Способ выделения крупной фракции фрезерного торфа на валково-дисковом грохоте


 

B07B1/16 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2640343:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тверской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к сортировке дисперсных материалов, состоящих из частиц различной крупности, и предназначено для выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте. Способ выделения крупной фракции фрезерного торфа на валково-дисковом грохоте включает грохочение с разделением полученного продукта на просев и отсев, а также сортировку просева на вращающихся параллельно расположенных валах с закрепленными на них в шахматном порядке дисками. Частота вращения валов по ходу движения торфа изменяется волнообразно первоначально с нарастающей частотой вращения, затем с плавным переходом к снижению частоты вращения и далее с плавным переходом к нарастанию частоты вращения. Частота вращения валов 9-вального валково-дискового грохота по ходу движения торфа составляет на 1-м валу 49 до 51 об/мин, на 2-м валу от 57 до 59 об/мин, на 3-м валу от 83 до 85 об/мин, затем скорость вращения 4-го вала составляет от 83 до 85 об/мин, после чего скорость вращения убывает и составляет на 5-м валу от 57 до 59 об/мин, на 6-м валу от 49 до 51 об/мин, затем скорость вращения 7-го вала составляет от 49 до 51 об/мин, после чего скорость вращения возрастает и составляет на 8-м валу от 57 до 59 об/мин, затем частота вращения 9-го вала составляет от 57 до 59 об/мин. Технический результат – увеличение количества получаемой крупной фракции фрезерного торфа со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 6 до 12 мм, необходимых для повышения качества получаемых кип, делая их менее тяжелыми и более прочными. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сортировке дисперсных материалов, состоящих из частиц различной крупности, и предназначено для выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте.

Известен способ для рассева кокса на просеивающей поверхности, образованную валами с насаженными на них дисками, при этом вращение каждого последующего вала грохота осуществляют с увеличенной частотой по сравнению с предыдущим (RU №2014909, кл. В07В 1/16, опубл. 30.06.1994).

Недостатком способа является дополнительное разрушение частиц фрезерного торфа из-за последовательно увеличивающейся частоты вращения валов, что приводит к возрастающему динамическому воздействию дисков на частицы фрезерного торфа. В результате чего снижается выход в просев смеси частиц со средневзвешенным диаметром от 6 до 12 мм, которые идут на кипование, что снижает качество получаемых кип, делая их более тяжелыми и менее прочными.

Известен способ сортировки по крупности измельченных древесных материалов на просеивающей поверхности, образованную валами с насаженными на них дисками, при этом каждый последующий вал вращается с увеличенной частотой по сравнению с предыдущим (RU №2019310, кл. В07В 1/16, опубл. 15.09.1994).

Недостатком способа является дополнительное разрушение частиц фрезерного торфа из-за последовательно увеличивающейся частоты вращения валов, что приводит к возрастающему динамическому воздействию дисков на частицы фрезерного торфа. При этом снижается выход в просев смеси частиц со средневзвешенным диаметром от 6 до 12 мм, которые идут на кипование, что снижает качество получаемых кип, делая их более тяжелыми и менее прочными.

Наиболее близким к изобретению (прототип) является способ выделения крупной фракции фрезерного торфа на валково-дисковом грохоте, включающем грохочение с разделением полученного продукта на просев и отсев на вращающихся параллельно расположенных валах с закрепленными на них в шахматном порядке дисками, при этом частота вращения валов увеличивается от 65-85 об/мин на первом валу до 110-200 об/мин на последнем с последовательным увеличением частоты вращения смежных валов в 1,06-1,1 раза (О.С. Горфин, А.В. Михайлов. Машины и оборудование по переработке торфа. Ч. 1. Производство торфяных брикетов: учебное пособие / Изд. 2-е, доп. и перераб. Тверь: ТвГТУ, 2013, 248 с.).

Недостатком способа является дополнительное разрушение частиц фрезерного торфа из-за последовательно увеличивающейся частоты вращения валов, что приводит к возрастающему динамическому воздействию дисков на частицы фрезерного торфа. При этом снижается выход в просев смеси частиц со средневзвешенным диаметром от 6 до 12 мм, которые идут на кипование, что снижает качество получаемых кип, делая их более тяжелыми и менее прочными.

Технической проблемой предлагаемого изобретения является разработка способа выделения крупной фракции фрезерного торфа со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 6 до 12 мм на валково-дисковом грохоте, которые идут на кипование.

Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемых кип, делая их менее тяжелыми и более прочными.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе выделения крупной фракции фрезерного торфа на валково-дисковом грохоте, включающем грохочение с разделением полученного продукта на просев и отсев, а также сортировку просева на вращающихся параллельно расположенных валах с закрепленными на них в шахматном порядке дисками, согласно изобретению, частота вращения валов по ходу движения торфа изменяется волнообразно первоначально с нарастающей частотой вращения, затем с плавным переходом к снижению частоты вращения и далее с плавным переходом к нарастанию частоты вращения. При этом частота вращения валов 9-вального валково-дискового грохота по ходу движения торфа составляет на 1-м валу 49 до 51 об/мин, на 2-м валу от 57 до 59 об/мин, на 3-м валу от 83 до 85 об/мин, затем скорость вращения 4-го вала составляет от 83 до 85 об/мин, после чего скорость вращения убывает и составляет на 5-м валу от 57 до 59 об/мин, на 6-м валу от 49 до 51 об/мин, затем скорость вращения 7-го вала составляет от 49 до 51 об/мин, после чего скорость вращения возрастает и составляет на 8-м валу от 57 до 59 об/мин, затем частота вращения 9-го вала составляет от 57 до 59 об/мин.

Вращение валов вначале с нарастанием частоты вращения обеспечивает беззавальную работу грохота в зоне подачи фрезерного торфа на просеивающую поверхность с выходом в просев мелкой фракции со средневзвешенным диаметром смеси частиц преимущественно менее 6 мм.

Дальнейшее вращение валов обеспечивает выход в просев крупной фракции фрезерного торфа со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 6 до 12 мм.

Так, вращение валов с постоянной частотой вращения обеспечивает выход в просев преимущественно фракции со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 6 до 8 мм.

При вращении валов с последовательным уменьшением частоты вращения и с последующим сохранением частоты вращения происходит снижение скорости движения фрезерного торфа по просеивающей поверхности, в результате чего динамическое ударное действие дисков на частицы торфа уменьшается, обеспечивая поступление в отсев фракции преимущественно со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 8 до 10 мм.

Дальнейшее вращение валов с повторным возрастанием частоты и затем вращение валов с постоянной частотой вращения при малых динамических ударных нагрузках дисков на частицы фрезерного торфа способствует просеву фракции преимущественно со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 10 до 12 мм.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показана схема валково-дискового грохота с 9-ю валами; на фиг. 2 показан его вид сверху; на фиг. 3 представлен график изменения скоростного режима частоты вращения валов; на фиг. 4 представлены графики изменения выхода просева Р% и изменения средневзвешенного диаметра D мм.

Валково-дисковый грохот состоит из девяти валов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, которые установлены на раме 10. На валах насажены в шахматном порядке диски 11. Валы и диски образуют просеивающую поверхность в виде просеивающих ячеек 12. Под просеивающей поверхностью установлен бункер 13 с дроссельной заслонкой 14, которая фиксируется в нужном положении с помощью задвижки 15, которая проходит в одно из отверстий 16, которые выполнены по окружности, центр которой находится на оси вращения дроссельной заслонки. Валы с 1 по 9 приводят во вращение привод 17, при этом вращение от вала к валу передается с помощью цепных передач 18. Изменение частоты вращения валов осуществляют изменением числа зубьев звездочек 19 цепных передач 18. Направление подачи и движения материала по грохоту показано стрелками.

Работа валково-дискового грохота для сортировки фрезерного торфа происходит следующим образом.

Дроссельную заслонку 14 устанавливают в положение, соответствующее режиму работы грохота. Включают электропривод 17 и подают равномерно фрезерный торф на просеивающие ячейки 12. Частицы торфа и другие нетехнологические включения (древесные остатки, металлические и другие включения), не прошедшие сквозь ячейки грохота, отводятся в отсев, а просев дроссельной заслонкой 14 делится на мелкий со средневзвешенным диаметром смеси частиц меньше 6 мм, и крупный со средневзвешенным диаметром смеси частиц от 6 до 12 мм.

На фиг. 3 представлен график скоростного режима частоты вращения 9-ти валов по ходу транспортирования фрезерного торфа. При этом для каждого вала на графике дана его средняя частота вращения.

На фиг. 4 представлены графики изменения выхода просева крупной фракции Р% и изменения средневзвешенного диаметра D мм смеси частиц по длине грохота при производительности 20 т/ч при предложенном скоростном режиме, а также график изменения выхода просева крупной фракции Р*% при скоростном режиме прототипа. Графики, представленные на фиг. 4, позволяют определять процентный выход крупной фракции Р% по средневзвешенному диаметру D мм смеси частиц или наоборот при предложенном скоростном режиме.

На фиг. 4 показан пример определения в процентах Р% выхода крупного продукта, имеющего смесь торфяных частиц средневзвешенного диаметра D=7,2 мм (точка А). Из точки А проводим горизонталь до пересечения с графиком D в точке В. Затем проводим вертикаль до пересечения с графиком Р в точке С, из которой проводим горизонталь вправо до пересечения с осью Р (точка Е). Получаем Р=56% выхода в просев крупного продукта со средневзвешенным диаметром смеси частиц D=7,2 мм.

Если требуется определить параметры просева смеси частиц крупного продукта, выход которого составляет, например, Р=22%, то, выполняя построения справа налево в обратной последовательности (точки К, M, N, T), получаем средневзвешенный диаметр смеси частиц крупного продукта со средневзвешенным диаметром смеси частиц D=10,2 мм.

На фиг. 4 показан также график изменения процентного содержания средневзвешенных диаметров смеси частиц фрезерного торфа Р* при скоростном режиме прототипа, т.е при частоте вращения валов с возрастанием от 65-85 об/мин на первом валу до 110-200 об/мин на последнем с последовательным увеличением частоты вращения смежных валов в 1,06-1,1 раза. Из графика Р* видно, что возрастающая частота вращения валов способствует измельчению частиц торфа до такой степени, что средневзвешенный диаметр смеси частиц самой крупной фракции составляет всего 6,5 мм, а ее содержание в процентном отношении составляет порядка 6%.

Таким образом, представленный способ выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте посредством изменения скоростного режима вращения валов с уменьшением частоты вращения валов в 1,5-2,5 раза по сравнению с прототипом и волнообразным изменением частоты вращения валов по ходу транспортирования фрезерного торфа, увеличивает количество получаемой крупной фракции фрезерного торфа с средневзвешенным диаметром смеси частиц от 6 до 12 мм, необходимых для получения качественных кип, делая их менее тяжелыми и более прочными.

В настоящее время изобретение находится на стадии технического предложения.

1. Способ выделения крупной фракции фрезерного торфа на валково-дисковом грохоте, включающем грохочение с разделением полученного продукта на просев и отсев, а также сортировку просева на вращающихся параллельно расположенных валах с закрепленными на них в шахматном порядке дисками, отличающийся тем, что частота вращения валов по ходу движения торфа изменяется волнообразно первоначально с нарастающей частотой вращения, затем с плавным переходом к снижению частоты вращения и далее с плавным переходом к нарастанию частоты вращения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота вращения валов 9-вального валково-дискового грохота по ходу движения торфа составляет на 1-м валу 49 до 51 об/мин, на 2-м валу от 57 до 59 об/мин, на 3-м валу от 83 до 85 об/мин, затем скорость вращения 4-го вала составляет от 83 до 85 об/мин, после чего скорость вращения убывает и составляет на 5-м валу от 57 до 59 об/мин, на 6-м валу от 49 до 51 об/мин, затем скорость вращения 7-го вала составляет от 49 до 51 об/мин, после чего скорость вращения возрастает и составляет на 8-м валу от 57 до 59 об/мин, затем частота вращения 9-го вала составляет от 57 до 59 об/мин.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к торфоразработке, а именно к проведению механохимических реакций различных масс и смесей и изготовлению, например сорбентов на основе торфа.
Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения ацетилированных производных торфа, которые могут быть использованы в производстве пластических масс и для получения композиционных материалов с минеральными и органическими наполнителями.
Изобретение относится к биохимической промышленности, в частности к способу получения строительного связующего состава из органического сырья, и может найти применение в строительной индустрии.

Изобретение относится к области экологии и почвоведения. Технический результат - получение химически чистых гуминовых кислот, достижение максимального соответствия природной среде при рекультивации нарушенных тундровых почв.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано в торфяной промышленности для добычи и переработки торфа и растительно-торфяных сплавин в акваториях водохранилищ, а также для добычи и переработки торфа на обводненных территориях.
Изобретение относится к технологии получения вяжущего вещества из сырья природного происхождения и может быть использовано при брикетировании материалов для изготовления топливных и технологических брикетов.

Изобретение относится к торфяной промышленности, в частности к способам переработки торфяного сырья и производства продукции на его основе. Техническим результатом является обеспечение возможности производства различной торфяной продукции из торфяного сырья любого вида и качества при обеспечении энергонезависимости производства.

Изобретение относится к способу получения продукции, тепла и электроэнергии из торфа для сельского хозяйства, коммунально-бытовых нужд и нужд промышленности. Способ включает экскавацию торфа из залежи, его обезвоживание, введение композитов, связующих модификаторов и минеральных удобрений, формирование гранул, или брикетов, с досушиванием, фасовку и пакетирование всей высушенной продукции, направление части торфа для пиролиза для получения тепловой и электрической энергии.

Изобретение относится к способу и устройству для производства твердого углеводородного топлива. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения гуминовых кислот из низкоминерализованных иловых сульфидных грязей. .

Изобретение относится к ситам для использования в качестве фильтров в оборудовании для вибрационной фильтрации, например в вибрационных ситах. Сито с покрытием содержит раму сетки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина включает цилиндрическое решето и распределительный ротор с винтовой спиралью.

Предложенное изобретение относится к установке для обработки материала. Установка для обработки материала содержит раму, устройство для обработки материала, корпус устройства для обработки материала, шарнирно присоединенный к раме питатель для подачи материала к обрабатывающему устройству, первое соединительное средство, которое содержит первый поворотный опорный рычаг, имеющий первую ось поворота и вторую ось поворота, расположенные на первом расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги и прочих органических загрязнений из ячеек сот. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений содержит расположенный на несущей раме рабочий корпус с нижней частью, выполненной в виде несущей плиты, и вибровозбудитель.

Настоящее изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости и удаления твердых примесей, а также к способу их изготовления. Для изготовления фильтра осуществляют отливку каркаса фильтра из композитного материала.

Предлагаемая группа изобретений относится к области строительной техники и может быть использована для получения мелкого заполнителя повышенного качества из природного песка и песка из отсевов дробления горных пород с отсеянной фракцией менее 0,1 мм с добавлением тонкомолотого минерального материала для его применения в бетоне.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, устройство для приема зерна, два качающихся решетных стана и приводной вал для сообщения решетным станам противофазных колебаний.

Предложенная группа изобретений относится к двухдечному модулю, обрабатывающему устройству и обрабатывающей установке, предназначенным для грохочения минерального материала.

Изобретение относится к ковшу и его применению. Ковш (3) содержит днище (10), боковые пластины (11), заднюю пластину (12) и соединительное средство (9), с помощью которого он присоединяется к рабочей машине (1).

Изобретение относится к технике очистки и сортирования зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. Решетный стан зерноочистительной машины содержит питающее устройство, многоярусный блок решет, включающий установленные одно под другим с продольным смещением решета, блок решет содержит основные решета с одинаковыми отверстиями, сплошные накопители, перфорированные накопители.
Наверх