Способ низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода i-gel



Способ низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода i-gel
Способ низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода i-gel

Владельцы патента RU 2640016:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России) (RU)

Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода I-gel. Индукцию в анестезию проводят внутривенным введением 1%-го раствора пропофола в дозе 1,5-2 мг/кг, до 200 мг, и 0,005% раствором фентанила в дозе 0,7-1 мкг/кг. По достижении достаточной глубины наркоза при BIS 40-50 ед. больному устанавливают надгортанный воздуховод I-gel, желудочный зонд через специальный порт на воздуховоде и больного переводят на вентиляцию легких на вспомогательных режимах: SIMV, PS; поддержание анестезии проводят ингаляционным введением севофлюрана в дозе 1-2 объемных процента при потоке свежего газа 0,8-1,2 л/мин по полузакрытому контуру с использованием адсорбера с натронной известью; концентрацию севофлюрана подбирают до устойчивого достижения 0,6-0,8 МАК, анальгезию обеспечивают за счет внутривенного введения 0,005% раствора фентанила; инфузионную терапию проводят физиологическим раствором в дозе 500-700 мл. Изобретение обеспечивает адекватный уровень седации и анальгезии, уменьшает время анестезиологического пособия, снижает наркотическую нагрузку на организм, обеспечивает меньший риск анестезиологических осложнений. 2 табл.

 

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при эндоскопических операциях и диагностических манипуляциях.

Известны способы анестезии на основе севофлюрана с использованием низкого потока свежего газа и применением наркотических анальгетиков и миорелаксантов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ анестезиологической защиты от факторов хирургической агрессии, защищенный патентом РФ №2332215 [1]. Он основан на применении низкопоточной анестезии по полузакрытому контуру на основе севофлюрана с использованием наркотических анальгетиков и искусственной вентиляции легких.

Однако указанный выше способ имеет ряд недостатков, а именно необходимость интубации трахеи, проведения искусственной вентиляции легких, что влечет за собой необходимость применения миорелаксантов.

При проведении эндотрахеального наркоза предъявляются жесткие требования к обеспечению проходимости и защиты дыхательных путей. Интубационная трубка - «золотой стандарт» при поддержании надежного газообмена, но интубация трахеи весьма травматичная манипуляция, сопровождающаяся выраженными нейроэндокринными и гемодинамическими сдвигами, повышением внутричерепного и внутриглазного давления. Известно, что в 1 случае из 3000 интубация трахеи выполняется с трудом или не удается. Та же ситуация в акушерстве, бариатрической хирургии встречается в 10 раз чаще. При наличии многих врожденных или приобретенных анатомических изменениях черепно-лицевого скелета, ротовой полости, рото- и гортаноглотки интубация трахеи может быть невыполнима рутинным способом с помощью прямой ларингоскопии [2]. 48% анестезиологических смертей и тяжелых гипоксических повреждений головного мозга связаны с неудачной интубацией трахеи. Трудная интубация трахеи в 6% случаев сопровождается травмой дыхательных путей, медиастинитом [3].

Задачей предлагаемого способа является оптимизация анестезиологического пособия в части снижения наркотической нагрузки на организм, меньшей травматизации верхних дыхательных путей, уменьшения продолжительности анестезии до периода времени, достаточного для проведения эндоскопических операций и диагностических процедур.

Поставленная задача решается за счет того, что при использовании надгортанного воздуховода I-gel и низкопоточной анестезии на основе севофлюрана снижается наркотическая и медикаментозная нагрузка на организм за счет отсутствия необходимости применения миорелаксантов и потенцирования севофлюраном анальгетической активности фентанила.

Способ осуществляется следующим образом. Индукция в анестезию проводится внутривенным введением 1% раствора пропофола в дозе 1,5-2 мг/кг, но не более 200 мг, и 0,005% раствора фентанила в дозе 0,7-1 мкг/кг. По достижении достаточной глубины наркоза (BIS 40-50 ед.) больному устанавливается ларингеальный воздуховод I-gel (Intersurgical, Великобритания), устанавливается желудочный зонд (через специальный порт на воздуховоде) и больной переводится на вентиляцию легких на вспомогательных режимах (SIMV, PS). Насыщение севофлюраном производится по следующей схеме: 4 объемных процента севофлюрана при потоке свежего газа 4 л/мин до достижения 0,8-0,9 МАК, затем переход на низкопоточную анестезию. Поддержание анестезии проводится ингаляционным введением севофлюрана в дозе 1-2 объемных процента при потоке свежего газа 0,8-1,2 л/мин по полузакрытому контуру с использованием адсорбера с натронной известью. Концентрация севофлюрана подбирается до устойчивого достижения 0,6-0,8 МАК. Анальгезия обеспечивается за счет внутривенного введения 0,005% раствора фентанила. Инфузионная терапия проводится физиологическим раствором в дозе 500-700 мл.

Эффективность предлагаемого способа подтверждается результатами его клинического исследования, выполненного в рамках диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, на клинической базе кафедры анестезиологии и реаниматологии Института последипломного образования ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» - в КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4». В исследование были включены две группы пациентов по 50 человек. В контрольной группе проводилась низкопоточная анестезия на основе севофлюрана с применением наркотических анальгетиков, миорелаксантов и управляемой искусственной вентиляции легких. Анестезиологическое пособие в опытной группе проводилось по предлагаемому способу. Показатели оценивались на следующих этапах: (1) поступление в операционную; (2) после индукции; (3) через 15 минут после начала операции; (4) перед удалением надгортанного воздуховода или экстубацией.

Статистический анализ экспериментальных данных показал отсутствие статистически значимых различий между группами по показателям гемодинамики, состоянию и выраженности стресс-реакций как проявления неадекватной седации и анальгезии (на основании исследования уровня кортизола). Данные представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из приведенных таблиц, статистически значимые различия между группами пациентов на всех этапах исследования отсутствуют.

Преимущество предлагаемого способа в сравнении с аналогами состоит в том, что он основан на применении низкопоточной анестезии севофлюраном по полузакрытому контуру с использованием надгортанного воздуховода I-gel, уменьшающего травматизацию верхних дыхательных путей и медикаментозную нагрузку на организм пациента за счет отсутствия необходимости применения миорелаксантов.

Второе преимущество предлагаемого способа связано с использованием севофлюрана, снижающего наркотическую нагрузку за счет потенцирования анальгетической активности фентанила и, как следствие, сокращающего продолжительность анестезии.

Еще одним достоинством предлагаемого способа является применение вспомогательной вентиляции легких поддержкой давлением (PS), которая оказывает меньшее влияние на биомеханику дыхания и, как следствие, имеет меньше вентиляционных осложнений.

Таким образом, предлагаемый способ анестезиологического пособия эффективен, обеспечивает адекватный уровень седации и анальгезии, уменьшает время анестезиологического пособия, снижает наркотическую нагрузку на организм, обеспечивает меньший риск анестезиологических осложнений, выгоден с точки зрения фармакоэкономики.

Использованные источники

1. Патент РФ №2332215, А61Р 23/00, А61М 16/01, А16В 17/00, A16K 31/4402. БИПМ №24 от 27.08.2008.

2. Трудности при интубации трахеи п/р Латто И.П., Роузена М. Москва, Медицина, 1989, 304 с.

3. Henderson J. Laryngoscopy: past, present and future. Munich, Euroanaesthesia, 2007, Refresher Course Lectures, p. 191-195.

Способ низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода I-gel, отличающийся тем, что индукцию в анестезию проводят внутривенным введением 1%-го раствора пропофола в дозе 1,5-2 мг/кг, до 200 мг, и 0,005% раствором фентанила в дозе 0,7-1 мкг/кг; по достижении достаточной глубины наркоза при BIS 40-50 ед. больному устанавливают надгортанный воздуховод I-gel, желудочный зонд через специальный порт на воздуховоде и больного переводят на вентиляцию легких на вспомогательных режимах: SIMV, PS; поддержание анестезии проводят ингаляционным введением севофлюрана в дозе 1-2 объемных процента при потоке свежего газа 0,8-1,2 л/мин по полузакрытому контуру с использованием адсорбера с натронной известью; концентрацию севофлюрана подбирают до устойчивого достижения 0,6-0,8 МАК, анальгезию обеспечивают за счет внутривенного введения 0,005% раствора фентанила; инфузионную терапию проводят физиологическим раствором в дозе 500-700 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для профилактики ажитационного синдрома у детей с онкологической патологией, возникающего при высокопотоковой ингаляционной масочной анестезии севофлураном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, детской неврологии, педиатрии. Выполняют осмотр и оценку состояния пациента перед проведением мультиспиральной компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. При поступлении пациента в операционную начинают в/в введение дексмедетомидина в дозе 0,6-0,8 мкг/кг/ч.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики постторакотомического болевого синдрома (далее - ПТБС) в онкохирургии. Для этого за сутки до операции назначают перорально антиконвульсант прегабалин по 75 мг 2 раза/сутки и 75 мг за 2 часа до операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии. Проводят стандартный ингаляционный масочный наркоз севофлураном с сохраненным спонтанным дыханием.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии и может быть использовано для проводниковой анестезии при внутриносовой хирургической коррекции. Путем введения раствором ультракаина D-S forte 1:100000 в определенные точки лица, неба, носа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения фармацевтического состава рокурония бромида в форме стабильного лиофилизата для инъекций или инфузий.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии и гинекологии. Выполняют проведение лапаротомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч.

Изобретение относится к медицине и представляет собой анестезирующую композицию, которая содержит нейроактивный стероидный анестетик, составленный с циклодекстрином, где нейроактивный стероидный анестетик выбран из группы, состоящей из альфадолона, альфаксалона и прегнанолона.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине, в частности к неотложной помощи, реанимации и педиатрии, и представляет собой энергетический напиток, предназначенный для энтерального питания детей, выполненный в виде стерильного раствора, включающего глюкозу, спирт этиловый, 0,3-0,5% перекись водорода, кислоту лимонную, подготовленную воду для инъекций, содержащую газ кислород под избыточным давлением 0,2 атм при +8°С, причем компоненты в напитке находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой антипротеиназный препарат на основе ингибитора протеиназ белковой природы - овомукоида из белка утиных яиц, хлорида натрия и воды для инъекций, отличающийся тем, что он дополнительно содержит маннитол, причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении в г на 1 л.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, цветков календулы, листьев мяты перечной и череды, эфирные масла донника, пихты, лаванды и гвоздики, аммиачную воду 10%, нипагин, нипазол, ПЭГ-стеарат и масло растительное, или гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, цветков календулы, ромашки, листьев мяты перечной, корней солодки, плодов шиповника, фенхеля, чабреца, тмина, сосновых почек, эфирные масла донника, пихты, лаванды и гвоздики, эуксил, эмпикол, ПЭГ-стеарат и масло растительное, или гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, цветков календулы, ромашки, листьев мяты перечной, корней солодки, плодов шиповника, фенхеля, чабреца, тмина, сосновых почек, эфирные масла донника, лаванды, гвоздики и кедра, эуксил, эмпикол, Sibo salcare SC-91 и масло растительное, или гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, цветков календулы, ромашки, листьев мяты перечной, корней солодки, плодов шиповника, фенхеля, чабреца, тмина, сосновых почек, эфирные масла донника, пихты, лаванды, гвоздики и фенхеля, эуксил, эмпикол, Sibo salcare SC-91 и масло растительное, причем компоненты в гелях находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики энзоотической атаксии ягнят, макро-микроэлементозов и коррекции дисбиотических расстройств.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения арахнозов животных. Мазь содержит в качестве действующего вещества авермектины, изопропиловый спирт, димексид, меланины гречихи, полигексаметиленгуанидин (ПГМГ), полиэтиленоксид-400 (ПЭГ-400) и полиэтиленоксид-1500 (ПЭГ-1500) при определенном соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для лечения хронической ишемии нижних конечностей проводят поясничную химическую десимпатизацию путем введения раствора этилового спирта.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для борьбы с демодекозом собак. В качестве инсектоакарицидного средства используют композицию при следующих соотношениях компонентов, мас.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения заболеваний живого организма, связанных с воспалительной демиелинизацией, представляющее собой полипренолы, полученные из древесной зелени хвойных пород общей формулы Также настоящее изобретение включает в себя способ лечения заболеваний живого организма, связанных с воспалительной демиелинизацией, отличающийся тем, что в живой организм вводят эффективное количество полипренолов общей формулы (1), усиливающих миелинизацию и образование молодых нейронов в белом и сером веществе мозга.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лечебный крем, обладающий противовоспалительным и венотонизирующим действием, содержащий терапевтически эффективное количество сухого экстракта красных листьев винограда, воск эмульсионный, пропиленгликоль, масло вазелиновое, масло персиковое, глицерин, нипагин, триэтаноламин и воду очищенную, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики паразитозов мелких домашних животных. Препарат содержит авермектины, меланин гречихи, спирт изопропиловый, Твин-80, 1,2-пропиленгликоль и пищевую приманку при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции с антиоксидантной активностью. Композиция с антиоксидантной активностью, содержащая гель из листьев алоэ вера; сок винограда; экстракт зеленого чая; витаминную смесь, содержащую витамин В1, витамин В9, витамин В12 и витамин Е; хлорофилл; кофермент Q10; холин; селен и экстракт из узла пшеницы, содержащий 10% ресвератрола, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода I-gel. Индукцию в анестезию проводят внутривенным введением 1-го раствора пропофола в дозе 1,5-2 мгкг, до 200 мг, и 0,005 раствором фентанила в дозе 0,7-1 мкгкг. По достижении достаточной глубины наркоза при BIS 40-50 ед. больному устанавливают надгортанный воздуховод I-gel, желудочный зонд через специальный порт на воздуховоде и больного переводят на вентиляцию легких на вспомогательных режимах: SIMV, PS; поддержание анестезии проводят ингаляционным введением севофлюрана в дозе 1-2 объемных процента при потоке свежего газа 0,8-1,2 лмин по полузакрытому контуру с использованием адсорбера с натронной известью; концентрацию севофлюрана подбирают до устойчивого достижения 0,6-0,8 МАК, анальгезию обеспечивают за счет внутривенного введения 0,005 раствора фентанила; инфузионную терапию проводят физиологическим раствором в дозе 500-700 мл. Изобретение обеспечивает адекватный уровень седации и анальгезии, уменьшает время анестезиологического пособия, снижает наркотическую нагрузку на организм, обеспечивает меньший риск анестезиологических осложнений. 2 табл.

Наверх