Способ силосования высоковлажной кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение. В качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес.% от силосуемой массы высоковлажной кукурузы. Использование изобретения позволит сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса, повысить качество и питательность готового корма. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы.

Основой развития животноводства являются создание прочной кормовой базы. Высокие темпы производства могут быть достигнуты не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и комплексом мероприятий по улучшению качества, снижению потерь питательных веществ кормов в процессе их заготовки, переработки и длительного хранения.

Питательность силоса при правильном его приготовлении всегда находится в прямой зависимости от качества исходной массы. Для большинства культур установлены оптимальные сроки уборки их на силос с целью обеспечения высокого сбора питательных веществ с каждого гектара и получения доброкачественного сочного корма. Каждая культура, используемая для силосования, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кукуруза имеет достаточно сахара, хорошо используется, но силос беден белком и фосфором и не может удовлетворить потребность животных в этих веществах.

Правильно приготовленный силос имеет высокую кормовую ценность, стабильно хранится, обеспечивает животных необходимыми элементами питания, витаминами и другими биологически активными веществами.

В Российской Федерации ежегодно производится 30-35 млн тонн силоса из многолетних и однолетних трав и лишь половина из них содержит в сухом веществе 16-18% сырого протеина [Панов А.А. Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов, автореф. дисс. докт. с.-х. наук. М. - 1998. - 38 с. (1)].

В настоящее время значительная часть заготавливаемого силоса остается низкого качества. В 1 кг сухого вещества в среднем содержится 0,70,8 кормовых единиц, при содержании в нем 8-11% сырого протеина. Вместе с тем, в условиях резкого сокращения поголовья скота, при потребности животноводства в переваримом протеине около 46 млн тонн, фактически потребляется 10,5 млн тонн. Дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах составляет 0,7; в концентрированных - 0,4 млн тонн [Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 6-9. (2); Шпаков А.С, Савченко К.В., Якушев Д.В. Состояние кормопроизводства в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 2-5. (3)]. Поэтому вопрос заготовки высококачественного силоса является весьма актуальным, а приготовление его с применением различных консервантов - одним из перспективных приемов в цепи технологического процесса заготовки кормов.

Исследованиями установлено, что потери сухих веществ при различных способах заготовки кормов (искусственная сушка, химическое консервирование, приготовление сенажа, силосование, сено активного вентилирования, сено полевой сушки) довольно значительны и составляют 10-40%, а некоторые из них требуют больших затрат и специального дорогостоящего оборудования.

Известно, что потери от биологических процессов, происходящих в силосуемой массе, можно ликвидировать или свести до минимума с помощью консервантов - препаратов, способных регулировать микробиологические процессы в кормовой массе.

В кормопроизводстве и в большей степени при заготовке силоса испытано большое количество химических препаратов, но на практике используется лишь незначительная часть. Причинами этого являются: высокая стоимость консервантов, их вредность для людей, сложность при транспортировке и хранении, снижение качества продуктов животноводства при их переработке и др.

В основе действия этих препаратов лежит их способность ингибировать окислительно-восстановительные процессы растений за счет блокирования ферментативных систем и жизнедеятельности находящихся в них организмов.

Однако силосование является сложным микробиологическим процессом, в котором участвуют разнообразные группы микроорганизмов, среди которых основная роль принадлежит молочнокислым бактериям.

В целях интенсификации молочнокислого брожения ведется разработка новых безвредных для человека, животных и окружающей среды биопрепаратов, обеспечивающих высокую концентрацию специфических молочнокислых бактерий в силосуемой массе и создающих условия для их преимущественного развития. При этом подавляется жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, что в свою очередь способствует сохранению и улучшению качества готового корма.

Известно огромное количество ферментов. Для обогащения рационов с/х животных используются в основном ферменты из класса гидролазамилолитические, протеолитические, пектолитические, цитолитические и целлюлозолитические, как очищенные, так и неочищенные. В промышленности их получают методом поверхностного выращивания микроорганизмов на твердых средах и глубинного культивирования на жидких [Винниченко А.Н., Дворецкий А.И. - Биопрепараты в животноводстве и растениеводстве. Днепропетровск, «Проминь» - 1989. 126 с. (4)].

Анализ данных зарубежных фирм и отечественной ферментной промышленности показывает, что производство ферментных препаратов развивается высокими темпами. За последние годы рост объема производства ферментных препаратов в США, Японии, Англии, ФРГ, Дании, Нидерландах и Франции увеличился в несколько раз. В нашей стране за этот период в производстве ферментных препаратов произошли качественные изменения. Промышленность производит высокоактивные препараты, в основном, целевого назначения для различных отраслей, в том числе и для кормопроизводства.

Известно применение химических консервантов, таких как гипосульфит натрия, при консервировании растительного сырья [Авт. свид. СССР 454022, 1974 г. (5)] или использование отходов производства аминоуксусной кислоты (курам) при силосовании высоковлажной кукурузы [Авт. свид. СССР 1825614, Опубл. Бюл. N 25, 07.07.93 г. (6)]. Эти консерванты, хотя и позволяют сохранить питательные вещества при заготовке силоса, но, как показали результаты производственных испытаний, содержание сырого жира, одного из энергетических показателей силосуемой массы, - не более 2,7 г/кг, к тому же химические консерванты не предотвращают вытекание сока, содержащего питательные вещества. Кроме того, они не полностью удовлетворяют требованиям кормопроизводства из-за не обеспечения экологической чистоты силосной массы, а некоторые из них через корм влияют на качество животноводческой продукции.

В отличие от химических консервантов наиболее прогрессивным является заготовка силоса с использованием биологических консервантов, в том числе и фитонцидсодержащих фунгицидных растений.

Основой фитонцидного консервирования кормов является способность кормовых культур влиять друг на друга в результате наличия в них различных биологически активных веществ, обладающих ферментингибирующими, бактериостатическими, бактерицидными и фунгицидными свойствами, которые способны не только консервировать корма, но и обогащать их питательными, минеральными веществами, повышающими содержание сырого жира в силосуемой массе при одновременном обеспечении кормов экологической чистотой.

Известен целый ряд растительных консервантов, эффективно используемых при заготовке силоса, например травяная мука козлятника восточного (галеги), которую вносят в силосуемую массу кукурузы в количестве 3,0-5,0% вес. Смесь перемешивают, уплотняют, герметизируя без доступа воздуха [Патент РФ 2099966, Опубл. Бюл. N 36, 27.12.97 г. (7)]. По результатам анализов выявлено, что этот консервант позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне корма 20-30 кормовых единиц, 2,3-2,5 кг переваримого протеина, 2,0-2,5 кг сырого жира, 1,4-2,8 г каротина.

Использование растительного консерванта в сравнении с химическими позволяет обогатить корм питательными, минеральными веществами, обеспечить ему экологическую чистоту, однако по содержанию сырого жира в 1 кг силоса растительный консервант не превосходит химические консерванты.

Другой растительный консервант - травяная мука крапивы в количестве 3,0-5,0% вес. позволяет повысить количество сырого жира в силосуемой массе высоковлажной кукурузы до 10,6-10,7 г/кг, однако из результатов производственных испытаний видно, что в каждой тонне корма дополнительно сохраняется только 10 кормовых единиц, 2,3 кг переваримого протеина, 0,2 кг жира и не сохраняется каротин [Патент РФ 2108049, Опубл. Бюл. 10, 10.04.98 г. (8)].

Известен способ силосования высоковлажной кукурузы с использованием в качестве консерванта травяной муки рапса в количестве 5,0-7,0% вес. [Патент РФ 2108048, Опубл. Бюл. N 36 27.12.97 г. (9)]. Этот консервант, в отличие от крапивы, позволяет сохранить в каждой тонне корма до 20 кормовых единиц, 3,0 кг переваримого протеина, повысить до 4,2 кг сырого жира, но в корме не сохраняется каротин, который является источником витамина А [Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М., 1989, С. 282-288. (10)].

В последние годы возрос интерес к применению отходов переработки леса для консервирования зеленой массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому является средство для консервирования силоса - свежеизмельченная хвоя, которую добавляют в количестве 5% к весу силосуемой массы [(Авт. Свид. 577012, Опубл. 25.10.77, Бюл. 39. (11)] (прототип).

Недостатком этого способа является то, что заготовка хвои территориально ограничена и возможна только в лесной зоне. Консервант нельзя заготавливать в запас, он должен готовиться непосредственно в момент силосования.

Целью изобретения является разработка способа силосования высоковлажной кукурузы, что приведет к сокращению потерь питательных веществ при заготовке и хранении силоса, повысит качество и питательную ценность готового корма.

Поставленная цель достигается тем, что способ силосования высоковлажной кукурузы, включающий измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес. % от силосуемой массы высоковлажной кукурузы.

В производственном опыте в условиях колхоза имени Куйбышева (Городецкий район, Нижегородской области) определяли влияние различных консервантов кукурузы на процесс силосования и качество корма. С этой целью использовались стеклянные десятилитровые баллоны, соединенные газоулавливающей системой. Опыт проводился по следующей схеме: в контрольном варианте зеленая масса кукурузы закладывалась для силосования без консерванта, в I-опытной - с ягодой рябины 5%, II-опытной - с листьями и стеблями рябины 5%, III - с хвоей 5% (прототип). В процессе силосования определяли продолжительность газовыделения и объем выделенного при этом газа, а готовый силос подвергался органолептической оценке и зоотехническому анализу по общепринятым методикам.

При оценке качества силоса учитывали следующие показатели: активную кислотность (pH), общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, количество сырого протеина, обращали внимание на запах, цвет, структуру и влажность силосуемой массы. Силос исследуемых образцов характеризовался хорошо выраженной структурой частей растений - листьев, соцветий, стеблей, немажущейся консистенции, без ослизненности, затхлого, плесневелого, гнилостного запахов.

По химическим и органолептическим показателям исследуемые образцы I-опытной, II-опытной соответствовали по качеству силосу первого класса.

При силосовании зеленой массы кукурузы с изучаемыми консервантами происходило некоторое увеличение молочной кислоты при снижении уксусной. В результате этого отношение молочной кислоты к сумме органических кислот в силосе контрольного варианта составляло 65,81%, с ягодой рябины - 70,03%, с листьями и стеблями рябины - 72,79%, с хвоей - 75,49%.

Силосование - сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Полученные результаты исследований свидетельствует о том, что природные консерванты благоприятно влияют на процесс силосования. Все испытуемые варианта силоса обладали сравнительно высокой питательной и энергетической ценностью. По сравнению с контролем питательность корма (корм, ед.) повышалась на 1,8-2,3%, содержание обменной энергии - 0,4-2,1%, переваримого протеина - на 1,3-3,4%. Причем качество силосов в большей степени улучшалось при закладке его с листьями и стеблями рябины.

Продуктивное действие силосов изучали на 20 бычках черно-пестрой породы в возрасте при постановке на 12 мес., разделенных по принципу аналогов на четыре группы - контрольная и три опытные.

Животные I-опытной получали силос с ягодой рябины, II-опытной - с листьями и стеблями рябины, III-опытной - с хвоей. Продолжительность опыта составляла 60 суток. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания.

Рационы подопытных животных разрабатывались согласно рекомендуемым нормам с учетом химического состава кормов (РАСХН, 2003). Поедаемость задаваемых бычкам кормов определялась ежедекадно в течение двух смежных дней. Учет роста бычков изучали путем ежемесячного взвешивания. Расчетным путем определяли абсолютный и среднесуточный приросты живой массы бычков.

Физиологическое состояние подопытных животных изучали по гематологическим показателям.

Среди сравниваемых групп лучшим ростом характеризовались животные, получавшие в составе рациона силоса, заготовленные с применением листьев, стеблей рябины и хвоей. Так, бычки II-опытной группы за период опыта имели абсолютного прироста 51,2 кг, что на 7,05 кг больше, чем у аналогов контрольной группы, но на 0,9 кг меньше по сравнению со сверстниками III-опытной группы.

Аналогичная закономерность выявлена и при анализе среднесуточных приростов живой массы бычков.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: по химическим и органолептическим показателям исследуемые образцы кукурузного силоса с ягодами, листьями и стеблями рябины, с хвоей соответствовали по качеству силосу первого класса.

Скармливание исследуемых образцов силоса способствовала увеличению среднесуточных приростов, которые варьировали от 841,0 до 868,3 г.

Рацион бычков, обогащенный силосом с хвоей, способствовал интенсивному течению окислительно-восстановительных процессов, снабжению организма кислородом и увеличению живой массы.

Внесение в силосуемое сырье плодов рябины, листьев, стеблей считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений, происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Источники информации

1. Панов А.А. Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. М. - 1998. - 38 с.

2. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России. // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 6-9.

3. Шпаков А.С., Савченко К В., Якушев Д.В. Состояние кормопроизводства в России. // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 2-5.

4. Винниченко А.Н., Дворецкий А.И. - Биопрепараты в животноводстве и растениеводстве. Днепропетровск, «Проминь» - 1989 - 126 с.

5. Авт. свид. СССР 454022, 1974 г.

6. Авт. свид. СССР 1825614, Опубл. 07.07.1993 г. Бюл. N 25.

7. Патент РФ 2099966, Опубл. 27.12.1997 г. Бюл. N 36.

8. Патент РФ 2108049, Опубл. 10.04.1998 г. Бюл. N 10.

9. Патент РФ 2108048, Опубл. 27.12.1997 г. Бюл. N 36. г.

10. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - M., 1989, С. 282-288.

11. Авт. Свид. 577012, Опубл. 25.10.77, Бюл. 39.

Способ силосования высоковлажной кукурузы, включающий измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес.% от силосуемой массы высоковлажной кукурузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов. Способ включает скармливание рациона, состоящего из сена, сенажа и концентратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения мясной продуктивности индеек. Способ характеризуется тем, что в суточный рацион птиц вводят хвойно-энергетическую добавку в количестве 4% от основного рациона на животное, при этом в качестве добавки используют вытяжку из хвои на основе глицерина.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849.

Изобретение относится к животным кормам, а именно к применению первой аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из глицина, аланина, цистеина, гистидина, лейцина, метионина, фенилаланина, серина, триптофана и тирозина или смеси двух или более из перечисленных, и второй аминокислоты, выбранной из группы, состоящей из аспарагиновой кислоты, цистина, глутаминовой кислоты, глутамина, изолейцина, лизина, орнитина, треонина, валина, пролина и гидроксипролина или смеси двух или более из перечисленных, и одного или более фуранонов для повышения вкусовых качеств корма для животного-компаньона.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция для пищевого обогащения микроэлементами рациона животных содержит: нетоксичный носитель и комплекс этилендиаминовый лиганд (ЭДА)-металл формулы: M(ЭДА)X, где М представляет собой металл, выбранный из группы, состоящей из цинка, железа, меди и марганца, ЭДА представляет собой этилендиамин, лигированный с металлом, а Х представляет собой противоионы, выбранные для обеспечения нейтрального металла и/или лиганда.

Изобретение раскрывает комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул, включающий измельчитель, сушилку, бункер-дозатор, смеситель, формовочное устройство, охладитель брикетов, устройство подачи жидких компонентов, при этом он снабжен измельчителем рулонов, тюков соломы и древесного сырья, дробилкой резки соломы и измельченного древесного сырья, соединенной пневмотрубопроводом с вентилятором и циклоном со смесителем, который соединен транспортером с бункером-охладителем или норией с охладительной колонкой гранул, а формовочное устройство выполнено в виде брикетировщика-гранулятора.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи.
Группа изобретений относится к области производства кормов для животных, в частности для крупного рогатого скота, свиней или птицы, и может быть применена для откорма различных видов животных и птиц, используемых как в мясной, так и в молочной промышленности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества кормов с содержанием сои для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Для этого используют спектрально-люминесцентный метод, который заключается в облучении соевого жмыха или шрота, облучают УФ с длиной волны 365 нм и регистрируют спектр люминесценции.

Изобретение к пищевой промышленности, а именно к консервированным пищевым продуктам. Консервированный пищевой продукт вмещается в консервную банку, причем консервная банка содержит мясную эмульсию, занимающую внутреннее пространство консервной банки, и немясную эмульсию, полностью обволакивающую мясную эмульсию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора предусматривает, что после сушилки порошкообразный холинхлорид направляют на капсулирование путем нанесения на его поверхность подогретого раствора желатина, при чем подогрев осуществляют конденсатом отработанного перегретого пара атмосферного давления, полученные капсулы направляют в охладитель, из которого выводят в виде готового продукта, для получения холодных и горячих потоков теплоносителей используют пароэжекторную холодильную машину, состоящую из эжектора, конденсатора, в качестве которого используют пароперегреватель атмосферного давления, испарителя, теплообменника-рекуператора, терморегулирующего вентиля, парогенератора, причем смесь рабочего пара и эжектируемых паров после эжектора направляют в конденсатор для перегрева пара атмосферного давления, а образовавшийся конденсат - во вторую секцию калорифера, который затем возвращают в парогенератор с образованием контура рекуперации; отработанный атмосферный воздух после нагревателя подают в теплообменник-рекуператор для охлаждения, а затем разделяют на два потока, один из которых направляют в конденсатор для конденсации отработанного перегретого пара пониженного давления с последующей подачей в двухсекционный калорифер, а другой - в охладитель на охлаждение капсул, и далее - в двухсекционный калорифер вместе с воздухом, после конденсатора направляют в сушилку с образованием замкнутого контура. Изобретение позволяет получить готовый продукт, оказывающий положительное влияние на микрофлору рубца во время пищеварения у жвачных животных и обладающий низкой гигроскопичностью за счет использования желатиновой капсулы, получить материальные потоки с различным тепловым потенциалом вследствие применения пароэжекторной холодильной машины, снизить удельные энергозатраты за счет использования теплоты отработанных теплоносителей. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ применения активной угольной кормовой добавки заключается во введении в рацион овец активной угольной кормовой добавки в дозе 1 г на 10 кг живой массы. Скармливание кормовой добавки обеспечивает улучшение процессов пищеварения, повышение перевариваемости и использования питательных веществ кормов, что позволяет повысить среднесуточный привес овец. 5 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению ферментативного комплекса, содержащего смесь протеаз. Ферментативный комплекс получают культивированием штамма Streptomyces fradiae и применяют в качестве добавки к корму для сельскохозяйственных животных. Одна из протеаз комплекса имеет изоэлектрическую точку порядка 7,0, а другая протеаза имеет изоэлектрическую точку порядка 8,0. Изобретение относится также к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных, содержащих указанный ферментативный комплекс, а также к способу получения этого комплекса. Осуществление группы изобретений позволяет повысить эффективность усвоения корма животными, улучшить состояние здоровья и общее состояние животных, снизить затраты кормов. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу приготовления корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Свежие кости сельскохозяйственных животных измельчают до получения желеобразной массы, содержащей мелкие зерна кости, которую соединяют с отходами мучного и/или крупяного производств, перемешивают и добавляют в полученный состав морскую соль. Полученную массу перемешивают в течение 20-30 мин до получения пасты. Далее пасту одновременно стерилизуют ультрафиолетовым излучением, ворошат и сушат при температуре 40°С в транспортере-сушилке. Высушенную смесь измельчают в муку с размером частиц 30-50 мкм, которую либо складируют либо перерабатывают дальше. Исходное сырьё дополнительно стерилизуют направленно-фокусированным бактерицидным ультрафиолетовым излучением до перемешивания и таким же излучением воздействуют на пасту сверху в транспортере-сушилке по всей её меняющейся поверхности в процессе ворошения и сушки, по меньшей мере двумя шнеками с упругоэластичными разведенными зубьями. Сушку пасты осуществляют методом «кипящего слоя», непрерывно подавая нагретый воздух сквозь отверстия в перфорированном днище транспортера-сушилки и нагревая воздух под этим днищем инфракрасным нагревателем из ламп ИКЗК-250. Полученную муку стерилизуют на выпуске направленно-фокусированным излучением, которое создают, неподвижно закрепляя в фокусе и вдоль полуцилиндрического неподвижного отражателя из полированного алюминиевого сплава бактерицидную ультрафиолетовую трубчатую лампу типа ДБ-75-2 или аналогичную ей. Осуществление способа позволяет увеличить интенсивность бактерицидной обработки исходного сырья за счёт увеличения плотности ультрафиолетового излучения при бактерицидной обработке, позволяет повысить интенсивность сушки однородной смеси в процессе ворошения и стерилизации в транспортёре-сушилке, повысить интенсивность перемешивания исходного сырья, поступающего в перемешивающую машину, а также обеспечивает повышение точности управления температурой в процессе сушки пасты в транспортёре-сушилке. 6 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования, в частности, в комбикормовой промышленности. Способ ускоренного твердофазного ферментирования отходного растительного сырья для производства кормов состоит из следующих операций: a) предварительное пропаривание (пастеризация) измельченных отходов из растительного сырья при температуре от 80°С до 150°С и избыточном давлении до 10 бар; b) охлаждение пастеризованной биомассы при помощи добавления холодной воды или естественного остывания; c) твердофазное ферментирование полученной биомассы комплексом микроорганизмов на основе мицелия целлюлозолитических, пектолитических и амилолитических микрогрибов при температуре 50-55°С, влажности сырья 45-65%, времени выдержки от 3 до 6 ч при моделировании газовой среды в герметичной барокамере за счет подачи смеси кислорода и азота с периодичностью не реже чем через каждый час с получением влажного кормового концентрата; d) однородное смешивание влажного кормового концентрата с измельченными зерновыми культурами в соотношении от 1:1 до 1:4 до получения влажности смеси 20-25%, оптимальной для последующего процесса гранулирования корма. Операция пропаривания (пастеризации) осуществляется при помощи периодической подачи пара и регулировки нагрева элементов типа ТЭН. Осуществление изобретения обеспечивает энергоэффективную переработку отходного растительного сырья в сухой кормовой концентрат с повышенной питательной ценностью для продуктивных сельскохозяйственных животных. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Скармливание кормовой добавки стимулирует обмен веществ, иммунную, антиоксидантную системы организма, обеспечивает снижение заболеваемости, повышение усвояемости кормов, стимулирует рост и развитие молодняка, повышает его сохранность и сопротивляемость организма к агентам физической, химической и биологической природы, обеспечивая сорбционно-детоксикационный, противорадиационный и антиинфекционный эффект путем связывания, нейтрализации и выведения радиотоксинов, радионуклидов, экотоксинов, микотоксинов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья для получения кормового продукта. Линия имеет участок предварительной переработки отходов, включающий сборники-накопители, насос, водоотделитель, сборник-отстойник, центрифугу, бункеры-накопители, измельчитель с конвейером, емкость сбора сгущенной массы. После участка предварительной переработки отходов линия содержит реактор для посевной культуры и питательной среды, соединенный с ферментаторами, пресс для обезвоживания картофельного сырья, шестеренчатые насосы, емкости накопительные, теплообменник, фильтр грубой очистки, емкость промежуточную, сепаратор для сгущения биомассы, сушилку с регулировочным дозатором, мельницу роторного типа, сепаратор для фракционирования сыпучих частиц, емкости промежуточные, бункер-накопитель с магнитными уловителями и фасовочно-упаковочную машину. Использование изобретения позволит осуществить переработку вторичного картофельного сырья и получить на его основе кормовой порошкообразный продукт с заданными свойствами. 1 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции дисбиоза молодняка сельскохозяйственных животных. Способ заключается в скармливании животному кормовой добавки, содержащей ферментный препарат, продуцируемый генетически немодифицированной культурой микромицета с высокой активностью β-маннаназы и пробиотика Пролам, нанесенных на кизельгур. Использование изобретения позволит формировать микробиоценоз кишечного биотопа и повысить естественную резистентность телят. 1 табл., 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервированных продуктов для животных-компаньонов. Консервированный пищевой продукт представляет собой консервную банку. Указанная консервная банка содержит одну или более гидроколлоидных дисперсий, занимающих внутреннее пространство консервной банки, и мясную эмульсию, обволакивающую одну или более гидроколлоидных дисперсий. Каждая из одной или более гидроколлоидных дисперсий представляет собой гель или текучий золь. И при этом одна или более гидроколлоидных дисперсий содержит ксантановую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, камедь конджак, гуаровую камедь, агар-агар, гуммиарабик, камедь бобов рожкового дерева, камедь кассии, камедь акации, альгинат или их комбинацию. Изобретение позволяет получить новый консервированный пищевой продукт для животного-компаньона с повышенной вкусовой привлекательностью. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к производству кормовых дрожжей. Способ производства кормовых дрожжей из растительного сырья включает гидролиз сырья с добавкой отхода производства дрожжей - активного ила. Активный ил очищают от шлама, добавляют питательные соли, охлаждают и отстаивают. Затем гидролизат ферментируют культурой дрожжей. Полученную дрожжевую суспензию сепарируют с отделением дрожжей, которые обезвоживают и сушат. Полученную последрожжевую бражку пропускают через биоокислитель с отделением активного ила, который используют при гидролизе исходного растительного сырья. В качестве растительного сырья используют торф со степенью разложения 15-20%. Гидролиз растительного сырья осуществляют в экструдере в два этапа: в зоне прогрева при температуре 100°С, а затем в зоне гидролиза с добавлением отхода производства - активного ила при температуре 210°С и давлении 2,5 МПа. Полученную в результате гидролиза смесь направляют на отжим. Отжатый остаток используют для получения органо-минерального удобрения, а отделенный отжим отстаивают, отделяют от шлама, добавляют в него питательные соли, охлаждают в отстойнике и ферментируют культурой дрожжей. Осуществление изобретения обеспечивает экологически чистое безотходное и бессточное производство кормовых дрожжей без применения серной и азотной кислот, упрощает технологический процесс и снижает себестоимость получаемой продукции. 1 табл.
Наверх