Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с денежными купюрами, а именно к способам обеспечения устойчивого положения банкнот в лотках роботизированных банковских комплексов, используемых на передаточных участках счетно-сортировальных центров. Изобретение направлено на расширение эксплуатационных возможностей обеспечения устойчивости за счет расширения диапазона количества размещаемых в лотке банкнот (от одной банкноты в пачке до «толстых» пачек) при одновременном обеспечении надежности их захвата манипулятором. Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке заключается в размещении в последнем банкнот ребрами (вертикально и/или боком), например, «тонкими» пачками. Перед размещением банкнот в лотке над его открытой частью располагают сетку, выполненную, например, из упругого материала, при этом если лоток имеет несколько секций, ячейки сетки располагают напротив соответствующей секции. Банкноты устанавливают в лоток через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку сетки так, чтобы они располагались выше уровня сетки, после чего изменяют геометрию ячеек сетки, при деформации которых кромки ячеек удерживают банкноты в вертикальном положении от наклона и/или падения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с денежными купюрами, а именно к способам обеспечения устойчивого положения банкнот в лотках роботизированных банковских комплексов, используемых на передаточных участках счетно-сортировальных центров.

Наиболее близким к заявленному изобретению является выбранный в качестве прототипа способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке, заключающийся в размещении в последнем банкнот ребрами, при этом устойчивое положение обеспечивается плотным набиванием лотка пачкой банкнот (см. заявка US 2008142398, фиг. 2А, опубл. 2008 г.).

Недостатком прототипа являются низкие эксплуатационные возможности использования способа, не позволяющие обеспечить устойчивость в лотке, например, одной банкноты или «тонкой» пачки банкнот, наклон которых и/или падение в лотке приведет к порче банкнот при захвате их манипулятором.

Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в расширении эксплуатационных возможностей обеспечения устойчивости за счет расширения диапазона количества размещаемых в лотке банкнот (от одной банкноты в пачке до «толстых» пачек) при одновременном обеспечении надежности их захвата манипулятором.

Технический результат достигается за счет того, что в способе обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке, заключающемся в размещении в последнем банкнот ребрами, перед размещением банкнот в лотке над его открытой частью располагают сетку, банкноты устанавливают в лоток через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку сетки так, чтобы они располагались выше уровня сетки, после чего изменяют геометрию ячеек сетки, при деформации которых кромки ячеек удерживают банкноты в вертикальном положении от наклона и/или падения. Кроме того, изменение геометрии ячеек сетки могут осуществлять растягиванием сетки за углы и/или ее края, а также закреплением части углов и/или части краев сетки и растягиванием сетки за другие углы и/или другие края сетки.

Сущность изобретения и возможность достижения технического результата подробно раскрыты на конкретном примере осуществления способа обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке со ссылками на позиции чертежа, на котором изображен общий вид лотка с размещенными в нем банкнотами.

Способ обеспечения устойчивого положения банкнот 1 в лотке 2 заключается в размещении в последнем банкнот 1 ребрами (вертикально и/или боком), например «тонкими» пачками (от одной банкноты до ста банкнот). Перед размещением банкнот 1 в лотке 2 над его открытой частью располагают сетку 3, выполненную, например, из упругого материала. Банкноты 1 устанавливают в лоток 2 через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку 4 сетки 3 (на чертеже изображены шесть пачек банкнот 1, установленных в шести секциях 5 лотка 2 вертикально через соответствующие шесть ячеек 4 сетки 3) так, чтобы они располагались выше уровня сетки 3, после чего изменяют геометрию ячеек 4 сетки 3, при деформации которых кромки 6 ячеек 4 удерживают банкноты 1 в вертикальном положении от наклона и/или падения. Кроме того, изменение геометрии ячеек 4 сетки 3 могут осуществлять растягиванием сетки 3 за углы 7 (на чертеже направление растягивания сетки 3 за углы 7 показано стрелками) и/или ее края 8, а также закреплением части углов 7 и/или части краев 8 сетки 3 и растягиванием сетки 3 за другие углы 7 и/или другие края 8 сетки 3 (на чертеже не показано). Кроме того, если лоток 2 имеет несколько секций 5 (на чертеже изображены восемь секций 5 лотка 2), ячейки 4 сетки 3 располагают напротив соответствующей секции 5.

Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке осуществляют следующим образом.

Над открытой частью лотка 2 (см. чертеж) располагают сетку 3 ячейками 4 напротив секций 5. Схват манипулятора (на чертеже не показан) устанавливает любые пачки банкнот 1 (от одной банкноты в пачке до «толстых» пачек, например, содержащих тысячу банкнот) в секции 5 лотка 2 через соответствующие ячейки 4 сетки 3. После этого изменяют геометрию ячеек 4 сетки 3, например, растягиванием сетки 3 за углы 7 (см. чертеж), при этом происходит деформация кромок 6 ячеек 4 и удержание пачек банкнот 1 в вертикальном положении от наклона и/или падения. При последующем захвате вертикально и устойчиво расположенных банкнот 1 манипулятор без их порчи надежно осуществляет дальнейшие операции.

Изобретение имеет следующие преимущества: за счет операций расположения сетки 3 над открытой частью лотка 2, установления в последнем банкнот ребрами через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку 4 сетки 3 так, чтобы они располагались выше уровня сетки, и изменения геометрии последних расширяется диапазон устойчиво размещаемых в лотке банкнот (от одной банкноты в пачке до «толстых» пачек).

Промышленная применимость

Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке осуществляют с использованием известных специалистам операций и средств, при этом средства (сетку) изготавливают из широко применяемых в промышленности материалов и на известном технологическом оборудовании, в связи с чем изобретение является промышленно применимым.

1. Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке, заключающийся в размещении в последнем банкнот ребрами, отличающийся тем, что перед размещением банкнот в лотке над его открытой частью располагают сетку, банкноты устанавливают в лоток через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку сетки так, чтобы они располагались выше уровня сетки, после чего изменяют геометрию ячеек сетки, при деформации которых кромки ячеек удерживают банкноты в вертикальном положении от наклона и/или падения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изменение геометрии ячеек сетки осуществляют растягиванием сетки за углы и/или ее края.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изменение геометрии ячеек сетки осуществляют закреплением части углов и/или части краев сетки и растягиванием сетки за другие углы и/или другие края сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к роботизированным системам обработки банкнот, а именно к роботизированному способу пересчета, сортировки и проверки подлинности банкнот, в частности, для использования в кассово-инкассаторских центрах.
Изобретение относится к способу обработки банкнот, в частности к способу контроля купюр в пачках или корешках, путем нанесении информации о содержащихся в корешках или пачках купюрах на упаковочный материал.

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с материальными ценностями, а именно к устройствам съемных кассет, используемых в роботизированных устройствах банковского самообслуживания, в частности в роботизированных банкоматах.

Устройство обработки листов бумаги включает в себя узел подачи, листоотделяющий узел, проверочный узел, укладочный узел, узел привода опоры, узел обматывания лентой, по меньшей мере один источник питания, узел задания режима и узел фиксации.

Изобретение относится к устройствам для повертывания документов лицевой стороной вверх во время их обработки с большой скоростью. .

Изобретение относится к устройствам распознавания и подсчета банкнот. .

Изобретение относится к средствам сортировки монет. .

Изобретение относится к системам и способам разделения тонких изделий, уложенных в стопки, и сортировки их по параметрам, в частности в зависимости от полноты их заполнения текстом или изображением.

Изобретение относится к монетосчетным машинам и предназначено для устранения заторов монет, образуемых монетами большего диаметра и большей толщины, чем контрольные монеты.

Изобретение относится к монетосортировально-счетному устройству для сортировки и/или подсчета множества монет, причем указанное устройство содержит круговую сортировочную дорожку, по меньшей мере, с одной отборочной позицией и выполненное с возможностью вращения несущее приспособление для перемещения монет вдоль круговой сортировочной дорожки.

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с денежными купюрами, а именно к способам обеспечения устойчивого положения банкнот в лотках роботизированных банковских комплексов, используемых на передаточных участках счетно-сортировальных центров. Изобретение направлено на расширение эксплуатационных возможностей обеспечения устойчивости за счет расширения диапазона количества размещаемых в лотке банкнот при одновременном обеспечении надежности их захвата манипулятором. Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке заключается в размещении в последнем банкнот ребрами, например, «тонкими» пачками. Перед размещением банкнот в лотке над его открытой частью располагают сетку, выполненную, например, из упругого материала, при этом если лоток имеет несколько секций, ячейки сетки располагают напротив соответствующей секции. Банкноты устанавливают в лоток через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку сетки так, чтобы они располагались выше уровня сетки, после чего изменяют геометрию ячеек сетки, при деформации которых кромки ячеек удерживают банкноты в вертикальном положении от наклона иили падения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх