Центробежная форсунка

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит корпус, штуцер, закрепленный в верхней части корпуса. Внутри штуцера выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в диффузор. Диффузор соединен с цилиндрической камерой, выполненной в нижней части корпуса, через герметизирующую прокладку. В диффузоре расположена верхняя часть полого конического завихрителя. Коническая обечайка завихрителя фиксируется между перфорированным диском, разделяющим цилиндрическое отверстие и диффузор, и перфорированным диском, закрепленным на срезе цилиндрической камеры к корпусу, на который опирается нижняя часть полого конического завихрителя. На внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена сквозная винтовая нарезка. Изобретение позволяет повысить эффективность распыления, упростить конструкцию и снизить материалоемкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам распиливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2339875, F02С 7/24, содержащая корпус с камерой, в которую запрессован шнек, причем в днище корпуса выполнено дроссельное отверстие, а в верхней части размещен штуцер с цилиндрическим отверстием, диффузором и прокладкой (прототип).

Недостатком известной акустической форсунки является то, что она не обеспечивает высокой степени распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления, упрощение конструкции и снижение материалоемкости.

Это достигается тем, что в центробежной форсунке, содержащей корпус, штуцер, закрепленный в верхней части корпуса, при этом внутри штуцера выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в диффузор, который соединен с цилиндрической камерой, выполненной в нижней части корпуса, через герметизирующую прокладку, а в диффузоре расположена верхняя часть полого конического завихрителя, при этом его коническая обечайка фиксируется между перфорированным диском, разделяющим цилиндрическое отверстие и диффузор, и перфорированным диском, закрепленным на срезе цилиндрической камеры к корпусу, на который опирается нижняя часть полого конического завихрителя, а на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена сквозная винтовая нарезка.

На чертеже изображен общий вид форсунки.

Центробежная форсунка состоит из корпуса 1, штуцера 2, закрепленного в верхней части корпуса. Внутри штуцера 2 выполнено цилиндрическое отверстие 4, переходящее в диффузор 5, который соединен с цилиндрической камерой 3, выполненной в нижней части корпуса 1, через герметизирующую прокладку 6. В диффузоре 5 расположена верхняя часть полого конического завихрителя 8, при этом его коническая обечайка фиксируется между перфорированным диском 7, разделяющим цилиндрическое отверстие 4 и диффузор 5, и перфорированным диском 10, закрепленным на срезе цилиндрической камеры 3 к корпусу 1, на который опирается нижняя часть полого конического завихрителя 8. На внешней поверхности полого конического завихрителя 8 выполнена сквозная винтовая нарезка 9.

Центробежная форсунка работает следующим образом.

Жидкость подается по цилиндрическому отверстию 4 в диффузор 5, а из него в цилиндрическую камеру 3, из которой под давлением поступает на полый конический завихритель 8, и выходит наружу через сквозные винтовые нарезки 9, образуя мелкодисперсный поток жидкости. Использование форсунки описанной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении подачи воды не более 1 МПа.

При среднем диаметре дроссельного отверстия 4, находящимся в диапазоне 2,5-3,5 мм и давлении подаваемой через цилиндрическое отверстие 8 жидкости под давлением 6-9 МПа обеспечивается распыление от 400 до 1000 кг/ч жидкости. Форсунка проста в изготовлении и обслуживании.

Центробежная форсунка, содержащая корпус, штуцер, закрепленный в верхней части корпуса, при этом внутри штуцера выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в диффузор, который соединен с цилиндрической камерой, выполненной в нижней части корпуса, через герметизирующую прокладку, отличающаяся тем, что в диффузоре расположена верхняя часть полого конического завихрителя, при этом его коническая обечайка фиксируется между перфорированным диском, разделяющим цилиндрическое отверстие и диффузор, и перфорированным диском, закрепленным на срезе цилиндрической камеры к корпусу, на который опирается нижняя часть полого конического завихрителя, а на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена сквозная винтовая нарезка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетическим установкам, предназначенным для выработки парогазовых смесей. Парогазогенератор содержит охлаждаемую балластирующим компонентом камеру, смесительную головку, включающую в себя блок подачи компонентов топлива, блок подачи балластирующего компонента с огневым днищем, в котором выполнены сквозные каналы, форсунки, установленные по концентрическим окружностям и состоящие из полого наконечника, соединенного с полостью одного из компонентов топлива, форкамеры, охватывающей с кольцевым зазором наконечник, при этом внутренняя полость форкамеры сообщается с одной стороны с полостями компонентов топлива, а с другой с полостью камеры, на наружной поверхности форкамеры выполнены ребра, причем балластирующий компонент поступает в полость камеры по кольцевым каналам, образованным форкамерами и сквозными каналами огневого днища.

Изобретение предназначено для термического обезвреживания и утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сбора либо с непосредственным выездом оттуда и утилизацией отходов в дороге.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к системам утилизации защитных экранов и может быть использовано для получения стеклянного боя из отходов многослойного стекла. Технический результат - повышение эффективности и энергоресурсосбережения переработки боя из отходов многослойного стекла.

Изобретение относится к системам утилизации защитных экранов и может быть использовано для получения стеклянного боя из отходов многослойного стекла. Технический результат - повышение эффективности и энергоресурсосбережения переработки боя из отходов многослойного стекла.

Изобретение предназначено для термического обезвреживания и утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сбора. Техническим результатом является повышение производительности термического обезвреживания и утилизации органических отходов.

Изобретение относится к системам утилизации защитных экранов и может быть использовано для получения стеклянного боя из отходов многослойного стекла. Техническим результатом является повышение эффективности и энерго-ресурсосбережения переработки боя из отходов многослойного стекла.

Настоящее изобретение относится, в основном, к установкам для сушки различных измельченных продуктов, например, измельченных продуктов в сахарной промышленности, или являющихся результатом перегонки крахмалосодержащих продуктов (зерновые) или свеклы, или в лесной промышленности.

Форсунка // 2496055
Изобретение относится к средствам подачи и распыления топлива, в частности топочного мазута, дизельного и синтетического топлива и т.д., перед сжиганием. Форсунка содержит патрубок 1, расположенный внутри статора электрической машины 2, подключенной, через преобразователь частоты 3, к сети трехфазного переменного тока, распылитель топлива 4, внутри патрубка 1 размещен короткозамкнутый ротор 5, закрепленный на подшипниках 7 и снабженный крыльчаткой 6.

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к средствам подачи и распыления жидкого топлива. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Форсунка со встречно направленными коническими завихрителями содержит цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, в котором закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит корпус с центральной цилиндрической осевой камерой, соединенный с гайкой, в которой выполнено отверстие для подвода жидкости.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Форсунка с коническим завихрителем содержит цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, резьбовым участком и пояском со срезами под ключ.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием, и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу, при этом соосно корпусу, в его нижней части подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка с винтовым коническим завихрителем содержит корпус и соосно расположенный, и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенный с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, на срезе которого размещен перфорированный диск.

Спринклер // 2636722
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к устройствам распыления жидкостей и может быть использовано для мокрой очистки газовых выбросов в химической и нефтяной отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам распыления жидкостей и может быть использовано для мокрой очистки газовых выбросов в химической и нефтяной отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Форсунка содержит цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, в котором закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов. Распылитель выполнен в виде оппозитно расположенных вершинами и осесимметричных полых конических завихрителей: верхнего и нижнего. Коническая обечайка нижнего завихрителя фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке нижнего завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке канала форсунки, выполненной на его внутренней поверхности. Вершина конической поверхности конической обечайки верхнего завихрителя крепится на круглой перфорированной пластине, установленной в кольцевой канавке канала форсунки и опирающейся на вершину нижнего завихрителя. На внешних поверхностях полых конических завихрителей выполнены сквозные винтовые нарезки. Дросселирующий эффект распылителя в целом определяется суммарной пропускной способностью составляющих его элементов, причем для получения мелкодисперсного распыла суммарную пропускную способность верхнего завихрителя и перфорированной пластины выполняют большей, чем у нижнего завихрителя. Технический результат: повышение эффективности распыления, упрощение конструкции и снижение материалоемкости. 1 ил.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит корпус, штуцер, закрепленный в верхней части корпуса. Внутри штуцера выполнено цилиндрическое отверстие, переходящее в диффузор. Диффузор соединен с цилиндрической камерой, выполненной в нижней части корпуса, через герметизирующую прокладку. В диффузоре расположена верхняя часть полого конического завихрителя. Коническая обечайка завихрителя фиксируется между перфорированным диском, разделяющим цилиндрическое отверстие и диффузор, и перфорированным диском, закрепленным на срезе цилиндрической камеры к корпусу, на который опирается нижняя часть полого конического завихрителя. На внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена сквозная винтовая нарезка. Изобретение позволяет повысить эффективность распыления, упростить конструкцию и снизить материалоемкость. 1 ил.

Наверх