Способ лимфотропной терапии ран донорских участков кожи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении пострадавших с ожогами и различными ранами. Способ включает подкожное введение за 1 час до операции свободной аутодермопластики 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 4 мл этамзилата 1 раз в сутки. Затем через 24 часа в то же самое место проводится курс инъекций по схеме: 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 5 мл актовегина 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций. Использование изобретения позволяет снизить интраоперационную кровопотерю, способствует профилактике кровотечений и образования гематом в области раны донорского участка в послеоперационном периоде, ускоряет эпителизацию и образование более нежного рубца. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении пострадавших с ожогами и различными ранами, нуждающимися в их кожно-пластическом закрытии методом свободной аутодермопластики расщепленными трансплантатами.

Из существующего уровня техники известен открытый метод лечения донорских ран, разработанный В.Н. Глибиным, который заключается в том, что сразу после срезания трансплантатов раны донорских мест закрывают одним, тщательно расправленным на ране слоем марли, поверх которой туго прибинтовывают ватно-марлевую повязку, которую через 6-8 часов после операции снимают. Рану, закрытую одним слоем марли, припудривают порошком стрептоцида и подсушивают лампой «Соллюкс» или феном (Вихриев Б.С., Бурмистров В.М. Ожоги (Руководство для врачей). - Л.: Медицина, 1986. - С. 186.).

Данный метод лечения распространен до сих пор из-за его простоты и дешевизны Однако этот метод сопровождается высоким риском образования гипертрофических рубцов, так как влечет за собой высокий риск развития инфекции под струпом. Кроме того, процесс формирования струпа в результате подсушивания донорской раны сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Также это метод не способствует уменьшению интраоперационной кровопотери, что особенно важно у тяжелообожженных пациентов.

Наиболее близким к заявленному способу лечения ран донорских участков кожи является способ сочетанной лимфотропной и сорбционно-апликационной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (Белужников А.Б. Сочетанная лимфотропная и сорбционно-аппликационная терапия гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Новосибирск, 1992. - С. 7), который включает в себя лимфотропное введение антибиотика, которое осуществляется в область наибольшего представительства поверхностных лимфатических капилляров. Выбор места инъекции осуществляется по анатомо-физиологическому принципу строения лимфатических сосудов в различных областях тела человека, в зависимости от локализации гнойного очага.

В качестве лимфотропного препарата используется раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Выбор антибиотика осуществляется с учетом клинических данных, результатов бактериоскопического и бактериологического методов исследования.

Данный способ не учитывает особенности заживления ран донорских участков кожи, он не обладает анальгетическим действием, не способствует профилактике интра- и послеоперационных кровотечений. Ввиду того, что донорская рана это «чистая» операционная рана, применение системной антибиотикотерапии с целью профилактики гнойных осложнений нецелесообразно. Таким образом данный способ не применим для лечения ран донорских участков.

Разработанный алгоритм лимфотропной терапии позволяет получить анальгетический эффект, снизить интраоперационную кровопотерю, ускорить заживление ран и достичь хороших косметических результатов.

Особенностью предлагаемого способа лимфотропной терапии ран донорских участков кожи является, помимо местного закрытия раны любым типом перевязочного средства, применение разработанного алгоритма лимфотропной терапии. Начиная с первых суток лечения за 1 час до операции свободной аутодермопластики расщепленными трансплантатами выполняется лимфотропное подкожное введение препаратов по следующей схеме: сначала вводят 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 4 мл этамзилата 1 раз в сутки. Затем через 24 часа в то же самое место проводится курс инъекций по схеме: 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 5 мл актовегина 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций. Введение препаратов осуществляется в места наибольшего представительства подкожных лимфатических коллекторов, в зависимости от места локализации ран донорских мест.

При локализации ран донорских участков в области волосистой части головы подкожное введение производят в область сосцевидного отростка, височную область.

При локализации донорских участков на грудной клетке подкожное введение в область мечевидного отростка, в подкожную клетчатку в области межостистых пространств грудного отдела позвоночника.

При локализации ран донорских участков в области верхней конечности введение производят в первый межпальцевый промежуток кисти, при локализации ран донорских участков на нижней конечности – в первый межпальцевый промежуток стопы.

При локализации ран донорских участков на передней брюшной стенке введение препаратов выполняется в околопупочную область, а в случае локализации донорских ран в поясничной области введение препаратов производят в подкожную клетчатку в области межостистых пространств поясничного отдела позвоночника.

Лимфотропное введение этамзилата перед операцией оказывает гемостатический эффект, позволяет снизить интраоперационную кровопотерю, способствует профилактике образования кровотечений и гематом в области раны донорского участка в послеоперационном периоде. В случае локализации донорского участка и воспринимающего ложа на одной и той же конечности лимфотропное введение этамзилата позволит снизить интраоперационную кровопотерю и при иссечении грануляционной ткани воспринимающего ложа, что будет способствовать профилактике отслойки аутодермотранспланата гематомой в послеоперационном периоде. Введение актовегина позволяет улучшить микроциркуляцию в ране и ускорить эпителизацию. Введение лидокаина позволяет снизить болевой синдром в области раны донорского участка.

Применение лидазы в качестве лимфотропного средства оказывает положительное влияние на региональное микролимфатическое русло, так как фермент гиалуронидаза, входящий в состав лидазы, катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты, что ведет к увеличению проницаемости соединительной ткани, ускорению развития грануляционной ткани, эпителизации и образованию более нежного рубца.

Клинический пример.

Пациент Ч., 63 лет, находился на лечении в ожоговом отделении ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» с 28.01.16 по 28.03.16 с диагнозом: Термический ожог пламенем И-ШАБ степени ягодиц, наружных половых органов, кистей, нижних конечностей, S-20% п.т. Ожоговая болезнь, тяжелое течение, стадия септикотоксемии.

08.02.16 под внутривенным наркозом выполнена операция - Свободная аутодермопластика расщепленными трансплантатами. Раны донорских участков были локализованы на левой ягодичной области, левом бедре и левой голени. За 1 час до операции было выполнено лимфотропное подкожное введение препаратов в первый межпальцевый промежуток левой стопы по следующей схеме: 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5 минут введено 4 мл этамзилата. В послеоперационном периоде, через 24 часа после операции, в то же самое место проводился курс инъекций по схеме: 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5 минут было введено 5 мл актовегина. Данный курс проводился 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций до полной эпителизации раны донорской зоны. Местное лечение ран донорских мест осуществлялось пленочными повязками DDB-M. Кровотечение из ран донорских участков во время операции было минимальным и полностью купировалось через 3 минуты после срезания трансплантата.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Перевязки выполнялись 1 раз в двое суток, на 2-е сутки рана представлена грануляциями с сукровичным отделяемым, имелись признаки краевой эпителизации. На 4-е сутки раны представлены грануляциями, покрытыми фибрином, имелись признаки активной краевой эпителизации, отделяемое сукровичное. На 6-е сутки активная краевая и островковая эпителизация, отделяемое серозное, на 8-е сутки полная эпителизация ран. В послеоперационном периоде в области раны донорского места не было эпизодов кровотечения и образования гематом, несмотря на применение пленочной повязки, не обладающей гемостатическими свойствами, а также проведение профилактики тромбоэмболических осложнений препаратом клексан в терапевтической дозе 40 мг 1 раз в сутки подкожно.

Пациент был осмотрен через 6 месяцев после выздоровления, состояние удовлетворительное, патологических рубцов в области ран донорских мест не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет создать необходимую концентрацию лекарственных препаратов в регионарных лимфатических узлах, обеспечивает гемостатическую и репаративную терапию, быстрое восстановление кожных покровов в зоне раневого дефекта, что позволяет ускорить выздоровление пациента.

Способ лимфотропной терапии ран донорских участков кожи, включающий подкожное введение 32 ЕД лидазы, отличающийся тем, что раны донорских участков кожи закрывают любым типом перевязочного средства, в места наибольшего представительства подкожных лимфатических коллекторов в зависимости от места локализации ран донорских мест введение препаратов осуществляют по следующей схеме: за 1 час до операции свободной аутодермопластики расщепленными трансплантатами вводят подкожно 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, и через 5-10 минут вводят 4 мл этамзилата 1 раз в сутки, затем через 24 часа в то же самое место проводят курс инъекций 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 5 мл актовегина 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней реабилитации больных, оперированных по поводу доброкачественных заболеваний пищеварительной системы.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв венозной этиологии. Способ включает введение пациенту обогащенной тромбоцитами аутоплазмы и регионарное введение лимфостимулирующих препаратов в оптимальных дозах эффективным курсом лечения, при этом аутоплазму вводят субульцерозно.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для регенерации кожи. Способ приготовления состава для регенерации кожи, заключающийся в том, что в экстракционную установку помещают плоды, стебли и хвою можжевельника, установку герметизируют, поддерживая внутри экстрактора температуру кипения воды в течение 12-15 ч, после чего водный раствор экстракта извлекают из установки, фильтруют и оставляют в герметичном прозрачном сосуде в помещении без доступа света до тех пор, пока в результате процесса ферментации жидкость в сосуде не приобретет красный цвет, а на ее поверхности не образуется плесень, которую отделяют от жидкости и извлекают, готовят смесь из полученного водного раствора экстракта и образованной на его поверхности плесени с концентрацией плесени в водном растворе экстракта от 0,5 масс.% до 1 масс.%, которую помещают в замкнутый сосуд и кипятят, периодически беря пробы для проверки количества в них спор и вегетативных форм микроорганизмов, и прекращают процесс кипячения после полного исчезновения вегетативных форм при сохранности спор.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, и касается лечения рубцовых и ожоговых повреждений с применением токотриенольной композиции.

Группа изобретений относится к области медицины и биотехнологии и предназначена для химиотерапии инфицированных ран. Антибактериальная белковая губка для химиотерапии инфицированных ран содержит белковую основу, включающую альбумин сыворотки крови, или общий белок сыворотки крови, или общий белок плазмы крови, и лекарственный агент или агенты, обладающие антибиотической активностью в отношении патогенных микроорганизмов-возбудителей гнойных воспалений.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, ветеринарии, фармакологии и представляет собой средство для лечения ран и ожогов, обладающее антиоксидантной, противовоспалительной, противомикробной и ранозаживляющей активностями, выполненное в мягкой лекарственной форме для наружного применения топического действия в виде гидрофобных мазей, содержащее в качестве действующего фармакологически активного вещества дигидрокверцетин или металлокомплексное соединение дигидрокверцетина с цинком общей формулы ML2(H2O)2, где М - ион цинка, a L - лиганд, представляющий собой депротонированный дигидрокверцетин, в котором количественное содержание ионов цинка составляет 8,8-9,2%, и дополнительно включающее гидрофобную основу с лиственничным воском, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к медицине, конкретно к композиции в форме эмульсии "масло в воде", предпочтительно не содержащей эмульгатор и содержащей в физиологически приемлемой среде по меньшей мере один особый ретиноид.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения широкого спектра кожных инфицированных повреждений: язв, экзем, раневых инфекций, укушенных ран, пролежней, псориаза, герпеса, лепры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для ведения послеоперационного периода у пациентов с открытой травмой скелета носа.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ран и ожогов, которая включает следующие компоненты, мас. %: коллоидное серебро - 0,0001-0,1, коллоидный оксид цинка - 5-15, глицерин - 5-15, метилцеллюлоза - 0,05-5, вода дистиллированная – остальное.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв венозной этиологии. Способ включает введение пациенту обогащенной тромбоцитами аутоплазмы и регионарное введение лимфостимулирующих препаратов в оптимальных дозах эффективным курсом лечения, при этом аутоплазму вводят субульцерозно.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого осуществляют комплексное двухэтапное воздействие на эндометрий.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлены варианты мультимерной белковой структуры, которая гидролизует концевой α-галактозильный фрагмент глоботриаозилцерамида и содержит два мономера α-галактозидазы, ковалентно связанных друг с другом через связывающий фрагмент, где мультимерная белковая структура представляет собой димерную белковую структуру.

Группа изобретений относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения болезни Гоше и способа лечения. Композиция содержит велаглюцеразу в эффективном количестве, лимонную кислоту, полисорбат 20, цитрат натрия, сахарозу.

Изобретение относится к медицине, анестезиологии и хирургии и может быть использовано для лимфотропного введения лекарственных препаратов при лечении больных острым панкреатитом и другими заболеваниями органов брюшной полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения стерномедиастинита. Для этого пациенту вводят лекарственную смесь, приготовленную ex tempore, включающую антибиотик широкого спектра действия, тропный к костной ткани, в половинной от рекомендуемой фармакопеей среднетерапевтической суточной дозе, 1 мл лидазы 32 ЕД, 1 мл раствора линкомицина в дозе 0,3 г, 1 мл раствора трометамина кеторолака в дозе 0,03 г, 1 мл раствора дексаметазона в дозе 0,004 г, 1 мл раствора 10% лидокаина и 5 мл 40% раствора глюкозы.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения болезни Гоше, содержащую в качестве активного ингредиента лиофилизированные растительные клетки, экспрессирующие рекомбинантную человеческую глюкоцереброзидазу, и фармацевтически приемлемый носитель, где указанная фармацевтическая композиция составлена для перорального введения и где указанная человеческая глюкоцереброзидаза имеет высокоманнозное гликозилирование.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции ожирения гиноидного типа. Для этого определяют тип нарушения пищевого поведения и проводят его психофизиологическую коррекцию.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой средство для прижизненного отбеливания кожи в области синяков под глазами, предназначенное для накожного применения, характеризующееся тем, что включает при температуре +45°C натрия гидрокарбонат, перекись водорода, лидокаина гидрохлорид и воду для инъекций, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении пострадавших с ожогами и различными ранами. Способ включает подкожное введение за 1 час до операции свободной аутодермопластики 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2 раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 4 мл этамзилата 1 раз в сутки. Затем через 24 часа в то же самое место проводится курс инъекций по схеме: 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2 раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 5 мл актовегина 1 раз в двое суток в количестве 4 инъекций. Использование изобретения позволяет снизить интраоперационную кровопотерю, способствует профилактике кровотечений и образования гематом в области раны донорского участка в послеоперационном периоде, ускоряет эпителизацию и образование более нежного рубца. 1 пр.

Наверх