Многокорпусный улей

Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к конструкции ульев для пчел. Улей многокорпусный содержит дно, крышу и корпуса, расположенные вертикально в виде колонны без выступающих за периметр частей. Все стенки корпусов, обвязок дна и крыши выполнены одинаковыми по длине. Дно выполнено с двумя щелевидными сквозными пазами, расположенными на противоположных стенках обвязки, ориентированными длинными сторонами параллельно основанию. Дно и крыша имеют одинаковое исполнение. Улей дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, рациональное использование материалов при изготовлении, снижение трудозатрат при обслуживании, ремонте и транспортировке ульев, повышение сбора и снижение себестоимости продуктов пчеловодства, а также создание комфортных условий для наращивания силы, высокопроизводительной работы и обеспечения надежной зимовки пчелиной семьи. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции ульев для пчел, и может быть использовано на крупных пчелофермах, в разведенческих хозяйствах, на пасеках пчеловодов-любителей, в тепличных хозяйствах для опыления растений, а также для кочевок в передвижных павильонах и на платформах.

Известно, что широкое распространение получили многокорпусные ульи, как высокопроизводительные и наиболее перспективные, в которых развитие пчелиной семьи происходит вертикально, и устройство дает возможность оперировать не отдельными рамками, а целыми корпусами, но в то же время они нуждаются в усовершенствовании.

Известным ульем-аналогом является десятирамочный многокорпусный улей (типовой проект №808-5-1) [Буренин Н.Л., Котова Г.Н. «Справочник по пчеловодству». - М.: Колос, 1984. - Стр. 154].

В его комплект входят: четыре корпуса, дно, подкрышник, потолок и крыша. Корпус выполнен из досок толщиной 35 мм с внутренними размерами 450×375×250 мм, имеющий в передней стенке леток диаметром 25 мм.

Между собой стенки корпусов в углах соединяют в четверть, одновременно склеивают водоупорным клеем и скрепляют гвоздями.

Дно отъемное с уклоном 1:23 от заднего бруска обвязки к переднему, также из досок толщиной 35 мм.

Крыша улья плоская, покрытая жестью.

Кроме того, он может комплектоваться вентиляционной рамой, используемой при изоляции пчел и перевозках на кочевку. Размер соторамок 435×230 мм.

Основные недостатки этого улья - сложное изготовление, тяжелые корпуса, трудоемкость при обслуживании.

Прототипом предлагаемого улья является многокорпусный улей типа «украинский многокорпусный» [Семченко В.М. Ж.: «Пчеловодство» №9, 1991. - Стр. 37].

Улей бесфальцевый состоит из отъемного неповоротного дна, корпусов, подкрышника и крыши. Толщина стенок корпусов и всех обвязок 33 мм.

Стенки в углах корпусов и обвязок соединены в четверть на клей и скреплены гвоздями.

Уменьшенные внутренние размеры корпусов 380×315×220 мм имеют ряд преимуществ: они легче, проще в обслуживании, в них создаются компактные гнезда с условиями близкими к естественным и микроклиматом наиболее благоприятным для зимовки и развития в активный период пчелиных семей.

Крыша по длине и ширине равна корпусу, сверху обтянута тонким листом алюминия.

Рамка размером 300×212 мм представляет собой половинку рамки стандартного украинского улья, выполнена из планок толщиной 10 мм.

Разделители выполнены в верхней планке путем выборки углублений шириной 6 мм с обеих сторон и длиной 260 мм. Проволока в рамке натягивается параллельно верхней планке в два ряда.

Указанный улей имеет тот недостаток, что дно в нем выполнено неповоротным с низким подрамочным пространством, не создающим воздушную подушку для пчелиного гнезда и не позволяющим размещать в нем дополнительное оборудование, а выступающая прилетковая доска препятствует установке пыльцесборника, роеуловителя-трутнеловки и других навесных приспособлений. Соторамки сложны в изготовлении.

Соединения в углах корпусов и обвязок выполнены в четверть на клей и крепление гвоздями предполагают большую трудоемкость при изготовлении, сложность ремонта и невозможность налаживания серийного производства ульев этого типа.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в упрощении и облегчении конструкции, снижении трудоемкости и рационального использования материалов при изготовлении и ремонте, повышении производительности труда при обслуживании, создании комфортных условий для быстрого наращивания силы пчелиной семьи и обеспечении надежной зимовки, повышении максимального сбора продуктов пчеловодства.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый многокорпусный улей, содержащий в вертикальной плоскости корпуса, дно, крышу, выполнен сборно-разборным, без выступающих за периметр частей, все стенки корпусов, обвязок дна и крыши имеют одинаковую длину, соединены посредством саморезов или других крепежных деталей, дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями, укомплектован потолочиной, съемной прилетковой доской или съемной верандой, при этом дно и крыша взаимотрансформируемы путем смены подвижных элементов летковых заградителей и переустановки прилетковой доски, или веранды, а сотовые рамки армированы пчеловодной проволокой диаметром 0,5 мм в два ряда вертикально в виде трапеции с меньшим основанием у нижней планки. Улей выполнен с внутренними размерами, приближенными к размерам естественного жилища пчел -дуплам, имеет узко-высокую форму, что позволяет пчелам формироваться в зиму компактным клубом, легко сохранять микроклимат, минимально расходуя корм, что вполне отвечает их биологическим запросам и способствует обеспечению надежной зимовки. Отъемное дно выполнено с регулируемой вентиляцией и увеличенным подрамочным пространством, позволяющим препятствовать выкучиванию пчел в жару, тем самым предотвращая роение, а в подрамочном пространстве клуб пчел формируется компактно (бородой), что удерживает пчел от расползаний по холодным заполненным медом сотам и основанию дна.

Заявляемый многокорпусный улей изображен на фиг. 1-7.

На фиг. 1. изображен вид спереди и сбоку четырехкорпусного улья и схема трехэлементного леткового заградителя (вариант I-III).

На фиг. 2 изображен вид спереди и сбоку корпуса улья.

На фиг. 3 изображено дно в перевернутом виде, которое является также крышей, и схема перестановок веранды и прилетковой доски (варианты I-IV).

На фиг. 4 изображена потолочина.

На фиг. 5 изображены ульевые рамки.

На фиг. 6 изображена веранда.

На фиг. 7 изображена прилетковая доска.

На фиг. 1 видно, что конструкция улья включает всего две сборочные единицы:

поз. 1 дно (крыша) - 2 шт;

поз. 2 корпус - 4 шт, комплект.

Существенными признаками для полного раскрытия изобретения является следующее:

- Дно, корпуса и крыша располагаются вертикально в виде колонны прямоугольной формы без выступающих за периметр частей (вид спереди и вид сбоку (фиг. 1).

- Дно и крыша одинакового исполнения поз. 1 (фиг. 1).

- В центре передней и задней стенок обвязки дна (крыши) выполнены симметрично два сквозных щелевидных паза длиной 180 мм и шириной 9-10 мм, которые ориентированы длинными сторонами параллельно основанию IV (фиг. 3).

- Улей дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями для установки на щелевидные пазы дна (крыши) снаружи. На (фиг. 1) вид А показана установка заградителей на противоположные стенки дна.

- Все стенки корпусов (фиг. 2) выполнены размером 370×230 мм.

- Все стенки обвязок дна (крыши) (фиг. 3) выполнены размером 370×70 мм.

- Сотовые рамки выполнены размером 300×222 мм со сплошными (смыкающимися) разделителями в боковых планках (а (фиг. 5) вид сбоку). Таким образом боковые планки рамок при постановке в корпус улья смыкаются между собой, создавая сплошную стенку, и при этом разделяют средостения сотов на размер, приближенный к размеру естественного жилища пчел - дуплу.

Конструкция дополнительно снабжена четырьмя трехэлементными летковыми заградителями (фиг. 1. вид (а) и комплектуется простыми в изготовлении потолочиной (фиг. 4) сотовыми рамками (фиг. 5); съемной верандой (фиг. 6) или съемной прилетковой доской (фиг. 7).

Корпус (фиг. 2) собирается из стенок, выполненных из столярного щита толщиной 18 мм, посредством саморезов. Причем все стенки корпусов выполнены одинаковыми по размеру, что немаловажно при массовом изготовлении.

Для удобства обслуживания захваты для рук выполнены на всех четырех стенках корпуса и имеют форму углубления с уклоном в нижней части для стока атмосферных осадков.

В передней стенке корпуса выполнено круглое летковое отверстие диаметром 16-18 мм. На фиг. 3 показано дно (в перевернутом виде), которое представляет собой обвязку, выполненную из брусков одинакового размера, скрепленных саморезами встык, к которой посредством прижимных брусков и саморезов крепится основание. Прижимные планки являются опорами улья. Основание дна - это прямоугольник из водостойкой фанеры толщиной 6 мм снаружи защищен армированной пленкой (водонепроницаемой мембраной), крой которой выполнен в виде конверта с напуском, заневоленным между обвязкой и фанерным щитком, а выступающие концы подрезаны заподлицо по внутреннему периметру обвязки. В центре передней и задней стенок обвязки дна симметрично выполнены два щелевидных сквозных паза, под которым расположены по два глухих отверстия диаметром 5 мм. На пазы крепятся трехэлементные летковые заградители, где один из пазов служит регулируемым летком, а другой закрыт или является регулируемой вентиляцией. Глухие отверстия служат разъемом для пристыковки прилетковой доски или веранды. В прилетковой доске (фиг. 7) и веранде (фиг. 6) предусмотрены штифты, также выполняющие функцию разъема. На фронтальной части веранды установлена капроновая сетка с ячейкой 10×10 мм, которая обеспечивает беспрепятственный проход пчел, и защищает их от синиц и дятлов при зимовке на воле, при этом после весеннего облета пчел ее можно переустановить, развернув на 180 градусов относительно передней стенки обвязки дна, и тогда нижняя часть веранды будет выполнять функцию прилетковой доски. Таким образом при комплектации улья верандой отпадает необходимость использования прилетковой доски.

Потолочина (фиг. 4) выполнена из влагостойкой фанеры толщиной 6 мм, в которой проделан щелевидный паз и зарешеченное снизу отверстие под горловины стеклянных банок. Ульевые рамки (фиг. 5), показаны схематично, выполнены из планок толщиной 10 мм, представляют простую и достаточно прочную конструкцию. По сравнению с прототипом они увеличены на 10 мм по высоте и армированы пчеловодной проволокой диаметром 0.5 мм, вертикально в виде трапеции с меньшим основанием у нижней планки, при этом нет необходимости прикатывать вощину к верхнему бруску, так как вертикально натянутая проволока препятствует ее скручиванию, а (трапеция) соскальзыванию вниз, в тоже время проволока является растяжкой и бандажом создавая жесткость и надежность. Рамки могут быть изготовлены в шип со смыкаемыми разделителями (фиг. 5 а), но наиболее предпочтительными являются рамки (фиг. 5 б), они выполнены без шипов и проушин, просты в изготовлении и наиболее эффективны при зимовке пчел на воле, так как сплошные (смыкаемые) разделители образуют глухие стенки, которые защищают расплодную часть гнезда от сквозняков. В данном случае между стенками улья и стенками рамок создается циркулируемая воздушная подушка.

Улей прост в изготовлении, имеет узко-высокую форму, с внутренними размерами приближенными к размерам естественного жилища пчел-дуплам, позволяющим легко сохранять микроклимат, тем самым, вполне отвечает биологическим запросам пчел. При изготовлении рационально используется материал, отходы минимальны, основные детали улья выполнены одинаковыми по длине, что обеспечивает компактную упаковку при поставке заказчику в разобранном виде. Все части и детали заявляемого улья взаимозаменяемы, что немаловажно при эксплуатации и ремонте.

Для этого улья нет необходимости использовать запасные донья, подкрышники, кормушки, магазинные надставки, подушки и холстики создающие балласт. В качестве утеплителя используется коврик из фольгоизола толщиной 1-2 см. Улей можно разворачивать на 180 градусов путем переустановки сьмных подвижных элементов летковых заградителей и съемной прилетковой доски. При росте пчелиной семьи объем улья легко увеличивается постановкой дополнительных корпусов. При формировании отводков корпуса также можно разворачивать относительно друг друга на 180 градусов. Поднятый над основанием дна на 30 мм нижний леток не закупоривается пчелиным подмором, что освобождает пчеловода от его прочисток в зимний и ранневесенний период, тем самым исключает лишнее беспокойство пчел.

При использовании данного пыльцеуловителя, противовароатозной сетки или электорообогрева, одна из боковых стенок обвязки дна (крыши) выполяется съемной. Для этого достаточно вывернуть четыре самореза и на их место установить штифты.

Ширина сотовой рамки (300 мм) позволяет использовать для откачки меда выпускаемые промышленностью рамки без переделки. Для наващивания расходуется ровно половина стандартного листа вощины улья Дадана без подрезок.

Предлагаемое техническое решение дает возможность организовать массовое производство удобных в пользовании и транспортировке ульев.

1. Улей многокорпусный, содержащий дно, крышу и корпуса, расположенные вертикально в виде колонны, без выступающих за периметр частей, отличающийся тем, что все стенки корпусов, обвязок дна и крыши выполнены одинаковыми по длине, при этом дно с двумя щелевидными сквозными пазами, расположенными на противоположных стенках обвязки, ориентированными длинными сторонами параллельно основанию, и крыша одинакового исполнения, и дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями.

2. Улей многокорпусный по п. 1, отличающийся тем, что корпуса, дно (крыша) выполнены сборно-разборными.

3. Улей многокорпусный по п. 1, отличающийся тем, что стенки корпусов выполнены размером 370×230 мм.

4. Улей многокорпусный по п. 1, отличающийся тем, что все стенки обвязок дна (крыши) выполнены размером 370×70 мм.

5. Улей многокорпусный по п. 1, отличающийся тем, что в центре передней и задней стенок обвязки дна (крыши) выполнены симметрично два сквозных щелевидных паза длиной 180 мм и шириной 9-10 мм, ориентированные длинными сторонами параллельно основанию.

6. Улей многокорпусный по пп. 1, 5, отличающийся тем, что дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями для установки на щелевидные пазы дна (крыши) снаружи.

7. Улей многокорпусный по п. 1, отличающийся тем, что сотовые рамки выполнены размером 300×222 мм со сплошными (смыкающимися) разделителями в боковых планках и армированы проволокой вертикально, в виде трапеции с меньшим основанием у нижней планки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при зимовке пчел на воле в условиях суровой зимы. Способ зимовки пчел на воле, в котором ульи типа Дадан закрывают пенопластами со всех сторон, оставив открытыми верхний и нижний летки размером для прохода одной пчелы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству, и касается совершенствования конструкции ульев. Многокорпусный улей включает крышу, подкрышник, дно, корпус прямоугольного сечения с одинаковыми рамками, залетом и прилетной доской, а корпуса установлены друг над другом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях. Улей содержит расплодный корпус (1) с крышей, установленный на подрамник (2), опору для кассет металлических рамок, надрамочное (4) и подрамочное (5) пространство.

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5).

Улей // 2592103
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор.

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части.

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы.

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья.

Изобретение относится к способу увеличения количества кладок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Способ характеризуется тем, что для кладки яиц мухи в качестве рабочего материала используют натуральные и искусственные пчелиные соты, выполняющие роль матрицы, причем размер сот по диаметру составляет от 4,0 до 7,0 мм, по толщине стенок - от 0,1 до 1,0 мм, по глубине - от 5,0 до 15,0 мм, по толщине дна - от 0,1 до 2,0 мм, запах сот - естественный природный, цвет - любой оттенок белого, желтого, красного, зеленого, черного, синего цветов. Использование изобретения позволит увеличить количество кладок мухи. 5ил.

Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к конструкции ульев для пчел. Улей многокорпусный содержит дно, крышу и корпуса, расположенные вертикально в виде колонны без выступающих за периметр частей. Все стенки корпусов, обвязок дна и крыши выполнены одинаковыми по длине. Дно выполнено с двумя щелевидными сквозными пазами, расположенными на противоположных стенках обвязки, ориентированными длинными сторонами параллельно основанию. Дно и крыша имеют одинаковое исполнение. Улей дополнительно снабжен четырьмя трехэлементными летковыми заградителями. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, рациональное использование материалов при изготовлении, снижение трудозатрат при обслуживании, ремонте и транспортировке ульев, повышение сбора и снижение себестоимости продуктов пчеловодства, а также создание комфортных условий для наращивания силы, высокопроизводительной работы и обеспечения надежной зимовки пчелиной семьи. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх