Способ и устройство нелетального воздействия на нарушителя

Устройство нелетального воздействия на нарушителя содержит два типа датчиков: пассивный и активный, которые регистрируют состояние объекта воздействия и передают сигнал о состоянии объекта на блок управления, который в зависимости от режима работы либо автоматически изменяет параметры воздействия, либо сигнализирует оператору о необходимости изменения параметров воздействия. Повышается эффективность использования устройства, уменьшается вероятность нанесения неприемлемого ущерба объекту воздействия в процессе работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружию нелетального действия (ОНД) и может быть использовано: в правоохранительных органах, федеральной службе безопасности, министерстве обороны и частных охранных предприятиях, для защиты прав и свобод человека, выведения из дееспособного состояния нарушителя или противника, не причиняя вреда здоровью.

Известна мобильная однолучевая установка ZM-87 [1], использующая импульсное излучение с частотой 5 вспышек в секунду.

Недостаток данной установки - малая дальность вследствие рассеивания лазерного луча на водяных парах и пыли, содержащихся в воздухе. Увеличение дальности за счет увеличения мощности невозможно из-за международных ограничений по допустимому уровню излучения. Глаза нарушителя также адаптируются к импульсному воздействию с постоянными параметрами (длительностью импульсов и частотой их следования).

Известно «устройство нелетального акустического воздействия», произведенное в США. Устройство LRAD (Long Range Acoustic Device) [2] излучает направленные акустические волны, которые оказывают кратковременное болезненное акустическое воздействие на людей на большом расстоянии. Недостатком этой системы является отсутствие контроля состояния объектов воздействия, что сильно снижает эффективность применения.

Техническим результатом изобретения является увеличение эффективности использования ОНД и уменьшение вероятности нанесения неприемлемого ущерба объекту воздействия в процессе работы.

Поставленный технический результат достигается тем, что предлагается использовать ОНД, включающее в себя источники воздействия и систему контроля за состоянием объекта воздействия, оптимизирующую это воздействие.

В качестве примера возможности технической реализации такой системы является пассивная система дистанционного контроля психоэмоционального состояния человека, система виброизображения Vibralmage [3]. Система позволяет автоматически вычислять и визуально оценивать психоэмоциональное состояние человека с помощью программной обработки телевизионного сигнала.

Другим примером системы контроля является «Способ регистрации артериального пульса и частоты дыхания и устройство для его осуществления». Он реализован на основе СВЧ доплеровского радиолокатора - то есть является активным датчиком [4].

Устройство нелетального воздействия на нарушителя состоит (Рис. 1): источник воздействия поля 1, источник воздействия поля 2, активный датчик функционального состояния объекта воздействия 3, пассивный датчик функционального состояния объекта воздействия 4, блок анализа показаний датчиков функционального состояния 5, пульт управления оператора 6, блок управления источниками воздействия 7.

Предлагаемое устройство нелетального воздействия на нарушителя работает в двух режимах (автоматический и ручной). В автоматическом режиме устройство работает следующим образом: источники воздействия полей 1, 2 воздействуют на нарушителя, датчики функционального состояния объекта 3, 4 воздействия получают информацию о состоянии объекта и передают ее на блок анализа показаний датчиков функционального состояния 5. Блок анализа 5 анализирует показания и передает сигнал на блок управления источниками воздействия 7. Блок управления источниками воздействия 7 изменяет параметры работы источников воздействия 1, 2 (частоту колебаний, фазу, интенсивность и соотношение этих параметров работы источников).

В ручном режиме устройство работает следующим образом: источники воздействия полей 1, 2 воздействуют на нарушителя, датчики функционального состояния объекта воздействия 3, 4 получают информацию о состоянии объекта и передают ее на блок анализа показаний датчиков функционального состояния 5. Блок анализа 5 анализирует показания и передает сигнал на пульт управления оператора для принятия им решения о изменении параметров воздействия. Оператор с пульта управления подает управляющий сигнал на блок управления источниками воздействия 7. Блок управления источниками воздействия 7 изменяет интенсивность работы источников воздействия 1, 2.

С целью проверки работоспособности предлагаемого способа и устройства был проведен качественный эксперимент в лабораторных условиях. Объектом воздействия служили 7 белых мышей (т.е. групповая радиолокационная цель) в клетке из диэлектрического материала. Устройством для дистанционного диагностирования степени воздействия на биообъект служил макет доплеровской РЛС с селекцией движущихся целей.

Его характеристики:

- диапазон - 3- сантиметровый;

- плотность потока мощности СВЧ поля, облучающего биообъект - 10-5 Вт/м2;

- поляризация поля - линейная горизонтальная.

Оценка подвижности элементов биообъекта (мышей) осуществлялась путем анализа спектра доплеровских частот на экране низкочастотного анализатора спектра, установленного на выходе СВЧ приемника. Спектр доплеровских частот лежал в диапазоне единицы … десятки Гц.

В качестве воздействующих полей использовались акустические поля в двух диапазонах - слышимом человеком (0,3…3 кГц) и неслышимом ультразвуковом (до 125 кГц). В первом диапазоне использовалась стандартная аппаратура (генератор Г3-56/1, усилитель НЧ и электродинамический громкоговоритель), во втором - ультразвуковой отпугиватель грызунов СОНАР-02. Для контроля уровня акустического поля применялся шумомер-анализатор спектра Ассистент-SU. Уровень акустического поля, воздействующего на биообъекты достигал 90 дБ (на расстоянии 2 м от излучателей).

При проведении эксперимента было выявлено, что при воздействии акустического поля в ультразвуковом диапазоне мыши начинали хаотически двигаться намного быстрее, чем при воздействии в низкочастотном диапазоне (0,3…3 кГц), и тем более в отсутствие воздействия. Это вызывало перенос энергетического спектра доплеровских частот в более высокочастотный диапазон, что отображалось на экране анализатора спектра.

Регулирование параметров воздействия в данном случае функционально выполнял сам оператор, фиксируя оптимальный (с точки зрения нелетального воздействия) диапазон частот для облучения (т.е. ультразвуковой).

Источники информации

1. Портативная лазерная помеха ZM-87 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.encydia.com/en/ZM-87

2. LRAD Corporation: [Электронный ресурс]. URL: http://www.lradx.com/. (Дата обращения 05.08.2015 г.)

3. http://www.elsys.ru/vibraimage.php

4. Федоров Виктор Александрович. Способ регистрации артериального пульса и частоты дыхания и устройство для его осуществления (RU 2053706): Патент РФ 2053706, А61В 5/02, 1996.

Устройство нелетального воздействия на нарушителя, отличающееся тем, что содержит два типа датчиков: пассивный и активный, которые регистрируют состояние объекта воздействия и передают сигнал о состоянии объекта на блок управления, который в зависимости от режима работы либо автоматически изменяет параметры воздействия, либо сигнализирует оператору о необходимости изменения параметров воздействия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу маневрирования высокоскоростного беспилотного летательного аппарата (ВБЛА) в зоне возможного действия средств противоракетной и противовоздушной обороны.

Боевой модуль с дистанционным управлением содержит опорно-поворотное устройство (ОПУ), установленное на крышу транспортного средства, компьютер, пульт управления, второй медиаконвертер Ethernet, блок распределения питания, источник питания, расположенные внутри транспортного средства.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне.
Способ относится к области противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и может быть использовано при разработке комплексов борьбы с ними. Для борьбы с БЛА в передней области полета БЛА на расстоянии, не больше заданного от него, формируют пространственно-протяженную паутину из покрытых антистатическим составом легких прочных полос (лент) синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон.

Техническое решение относятся к робототехническим комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для дистанционной работы в заданном районе. В способе совместно с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) РЭБ используют забрасываемые передатчики помех (ЗПП).

Изобретение относится к области способов и устройств акустической пассивной локации и может быть использовано в системах управления огнем артиллерии. Изобретение относится к методам и средствам прицеливания и наводки.

Изобретение относится к вооружению боевой техники. Антизасадное оружие содержит бортовое оружие боевой машины, снабжено ручным и электрическим спуском.

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом.

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака и его развертывание в полностью автоматическом режиме.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи.

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи.
Изобретение относится к способам поражения живой силы противника, а именно к способу создания зоны сплошного лазерного излучения с использованием лазерных указок.

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к области боевого пневматического оружия, в частности к портативным стреляющим ножам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к электрошокерам. .

Изобретение относится к области воздействия на органы зрения человека, расположенные за оптическими приборами, с использованием в качестве поражающего фактора КВЧ-излучения.

Изобретение относится к области вооружения. .

Группа изобретений относится к устройству маркировки цели и системе обработки цели. Устройство маркировки цели содержит компактный летательный блок, содержащий датчики, измеряющие параметры окружения, блок передачи данных, излучатель. Система обработки цели содержит устройство маркировки цели, автономное летательное устройство, средство для обнаружения информации позиции, средство наведения летательного устройства, средство для обработки цели. Обеспечивается надежность определения местонахождения, идентификации и назначения цели, повышение надежности наведения на цель. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Устройство нелетального воздействия на нарушителя содержит два типа датчиков: пассивный и активный, которые регистрируют состояние объекта воздействия и передают сигнал о состоянии объекта на блок управления, который в зависимости от режима работы либо автоматически изменяет параметры воздействия, либо сигнализирует оператору о необходимости изменения параметров воздействия. Повышается эффективность использования устройства, уменьшается вероятность нанесения неприемлемого ущерба объекту воздействия в процессе работы. 1 ил.

Наверх