Воздушный клапан презерватива двойного надувного "конкоб"

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к воздушному клапану двойного надувного презерватива, обеспечивающему подачу воздуха внутрь презерватива и его стравливание. Клапан состоит из прижимной эластичной пластины, имеющей выпуклость в форме полусферы или усеченной полусферы, и периферийный участок вокруг нее, с помощью которого пластина склеена с другим элементом клапана, каким является оболочка наружного презерватива в том месте у его проксимального конца, где выполнена такая же полусфера. При этом обе полусферы имеют сквозные отверстия, одно из которых выполнено у полусферы наружного презерватива сверху, у полусферы эластичной пластины сбоку, причем полусфера прижимной пластины, размещенная в полусфере наружной оболочки презерватива и плотно прилегая к ее стенкам, надежно закрывает ее сквозное отверстие. Изобретение обеспечивает простоту и надежность в эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

1. Название изобретения

Воздушный клапан презерватива двойного надувного, обеспечивающий подачу воздуха внутрь изделия и его стравливание

2. Область техники, к которой относится изобретение

Воздушный клапан презерватива двойного надувного конкретно разработан для этого изделия, которое в свою очередь относится к товарам медицинского назначения.

Вышеупомянутый клапан универсален, поскольку простота и надежность его конструкции позволяет использовать его и в таких изделиях, как: велосипедные, мотоциклетные, автомобильные камеры, надувные мячи, игрушки, резиновые лодки, а также во многих других надувных изделиях, и не только надувных, Клапан может быть использован для заполнения воздухом или газом баллонов, емкостей, имеющих жесткую оболочку.

3. Уровень техники

Авторы заявленного изобретения отмечают: воздушный клапан, разработанный специально для презерватива двойного надувного /Патент РФ на изобретение №2440068/, не имеет сколько-нибудь заметного аналога в мире. Отдаленным аналогом может быть воздушный клапан надувных лодок, противогазов, одним из основных элементов которого является прижимная эластичная пластина /мембрана/, которая закрывает воздушный канал в жестком корпусе клапана.

Широко используется в надувных изделиях и воздушный клапан лепесткового типа.

Также известен воздушный клапан автомобильных, велосипедных, мотоциклетных и других камер, где используется золотник.

Конструктивные особенности всех вышеперечисленных видов воздушных клапанов не позволяют использовать их в таком специфическом изделии, как "Презерватив двойной надувной."

4. Сущность изобретения

При создании презерватива двойного надувного, состоящего из наружного и внутреннего презервативов, концы которых с обеих сторон скреплены между собой, возникла необходимость разработки воздушного клапана небольшого размера, простой конструкции, несложного в изготовлении и монтаже, надежного в эксплуатации и недорогого, который обеспечивал бы подачу воздуха в замкнутый контур изделия, то есть в зазор между наружным и внутренним презервативами, надежное удержание сжатого воздуха в нем, а также быстрое его стравливание.

Было разработано множество вариантов выполнения воздушного клапана, один из которых оказался весьма удачным, отвечающим всем вышеуказанным требованиям.

Воздушный клапан презерватива двойного надувного состоит из прижимной эластичной пластины, имеющей шляповидную форму, то есть она имеет выпуклость в форме полусферы или усеченной полусферы, в дальнейшем - полусферы.

Полусфера прижимной пластины имеет боковое сквозное отверстие. Через него воздух поступает в зазор между наружным презервативом и внутренним, а также производится стравливание воздуха. Его подачу производят с помощью нагнетателя воздуха /груши/ и укороченной трубчатой иглы /используемой для инъекций/ с боковым отверстием и тупым концом.

Роль второго элемента воздушного клапана выполняет непосредственно сама оболочка наружного презерватива в том месте у его проксимального конца, где снаружи имеется выпуклость такой же геометрической формы, какая она есть у нижней прижимной пластины.

Эта пластина приклеена изнутри к оболочке наружного презерватива. При этом клеевой слой наносится только на периферийные участки обоих элементов клапана, не затрагивая им их полусферы, нижняя из которых размещена в полусфере наружного презерватива. Плотно прилегая к ее оболочке, она закрывает сквозное отверстие, выполненное у верхней полусферы сверху. В это отверстие вставляется игла для подачи воздуха внутрь изделия.

Эластичная пластина, приклеенная изнутри к оболочке наружного презерватива, формирует воздушный клапан в простейшем варианте его выполнения.

Воздушный клапан может иметь две прижимные эластичные пластины - верхнюю и нижнюю. В этом случае уже верхняя пластина своим периферийным участком склеена изнутри с оболочкой наружного презерватива в том его месте у проксимального конца, где выполнено отверстие под размер полусферы этой пластины, имеющей сверху сквозное отверстие, через которое осуществляется подача воздуха внутрь изделия. Стравливание воздуха осуществляется путем нажатия иглой на полусферу нижней пластины, которая, деформируясь, отходит от стенок другой полусферы. Тем самым, открывается ее боковое отверстие, через которое происходит движение воздуха.

5. Перечень чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана прижимная эластичная пластина, на фиг. 2 – та же пластина в разрезе, на фиг. 3 показаны элементы воздушного клапана /в разрезе/ и игла с трубкой для подачи воздуха, на фиг. 4 показано положение полусферы прижимной пластины при нажатии на нее иглой /в разрезе/, на фиг. 5 показана верхняя эластичная пластина, на фиг. 6 - та же пластина в разрезе, на фиг. 7 показаны элементы воздушного клапана в разрезе, на фиг. 8 - тот же клапан применительно к презервативу, на фиг. 9 показаны презерватив двойной надувной и его воздушный клапан.

Одним из основных элементов в конструкции воздушного клапана является прижимная эластичная пластина 1, выполненная, как правило, округлой формы, имеющей посередине выпуклость по форме полусферы 3 с периферийным участком вокруг нее 5, который покрыт клеевым слоем, с помощью которого нижняя пластина 1 приклеена к внутренней поверхности оболочки наружного презерватива 2 /по первому варианту/ или верхней пластины 12 /по второму варианту/ с таким расчетом, чтобы полусфера 3, размещенная в полусфере 4 наружного презерватива 2 или в полусфере 13 верхней пластины 12, плотно прилегала к их стенкам. Тем самым, отверстия 6, 7, 15 оказываются закрытыми.

По второму варианту нижняя 1 и верхняя I2 пластины, склеенные между собой, приклеиваются изнутри к оболочке наружного презерватива 2, в том его месте, где у него имеется отверстие, выполненное под размер полусферы I3 верхней пластины I2.

Для подачи воздуха в замкнутый контур изделия, то есть в зазор 17 между наружным презервативом 2 и внутренним 16, используют укороченную иглу 8 с боковым отверстием 9 и тупым концом, которая вставляется в отверстие верхней полусферы 4, 15. Игла имеет расширитель 1I0, которая соединена с нагнетателем воздуха /грушей/.

Чтобы осуществить подачу воздуха внутрь изделия, иглу 8 вставляют в отверстие 7 или 15. При нажатии иглой на полусферу 3 прижимной пластины 1 происходит отжатие ее от стенок другой полусферы 4 или 13. При этом за счет деформации полусферы 3 открывается боковое отверстие 6, через которое воздух подается в замкнутый контур двойного презерватива или стравливается. Нагнетание воздуха осуществляется до тех пор, пока наружный презерватив 2 не станет в меру упругим и жестким.

В полусфере 3 прижимной пластины 1 может быть выполнено два и более отверстий в зависимости от их диаметра.

Основным материалом для изготовления прижимной пластины является латекс. Может применяться и другой эластичный материал: резина, силикон и т.п.

Верхняя пластина может иметь жесткий вариант выполнения.

Данный воздушный клапан обеспечивает не только быстрое нагнетание воздуха внутрь двойного презерватива и его стравливание, но и надежное его также удержание.

Другой отличительной особенностью вышеописанного клапана является то, что он мало приметен.

Изложенная выше конструкция воздушного клапана презерватива двойного надувного дает основание считать, что изделие весьма удачное как в плане конструкторской разработки, так и в технологическом плане, то есть его конструкция очень простая, он технологичен как в изготовлении, так и в монтаже, не требует больших трудозатрат.

1. Воздушный клапан двойного надувного презерватива, обеспечивающий подачу воздуха внутрь презерватива и его стравливание, состоит из прижимной эластичной пластины, имеющей выпуклость в форме полусферы или усеченной полусферы, и периферийный участок вокруг нее, с помощью которого пластина склеена с другим элементом клапана, каким является оболочка наружного презерватива в том месте у его проксимального конца, где выполнена такая же полусфера, при этом обе полусферы имеют сквозные отверстия, одно из которых выполнено у полусферы наружного презерватива сверху, у полусферы эластичной пластины сбоку, причем полусфера прижимной пластины, размещенная в полусфере наружной оболочки презерватива и плотно прилегая к ее стенкам, надежно закрывает ее сквозное отверстие.

2. Воздушный клапан по п. 1, отличающийся тем, что в полусфере нижней прижимной пластины выполнено несколько боковых отверстий.

3. Воздушный клапан по п. 1, отличающийся тем, что верхняя пластина выполнена жесткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, к контрацептивам. Контрацептивное изделие содержит плавки с выполненным в области половых органов половым мешочком.

Изобретения относятся к противозачаточным приспособлениям.В варианте выполнения упаковка для презерватива состоит из оболочки, внутри которой расположен свернутый презерватив.

Изобретение относится к способам получения синтетического полиизопренового латекса и латексных пленочных изделий, в частности презерватива. .

Изобретение относится к медицине и касается системы доставки микробицидного средства, включающей микробицидную композицию, содержащую микробицидное соединение, которое представляет собой дендример, включающий одну или большее число поверхностных групп формулы (IV); его микробицидно-активное производное или его фармацевтически приемлемую соль, или сольват; и носитель, наполнитель или разбавитель для действующего соединения; а также профилактическое устройство.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции растекающейся согревающей смазки, содержащей от примерно 40% до примерно 60% масс.

Изобретение относится к медицине, более точно к сексологии, и может быть использовано как противозачаточное приспособление. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к области гигиены и здоровья человека. Устройство для бесконтактного надевания и снятия презерватива состоит из корпуса, выполненного из полимерного или эластомерного материала, содержит неподвижную и подвижную части. Неподвижная часть содержит внутреннюю открытую полость, обращенную открытым краем к подвижной части, при этом неподвижная часть дополнительно имеет выступ с внутренней полостью, которая открывается в полость неподвижной части. Подвижная часть выполнена в виде кольца, имеет периодическую перфорацию и/или утонение профиля поперечного сечения на всем протяжении, имеет рукоятки или выступы из эластомерного или полимерного материала произвольной формы. Неподвижная и подвижная части соединены между собой перемычками из эластомерного или полимерного материала. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к воздушному клапану двойного надувного презерватива, обеспечивающему подачу воздуха внутрь презерватива и его стравливание. Клапан состоит из прижимной эластичной пластины, имеющей выпуклость в форме полусферы или усеченной полусферы, и периферийный участок вокруг нее, с помощью которого пластина склеена с другим элементом клапана, каким является оболочка наружного презерватива в том месте у его проксимального конца, где выполнена такая же полусфера. При этом обе полусферы имеют сквозные отверстия, одно из которых выполнено у полусферы наружного презерватива сверху, у полусферы эластичной пластины сбоку, причем полусфера прижимной пластины, размещенная в полусфере наружной оболочки презерватива и плотно прилегая к ее стенкам, надежно закрывает ее сквозное отверстие. Изобретение обеспечивает простоту и надежность в эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх