Средство, проявляющее системный гемостатический эффект



Средство, проявляющее системный гемостатический эффект
Средство, проявляющее системный гемостатический эффект

Владельцы патента RU 2640131:

Самородов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической химии, фармакологии и медицине. Предложено применение бис(2-аминоэтан-1-сульфоната) кальция в качестве средства, проявляющего системный гемостатический эффект. Технический результат: использование изобретения расширяет арсенал биологически активных веществ, в том числе обладающих системным гемостатическим эффектом; при этом соединение проявляло эффективное гемостатическое действие за счёт проагрегантной активности по сравнению с этамзилатом. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к фармацевтической химии, фармакологии и медицине, может быть использовано для создания лекарственных препаратов, обладающих системным гемостатическим эффектом.

В качестве системных гемостатических средств известны разрешенные к клиническому применению препараты химической природы: транексамовая кислота, аминокапроновая кислота [Procoagulant Therapy for Bleeding Associated with Acquired Bleeding Disorders - Adult - Inpatient Clinical Practice Guideline (2015), http://www.uwhealth.org/files/uwhealth/docs/anticoagulation/Procoagulant_Guideline.pdf].

В качестве прототипа и препарата сравнения взят этамзилат (диэтиламмониевая соль 2,5-диоксибензолсульфоната), который используется в клинике как гемостатическое средство, эффект которого обусловлен проагрегантной активностью [Государственный реестр лекарственных средств / Официальное издание. - М.: Медицина, 2004. -Т.2. - С. 1749-1751].

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных веществ, в том числе обладающих системным гемостатическим эффектом.

Технический результат - получение биологически активного вещества, проявляющего системный гемостатический эффект.

Сущность изобретения: Применение бис(2-аминоэтан-1-сульфоната) кальция (соединение I) формулы:

в качестве средства, проявляющего системный гемостатический эффект. Синтез соединения бис(2-аминоэтан-1-сульфоната) кальция осуществляется по методике [Magnesium taurate and other mineral taurates / Mark F. McCarty патент US 5582839; Заявл. 18.04.1995; Опубл. 10.12.1996]. Прецедентов по изучению его влияния на систему гемостаза и использованию данного соединения в качестве гемостатического средства при кровотечении, в т.ч. экспериментального, не было.

Влияние соединения I на спонтанную и индуцированную агрегацию тромбоцитов.

Исследование влияния на агрегацию тромбоцитов проводили по методу Born на агрегометре «Thromlite-1006А» (Россия) и лазерном анализаторе агрегации тромбоцитов «Биола 230LA» (ООО НПФ «БИОЛА», Россия) в условиях in vitro на крови здоровых доноров-мужчин [Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. - М.: Гриф и К, 2012. - 944 с.]. Средний возраст доноров составил 21±1,9 года. Определение проагрегантной активности соединения I и этамзилата начинали с концентрации 2⋅10-3 моль/л. В качестве индукторов агрегации использовали аденозиндифосфат (АДФ) в концентрации 20 мкг/мл и коллаген в концентрации 5 мг/мл производства "Технология-Стандарт" (Россия, г. Барнаул). Способность исследуемых веществ индуцировать спонтанную агрегацию оценивали по степени усиления агрегации тромбоцитов при их предварительной инкубации в обогащенной тромбоцитами плазме до ввода индуктора.

Оценка системной гемостатической активности.

Экспериментальную оценку специфической системной гемостатической активности в условиях in vivo осуществляли на половозрелых крысах-самцах массой от 190 до 220 г. Препараты в эквимолярных дозах вводили внутрибрюшинно за 1 час до моделирования паренхиматозного кровотечения. Затем под эфирным наркозом проводили срединную лапаротомию, выводили в рану переднюю поверхность печени. С использованием специального ограничителя проводилась резекция печени (для одинакового объема, формы и размеров). Образовавшаяся рана представляла собой эллипс площадью 2,5 см2 и глубиной 0,3 см. Раневую поверхность плотно осушали марлевой салфеткой до наступления окончательного гемостаза. Во время вмешательства отмечали время остановки кровотечения и объем кровопотери. Величину кровопотери определяли гравиметрическим методом путем взвешивания пропитанного кровью марлевого материала на электронных весах [Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. - М.: Гриф и К, 2012. - 944 с.]. Обработка результатов.

Результаты исследования обработаны с применением статистического пакета Statistica 10.0 (StatSoft Inc, США). Проверку на нормальность распределения фактических данных выполняли с помощью критерия Шапиро-Уилка. Для описания групп использованы медиана и межквартильный интервал. Дисперсионный анализ проводили с помощью критерия Краскела-Уоллиса. Критический уровень значимости р для статистических критериев принимали равным 0,05.

По результатам исследования влияния соединения I и этамзилата на агрегацию тромбоцитов установлено, что введение 2⋅10-3 моль/л соединения I приводит к усилению агрегации тромбоцитов в среднем на 5,5% относительно контроля для АДФ и коллагена, что превышает показатели препарата сравнения на 45,6% и 39,2% соответственно. При изучении зависимости «доза-эффект» установлено, что в концентрации 5⋅10-4 моль/л соединения I агрегация тромбоцитов усиливалась в среднем на 2,2% для обоих индукторов. В данной концентрации проагрегантная активность этамзилата не регистрируется (табл. 1).

По результатам исследования установлено, что при предварительной инкубации препарата сравнения отмечалась спонтанная агрегация тромбоцитов, характеризующаяся четкой зависимостью эффекта от концентрации (табл. 1). Данный эффект отсутствовал при исследовании соединения I. Таким образом, заявляемое соединение I, проявляя исключительно проагрегантную активность, в момент индуцированной агрегации оказывают более избирательное действие на активированные тромбоциты в отличие от препарата сравнения, основной эффект которого приходится на интактные тромбоциты, тем самым потенциально повышая риск тромбообразования с одной стороны и оставаясь неэффективным в момент потенциального кровотечения с другой [Schulte J., Osborne J., Benson J.W. et al. Developmental outcome of the use of etamsylate for prevention of periventricular haemorrhage in a randomised controlled trial. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2005, Jan; 90(1): F31-5].

Результаты исследования системной гемостатической активности на модели паренхиматозного кровотечения у крыс демонстрируют эффективное снижение времени кровотечения и объема кровопотери при внутрибрюшинном введении соединения I (табл. 2).

Таким образом, соединение I проявляет более эффективное гемостатическое действие за счет проагрегантной активности по сравнению с этамзилатом.

Примечание: Представлены медиана и межквартильный интервал.

р - уровень статистической значимости различий признаков групп этамзилата и соединения I.

Примечание: Представлены медиана и межквартильный интервал.

Р1 - уровень статистической значимости различий признаков в сравнении с контрольной группой; р2 - уровень статистической значимости различий признаков групп, получавших этамзилат и соединение I.

Применение бис(2-аминоэтан-1-сульфоната) кальция в качестве средства, проявляющего системный гемостатический эффект.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют перипеченочную тампонаду.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое покрытие в форме губки или пленки, содержащее основу и активное вещество цеолит, отличающееся тем, что в качестве основы содержит альгинат натрия, пластификатор и воду, а в качестве активного вещества природный цеолит (Na2+, K2+)О⋅Al2O3⋅8SiO2⋅10Н2О, причем компоненты в гемостатическом покрытии находятся в определенном соотношении, в масс.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно для регуляции гемостаза и заживления ран. Группа изобретений включает гемостатический материал, содержащий пептид, имеющий последовательность SEQ ID NO: 1 или его последовательность аналогов аминокислот, и каркас, в котором упомянутый каркас представляет собой натуральный полимер желатин, где желатин содержит абсорбируемую гемостатическую порошкообразную матрицу, губкообразную матрицу, пастообразную матрицу, гелеобразную матрицу или их комбинации, и указанный желатин является сшитым и находится в форме частиц с жидким носителем, а также материал для заживления тканей аналогичного состава и способ обеспечения кровоостанавливающего лечения или заживления тканей в месте раны, включающий формирование гемостатического материала или материала для заживления тканей аналогичного состава и нанесение гемостатического материала или материала для заживления тканей на место раны.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гемостатическому материалу на основе O,O'-пальмитоилхитозана, а также местным гемостатическим средствам на основе упомянутого материала, выполненным в жидкой или гелеобразной форме, а также в форме перевязочного материала.

Изобретение относится к медицине и предназначено для эндоскопического лечения гастродуоденальных кровотечений. Местно используют комбинацию порошкообразных гемостатических средств и биологически активного гранулированного сорбента.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения больных с обширной эпидуральной гематомой полости черепа.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики внутрижелудочкового кровоизлияния новорожденных.
Изобретение относится к дерматологии и косметологии и представляет собой способ экстренного отбеливания и удаления кровавой корочки с кожи на месте выдавленного угря, включающий введение на это место раствора 3% перекиси водорода, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит 10% натрия гидрокарбонат, предварительно наносится на участок марлевого тампона вплоть до сквозного его пропитывания, после чего смоченный участок тампона прикладывается к выбранному участку кожи, плотно придавливается к нему подушечкой указательного пальца доминирующей руки и перемещается с помощью подушечки в придавленном состоянии по поверхности кожи, протирая ее за счет непрерывных не дольше 5 секунд возвратно-поступательных перемещений подушечки пальца, после чего тампон удаляется, состояние кожи под ним оценивается на глаз, а при сохранении следов гноя и крови тампон применяется повторно вплоть до приобретения пигментным пятном размера и формы устья ранки, возникшей на месте выдавленного угря.

Настоящее изобретение относится к гемостатическому материалу, содержащему прессованный порошок окисленной регенерированной целлюлозы (ОРЦ), полученный путем измельчения в шаровой мельнице.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики кровотечения при кесаревом сечении. Для этого при выполнении разреза передней брюшной стенки во время кесарева сечения внутривенно струйно в периферическую вену вводят последовательно 10 мл 10% раствора глюконата кальция и 10 мл препарата транексамовой кислоты, содержащего 1 грамм сухого вещества.

Группа изобретений относится к области химии и химико-фармацевтической промышленности, а именно к новому клатратному комплексу N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидона или 4-фенилпирацетама с циклодекстрином при их мольном соотношении от 1:1 до 1:10 соответственно и к вариантам способа его получения, а также к фармацевтической композиции, содержащей указанный клатратный комплекс в эффективном количестве совместно с фармацевтически приемлемым наполнителем и/или эксципиентом и к лекарственному средству в виде капсул, таблеток или раствора для инъекций на основе такого клатратного комплекса.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой перорально биодоступный неводный жидкий состав для лечения болезни сердца и/или гипертонии, содержащий по меньшей мере 7 мас.% пропиленгликоля от общей массы состава, кардиотоническое средство, или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, или комбинацию кардиотонического средства и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для применения в офтальмологическом диагностическом способе. В офтальмологическом диагностическом способе применяют вещества, выбранные из группы, состоящей из рибофлавина, его сложных эфиров и их солей и гидратов.

Изобретение относится к композиции, ингибирующей теломеразу. Указанная композиция включает блок-сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена, а также координационное соединение производного имидизол-4-она, ингибирующее теломеразу, общей формулы При этом координационное соединение производного имидазол-4-она содержится в количестве от 5 до 60 мас.%, блок-сополимер – остальное.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения возрастной катаракты ядерного вида. Глазные капли для профилактики и лечения возрастной катаракты ядерного вида содержат следующие компоненты: натрия хлорид - 4,1 мг, натрия дигидрофосфат (моногидрат) - 4,6 мг, натрия гидрофосфат (безводный) - 4,74 мг, бензалкония хлорид - 0,2 мг, ондансетрона гидрохлорида дигидрат - 0,002-0,2 мг и воду для инъекций - 1,0 мл.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно - к лекарственному средству в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения для лечения заболеваний головного мозга и способу получения этого лекарственного средства.

Изобретение относится к медицине, в частности к противораковой композиции пеметрекседа в герметичном контейнере, содержащей пеметрексед или его фармацевтически приемлемую соль, в качестве активного ингредиента, а также N-ацетил-L-цистеин и цитрат натрия, где данная композиция имеет в свободном пространстве контейнера содержание газообразного кислорода 3% об./об.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и неврологии и представляет собой комбинированное лекарственное средство для первичной нейропротекции, содержащее глицин и тиотриазолин.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции убихинола для инъекционного введения и способу ее получения. Композиция убихинола предназначена для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и включает лекарственное вещество (убихинол), поверхностно-активные вещества, антиоксиданты (прямые и косвенные) и растворители, разрешенные для парентерального введения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции с 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинатом, которая может быть использована в медицине в качестве лекарственного средства для парентерального введения с целью лечения и профилактики различных заболеваний и патологических состояний организма человека, и способа ее получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и неврологии и представляет собой комбинированное лекарственное средство для первичной нейропротекции, содержащее глицин и тиотриазолин.

Изобретение относится к фармацевтической химии, фармакологии и медицине. Предложено применение бис кальция в качестве средства, проявляющего системный гемостатический эффект. Технический результат: использование изобретения расширяет арсенал биологически активных веществ, в том числе обладающих системным гемостатическим эффектом; при этом соединение проявляло эффективное гемостатическое действие за счёт проагрегантной активности по сравнению с этамзилатом. 2 табл.

Наверх