Система обмена данными

Изобретение относится к системе передачи данных для связи мобильных устройств с внешними датчиками и исполнительными устройствами. Технический результат – расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности передачи данных на внешние и получения данных от внешних сигнальных устройств. Для этого предусмотрено мобильное устройство, устройство приема данных, устройство передачи данных, блок управления, блок формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства, блок обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, внешние исполнительные устройства, внешние сигнальные устройства, причем мобильное устройство подключено к устройству приема данных и к устройству передачи данных, устройство приема данных и устройство передачи данных подключены к блоку управления, блок формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства и блок обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, подключены к блоку управления, внешние сигнальные устройства подключены к блоку обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, внешние исполнительные устройства подключены к блоку формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам передачи данных и может быть использовано для связи мобильных устройств с внешними датчиками и исполнительными устройствами.

Известно устройство для чтения/записи информации (Патент на полезную модель Российской Федерации №150150, МПК G11B 13/00, G11B 5/31, 2015 г.), которое содержит блок управления, который отличается тем, что дополнительно содержит электронный ключ (1), электронный ключ (2), основное устройство чтения/записи информации, энергонезависимую и энергозависимую память, причем блок управления подключен к шине данных компьютерной системы, шине управления компьютерной системы, источнику питания компьютерной системы, электронным ключам (1, 2), основному устройству чтения/записи информации, энергозависимой и энергонезависимой памяти, дополнительному устройству чтения/записи информации, электронный ключ (1) подключен к источнику питания компьютерной системы, основному устройству чтения/записи информации, электронный ключ (2) подключен к источнику питания компьютерной системы, дополнительному устройству чтения/записи информации, энергозависимая и энергонезависимая память подключены к источнику питания компьютерной системы.

Недостатками данного устройства являются невозможность передачи данных на внешние исполнительные устройства и от внешних сигнальных устройств.

Техническим результатом от использования предлагаемой системы обмена данными является расширение функциональности прототипа за счет обеспечения возможности передачи данных на внешние исполнительные устройства и получения данных от внешних сигнальных устройств. Данный технический результат достигается тем, что система обмена данными содержит мобильное устройство, устройство приема данных, устройство передачи данных, блок управления, блок формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства (БФСВИУ), блок обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств (БОДВСУ), внешние исполнительные устройства, внешние сигнальные устройства, причем мобильное устройство подключено к устройству приема данных и к устройству передачи данных, устройство приема данных и устройство передачи данных подключены к блоку управления, БФСВИУ и БОДВСУ подключены к блоку управления, внешние сигнальные устройства подключены к БОДВСУ, внешние исполнительные устройства подключены к БФСВИУ.

На чертеже представлена схема системы обмена данными.

Система обмена данными содержит мобильное устройство 1, устройство приема данных 2, устройство передачи данных 6, блок управления 3, БФСВИУ 4, БОДВСУ 7, внешние исполнительные устройства 5, внешние сигнальные устройства 8, причем мобильное устройство 1 подключено к устройству приема данных 2 и к устройству передачи данных 6, устройство приема данных 2 и устройство передачи данных 6 подключены к блоку управления 3, БФСВИУ 4 и БОДВСУ 7 подключены к блоку управления 3, внешние сигнальные устройства 8 подключены к БОДВСУ 7, внешние исполнительные устройства 5 подключены к БФСВИУ 4.

Система обмена данными функционирует следующим образом.

При возникновении необходимости передачи данных от мобильного устройства 1, которым может выступать, например, смартфон, планшетный компьютер, ноутбук и др., мобильное устройство 1 подает сигнал передачи данных на устройство приема данных 2, которым может выступать, например, микрофон, фотоэлемент и др. Устройство приема данных 2 передает данные на блок управления 3. При готовности блока управления 3 принимать данные, блок управления 3 передает данные о готовности приема на мобильное устройство 1 через устройство передачи данных 6, которым может выступать, например, звуковой излучатель, световой элемент и др. Мобильное устройство 1 передает данные о типе исполнительного устройства, которому адресуются данные и сами данные через устройство приема данных 2 на блок управления 3 через устройство приема данных 2. Блок управления 3 передает полученные данные на БФСВИУ 4, который формирует сигнал для подачи на внешние исполнительные устройства 5, которыми могут выступать, например, электрические двигатели, световые устройства и др.

При возникновении необходимости передачи данных в мобильное устройство 1, блок управления 3, посредством устройства передачи данных 6, передает данные о наличии данных, предназначенных мобильному устройству 1. Мобильное устройство 1, при готовности приема данных, подает данные о готовности приема на устройство приема данных 2, которые поступают на блок управления 3. Устройство управления через БОДВСУ 7 опрашивает внешние сигнальные устройства 8, которыми могут выступать, например, датчики освещенности, напряжения, температуры и др., и подает данные о типе сигнального устройства и значения сигнала на нем через устройство передачи данных 6 на мобильное устройство 1 для дальнейшей обработки.

Таким образом, использование предлагаемой системы обмена данными позволяет расширить функциональность прототипа за счет обеспечения возможности передачи данных на внешние исполнительные устройства и получения данных от внешних сигнальных устройств.

Система обмена данными содержит блок управления, которая отличается тем, что дополнительно содержит мобильное устройство, устройство приема данных, устройство передачи данных, блок формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства, блок обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, внешние исполнительные устройства, внешние сигнальные устройства, причем мобильное устройство подключено к устройству приема данных и к устройству передачи данных, устройство приема данных и устройство передачи данных подключены к блоку управления, блок формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства и блок обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, подключены к блоку управления, внешние сигнальные устройства подключены к блоку обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, внешние исполнительные устройства подключены к блоку формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства, при этом в случае необходимости получения данных от мобильного устройства, мобильное устройство подает сигнал передачи данных на устройство приема данных, устройство приема данных передает данные на блок управления, при готовности блока управления принимать данные, блок управления передает данные о готовности приема на мобильное устройство через устройство передачи данных, мобильное устройство передает данные через устройство приема данных на блок управления, блок управления передает полученные данные на блок формирования сигналов для подачи на внешние исполнительные устройства, кроме того, в случае необходимости передачи данных на мобильное устройство, блок управления, посредством устройства передачи данных, передает данные о наличии данных, предназначенных мобильному устройству, мобильное устройство, при готовности приема данных, подает сигнал о готовности приема на устройство управления через устройство приема данных, блок управления опрашивает блок обработки данных, принимаемых от внешних сигнальных устройств, и передает их через устройство передачи данных на мобильное устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильным робототехническим комплексам. Технический результат заключается в повышении надежности информационно-технического взаимодействия мобильного робототехнического комплекса.

Изобретение относится к способу и устройству для авторизации операции, а именно относится к области сетевой безопасности. Технический результат заключается в повышении надежности авторизации.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении безопасности передачи данных.

Изобретение относится к области коммуникационных технологий. Технический результат изобретения заключается в возможности осуществления процедуры перезаписи устройства аутентификации самостоятельно самим пользователем для выбора и использования услуги сети оператора.

Изобретение относится к способам и системам информационного взаимодействия бортовых информационно-вычислительных средств с периферийными устройствами, в частности с блоком управления двигателями.

Изобретение относится к мобильным системам передачи данных. Технический результат заключается в повышении эффективности передачи данных в соответствии с изменением состояния передачи.

Изобретение относится к способу оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра (ПРЦ). Технический результат заключается в обеспечении возможности оценивать помехозащищенность линий радиосвязи ПРЦ по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с рассчитанными значениями с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов.

Изобретение относится к системе мобильной связи. Технический результат изобретения заключается в предоставлении более надежных и точных сигналов тревоги, что позволяет изменять модель дорожного движения.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении безопасности передачи данных в сети.

Изобретение относится к способам и системам информационного взаимодействия бортовых электронно-вычислительных машин с периферийными устройствами, в частности с навигационными приборами и устройствами.

Изобретение относится к системам передачи информации, использующим в качестве линии связи провода электросети. .

Изобретение относится к области обмена информации по проводным линиям и может быть использовано для линий длиной до 1000 м и более и предназначено преимущественно для построения систем сбора и обработки информации, контроля, дистанционного управления, телеметрии, охранных систем и систем защиты информации.

Изобретение относится к области радиотехники, к области электрической и оптической связи и может использоваться для обработки сигналов в процессе их передачи и приема.

Изобретение относится к области электросвязи и может быть использовано для передачи информационных электрических сигналов от приемного радиоцентра (ПРЦ), расположенного в непосредственной близости от узла связи пункта управления, на вынесенный за его пределы и удаленный на расстояние от 5 км передающий радиоцентр (ПДРЦ).

Изобретение относится к области электросвязи и может быть использовано для передачи информационных сигналов от узла связи пункта управления на передающий радиоцентр, вынесенный за его пределы и удаленный на расстояние от 5 километров.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к контролю технического состояния сетей связи. .

Изобретение относится к системам передачи информации по линиям энергоснабжения, в том числе по распределительным электрическим сетям переменного тока напряжением 0,4 кВ.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для передачи ультраширокополосных сигналов через проводную среду. .

Изобретение относится к ультраширокополосной связи, осуществляемой через проводную сеть. .

Изобретение относится к технике цифровой связи. .
Наверх