Транспортная судовозная система

Транспортная судовозная система относится к гидротехнике, в частности к наклонным судоподъемникам, и предназначена для обеспечения возможности перевода судов через плотины гидроэнергетических сооружений, дамбы и участки местности между разными водоемами. Косяковая тележка 2 с самоходной судовозной водонаполненной камерой 3 опускается в воду. Судно 4 заходит в камеру 3 и ее затвор закрывается. Косяковая тележка 2 с судовозной камерой 3 и судном 4 поднимается до уровня горизонтального стапеля 5. Судовозная камера 3 с судном 4 перемещается на горизонтальный стапель 5 и на нем перемещается до косяковой тележки 2 с другой стороны преодолеваемого препятствия, заходит на нее, после чего эта косяковая тележка 2 по судовозным путям 1 спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию. При наличии горизонтального транспортировочного судовозного пути 6, судовозная камера 3 с судном 4 с косяковой тележки 2 перемещается на самоходную транспортную тележку 7, которая перемещает ее на другой конец горизонтального транспортировочного судовозного пути 6. При наличии на горизонтальном транспортировочном судовозном пути 6 криволинейного участка 10 судовозная камера 3 с судном 4 с самоходной транспортной тележки 7 перемещается на дополнительную самоходную транспортную тележку 11, на которой передвигается до конца криволинейного участка 10, где переходит на косяковую тележку 8 и спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции транспортной судовозной системы и расширение ее функциональных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к наклонным судоподъемникам, и предназначено для обеспечения возможности перевода судов через плотины гидроэнергетических сооружений, дамбы и участки местности между разными водоемами.

Для оценки новизны заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным устройством признаков.

Известен наклонный транспортный судоподъемник, преимущественно для судов на подводных крыльях, содержащий наклонные судовозные пути, сопряженный с ними рельсовый стапель гребня плотины и судовозные косяковые тележки, оборудованные канатным приводом, а также судовозную платформу, оборудованную средствами для удержания на ней судна на подводных крыльях, см. а. с. СССР №1004522.

Известен наклонный транспортный судоподъемник, содержащий наклонные верховой и низовой судовозные пути с установленными на них судовозными косяковыми тележками с канатным приводом, а также судовозную платформу, установленную с возможностью перемещения по косяковым тележкам и стапелью гребня плотины, оборудованную средствами для удержания на ней судна, см. а.с. СССР №1122783.

Данное техническое решение, как наиболее близкое к заявленному по техническому существу и достигаемому результату, принято в качестве его прототипа.

Недостатком данного устройства является низкая надежность работы трособлочных систем и сложность конструкции средств для удержания судна на судовозной платформе. Кроме того, известные судоподъемники имеют ограниченные функциональные возможности, обусловленные только прямолинейным характером судовозных путей.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение конструкции транспортной судовозной системы и расширение ее функциональных возможностей.

Сущность заявленного технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Согласно изобретению транспортная судовозная система, включающая наклонные судовозные пути с двух сторон преодолеваемого препятствия с установленными на них косяковыми тележками, судовозную платформу, установленную с возможностью перемещения по горизонтальным участкам косяковых тележек, а также по горизонтальному стапелю для перехода через верхнюю точку преодолеваемого препятствия, отличается тем, что косыковые тележки выполнены самоходными с автономными приводами, а судовозная платформа выполнена в виде самоходной судовозной водонаполненной камеры, которая снабжена затворами для входа и выхода перемещаемого судна и автономным двигателем.

Кроме того, заявленное техническое решение характеризуется наличием ряда дополнительных факультативных признаков, а именно:

- судовозная система может быть дополнительно снабжена горизонтальным транспортировочным судовозным путем, снабженным самоходной транспортной тележкой и установленным с возможностью перехода судовозной камеры с косяковой тележки на самоходную транспортную тележку с одной стороны горизонтального транспортировочного судовозного пути и возможностью перехода судовозной камеры с самоходной транспортной тележки с другой стороны горизонтального транспортировочного судовозного пути на дополнительную самоходную косяковую тележку, установленную на дополнительном наклонном судовозном пути;

- горизонтальный транспортировочный судовозный путь может быть снабжен криволинейным участком, снабженным дополнительной самоходной транспортной тележкой, выполненной с возможностью перемещения по криволинейному участку горизонтального транспортировочного судовозного пути, при этом дополнительная самоходная транспортная тележка выполнена с обеспечением возможности перехода судовозной камеры с самоходной транспортной тележки с прямолинейного участка горизонтального транспортировочного судовозного пути на дополнительную самоходную транспортную тележку криволинейного участка горизонтального транспортировочного судовозного пути.

Заявленная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата, который заключается в том, что размещение судна в водонаполненной судовозной камере и выход из нее осуществляется аналогично заходу судна в шлюзовую камеру через затворы судовозной камеры, при этом судно в судовозной камере на всем ее пути удерживается обычными швартовыми канатами. Кроме того, наличие горизонтального транспортировочного судовозного пути с криволинейным участком обеспечивает возможность транспортировки судна к наиболее удобному месту его спуска на воду в этом же водоеме либо перемещению судна в соседний водоем.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 представлен разрез по предлагаемой транспортной судовозной системе, на фиг. 2 - разрез по предлагаемой транспортной судовозной системе, снабженной горизонтальным транспортировочным судовозным путем, на фиг. 3 - план горизонтального транспортировочного судовозного пути с криволинейным участком.

Транспортная судовозная система включает наклонные судовозные пути 1 с двух сторон преодолеваемого препятствия с установленными на них косяковыми тележками 2, самоходную судовозную водонаполненную камеру 3 с судном 4, горизонтальный стапель 5. Косыковые тележки 2 выполнены самоходными с автономными приводами. Самоходная судовозная водонаполненная камера 3 снабжена затворами (на чертежах не показаны) для входа и выхода перемещаемого судна 4 и автономным двигателем. Судовозная система может быть дополнительно снабжена горизонтальным транспортировочным судовозным путем 6, снабженным самоходной транспортной тележкой 7 и установленным с возможностью перехода судовозной камеры 3 с косяковой тележки 2 на самоходную транспортную тележку 7 с одной стороны горизонтального транспортировочного судовозного пути 6 и возможностью перехода судовозной камеры 3 с самоходной транспортной тележки 7 с другой стороны горизонтального транспортировочного судовозного пути 6 на дополнительную самоходную косяковую тележку 8, установленную на дополнительном наклонном судовозном пути 9. Горизонтальный транспортировочный судовозный путь 6 может быть снабжен криволинейным участком 10, снабженным дополнительной самоходной транспортной тележкой 11, выполненной с возможностью перемещения по криволинейному участку 10 горизонтального транспортировочного судовозного пути 6. Дополнительная самоходная транспортная тележка 11 выполнена с обеспечением возможности перехода судовозной камеры 3 с самоходной транспортной тележки 7 с прямолинейного участка горизонтального транспортировочного судовозного пути 6 на дополнительную самоходную транспортную тележку 11 криволинейного участка 10 горизонтального транспортировочного судовозного пути 6.

Транспортная судовозная система работает следующим образом.

Косяковая тележка 2 с самоходной судовозной водонаполненной камерой 3 с одной стороны от преодолеваемого препятствия по судовозным путям 1 опускается в воду до уровня, достаточного для заполнения судовозной камеры 3 водой при открытом ее затворе. Судно 3 заходит в камеру 4 и ее затвор закрывается. Косяковая тележка 2 с судовозной камерой 3 и судном 4 с помощью ее автономного двигателя поднимается по путям 1 до уровня горизонтального стапеля 5. Судовозная камера 3 с судном 4 с помощью ее автономного двигателя перемещается на горизонтальный стапель 5 и на нем перемещается до косяковой тележки 2 с другой стороны преодолеваемого препятствия, заходит на нее, после чего эта косяковая тележка 2 по судовозным путям 1 спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию.

При наличии в заявленной транспортной системе дополнительного горизонтального транспортировочного судовозного пути 6 судовозная камера 3 с судном 4 с косяковой тележки 2 перемещается на самоходную транспортную тележку 7, которая перемещает ее на другой конец горизонтального транспортировочного судовозного пути 6, где судовозная камера 3 с судном 4 с самоходной транспортной тележки 7 перемещается на дополнительную самоходную косяковую тележку 8, с помощью которой судовозная камера 3 с судном 4 по дополнительному наклонному судовозному пути 9 спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию.

При наличии на горизонтальном транспортировочном судовозном пути 6 криволинейного участка 10 судовозная камера 3 с судном 4 с самоходной транспортной тележки 7 перемещается на дополнительную самоходную транспортную тележку 11, на которой передвигается до конца криволинейного участка 10, где переходит на косяковую тележку 8 и спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию.

Заявленное устройство может быть реализовано с использованием известного оборудования, технических и технологических средств и предназначено для обеспечения возможности перевода судов через плотины гидроэнергетических сооружений, дамбы и участки местности между разными водоемами.

1. Транспортная судовозная система, включающая наклонные судовозные пути с двух сторон преодолеваемого препятствия с установленными на них косяковыми тележками, судовозную платформу, установленную с возможностью перемещения по горизонтальным участкам косяковых тележек, а также по горизонтальному стапелю для перехода через верхнюю точку преодолеваемого препятствия, отличающаяся тем, что косяковые тележки выполнены самоходными с автономными приводами, а судовозная платформа выполнена в виде самоходной судовозной водонаполненной камеры, которая снабжена затворами для входа и выхода перемещаемого судна и автономным двигателем.

2. Судовозная система по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена горизонтальным транспортировочным судовозным путем, снабженным самоходной транспортной тележкой и установленным с возможностью перехода судовозной камеры с косяковой тележки на самоходную транспортную тележку с одной стороны горизонтального транспортировочного судовозного пути и возможностью перехода судовозной камеры с самоходной транспортной тележки с другой стороны горизонтального транспортировочного судовозного пути на дополнительную самоходную косяковую тележку, установленную на дополнительном наклонном судовозном пути.

3. Судовозная система по п.2, отличающаяся тем, что горизонтальный транспортировочный судовозный путь может быть снабжен криволинейным участком, снабженным дополнительной самоходной транспортной тележкой, выполненной с возможностью перемещения по криволинейному участку горизонтального транспортировочного судовозного пути, при этом дополнительная самоходная транспортная тележка выполнена с обеспечением возможности перехода судовозной камеры с самоходной транспортной тележки с прямолинейного участка горизонтального транспортировочного судовозного пути на дополнительную самоходную транспортную тележку криволинейного участка горизонтального транспортировочного судовозного пути.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к лесо-судопропускным сооружениям. Заявленное устройство включает судовозную камеру, перемещающуюся по наклонным рельсовым путям, формирователь временных сигналов, в состав которого входят кварцевый генератор, делитель частоты, счетчик импульсов с регулируемым коэффициентом пересчета, схема управления счетчиком, формирователь сигнала «Конец операции», клавиша «Ускорение», формирователь сигналов ускорения, усилитель мощности сигналов ускорения, реле «Ускорение», клавиша «Торможение», формирователь сигналов торможения, усилитель мощности сигналов торможения, реле «Торможение».

Изобретение относится к области судостроения и касается устройств для спуска судов на воду с береговых построечных мест, преимущественно расположенных на большой высоте над уровнем воды или в зоне больших перепадов уровня воды в водоеме.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к судоподъемным cооружениям для маломерных судов в условиях открытого побережья. Судоподъемное cооружение включает судовозную тележку, сборные железобетонные плиты, судовозный путь с наклонной и горизонтальной площадками и снабжено металлической эстакадой для размещения и перемещения по ней сборных железобетонных плит в процессе строительства сооружения.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и касается конструирования наклонных бескамерных судоподъемников. .

Изобретение относится к гидравлическим транспортным сооружениям и может использоваться для переброски судов через плотину речного гидроузла. .

Изобретение относится к водному транспорту, а именно к транспортным судоподъемникам , и предназначено для передачи судов через гидроузлы из одного бьефа в другой. .

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к наклонным судоподъемникам.Цель изобретения— повышение надежности в работе. .

Изобретение относится к гидротехнике. .

Транспортная судовозная система относится к гидротехнике, в частности к наклонным судоподъемникам, и предназначена для обеспечения возможности перевода судов через плотины гидроэнергетических сооружений, дамбы и участки местности между разными водоемами. Косяковая тележка 2 с самоходной судовозной водонаполненной камерой 3 опускается в воду. Судно 4 заходит в камеру 3 и ее затвор закрывается. Косяковая тележка 2 с судовозной камерой 3 и судном 4 поднимается до уровня горизонтального стапеля 5. Судовозная камера 3 с судном 4 перемещается на горизонтальный стапель 5 и на нем перемещается до косяковой тележки 2 с другой стороны преодолеваемого препятствия, заходит на нее, после чего эта косяковая тележка 2 по судовозным путям 1 спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию. При наличии горизонтального транспортировочного судовозного пути 6, судовозная камера 3 с судном 4 с косяковой тележки 2 перемещается на самоходную транспортную тележку 7, которая перемещает ее на другой конец горизонтального транспортировочного судовозного пути 6. При наличии на горизонтальном транспортировочном судовозном пути 6 криволинейного участка 10 судовозная камера 3 с судном 4 с самоходной транспортной тележки 7 перемещается на дополнительную самоходную транспортную тележку 11, на которой передвигается до конца криволинейного участка 10, где переходит на косяковую тележку 8 и спускается вниз до уровня, достаточного для выхода из нее судна 4 в открытую акваторию. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции транспортной судовозной системы и расширение ее функциональных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх