Всесезонный арктический плоскодонный контейнеровоз (варианты)

Изобретение относится к области судостроения, в частности к транспортным судам для круглогодичного прохода по Северному морскому пути и снабжению прибрежных территорий. Предложен полуподводный арктический контейнеровоз, имеющий в первом варианте исполнения форму удлиненного полуцилиндра с плоской подводной частью, обращенной вниз, производящий разрушение ледяного массива при своем движении снизу, во втором варианте исполнения - форму полусферы или части полусферы с плоской подводной частью, обращенной вниз, производящий разрушение ледяного массива при своем движении снизу и обладающий большей проходимостью в сплошном ледяном массиве и движению по мелководью. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик контейнеровоза в ледовых условиях. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Круглогодичная перевозка грузов по Северному морскому пути осуществлялась в основном с сопровождением мощных атомных ледоколов. Но к настоящему времени многие из них вышли из строя и перевозка грузов происходит, в основном, только в летний период при освобождении большей части акватории северных морей ото льда.

Чтобы осуществлять круглогодичную перевозку по Северному морскому пути необходимо, чтобы транспортное средство само могло выступать в роли эффективного ледокола. Это можно сделать, если отказаться от традиционных конструкций транспортных средств и «поставить это дело с ног на голову».

Фиг. 1, Фиг. 2 и Фиг. 3 изображают профили таких транспортных ледоколов. Они представляют собой часть цилиндрической или сферической оболочки, разделенной пополам или в какой-то другой пропорции, поставленную на плоское дно и опущенную в водную среду широкой частью вниз. Для цилиндрической оболочки естественно необходимо перед этим сформировать заднюю и переднюю часть судна стальной обшивкой.

Несмотря на необычную конструкцию, это очень устойчивые суда, так как при любой равномерно распределенной по объему загрузке в горизонтальном положении обладают минимальным расположением центра тяжести судна. Внутри них всегда поддерживается положительная температура, что позволит существенно экономить затраты энергии на обогрев судна. Ширина полосы разрушения снизу массива льда 1 носовой частью обоих типов судов будет равна диаметру поперечного сечения контейнеровозов на уровне льдины. Поэтому, чем меньше высота выступающих из воды верхних частей контейнеровозов, тем меньше ширина образуемого канала и меньше затраты энергии на его разрушение.

При движении большая часть разрушенных ледяных фрагментов будет скатываться вниз по обеим сторонам носовой части судна, а оставшаяся отбрасываться специальным козырьком 2. В результате получается практически чистый канал, по которому тут же могут двигаться следующие за лидером транспортные суда обычного типа.

В качестве двигателей для рассматриваемых контейнеровозов можно использовать мощные дизельные установки для непосредственной механической передачи энергии на гребные винты или использовать дизель генераторы для выработки электрической энергии для электромоторов.

Забор воздуха и выброс продуктов сгорания будет проходить по специальным каналам через надводную верхнюю часть судна. При необходимости для повышения тяговых усилий в верхней части головного контейнеровоза можно установить пару турбореактивных двигателей.

Перевозить товары в таких судах удобнее всего в контейнерах. Для этого внутреннее пространство судна разделяется сплошными горизонтальными этажными перекрытиями нужной высоты. Погрузка и выгрузка контейнеров может осуществляться через шахты 3, идущие до самого дна судна.

Управление судном осуществляется на основании визуальных и радиолокационных данных, получаемых с внешнего надводного наблюдательного комплекса 4 и с нижнего подводного наблюдательного комплекса на основании данных гидролокаторов и визуального наблюдения через бронированные окна 5 в головной части судна. Для этого водное пространство перед судном должно освещаться мощными прожекторами.

Для увеличения скорости и маневренности контейнеровозов они могут дополнительно снабжаться дополнительно водометными движителями 6.

Основной недостаток судна, изображенного на Фиг. 1, заключается в том, что при наличии сплошного ледяного поля оно может двигаться, в основном, только по прямой линии. Поэтому, если на пути этого контейнеровоза возникнут препятствия: айсберги, мели или крупные торосы, то у него могут возникнуть проблемы с их обходом.

Для их решения за ним в связке должен двигаться контейнеровоз, изображенный на Фиг. 2. Он может легко двигаться во льдах в любом направлении и при необходимости создавать вокруг первого контейнеровоза зону, необходимую для маневра.

Основное же назначение круглого контейнеровоза («арктического вездехода») - это осуществлять грузооборот вдоль береговой линии с возможностями захода в крупные реки. Для преодоления препятствий (мелководье, перекаты) можно использовать мелкосидящий контейнеровоз, изображенный на Фиг. 3. На нем можно расположить расчетную величину груза только на дно и нижний настил, чтобы снизить глубину осадки судна до требуемого уровня.

1. Полуподводный арктический контейнеровоз, имеющий форму удлиненного полуцилиндра с плоской подводной частью, обращенной вниз, и производящий разрушение ледяного массива при своем движении снизу.

2. Полуподводный арктический контейнеровоз, имеющий форму полусферы или части полусферы с плоской подводной частью, обращенной вниз, производящий разрушение ледяного массива при своем движении снизу и обладающий большей проходимостью в сплошном ледяном массиве и движению по мелководью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, а именно к строительству судов ледового плавания. Движитель ледокольного судна содержит лебедку с приводным двигателем и канатом, который присоединен к якорю, установленному впереди судна, по ходу его движения.

Изобретение относится к судостроению, а именно к движительным установкам. Движительная установка для эксплуатации в ледовых условиях и в свободных от льда водах для морского судна, имеющего корпус (S) с диаметральной линией (CL), проходящей между его носовым концом (3) и кормовым концом (4).

Изобретение относится к области судостроения и касается эксплуатации судна в ледовых условиях. Устройство для повышения ледовых качеств судна характеризует способ придания не ледоходному судну способность двигаться во льдах и повышение ледовых качеств ледоколу.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов компоновки корпуса судна по отсекам при разработке новых проектов атомных ледоколов и судов с атомными энергетическими установками, предназначенных для эксплуатации в тяжелых ледовых условиях.

Изобретение относится к области судостроения, касается подруливающих устройств ледоколов и ледокольных судов и может быть использовано для маневрирования на чистой воде и в швартовном режиме в условиях мелкобитого льда.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к судам на воздушной подушке, разрушающим ледяной покров путем возбуждения в нем резонансных изгибно-гравитационных волн.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного возбуждать резонансные изгибно-гравитационные волны при движении судна подо льдом с резонансной скоростью.

Изобретение относится к области судостроения и касается создания ледокольных судов, использующих для разрушения ледяного покрова подъемную архимедову и гидродинамическую силу.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного при движении под ледяным покровом возбуждать в нем резонансные изгибно-гравитационные волны (ИГВ).

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Предложено устройство для разрушения ледяного покрова, состоящее из подводного судна, способного двигаться подо льдом с резонансной скоростью, при этом в носовой оконечности судна в кольцевом канале между прочным и легким корпусами судна установлены две гофрированные кольцевые пластины, способные вращаться вокруг продольной оси судна в противоположных направлениях.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, в частности касается транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных морских подводных объектов.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано на плавучих средствах для создания комфортных зон пребывания пассажиров, персонала и распространения информации неопределенному кругу лиц.

Изобретение относится к области малого судостроения и может использоваться для создания многофункциональных судов спортивно-развлекательного назначения. Судно-трансформер содержит два одинаковых корпуса с транцевой кормой, которые соединены кормами с помощью управляемого крепления.
Изобретение относится к судостроению, а именно к судам для производства работ по увеличению глубин в реках, судоходных каналах, акваториях морских и речных портов. Для производства дноуглубительных работ с использованием земснаряда его снабжают дополнительным судном для приема и транспортировки грунта как в водоем, так и на берег.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, касается вопроса погрузки, транспортировки и установки на морское дно тяжеловесного и крупногабаритного морского подводного объекта, к которому относится, в частности, подводное нефтегазопромысловое оборудование и подводное оборудование для добычи полезных ископаемых на морском дне, и решает задачу по обеспечению погрузки на судно катамаранного типа тяжеловесного (до 16000 тонн) и крупногабаритного морского объекта, его транспортировку и спуск с судна на глубины до 1000 м для установки на морское дно в назначенном месте акватории.

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а более конкретно - к буксирам. Буксирно-моторный катер содержит корпус, механическую установку, которая состоит из двух двигателей, и движительно-рулевой комплекс, включающий два гребных винта в насадке с рулями, счальное устройство, выполненное в виде двух поворотных консолей со сцепными замками и винтовыми раскосами, а также двух бортовых распорок.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса осуществления транспортным судном погрузочно-разгрузочных работ на мелководье на необорудованный специальным причалом берег.

Изобретение относится к области водного транспорта и касается способа транспортировки системы (12) гидроэлектрической турбины, а также судна (10), пригодного для использования при реализации указанного способа, причем судно включает в себя секцию (28), которая выполнена с возможностью подъема и которая обеспечивает возможность прохождения судна над частью основания (16) указанной системы (12) гидроэлектрической турбины при нахождении в заполненном водой сухом доке, при этом указанная часть основания (16) выступает над уровнем воды в доке.
Изобретение относится к автоматизированным системам мониторинга водных акваторий и предназначено для проведения контроля экологического состояния водной среды. Морское патрульное судно для экологического контроля территориальных вод, континентального шельфа и исключительной экономической зоны выполнено в виде летательного аппарата с реализацией режимов полета у экрана, вне экрана и в водоизмещающем режиме.

Использование: в области электроэнергетики. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение срока службы, повышение надежности и автономности работы.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, в частности касается транспортировки тяжеловесных и крупногабаритных морских подводных объектов.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к транспортным судам для круглогодичного прохода по Северному морскому пути и снабжению прибрежных территорий. Предложен полуподводный арктический контейнеровоз, имеющий в первом варианте исполнения форму удлиненного полуцилиндра с плоской подводной частью, обращенной вниз, производящий разрушение ледяного массива при своем движении снизу, во втором варианте исполнения - форму полусферы или части полусферы с плоской подводной частью, обращенной вниз, производящий разрушение ледяного массива при своем движении снизу и обладающий большей проходимостью в сплошном ледяном массиве и движению по мелководью. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик контейнеровоза в ледовых условиях. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх