непосредственно в прорезях ротора и статора, что не может обеспечить однородности получаемой эмульсии.

Известен роторно-пульсационный аппарат для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость - жидкость" (патент 2299091, кл. B01F 7/28, 2007), включающий рабочую камеру с устройством ввода контактирующих фаз и патрубком вывода эмульсии, концентрично установленными в камере ротором и статором, имеющими радиальные каналы. Особенность заключается в том, что устройство ввода фаз представляет собой инжекционный узел смешения, сопло которого располагается непосредственно в камере аппарата, центральная часть ротора выполнена в форме усеченного конуса, имеющего углубление в вершине и, по крайней мере, два концентричных кольцевых выступа на боковой поверхности.

Однако использование данного устройства не позволяет повысить однородность получаемой эмульсии и высокую степень ее дисперсности в случае высокой вязкости исходных компонентов.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение однородности получаемой эмульсии при одновременном обеспечении высокой степени ее дисперсности.

Поставленная задача достигается тем, что в роторно-пульсационном аппарате, содержащем рабочую камеру с устройством ввода контактирующих фаз в виде инжекционного узла смешения, сопло которого расположено непосредственно в камере аппарата, патрубок вывода эмульсии, с концентрично установленными в ней ротором и статором с радиальными каналами, при этом центральная часть ротора имеет форму усеченного конуса с углублением в вершине и, по крайней мере, с двумя концентричными кольцевыми выступами на боковой поверхности, согласно изобретению, что в вершине усеченного конуса установлена насадка, содержащая фронтальную вогнутую и боковую кольцевую стенки, при этом на фронтальной и боковой стенках насадки выполнены сквозные отверстия, а насадка установлена с зазором между углубленной поверхностью усеченного конуса и фронтальной стенкой.

Известно, что достижение высокой степени дисперсности эмульсий связано с увеличением относительных скоростей взаимодействующих фаз. В данной конструкции такой эффект достигается за счет наличия сквозных отверстий на внешней и боковой поверхностях насадки, устанавливаемой в вершине усеченного конуса центральной части ротора.

При вращении ротора имеет место дополнительное диспергирование компонента эмульсии на мелкие капли, размер которых зависит от геометрических параметров сквозных отверстий, гидродинамических параметров потока, мощности привода и скорости вращения статора. Таким образом, создаются необходимые условия для повышения однородности получаемой эмульсии при одновременном обеспечении высокой степени ее дисперсности.

Конструкция роторно-пульсационного аппарата поясняется чертежом, где на фиг. 1 приведен поперечный разрез устройства, а на фиг. 2 – сечение ротора с насадкой.

В состав роторно-пульсационного аппарата входит цилиндрическая рабочая камера 1, имеющая крышку 2 с размещенным на ней устройством для ввода контактирующих фаз 3. Устройство выполнено в виде инжекционного узла смешения, имеет центральный патрубок 4, расположенный соосно с ним канал 5, оканчивающийся соплом 6. Через патрубок 4 и канал 5 в зону смешения подаются компоненты эмульсии. Непосредственно в камере 1 расположен ротор 7, вращение которого производится от привода (не показан). Центральная часть ротора 7 имеет форму усеченного конуса с углублением в вершине и кольцевые выступы на боковой поверхности. В вершине усеченного конуса закреплена одним из известных способов насадка 8, которая состоит из фронтальной вогнутой стенки 9 и боковой кольцевой стенки 10, при этом имеется зазор 11 между поверхностью стенки 9 и поверхностью углубления усеченного 7. В стенках 9 и 10 выполнены отверстия 12 и 13. Периферийная часть ротора 7 имеет три коаксиальных цилиндра 14 с радиальными прямоугольными каналами для прохода обрабатываемой среды. На крышке 2 концентрично по отношению к цилиндрам 14 ротора 7 расположены два цилиндра 15, которые также имеют радиальные прямоугольные каналы. Вывод готовой эмульсии производится через тангенциальный патрубок 16 в обечайке рабочей камеры.

Аппарат работает следующим образом. В центральную часть вращающегося ротора 7 через канал 5 и патрубок 4 инжекционного узла смешения 3 поступают исходные компоненты эмульсии. Первый выходит из сопла 6 в виде расширяющейся затопленной струи, увлекая за собой часть потока второго компонента. Часть потока ударяется о поверхность стенки 9 насадки 8, при этом струя дробится на капли, которые после отражения подхватываются потоком второго компонента и вновь ударяются о поверхность концентрических кольцевых выступов центральной части ротора 7. Одновременно другая часть потока поступает в отверстия 12, из которых поток в виде высокоскоростных струек поступает в зазор 11. В зазоре 11 происходит интенсивное диспергирование одной из фаз и однородное ее распределение в объеме другой под действием пульсаций скорости и давления. Из зазора 11 поток компонентов эмульсии удаляется через отверстия 13 в виде высокоскоростных струек, которые подхватываются потоком из устройства 3 вывода фаз и далее ударно взаимодействуют с кольцевыми выступами центральной части ротора 7. Такое многоступенчатое предварительное дробление одного из компонентов позволяет получать достаточно однородный состав эмульсии.

Далее, проходя через периодически перекрывающиеся каналы в цилиндрах 14 ротора 7 и цилиндрах 15 крышки 2, эмульсия подвергается совместному действию знакопеременного давления, микротечений и развитой турбулентности. Под их воздействием происходит окончательное тонкое диспергирование и образуется эмульсия требуемого качества, которая выводится из аппарата через патрубок 16.

Применение данного технического решения позволит, по сравнению с аналогами, повысить степень однородности получаемой эмульсии при одновременном обеспечении высокой степени ее дисперсности путем дополнительного гидродинамического воздействия на компоненты эмульсии за счет установки в вершине усеченного конуса ротора насадки, стенки которой имеют сквозные отверстия.

Роторно-пульсационный аппарат, содержащий рабочую камеру с устройством ввода контактирующих фаз в виде инжекционного узла смешения, сопло которого расположено непосредственно в камере аппарата, патрубок вывода эмульсии, с концентрично установленными в ней ротором и статором с радиальными каналами, при этом центральная часть ротора имеет форму усеченного конуса с углублением в вершине и по крайней мере с двумя концентричными кольцевыми выступами на боковой поверхности, отличающийся тем, что в вершине усеченного конуса установлена насадка, содержащая фронтальную вогнутую и боковую кольцевую стенки, при этом на фронтальной и боковой стенках насадки выполнены сквозные отверстия, а насадка установлена с зазором между углубленной поверхностью усеченного конуса и фронтальной стенкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость-жидкость", и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердой компоненты пульп и может быть использовано для переработки золошлаковых материалов в процессе их утилизации.

Изобретение относится к агрегату для смешения сыпучих материалов и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой. Роторно-пульсационный аппарат содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор.

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для создания колебаний в жидкой проточной среде и может быть использовано для проведения различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость».

Изобретение относится к центробежному массообменному аппарату, предназначенному для проведения процессов, осложненных химическими превращениями, как в системах "жидкость-твердое", так и в системах "жидкость-жидкость" и может быть использовано в химической, фармацевтической, биотехнологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смешению сыпучих сред и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к автоматизированному молекулярному тестированию и методам иммуноанализа для клинического использования при лечении пациентов. Системы для гомогенизации и/или лизиса образца содержат одноразовую кассету или кожух, выполненную с возможностью присоединения к приспособлению для анализа и отсоединения от него.

Изобретение относится к технологии получения высокомодульного жидкого натриевого стекла (ВМЖС), которое может быть использовано как связующее в антикоррозионных цинксиликатных составах в строительной, химической, нефтехимической промышленности, в сельском хозяйстве, энергетике, добыче полезных ископаемых, а также в объектах военного и космического назначения.

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно "жидкость - жидкость", и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для выдачи смеси материалов для ухода за полостью рта. В одном аспекте изобретение может представлять собой выдачное устройство (400), содержащее корпус (410), имеющий первую резервуарную камеру (430), содержащую первый материал (431) для ухода за полостью рта, и вторую резервуарную камеру (440), содержащую второй отличающийся материал (441) для ухода за полостью рта; смесительную камеру (450), расположенную в корпусе, смесительный винт (470), расположенный в смесительной камере и имеющий приводное устройство (471) для вращения смесительного винта; первое подающее отверстие (434) для введения первого материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру и второе подающее отверстие (444) для введения второго материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру, выдачной наконечник (460) для выдачи смеси первого и второго материалов для ухода за полостью рта, при этом вращение смесительного винта затягивает первый и второй материалы для ухода за полостью рта в смесительную камеру и выталкивает смесь первого и второго материалов для ухода за полостью рта из наконечника.

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу получения пастообразных моющих и чистящих композиций. Описан способ получения пастообразной моющей композиции, включающий примешивание/смешивание частиц моющей композиции с жидкостью, используя статор/роторную установку смешивания для получения пастообразной моющей композиции, в которой статорная часть установки включает чашу/емкость, которая может удерживаться потребителем, а также способ предварительной обработки предмета одежды/ткани.

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно энергетического и химического, и предназначено для получения тонкодисперсных стойких эмульсий, в том числе - водотопливных.

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой. Роторно-пульсационный аппарат содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор.

Изобретение относится к способам для разрыхления, растаривания, перемешивания сыпучих материалов в гибкой таре: контейнерах, мешках, Биг-бэгах многоразового использования.

Изобретение принадлежит области машиностроения и относится к перемешивающим устройствам. Оно может быть применено в химической, строительной, пищевой промышленности как устройство, необходимое для интенсификации тепломассообменных процессов, для выравнивания концентраций и температур во всем объеме жидкости.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды. Установка содержит вращающийся барабан и корпус.

Изобретение относится к оборудованию для получения дисперсных систем, преимущественно жидкость - жидкость, и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный аппарат содержит рабочую камеру с устройством ввода контактирующих фаз в виде инжекционного узла смешения, сопло которого расположено непосредственно в камере аппарата, патрубок вывода эмульсии, с концентрично установленными в ней ротором и статором с радиальными каналами. Центральная часть ротора имеет форму усеченного конуса с углублением в вершине и по крайней мере с двумя концентричными кольцевыми выступами на боковой поверхности. В вершине усеченного конуса установлена насадка. Насадка содержит фронтальную вогнутую и боковую кольцевую стенки. На фронтальной и боковой стенках насадки выполнены сквозные отверстия. Насадка установлена с зазором между углубленной поверхностью усеченного конуса и фронтальной стенкой. Технический результат: повышение однородности получаемой эмульсии при одновременном обеспечении высокой степени ее дисперсности. 2 ил.

Наверх