Способ подачи неформуемых текучих начинок в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий. Способ подачи начинки содержит следующий ряд главных отличительных признаков: используют текучую неформуемую начинку; начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением; за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону формообразования конечных изделий, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия. За счет этого обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а также создание над ней столба начинки заданной высоты. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий.

Уровень техники

Известен способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой (RU 2541387).

Способ заключается в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону формообразования конечных изделий (далее - зону). Данный способ выбран в качестве прототипа.

Особенность известного способа, исключающая возможность его использования для подачи текучих начинок, заключается в том, что он предполагает формовку начинки в виде ленты заданной ширины.

Таким образом, прототип не предназначен для подачи неформуемых текучих начинок с пониженной вязкостью.

Технический результат

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в:

1) повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек (что особенно необходимо при реализации метода свободной формовки теста, когда на тесто практически не оказывают воздействия поверхности гнезда ячейки и толкателя);

2) гарантированное стабильное равномерное заполнение тестовой оболочки начинкой;

3) гарантированное смачивание тестовых лент начинкой до их попадания в зону;

4) расширения спектра (разнообразия) композиций начинок, которые могут быть использованы в условиях массового производства (здесь имеются в виду различия свойств начинки, таких как консистенция - мягкость, твердость, эластичность, плотность, густота, пышность, многослойность структуры, ячеистость строения, способность к самоуплотнению и проч.).

Сущность изобретения

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что в известный способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, заключающийся в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону, введен следующий ряд главных отличительных признаков:

- используют текучую неформуемую начинку;

- начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением;

- за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия (по крайней мере в соответствующем поперечном сечении сопла);

- обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до зоны;

- обеспечивают создание над зоной столба начинки заданной высоты.

Изобретение характеризуется также рядом частных отличительных признаков:

- выходное отверстие сопла располагают на расстоянии до 30 мм от зоны;

- обеспечивают подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Иллюстрации

Описание изобретения сопровождается одной фиг.

На фиг.1 показан поперечный разрез сопла (барабаны и тестовые ленты показаны без разреза).

Фиг. приведена для иллюстрации наличия над зоной столба начинки заданной высоты.

На фиг.1 приняты следующие обозначения:

1 - имеющий цилиндрическую рабочую наружную поверхность левый барабан с формующими ячейками;

2 - прилегающая к левому барабану левая тестовая лента;

3 - зазор (левый) между соплом для подачи начинки и левой тестовой лентой;

4 - сопло для подачи начинки с выходным отверстием, расположенным в его нижней части (примечания: 1) выходное отверстие не обязательно должно быть расположено в самой нижней части сопла - так, например, сопло может иметь центрирующие выступающие вниз части; 2) как правило, выходное отверстие сопла представляет собой расположенную своей длиной вдоль осей барабанов щель переменной ширины);

5 - направление подачи начинки в зону формообразования конечных изделий;

6 - начинка;

7 - цилиндрическая рабочая наружная поверхность правого барабана;

8 - правый барабан с формующими ячейками (один из барабанов может иметь и гладкую цилиндрическую рабочую поверхность);

9 - зона, в которой собственно и начинается вдавливание начинкой теста в гнезда формующих ячеек, за которым следует залепка в месте слепки фрагментов тестовых лент, составляющих тестовую оболочку – там, где на фиг. 1 сходятся левая и правая тестовые ленты;

a - расстояние от выходного отверстия сопла до места попадания на тестовые ленты начинки (вдоль длины выходного отверстия сопла это расстояние может быть различным);

b - расстояние от выходного отверстия сопла до зоны формообразования конечных изделий переменное (и это расстояние может быть различным вдоль длины выходного отверстия сопла). Примечание. a+b=h, где h - высота столба начинки над упомянутой зоной.

Сведения о возможности реализации изобретения

Соответствующий представленному изобретению способ может быть реализован следующим образом.

На пару имеющих цилиндрические рабочие поверхности (правая такая поверхность обозначена поз. 7), установленных в непосредственной близости друг от друга барабанов с формующими ячейками (левый 1 и правый 9), подают тестовые ленты (левая лента обозначена поз. 2).

В зону 9 из сопла 4 между формующими барабанами подают начинку 6.

При этом используют текучую неформуемую начинку.

Начинку из сопла подают под повышенным относительно атмосферного давлением.

За счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия (по крайней мере в соответствующем поперечном сечении сопла).

В результате начинка заполняет зазоры между соплом и тестовыми лентами (левый такой зазор обозначен поз. 3).

Обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до зоны.

Обеспечивают создание над зоной столба начинки заданной высоты.

Выходное отверстие сопла могут располагать на расстоянии до 30 мм от зоны.

Минимальное расстояние определяется особенностями конструкции сопла.

Могут обеспечивать подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Таким образом, высота столба начинки над зоной может достигать до 60 мм.

Связь отличительных признаков с заявленным техническим результатом

Гарантированное смачивание теста начинкой до зоны формообразования - до того как осуществляется залепка места слепки - способствует исключению образования в конечном изделии раковин.

Создание над зоной столба начинки заданной высоты способствует лучшей наполняемости начинкой верхней части конечного изделия (той части, залепка места слепки которой осуществляется в последнюю очередь).

Действительно, если начинку подавать в зону струей, не обеспечив образование упомянутого столба, то давление на нижнюю часть формируемого изделия будет выше, тогда как заполненность верхней части окажется случайной в связи с тем, что начинка имеет неоднородную структуру - в ней могут попадаться твердые включения, жилки, комочки жира и т.п.

Выходное отверстие сопла должно быть приближено максимально близко к зоне (чтобы уменьшить разбрызгивание начинки). В этой связи верхняя часть столба начинки требуемой высоты должна быть расположена выше выходного отверстия сопла.

1. Способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, заключающийся в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону формообразования конечных изделий, отличающийся тем, что используют текучую неформуемую начинку, которую подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением, причем за счет последнего начинку подают не только непосредственно в упомянутую зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия, за счет чего с одной стороны обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а с другой - создание над ней столба начинки заданной высоты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выходное отверстие сопла располагают на расстоянии до 30 мм от упомянутой зоны.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что обеспечивают подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления, включающий помещение желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения двух бесконечных цепей в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаление удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения двух цепей для удаления множества обжаренных брикетов лапши из масла в жарочном резервуаре; изменение направления перемещения цепей в течение 15 секунд после удаления множества брикетов лапши из масла для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном; транспортировку брикетов лапши в состоянии, в котором брикеты лапши содержатся в удерживающих емкостях; и отделение брикетов лапши от удерживающих емкостей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для производства бисквитного многослойного изделия с начинкой кондитерских изделий.

Изобретение относится к устройствам для пищевой промышленности. Устройство содержит две вертикально ориентированные и соединенные штангами щеки, образующие собой корпус устройства.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Полуфабрикаты в тесте с мясом индейки, например пельмени, обогащаются натуральными добавками - отрубями и крапивой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при разматывании массы спутанной лапши. Внутри корпуса горизонтально расположен вращающийся вал.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу подачи хлебопекарной муки и сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебозаводов и хлебопекарен. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к оборудованию для стабилизации коротких макаронных изделий после сушки, и может быть использовано в составе поточных линий для их производства.

Устройство включает углубление-гнездо и окружающую его по периметру ступеньку, при этом как минимум в одном своем месте ступенька имеет как минимум одну борозду, преимущественно вытянутую в направлении от гнезда к боковой поверхности ступеньки.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из перловой каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй, пряностей и воды.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из пшенной каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды.

Способ предусматривает подачу тестовых лент на расположенные в непосредственной близости друг от друга и вращающиеся навстречу друг другу формующие барабаны. Тестовые ленты подают на барабаны таким образом, чтобы длина прилегания тестовых лент к барабанам до выделения обособленного продукта как минимум в 20 раз превышала толщину самих тестовых лент.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. Устройство содержит предназначенную для формирования как минимум из двух лент из материала оболочки раскатку, состоящую как минимум из двух механизмов, включающих как минимум по два вращающихся навстречу друг другу валика и прижимной валец.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого продукта из теста с начинкой в пленке. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке содержит выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и пленочную оболочку, окружающую тестовую оболочку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу.
Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий.
Группа изобретений относится к области производства изделий из тестовой оболочки с начинкой, таких как пельмени, вареники и прочее, а также к области изготовления станков для производства таких изделий. Способ изготовления изделий из теста с начинкой на станках барабанного типа предусматривает подачу в область формования изделий более двух тестовых лент, а также начинки, слепку тестовых лент с помощью формующих барабанов, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов. Тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух основных тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами, для чего как минимум пару тестовых лент, одна из которых – добавочная - не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом либо непосредственно, либо через расходный материал, толщина слоя которого между лентами более чем в 4 раза меньше суммарной толщины упомянутой пары лент, причем такое соединение осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той самой одной тестовой ленты, таким образом обеспечивают возможность того, что как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывается составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент. Обеспечивается увеличение толщины тестовой оболочки пельменей, вареников и прочего без снижения ее потребительских и производственных характеристик качества, повышение надежности сохранения целостности тестовой оболочки во время заморозки, хранения и окончательной кулинарной обработки изделий, снижение потерь начинкой влаги в процессе заморозки и хранения изделий. 3 н. и 20 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий. Способ подачи начинки содержит следующий ряд главных отличительных признаков: используют текучую неформуемую начинку; начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением; за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону формообразования конечных изделий, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия. За счет этого обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а также создание над ней столба начинки заданной высоты. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх