Применение 3d-вибрации для лечения грыж межпозвонковых дисков

Изобретение относится к медицине, лечебно-физическим методам воздействия на пациента, в частности, на позвоночник. Способ лечения грыжи позвоночника включает вытяжение позвоночника пациента в положении лежа на груди и животе с одновременным вибрационным воздействием. В процессе воздействия пациент из этого положения поворачивается в сторону, противоположную стороне выхода ядра межпозвонкового диска. Вибрационное воздействие производят в виде 3D вибрации тела - сочетания вибрационного воздействия по вертикали - снизу вверх, производимого вибрирующим элементом вибрационного механизма, проходящего под тазом пациента, с горизонтально-продольной и поперечной по отношению к телу пациента вибрациями. Либо вибрационное воздействие проводят в виде сочетания воздействия по вертикали - снизу вверх с горизонтально-продольным или поперечным направлением вибрационного воздействия. В течение суток проводят два сеанса вытяжения совместно с вибрацией. После сеанса совместного вытяжения и вибрации дополнительно проводят вибрацию без вытяжения каждый час. Способ обеспечивает эффективное лечение грыж позвоночных дисков при упрощении используемой для этого конструкции и ускорения процесса вправления грыжи диска. 2 з.п. ф-лы.

 

На получение патента представляется новый способ лечения грыж межпозвонковых дисков, суть которого состоит в применении вибрации в направлении всех трех ортогональных векторов - Высота, Длина, Ширина, при обязательном положении тела пациента на кушетке лицом вниз, лежа на груди и животе. То есть, данный способ лечения грыж межпозвонковых дисков предполагает снабжение тракционных систем функцией 3D вибрации. Данный способ лечения грыж позвоночника возможно осуществить только с применением тракционных аппаратов, предназначенных для лечения грыж позвоночников, потому данный способ относится к области медицинских устройств.

Известны тракционные системы ОРМЕД-Профессионал, производимый фирмой "Орбита", город Уфа, DRX-9000, производимый в США, KINETRAC KNX-7000 Южно-Корейской фирмы ХАНМЕД. Возьмем за прототип тракционную систему ОРМЕД-Профессионал отечественного производителя. Адрес фирмы "Орбита" - 450024, г. Уфа, ул. Центральная, 53/3. Сайт фирмы www/ormed.ru Патент №22999046, авторы: Гиниятуллин Наиль Ибатович, Гиниятуллин Марсель Наильевич. У этого аппарата имеется вибрационный механизм, приводящий в вибрацию тросик вытягивающего механизма. Вибрация действует вдоль тела пациента, увеличивая и уменьшая силу, прилагаемую для вытяжения позвоночника. Как известно, грыжа диска позвоночника есть разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска и выпячивание его в сторону спины. Вышедшее из диска ядро сдавливает нервные отростки. Для выздоровления необходимо вернуть ядро в межпозвонковый диск, при этом освобождаются от сдавливания нервные отростки. При вытяжении в положении пациента лежа на спине, сила тяжести выпяченного ядра направлена в сторону сдавливания нервных отростков. При вибрации на аппарате ОРМЕД-Профессионал, выпавшее ядро перемещается в сторону спины, что приводит к усилению сдавливания нервных отростков. Мой метод предусматривает вытяжение позвоночника исключительно в положении пациента лежа на груди и животе. Функция вибрации, имеющаяся у аппарата ОРМЕД-Профессионал, при таком положении пациента будет иметь очень эффективное воздействие в нужном направлении. Еще более эффективное воздействие будет иметь вертикальная вибрация, то есть вибрация в направлении ортогонального вектора Высота. Для этого пациент ложится на кушетку вытяжного аппарата лицом вниз, одновременно ложась своим тазом на доску или ремень, свисающий на кушетку, которая(ый) соединительными ремнями закреплена на вибрационном механизме, установленном на вибрационной раме. Сама рама в точках опоры имеет ролики и способна передвигаться вдоль длины тракционной системы. Также возможен вариант расположения вибрационного механизма под кушеткой, на которую ложится пациент. У ОРМЕД-Профессионала не имеется функций вертикальной и поперечной вибраций. ОРМЕД-Профессионал имеет механизм вытяжения, приводимый в действие электромотором. Более тесный информационный контакт между пациентом и врачом будет иметься в случае, когда вытягивающий механизм будет приводиться в действие самим врачом. Таким механизмом может быть лебедка, приводимая в действие физической силой человека.

Процесс проведения сеанса вытяжения позвоночника выглядит так: пациент ложится одновременно на кушетку и на площадку, имеющую соединения с вибрационными механизмами, генерирующими вибрации в направлениях ортогональных векторов Высота - вертикальная вибрация, Ширина - поперечная вибрация и Длина - продольная вибрация. Такой поверхностью может служить широкий ремень или доска, покрытая губкой и обитая кожзаменителем. Связь между площадкой, на которую ложится пациент, и вибрирующим элементом, желательно, чтобы была не жесткой, то есть для этого подойдет ремень или аналогичный по свойствам иной материал. Площадка, на которую ложится пациент, должна располагаться у него под тазом. Далее пациент обвязывается чуть выше таза ремнями, которые соединены с вытягивающим механизмом, который имеет функцию продольной вибрации, направление ортогонального вектора которого - Длина, подобно функции вибрации, имеющейся у Ормед-Профессионал. Также он обвязывается ремнями, удерживающими его от смещения в сторону вытяжения. Первое вытяжение проводят под небольшим углом, образующимся между телом пациента и ремнями вытяжного механизма. По мере уменьшения боли у пациента угол вытяжения увеличивается. В процессе проведения вытяжения пациент должен поворачиваться незначительно на бок, противоположный стороне выхода ядра позвоночного диска. Для поворачивания для некоторых пациентов приходится ослаблять силу вытяжения. После произведенного процесса вытяжения, сила которого определяется индивидуально для каждого пациента, включаются механизмы вибрации. Имеется семь вариантов активации функций вибрации. Это 1) совместное одновременное включение всех трех механизмов вибрации - 3D вибрация; 2) одиночное включение механизма вертикальной вибрации; 3) одиночное включение механизма продольной вибрации; 4) одиночное включение механизма поперечной вибрации; 5) совместное включение механизмов продольной и вертикальной вибраций; 6) совместное включение механизмов продольной и поперечной вибраций; 7) совместное включение механизмов вертикальной и поперечной вибраций. Продолжительность процесса вибрации индивидуальна. В процессе проведения сеанса, сила вытяжения может уменьшиться, его необходимо доводить до первоначального уровня. В течение суток можно проводить два сеанса вытяжения. А вибрацию после первого сеанса вытяжения можно проводить через каждый час, без вытяжения. Это может ускорить возвращение ядра в диск. Навредить дополнительная вибрация не может, если первоначально не имеется противопоказаний на проведение вытяжения и вибрации.

Основное отличие предлагаемого способа лечения межпозвонковых грыж - это снабжение тракционного аппарата вертикально-направленной вибрацией, то есть вибрацией, у которого ортогональным вектором является Высота, и снабжение аппарата поперечной по отношению к телу пациента вибрацией, то есть вибрацией, направление ортогонального вектора которого Ширина. Также отличается способ приведения в действие механизма вытяжения: у Ормед-Профессионала вытягивающий механизм приводится в действие электромотором, а я предлагаю механизм вытяжения, который приводится в действие физической силой человека. Данное различие понижает себестоимость тракционного аппарата, значительно повышая информационный контакт между врачом и пациентом. А отсутствие ЖК-пульта снижает себестоимость такой конструкции в четыре-пять раз. Однако вариант использования электромотора для выполнения функции вытяжения, как это делается на Ормед-Профессионал, возможен, и это не будет иметь отрицательного влияния на предлагаемый способ лечения межпозвонковых грыж. Также, кардинально отличается положение пациента на кушетке. Пациент должен лежать на кушетке лицом вниз. Только в этом положении пациента возможно применение механизма вертикальной вибрации. Также это логично потому, что пульпозное ядро межпозвонкового диска выходит в сторону спины, а не паха.

Таким образом, на получение патента претендует новый способ лечения межпозвонковых грыж, суть которого заключается в применении функции 3D вибрации и вариаций его содержания, обязательный на каждом тракционном аппарате, предназначенном для лечения грыжи межпозвонковых дисков.

1. Способ лечения грыжи позвоночника, включающий в себя вытяжение позвоночника пациента в положении лежа на груди и животе с одновременным вибрационным воздействием, отличающийся тем, что в процессе воздействия пациент из этого положения поворачивается в сторону, противоположную стороне выхода ядра межпозвонкового диска, а вибрационное воздействие производят либо в виде 3D вибрации тела - сочетания вибрационного воздействия по вертикали - снизу вверх, производимого вибрирующим элементом вибрационного механизма, проходящего под тазом пациента, с горизонтально-продольным и поперечным по отношению к телу пациента вибрациями, либо в виде сочетания воздействия по вертикали - снизу вверх с горизонтально-продольным или поперечным направлением вибрационного воздействия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в течение суток проводят два сеанса вытяжения совместно с вибрацией.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после сеанса совместного применения вытяжения и вибрации дополнительно проводят вибрацию без вытяжения каждый час.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных артериальной гипертонией, в том числе, с метаболическими нарушениями. Для этого один раз в день во время завтрака вводят коллоидный препарат Кардио Саппорт по 3-5 мл, разведённый в 200 мл питьевого католита с общей минерализацией от 300 до 600 ppm, с окислительно-восстановительным потенциалом от -200 мВ до -700 мВ и водородным показателем рН от 8 до 11.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии и гинекологии, может найти применение в домашних условиях для оказания экстренной помощи при болезненных менструациях.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для диагностики туберкулеза предстательной железы. Перед идентификацией возбудителя в эякуляте или секрете простаты проводят стимуляцию области предстательной железы ультразвуковым излучением на аппарате DornierAries.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к средствам энергетического воздействия на зону абляции анатомических структур. Устройство включает контейнер в виде стакана, заполненного контактной жидкостью и закрытого с помощью гибкой мембраны-аппликатора, внутри которого расположен акустический блок, состоящий из расположенных коаксиально эхозонда и сферического излучателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, физиотерапии, и может быть использовано для стимуляции биологической и психической активности человека.

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к медицинской технике. Устройство для вибровоздействия на тело человека содержит последовательно соединенные компрессор, пневматический электромагнитный клапан, пневматический терморегулятор, подсоединенный к баллону с эластичной оболочкой, пневматический электромагнитный клапан соединен с усилителем мощности, блок установки частоты, генератор импульсов.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа мягких частей тела. Регулируемое устройство для массажа, массажный эффект которого основан на эффекте всасывания, создаваемом совместно с терапевтической головной частью.

Изобретение относится к области медицины. Для повышения функциональных резервов организма пациенту проводят курс из пяти сеансов, включающих три процедуры звуковой стимуляции дыхательной системы на резонансных частотах длительностью по три минуты с минутным перерывом между процедурами.

Изобретение относится к медицине, косметологии, использованию акустических и вибрационных средств воздействия на человека с целью омоложения. Способ включает массаж специалистом кожи и мышц пациента, находящегося в положении сидя с прямым позвоночником и ровной посадкой головы, путем сдвигания мышц лица до их натяжения вверх к макушке и назад к затылку путем стимуляции подушечками пальцев специалиста точек нижней, средней и верхней части лицевой мускулатуры, задней и верхней части головы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебному массажу, и может бить использовано для проведения гидромассажа. Осуществляют вибрационное воздействие на конечности пациента в ванне с жидкой средой посредством гидроакустических волн в звуковом диапазоне от 50 Гц до 700 Гц.

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в том числе осложненных протрузиями межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в учреждениях практического здравоохранения, санаторно-курортных учреждениях, реабилитационных медицинских центрах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, андрологии и сексопатологии. Для лечения эректильной дисфункции ежедневно однократно в течение 10-12 минут проводят гравитационное воздействие на пациента в направлении голова-нижние конечности.
Изобретение относится к спортивной медицине. Способ оздоровления и развития физических способностей велосипедистов включает укрепление связок опорно-двигательного аппарата, устранение функциональных блоков шейного, поясничного отделов позвоночника, проведение фасциального массажа (ФМ) в последовательности, охарактеризованной в формуле изобретения.

Изобретения относятся к медицинской технике. Система обучения ходьбе содержит ленточный транспортер, на котором ходит обучаемый, пару опор, датчик для измерения состояния наличия ноги на опоре и управляющее устройство.

Изобретения относятся как к медицинским, так и бытовым ортопедическим изделиям, а именно к ортопедическим матрасам и способам изготовления ортопедических матрасов, и направлено на повышение надежности самого матраса.

Изобретение относится к медицине. Аппарат для разработки локтевого сустава содержит шины плеча и предплечья, соединенные между собой шарнирным механизмом и имеющие ремни для крепления плеча и предплечья, две тяги для сгибания и разгибания руки, каждая из которых снабжена элементом регулировки угла сгибания/разгибания руки.

Изобретение относится к педагогике и медицине, дефектологии, нейропсихологии. В способе драмсет-коррекции - развивающей коррекции познавательной и двигательной активности детей с детским церебральным параличом - используют сенсорную мотивацию с помощью барабанной установки – драмсет.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, урологии и физиотерапии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническим вторичным пиелонефритом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных артериальной гипертонией, в том числе, с метаболическими нарушениями. Для этого один раз в день во время завтрака вводят коллоидный препарат Кардио Саппорт по 3-5 мл, разведённый в 200 мл питьевого католита с общей минерализацией от 300 до 600 ppm, с окислительно-восстановительным потенциалом от -200 мВ до -700 мВ и водородным показателем рН от 8 до 11.

Изобретение относится к педагогике, конкретно к коррекционной педагогике, к способу психолого-педагогической диагностики, может быть использовано для выявления раннего отклонения в познавательном развитии ребенка и оценке интеллектуального способа решения ребенком познавательной задачи в соответствии с возрастным нормативом. Специалист последовательно предлагает ребенку выполнить самостоятельно диагностические задания из набора, соответствующего его паспортному возрасту. Если ребенок не выполняет задание, специалист оказывает ему дополнительную помощь однократно, после этого фиксирует возможность перехода ребенка на самостоятельный способ выполнения задания. При этом диагностические задания соответствуют каждому из 11 оцениваемых возрастных периодов: 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет, 10 лет. Результат выполнения ребенком диагностического задания оценивается в баллах. Определяют итоговую оценку. В зависимости от полученного итогового значения познавательное развитие определяют, как «соответствующее возрастному нормативу» или как «познавательное развитие, незначительно отстающее от возрастного норматива». При итоговой оценке, соответствующей его паспортному возрасту менее допустимого значения, познавательное развитие не оценивают и ему предлагается пройти дополнительное обследование. Во время этого обследования ребенку последовательно предлагаются задания диагностических наборов предыдущих возрастных периодов, которые ниже его паспортного возраста до тех пор, пока при выполнении одного из них он наберет балльную оценку допустимого значения. При итоговой оценке результатов выполнения ребенком заданий диагностического набора одного из предыдущих возрастных периодов, которые ниже его паспортного возраста от допустимого значения и более, вариант познавательного развития характеризуют как «познавательное развитие, отстающее от возрастного норматива», а при итоговой оценке менее допустимого значения говорят о том, что ни один из интеллектуальных способов решения ребенком познавательной задачи не сформирован, и вариант познавательного развития характеризуется как «познавательное развитие не оценивается». Способ позволяет провести оценку познавательного развития детей в возрасте от 6 мес до 10 лет жизни за счет выполнения набора диагностических методик, каждая из которых включает по семь заданий в соответствии с конкретным возрастным этапом. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, лечебно-физическим методам воздействия на пациента, в частности, на позвоночник. Способ лечения грыжи позвоночника включает вытяжение позвоночника пациента в положении лежа на груди и животе с одновременным вибрационным воздействием. В процессе воздействия пациент из этого положения поворачивается в сторону, противоположную стороне выхода ядра межпозвонкового диска. Вибрационное воздействие производят в виде 3D вибрации тела - сочетания вибрационного воздействия по вертикали - снизу вверх, производимого вибрирующим элементом вибрационного механизма, проходящего под тазом пациента, с горизонтально-продольной и поперечной по отношению к телу пациента вибрациями. Либо вибрационное воздействие проводят в виде сочетания воздействия по вертикали - снизу вверх с горизонтально-продольным или поперечным направлением вибрационного воздействия. В течение суток проводят два сеанса вытяжения совместно с вибрацией. После сеанса совместного вытяжения и вибрации дополнительно проводят вибрацию без вытяжения каждый час. Способ обеспечивает эффективное лечение грыж позвоночных дисков при упрощении используемой для этого конструкции и ускорения процесса вправления грыжи диска. 2 з.п. ф-лы.

Наверх